Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Доброе утро! Тирион, до непокоя


Доброе утро! Тирион, до непокоя

Сообщений 31 страница 60 из 106

31

Мальчик задумался.
- Я могу сделать такую, но не  ажурную. А вот тонкий узор не выходит. Я пробовал! -  какой-то детской обидой пожаловался он. Пробовал даже цельные листики сделать - не то было. Слишком громоздко.
- а ты меня научишь? Я готов  учиться сколько нужно.
Судя по сему, эту идею он обдумывал уж не раз и отступать не хотел.
- А меня должны искать? Привет, Турко. - Финьо искренне удивился. - Кто  зачем?

0

32

Maitimo написал(а):

Майтимо поучительно поднял палец.
- Не рано, а вовремя! Финьо пока не искали... - он с подозрением посмотрел на Финьо, - а должны были? В любом случае мы идём завтракать.

- Очень вовремя, учитывая что часы золота уже давно начались. - Тьелкормо поправил ножи в руках. - Надо Морьо порадовать. Не знаю должны ли, но всё равно лучше перебдеть. - Турко улыбнулся. - Пойдемте, а то наш кухонный мастер заждётся. -

0

33

- Жрать хочу, - как можно более независимо заявил Морьо, наливая воду в котелок. - Вот.
Он внушительно посопел и принялся разводить огонь. Для этого тоже пришлось подставить табурет - чтобы достать огниво.
- Нэльо, а я маму нарисовал.

0

34

Фингон написал(а):

- Я могу сделать такую, но не  ажурную. А вот тонкий узор не выходит. Я пробовал! -  какой-то детской обидой пожаловался он. Пробовал даже цельные листики сделать - не то было. Слишком громоздко.
- а ты меня научишь? Я готов  учиться сколько нужно.

- Чего б не научить? - усмехнулся Майтимо.
На подколку Тьелкормо старший решил не реагировать, просто пожал плечами и пошёл вперёд.

Морифинвэ Карнистир написал(а):

- Жрать хочу, - как можно более независимо заявил Морьо, наливая воду в котелок. - Вот.
Он внушительно посопел и принялся разводить огонь. Для этого тоже пришлось подставить табурет - чтобы достать огниво.
- Нэльо, а я маму нарисовал.

- Покажешь обязательно! - попросил рыжий. - А что ты готовишь? Мы тоже хотим!

0

35

- Доброго утра! Очень, очень хотим, - еще сонный и взлохмаченный Макалаурэ появился в дверях. Вчера он лег спать не намного раньше старшего брата, поэтому сейчас тер глаза и пытался проснуться. - О, у нас гости! - удивился и обрадовался он. - Раненько.

0

36

Финьо немного притих, обнаружив внизу такую большую толпу родичей. Не то, чтоб он их боялся, ли стеснялся. Просто в толпе предпочитал больше присматриваться, чем говорить. Хотя бы поначалу.
Он только кивнул на слова Майтимо, но глаза загорелись. Теперь-то он, точно,  никуда не уйдет, пока ему не покажут что-то стоящее.
- Доброе утро.
Он кивнул Морьо, возящемуся у плиты,  прыснул  в кулак от его серьезного "жрать хочу" и покосился на растепанного Макалауре.
- Сони!Ну как так можно, вы же все самое интересное проспите!

0

37

Огонь развёлся только с пятой попытки, но Морьо справился. И поставил котелок на огонь.
- Кашу сварю, - угрюмо сообщил он брату. - Ого, ещё не пахнет, а все пришли.

0

38

Турко убрал ножи в ящик стола и поернулся к Карнистиру. - Доброе утро, Морьо. Тебе какую крупу достать? - Тьелко снял с полки сахарницу и поставил на стол перед младшим братом.

- Кано, ну ты и соня. Что у нас сегодня в планах? -

0

39

- Каждый спит столько, сколько хочет! - заявил Майтимо и полез в шкаф за ещё одним котлом, побольше. Наполнив его водой, он подошёл к очагу и вежливо поинтересовался у серьёзного  и делового Морьо, - можно я рядом повешу для чая?
Потом подумал и прибавил:
- А каша будет с чем? Может, мы достанем, порежем...

+1

40

- Ой, а вам помочь  надо? - Финьо совсем смутился. На кухне он чувствовал себя странно. И потом - это ведь была чужая кухня. А он вот так ворвался... Он-то думал, что его приход никто не заметит!

0

41

- Самое интересное я уже прободрствовал, - загадочно ответил Макалаурэ. - Пока вы все дрыхли без задних ног и не знали, как хорошо в Тирионе пока... - он скорчил хитрую рожу, - все спят.
Он еще раз сонно моргнул и проник в кухню.
- Морьо, а кроме каши что будет?

0

42

Турко внимательно осмотрел собравшихся и потихоньку выскользнул из кухни прихватив с собой очередную партию столовых приборов, направился к себе.

0

43

- Чай - это хорошо, - важно сказал Карнистир. Он вовсю следил за закипающей водой, как будто подгонял ее - скорее же. Макалаурэ он не ответил - свиду будто бы потому, что ишь чего захотел выспрашивать, что будет то будет. Но на самом деле - потому, что просто ещё не сообразил.

0

44

- Сейчас разберёмся про помочь, - хмыкнул Майтимо, водружая второй котёл над огнём и подкладывая ещё дров. - Помочь есть надо точно.
Он вытащил с верхней полки горшок с мёдом и водрузил его на стол.

0

45

Финьо отошел в сторонку. Если нужно помочь - скажут. А сам с интересом наблюдал за Морьо. Вид у него был такой важный-важный,  словно он был хозяином на кухне, а братья только помогали, принося ему, творцу, то одно, то другое.

0

46

- Есть - это завсегда пожалуйста, - ответил Макалаурэ, забираясь на табуретку. Устроился там, скрестив ноги и поманил к себе гостя. - Финьо, мы с тобой будем едоками. А ты что любишь на завтрак?

0

47

Мальчишка улыбнулся и подошел к кузену, забрался на соседний табурет, подтянул ноги к себе - чтобы никто за них не запинался.
- Персики.
Он посмотрел на булькающие котелки.
- А вы каждый день кашу едите на завтрак?

0

48

- Ну нет. Мы много чего едим, - сообщил Морьо, сосредоточенно мешая в котле. - А недавно дед научил меня печь пироги. Но пироги - дело серьёзное, на них надо много времени.

+1

49

- Персиков не обещаю, - улыбнулся Майтимо. Персики только недавно цвели, потому если у кого они и были, то только в виде варенья. - Зато у нас курага есть!
Он радостно вытащил вышитый полотняный мешочек из шкафа. Запах кураги не мог затмить запахов очага и каши, но тем не менее к кухонным ароматами добавилась новая нотка.
- Морьо, как ты смотришь на кашу с курагой и медом? - спросил Нельо, вытаскивая при этом ещё несколько коробок, как стеклянных,  так и металлических, и ставя их на стол. Сквозь расписное стекло было видно, что стеклянные были заполнены сушеными травами - А к едокам у меня ещё одно поручение. Выберите, что бросать в чай.

0

50

Финьо оживился, почувствовав запах лета и кураги. Хотя, это ведь смотря какая каша будет. И еще курагу  чай можно бросить, тогда он получится и сладким и пахнуть будет сосем иначе.
- А что за травки? - Мальчик вытянул шею, чтобы разглядеть содержимое  баночек.

0

51

- Когда как... бывает, что и не только кашу, - ухмыльнулся Макалаурэ, явно что-то припомнив. - Сушеные персики там тоже были. Хотя... возможно, что уже только были, - он потянулся к столу и наугад открыл одну из коробок. - Хм...

0

52

- Сожрали? - деловито спросил Карнистир. - Я так и думал. А мёд давай сюда, скоро добавлять.

0

53

- Там много всего, - Майтимо открыл крышку одной из непрозрачных коробочек и продемонстрировал Финьо. На кухне запахло душицей. - Ты открывай, нюхай, а что понравится, сыпь, скажем... - он снял с полки небольшой чугунный чайничек с замысловатым узором, - сюда. Персики съели, видимо. Курагу в кашу добавляем?
Нельо вернулся к очагу, пошевелил дрова и достал с полочки рядом с очагом большую ложку. Потом вернулся к столу, снял крышку с  горшка с мёдом, с усилием всунул ложку в медовую глубину и подошёл к Морьо.

0

54

Финьо не выдержал, прыснул в кулак. Очень уж деловой вид был у Морьо. Надо же, хозяин какой!
- А я все люблю. - Он взял баночку с душицей,  с сомнением запустил в нее руку и вытащил  шепотку травок. Потом посмотрел на кузенов и... вторая щепоть была уже побольше. Их же много было, чтобы хватило на всех.
В следующей баночке была сушеная земляника. Тонкие, узорные листика пахли лугом и летом. Финьо и их бросил в котелок.
- Угу. Ложить. - Он кивнул.

0

55

Макалаурэ беззастенчиво сунул руку в банку с земляникой и, утащив горсть ягод, совершил с ними то же, что и давешние негодяи с пропавшими персиками.
- А вон там черника, - подсказал он, наблюдая, как Финьо колдует над баночками.

0

56

- Не ложить, а класть, - гордо, с сознанием собственной образованности, буркнул Морьо. - Давайте каждый бросит по щепотке чего захочет. Только следите, чтобы оно сочеталось по вкусу, - последняя реплика для тех, кто хорошо знал этого маленького кулинара, означала одно: Морьо в потрясающе благодушном расположении духа и всех любит.

0

57

Запах душицы и земляники распространился по кухне, и Майтимо с удовольствием потянул его носом, одобрительно кивнув Финьо.
- Каждый по щепотке - хорошая идея, - согласился он с Морьо. - А в кашу что же?
Он протянул Морьо горшок с мёдом, держа его снизу так, чтобы можно было, пока горшок остаётся в его руках, черпать мёд торчащей из него ложкой.

0

58

- И в кашу можно чего-то...  по щепотке.
Вон, они уже приготовили мед. Можно было к нему добавить каких-нибудь ягод, например. Тогда каше получится еще вкуснее. Он бросил в котелок ягод и, по примеру кузена, парочку отправил в рот, на пробу.
- А потом пойдем а мастерскую.
Он и не думал забывать, зачем сегодня пришел.

0

59

- Финьо, а ты у себя дома такое делаешь? - Макалаурэ открыл ещё несколько баночек и теперь по очереди к ним принюхивался.

0

60

- Угу. - Мальчик кивнул и, тоже, потянулся посмотреть, что там было. - Только я, обычно, больше ягод ложу, чем травок. И листики от них.
Он любил что-то сладкое и ароматное.

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Доброе утро! Тирион, до непокоя