Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Тёмные волны


Тёмные волны

Сообщений 1 страница 30 из 46

1

Волны бились о берег.
Это были очень тёмные волны. Тёмные, дикие и холодные. И нечто, похожее на эти разбивающиеся о прибрежные камни водяные валы, повисло над Араманом.
Тоже - тёмное и дикое. И холодное. Не свойственное до сей поры эльдар, не гармоничное. Недоброе. Оно ощутимо висело в воздухе, накатывающей тревогой и непроходящей усталостью.
Канафинвэ остановился около огромного валуна, оперевшись рукой на жёсткий камень. Он тоже чувствовал и тревогу, и усталость, но не отдавал себе отчёта ни в том, ни в другом. Лишь иногда думал, что вроде бы и надо отдохнуть. Но тут же вспоминал сколько ещё дел и отправлялся вершить подвиги. Вот и сейчас, лишь взглянув на море, он тут же забыл, что шел сюда побыть один. Зато вспомнил, что собирался проследить за наведением порядка на одном из кораблей, который грузился в спешке.
Поэтому он быстро развернулся и пошел вдоль берега в сторону лагеря верных Феанаро.

0

2

Финдарато молча брел по берегу, иногда поглядывая то  на идущего рядом кузена, то на тяжело дышащее в темноте море. Сейчас оно напоминало ему огромного спящего зверя, который даже во сне остается грозным и опасным...
Сегодня они с Финдекано как-то одновременно устали от шумной толпы в лагере и решили пройтись по берегу. Сначала разговаривали, потом задумались каждый о своем и не заметили, что зашли дальше, чем собирались. Впереди мелькали огоньки костров - там встали лагерем верные дяди.
- Пойдем обратно?- арафинвион посмотрел на Финдэкано.
А впереди показалась - или они раньше просто не обращали на нее внимания? - знакомая фигура.
- Кано! - Артафиндэ не знал, зачем окликнул песнопевца, и стоило ли вообще это делать.

0

3

Канафинвэ вздрогнул и обернулся. На лице мелькнуло выражение неудовольствия, впрочем, оно быстро исчезло, сменившись холодным, прямо таки ощутимымо ледяным, спокойствием. Он бросил взгляд на подходивших, и молча кивнул - приветствие и одновременно вопрос: зачем я вам понадобился?

0

4

Финдарато улыбнулся было, но натолкнулся на ледяной взгляд кузена. Ему стало не по себе... И захотелось повернуться и уйти. Но он почему-то не сделал этого, а сказал тихо:
- Мы тут... шли... и тебя увидели.
Слова казались сухими и невыразительными. Ненужными. И молчать тоже - не получалость, очень уж тяжелой казалась тишина.
- Как... у вас?

0

5

Канафинвэ повел плечами.
- Хорошо, - хмыкнул. - Отдыхают и готовятся идти дальше. Что у вас?
Говорил он четко и уверенно, но на лице читались явные признаки усталости.

0

6

- Мы разбили лагерь. Тоже отдыхаем... пока есть возможность.
Артафиндэ смотрел на кузена и не мог его узнать. Это уверенный, холодный, жесткий воин не имел ничего общего с тем Кано, которого он знал в Тирионе. Тот Кано был, наверное, где-то внутри этой ледяной брони, но достучаться до него было, кажется, невозможно.
- У вас уже есть какие-то планы?

0

7

Финьо хотел было ответить уже,  что - да, надо бы вернуться, когда заметил кузена на берегу. И, еще до того, как он что-то успел подумать, Финдарато его окликнул. Кано остановился, оглянулся, но.. Было понятно, что этой встречи он не ждал - и не хотел ее.  Ну да, хотел бы - сам бы пришел  к ним в лагерь, благо, искать его было не нужно, заметен он был,наверное, от самой гавани.
- Ты так не рад нас видеть?
Он усмехнулся, глядя в глаза  кузену. Холодные, пустые...

0

8

- Здравствуй, Финдекано. Мне, конечно же, приятно слышать как ты хамишь с порога без повода, - Кано пожал плечами и больше ничего нолофинвиону не ответил, обернувшись к Финдарато: - Наши планы всё те же, что уже озвучивал отец. Отдохнуть, собраться, перестроиться и двигаться дальше. Путь предстоит тяжёлый, поэтому лучше пользоваться каждой минутой для того, чтобы набраться сил. По возможности. А тем, кто сомневается, ещё раз подумать, надо ли им идти.

0

9

Финдарато посмотрел на нолофинвиона и чуть качнул головой. Зря он так... Да, Макалаурэ встретил их более чем неприветливо, но за его холодностью... а что за ней было? Он пытался увидеть в глазах кузена что-то, что напомнило бы о прежнем Кано. И... не увидел. Но не могло же все вот так измениться в одночасье.
- Да, путь предстоит тяжелый... Кано, почему ты решил, что кто-то сомневается?
Кто хотел, тот уже подумал. Артафиндэ почувстововал легкий укол обиды, хотя Песнопевец не уточнял, кого именно имеет в виду.

0

10

- Ты считаешь, что у моего опроса нет причин?
Финдэкано усмехнулся. Только вот, эта улыбка была - как и взгляд кузена - холодной. В конце-концов, это не они были настолько нерады встрече, что их перекашивало от одного взгляда на родичей. На взгляд Финдарато он только чуть  поморщился. Ну что за привычка, всегда се замалчивать? Толку от этого?

0

11

- Потому что сомневающиеся есть и им действительно следует подумать.
Канафинвэ сел на валун и устало посмотрел на родичей.
- И подозреваю, что следующим вопросом, который задаст Финдекано, будет: "и ты считаешь, что у них нет причин для сомнений?" - продолжил он с иронией.

+1

12

- Сомневающиеся... в чем, Кано?
В том, что нужно идти дальше или в том, что сам путь начался правильно? Финдарато никогда не был особенно всыпльчив и скорее предпочитал не заводить лишний споров и ссор, но сейчас и в нем начал просыпаться гнев.
- Если Финьо задаст этот вопрос, то разве не без оснований? - спросил он, слегка нахмурившись.

0

13

- Нет, Кано, не угадал. Следующий вопрос будет - а какие у тебя причины  искать сомневающихся?
Финьо  этот разговор не нравился. Похоже, кузен, уже заранее, решил, что им нечего здесь делать. И вот этот факт нравился ему еще меньше, чем слова кузена.

0

14

Кано поскреб пальцем гранит валуна, словно хотел отломить кусочек, но камень оказался крепким.
- Я не ищу, они сами нас находят. Или может так везёт? - он пожал плечами. - Но раз об этом зашёл разговор, то вы наверное не хуже меня всё знаете. Зачем я буду повторять, Финдарато? Я просто сказал, что у сомневающихся ещё есть шанс подумать. Пока мы не оказались на том берегу. А сомнения опасны - они мешают действовать. Сомневаясь, ты в какой-то момент можешь задуматься и не успеть. Тогда, когда надо было бы делать, а не думать или, того хуже, роптать. И это неважно, какого рода сомнения: от того, правильно ли ты сделал, что вообще пошел, до того, за кем ты пошел. Тут итог только один. И ответ только один должен быть.

0

15

Финдарато слушал кузена, не отрывая глаз от черных волн с едва сейчас заметными барашками пены у самого берега...
- Сомнения и правда бывают опасны, Кано. - он говорил тихо и медленно, словно подбирая слова, - Только порой идти вперед без сомнений - еще опаснее. И действовать, не сомневаясь, - тоже.
Тогда, в гаванях... неужели не было иного пути? Арафинвион не мог в это поверить.
- Те, кто решил остаться - вернулись. Те же, кто знает, что пойдет дальше - не остановятся.- добавил он.
А Кано... Кано словно бы считал, что им незачем идти.

0

16

- Он прав. Ты уверен, что такой путь, без сомнений и мыслей приведет хоть куда-то. И что слепое повиновение  будет крепче, чем принятое с головой решение?
Кто сказал, что оно будет продолжаться сегда? И что потом, в следующий раз, когда возникнут трудности,  тебе не бросят в лицо, что не знали, на что идут.  Нет, пока на сомнения еще былоремя. Только вот - все те, кто мог повернуть, свой выбор уже сделал - после гаваней.

0

17

Макалаурэ поднял голову и посмотрел Финдекано прямо в глаза:
- Как странно, - сказал он и на этот раз в голосе не было ни вызова, ни холода, только грусть. - Твой брат недавно сказал мне то же самое про слепое повиновение. Я не первый раз слышу такие слова, и скажите, неужели вы, оба... - теперь он бросил взгляд и на Финдарато, - думаете, что всё... что сделано, было следствием слепого повиновения?

0

18

Финдарато грустно посмотрел на феанариона.
- Кано... я не говорю, что все, что было сделано, - следствие слепого повиновения, хотя мне, честно говоря, проще бы было думать именно так. Яне могу знать, что думал именно ты, когда... - Он замолчал, не желая продолжать дальше фразу, смысл которой и так был ясен. -  Но... отрицая это, ты признаешь, что действовал осознанно. Так зачем же отказываешь в таком же праве для других? Каждый из нас идет по какой-то важной для него причине. Да, они могут быть разными. Но я не понимаю, как это может мешать нам идти вперед.

0

19

- Не я так думаю. Кано, вот скажи - если тебе  так говорят постоянно, не повод ли это задуматься. О том, что ты, бть может, слышишь в чужих словах то, что тебе самому покоя не дает? Я не сказал, что ты действовал из слепого подчинения. Я сказал, что  чьи-то сомнения и раздумья не значат, что он трус. И не значат, что его решение, принятое осознанно,  ценно меньше, чем такое, с закрытыми глазами. Но ты услышал в нем... обвинение себе. Скажи, ты себя в этом винишь?
Было ли оно? Наверное.. . Именно среди сыновей Феанаро - могло быть. Потому, что для них лова отца не подлежали сомнению и критике. Разве нет? И не из страха, думать так было бы глупо Но разе они сомневались в его правоте? Разве сама мысль об этом приходила им в голову?

+1

20

Трудно сказать, что и в чьих словах послужило спусковым крючком. Но Кано вспыхнул, как сухие ветки в жаркую погоду - с одной искры.
- А я скажу тебе, Финдарато, почему, - резко ответил он и даже чуть задохнулся, прежде, чем продолжать. - Потому что начинать путь с сомнений - это всё равно, что строить дом на шатком фундаменте. Ты можешь потом закреплять камень сколь угодно крепким раствором, только дом развалится, потому что изначально он уже - с изъяном. Это так же, как песня, певец которой не уверен в себе, а ты это должен бы хорошо понимать, - он усмехнулся, - никогда не зазвучит так, как надо. Поэтому, - он сделал короткую паузу, - я бы всем сомневающимся предолжил подумать ещё раз. Хотя добрую половину из них, я думаю, можно было бы отправить в Тирион уже сейчас.
А на слова Финдекано он просто не отреагировал. Обычно это было не в духе Макалаурэ - не слышать собеседника, но сейчас он словно отгородился невидимым щитом и большинство доводов просто от себя отбрасывал.

0

21

В голосе Кано явно послышались гневные ноты. Финдарато, нахмурившись, слушал его слова. А когда заговорил, то видно было, что спокойный тон дается ему нелегко.
- Я понимаю, о чем ты говоришь. И помню, как ты учил меня, очень хорошо помню и никогда не забуду этого. Только.. подумай, брат, верно ли то, что надо отринуть все сомнения? Ты, возможно, считаешь, что это не так, но я вижу сейчас совсем не того Кано, который открыл мне на многое глаза и научил верить в себя. И мне не нравятся эти перемены. И если отсутствие сомнений меняет нас вот так... то не значит ли это, что лучше бы мы все же прислушивались к ним? Ты учил меня слушать себя, слушать то, что говорит сердце. Разве твое сердце говорит тебе, что ты - прав?  Или ты просто предпочитаешь заткнуть уши, чтобы его голос не мешал тебе без колебаний идти вперед?
Финдарато понимал, что, возможно, говорит сейчас лишнее. Но и молчать не мог.
- Да, дом на шатком фундаменте не строят, тут ты прав. Но не строят его и на... - он запнулся, но потом все же закончил, - на крови. И Финдекано прав, хотя ты предпочел его не услышать. Сомнения и труость - это не одно и то же. Скорее наоборот. Нет отваги в том, чтобы идти напролом, круша все на своем пути. Куда сложней найти путь более трудный, но правильный.

Отредактировано Findarato (2014-06-20 05:02:14)

+1

22

- Из стекла дом, тем более, н построишь. И как бы красиво он не выглядел на первый взгляд, при первом же  ударе  разобьется. Ты такого войска и такой верности хочешь? Такой, которая будет рассыпаться при каждом ударе?
Финьо покачал головой. Наверное, зря они сюда пришли и зря окликнули кузена. Только от Кано слишком выборочно слышал их слова. Или не хотел слышать?
- А ведь ты знаешь, что мы прав. Поэтому и злишься сейчас так. На себя.
Зачем он это все говорил кузену, он не знал. се равно - тот никогда не признает, что неправ. Ну и ничего было к нему лезть. Только вот не привык он  прятать мысли за вежливыми фальшивыми улыбками.
- Смотри, сам не порежься осколкам.

0

23

- Я понял, вы ничего не слышите, - Канафинвэ поднялся с камня. - А я зря теряю время, пытаясь вам что-то объяснить. Да поступайте, как знаете!
Последние слова он произнес на выдохе, а потом развернулся и пошёл прочь.

0

24

Наверное, этого разговора просто не должно было быть. Лучше бы не было... Финдарато казалось, холодный ветер Арамана подхватывает их слова, как  сухие листья, и они разлетаются в разные стороны, напрочь лишая смысла то, что они пытались сказать друг другу.
Кано пошел прочь от них, к своему лагерю... Арафинвион  какое-то смотрел ему вслед. Затем все же не выдержал и догнал кузена, уже сейчас сам себя коря за эту глупость.
- Кано...
Все неправильно... как же все неправильно!
- Кано... Неужели ты действительно веришь в то, что говорил сейчас? Ты, который всегда умел слышать... Что с тобой случилось?

0

25

- Финдарато!
Эльф резко выдохнул и  дернулся вслед за кузеном. Ну вот куда его понесло?! Пытаться что-то доказать? Кому? У каждого из них была своя точка зрения. Сейчас Кано ничего не услышит. Сейчас признать, что они все неправы - это... Это конец. Всему. Тогда оставалось только повернуть назад и ползти в Альквалондэ, просить прощения. А этого никто из ушедших себе позволить не мог.
- Оставь. Не надо. Мы потом поговорим, когда  разберемся с Морготом.
Тогда можно будет и порассуждать на отвлечные темы.

+1

26

Канафинвэ не повернулся на оклик. Он быстрым шагом уходил прочь по берегу, в сторону, где стояли лагерем шедшие за Феанаро.

0

27

Кано даже головы не повернул... и Финдарато остановился, молча глядя вслед кузену. Было... нет, не обидно. И гнева уже не было. Скорее - как-то пусто на душе, и он все пытался понять и не мог, как так могло получиться. Гулпо, если подумать. Наивно, по-детски.
Финдарато подошел к морю - совсем близко, к самой кромке воды. Белоснежная пена, в темноте казавщаяся серебристой, лизнула кончики сапог. Он подставил лицо ветру, прикрыв глаза...
- Да. Не надо , - ответил он на слова нолофинвиона, - зря мы вообще подошли к нему.
Потом поговорим... наверное. Только...
- Финьо... - его голос звучал глухо, - как мы сможем разбраться с Моринготто, если не в состоянии разобраться друг  другом?

0

28

Финдкано вздохну и подошел к кузену, положил руки ему на плечи.
- Будем надеяться, что... пройдет время и мы научимся говорить друг с другом. Потом, когда эмоции поутихнут.
Он вздохнул.
- Скажи... Ты винишь тех, кто сражался в Альквалондэ в убийстве телери?
Должен бы. Но ведь дело не только в этом было?

0

29

Финдарато кивнул, не сводя глаз с черной воды, сливающейся с горизонтом.
- Да. Будем надеяться... И на это, и на то, что у нас к тому времени останется желание это делать.
Нет... такого не может быть. Потом, когда все немного успокоятся, будет проще.
Вопрос кузена заставил арафинвиона вздрогнуть и резко повернуться к нему:
- Да. Прости, Финьо.... тебя меньше, чем прочих... Но разве я могу не делать этого? 
Финдекано просто бросился в бой, не разобравшись. А Феанаро и его сыновья этот бой начали.

0

30

- Думаешь, тебе не захочется с ним больше говорить?
Нет, это было совсем неправильно. Да и не думал Финьо, что такое может произойти. И что выяснить правду не захочется - тоже.
- А почему меньше? Думаешь, что я жалел их? Или что на моих руках нет крови? Но ты разделяешь меня... и их. По какому признаку?

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Тёмные волны