Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Когда впереди земля. (Лаурэфиндэ и Лаириэль)


Когда впереди земля. (Лаурэфиндэ и Лаириэль)

Сообщений 1 страница 30 из 65

1

Вчера впередиидущие увидели на горизонте длинную полоску гор. И, когда стало понятно, что это не мираж, не обман, ни пустая надежда, по рядам измученных эльдар прокатился вздох. То было не радостью, не надеждой, не облегчением, какое-то новой чувство, которому еще не дали имени.
И было решено устроить долгий привал, чтобы отдохнуть больше перед последним рывком. На этот раз не в неизвестность.
Стоило отдохнуть еще и потому, что ближе к земле льды могли измениться, стоило соблюдать еще большую осторожность, быть внимательнее. А еще стало возможным устроить маленький пир. Еды почти не было, но теперь было понятно, сколько её надо до конца пути.
Лаурэфиндэ вернулся к их стоянке от головного лагеря с хорошими вестями, заглянул к Турукано, но задерживаться не стал.
Еще издали он услышал голос девочки, которая внезапно стала частью его жизни. Он сегодня просил её поиграть с младшими, пока их родители были заняты. Сейчас они вернулись и девочка уже должна быть свободна.
- Лаириэль! – окликнул её Лаурэфиндэ.

0

2

Несколько минут назад последнего младшего, с которыми ей поручили поиграть,  забрали родители, и Лаириэль осталась в одиночестве. Девочка вглядывалась во взрослых нолдор, замечая изменения в глазах, осанке, тоне голоса…словно что-то случилось хорошее. Получше закутавшись в плащ, она села на ближайший камень и устремила взор куда-то вдаль, словно стараясь рассмотреть, что будет дальше. Голос Лаурэфиндэ прозвучавший так неожиданно чуть не заставил Лаириэль подпрыгнуть на месте.  Девочка обернулась и  вопросительно посмотрела на Лаурэ.

0

3

- Пойдем? – Лаурэфиндэ протянул девочке руку. – Я хочу тебе кое-что показать.

0

4

-Пойдем. – Лаириэль, редко улыбавшаяся после гибели родителей, неожиданно улыбнулась, посмотрев на Лаурэфиндэ.  Поднявшись со своего места, девочка поправила плащ и взяла Лаурэ за руку.

0

5

Лаурэфиндэ направился к голове колонны, но ушли они недалеко. Тут над окружающим возвышалась огромная вздыбленная льдина. На ней уже кто-то успел вырубить ступеньки, Лаурэфиндэ заметил их, когда вовращался. Теперь он полез наверх, медленно, ибо не хотел отпускать руку девочки. Лед был скользкий и не очень надежный. Но именно оттуда было видно лучше всего.
Когда они поднялись, он, убедившись, что они стоят крепко, указал ей вперед.
- Смотри!
Там, на горизонте, между холодным серебром звезд и белым покровом льдов темнела горная гряда. Длинная и высокая, она не могла быть одиноким островом. Это была земля.
- Смотри, это Эндорэ.

0

6

Они прошли мимо, устраивающихся на отдых, нолдор куда-то в начало колонны, и Лаириэль крутила головой, осматриваясь и пытаясь угадать, куда ведет ее Лаурэфиндэ и что хочет показать.  Но все ее предположения поблекли, едва девочка увидела огромную, вздыбленную льдину, на которой кто-то уже успел вырубить ступеньки.  Восхождение на нее было маленьким приключением в череде переходов и коротких перевалов.
Лаириэль крепко сжимала руку эльда во время их медленного подъема на самый верх льдины, боясь отпустить ее.

Глорфиндейл написал(а):

- Смотри!

-  Позвал ее голос Лаурэ, и Лаириэль посмотрела вперед. Туда, куда указывал эльда.  От открывшегося вида перехватило дыхание, а детская рука еще крепче сжала руку Лаурэ. Темная горная гряда между серебром звезд и белым, мерцающим, покровом льдов приковывала к себе взгляд девочки.
-Это Эндорэ? Мы почти дошли до цели, да, Лаурэ? – Лаириэль посмотрела на эльда и радостно улыбнулась.

0

7

- Да, - Лаурэфиндэ кивнул. – На этом берегу, далеко-далеко отсюда когда-то пробудился наш народ. А теперь и ты увидишь эти земли.
Он снял заколку, удерживающую косу, и порыв ветра тут же растрепал волосы. Они бились на ветру золотыми сполохами, яркие в этом мире белого и черного. Нет, оттого, что берег был уже виден теплее не стало, но ему хотелось позволить себе чуточку беззаботности, потому что сердце рвалось вперед, и ветер казался уже не обжигающе-холодным, а напористым, зовущим.
Лаурэфиндэ обнял девочку. Отчасти для того, чтобы удержать её на сколькой кромке льдины, отчасти для того, чтобы не словами, теплом своим сказать:
«Мы вместе. Ты видишь, мы уже почти дошли. И мы пойдем дальше. Навстречу этому ветру, навстречу этой земле и нашей цели.»

0

8

Порыв ветра сорвал с головы Лаириэль капюшон,  взъерошил выбившиеся из косы пряди, и девочка весело, звонко, беззаботно рассмеялась. Слегка запрокинув голову, она посмотрела на эльда  сияющими радостью глазами и снова перевела взгляд на темнеющую впереди горную гряду, за которой их ждала что-то новое, неизведанное. Девочке казалось, что в порывах ветра она слышит далекий зов, манящий к себе, и от этого зова сердце начинало биться чаще.
Лаириэль крепко обняла Лаурэфиндэ, доверчиво прижалась к нему и замерла.
-В Эндорэ красиво, Лаурэ? – Тихо спросила Лаириэль, не поднимая глаз на эльда.

0

9

- Эта земля велика, Лаириэль. Есть там места прекрасные, есть и жуткие.
Лаурэфиндэ давно её покинул, но помнил. Не было причин Эндорэ сильно поменяться. Разве что...
- Враг ушел туда, Лаириэль. Так что от нас будет зависеть, будет ли она прекрасной. Что построим мы там, что создадим. Это украсит Эндорэ. А еще нам нужно будет защитить её.

0

10

Лаириэль задумчиво нахмурилась, прислушиваясь к словам Лаурэфиндэ.  Мыслями она уже устремилась вперед, туда, где пока  в  неведомой Эндорэ уже возводились города с мостами и лестницами, садами и фонтанами, где они защищают то, что создано, и землю, которую станет их домом от врага. В мыслях,  в воображении все было красивым, совершенным…Но.Девочка  крепче обняла Лаурэ и тихо всхлипнула, пытаясь сдержать подступившие слезы.

0

11

Она опять была готова заплакать. Наверное, оттого, что у него своих детей не было, Лаурэфиндэ не всегда знал как с ней лучше говорить. Наверное, настоящие отцы знают что сказать, чтобы их дочери не плакали. Турукано всегда мог утешить свою дочь.
Лаурэфиндэ коснулся светлых, растрепанных волос, провел по ним, утешая.
- В Эндорэ никогда не было света Дерев, но звезды тут светят ярче. Представь себе, - он постарался сделать голос таинственным, - темный лес, большая-большая поляна. Трава мерцает и переливается. Темное небо и много-много ярких звезд. Но если шагнуть на поляну, трава дрогнет и выпустит кучу маленьких звездочек. И будет казаться, что само небо спустилось на землю. Как ты думаешь, что это?

0

12

Девочка притихла под рукой Лаурэфиндэ, коснувшейся ее волос. Только тихо перевела дыхание, стараясь успокоиться.  Лаириэль заворожено слушала эльда, рисуя в воображении то, о чем он говорил.  Казалось таинственный голос Лаурэ, его слова спугнули ее мрачные мысли, от которых хотелось заплакать. Она подняла голову, посмотрела на нолдо мокрыми от слез глазами:
-Не знаю. Я еще такого не видела. Что это, Лаурэ?

0

13

- Это светлячки, - улыбнулся Лаурэфиндэ. Ответ на загадку оказался прост.
Он некоторое время молча смотрел на горы впереди.

0

14

-Светлячки…- Лаириэль светло улыбнулась эльда. Перевела взгляд на горы и некоторое время, как и нолдо, молчала.
-Лаурэ…- Тихо позвала она. -  Когда мы окажемся в Эндорэ, мы поищем поляну со светлячками?

0

15

- Обязательно, - совершенно серьезно кивнул эльда. – Может не сразу, но обязательно найдем. Я сам… - казалось он смутился, - люблю очень такие чудеса.
Еще раз оглядев уже такой достижимый берег, он разорвал объятие, но не отпустил её руку.
- Давай спускаться.

0

16

Лаириэль покрепче сжала руку Лаурэфиндэ перед предстоящим спуском с льдины и, улыбнувшись ему, кивнула.   Казалось, в ней что-то изменилось  после их разговора на открытой ветру льдине, словно отчаяние и горе от гибели родителей уступили место природному любопытству и жажде жизни.
-Мы построим качели,  оказавшись в Эндорэ? – Лаириэль подняла на Лаурэ серьезные глаза.

0

17

- Обязательно, - рассмеялся Лаурэфиндэ, осторожно спуская девочку с льдины. – Вот найдем подходящее дерево и сделаем.
Когда они вернулись к их лагерю, там уже поделили еду. Сегодня она даже была. Этакий праздник, отголосок вновь вспыхнувшей надежды. Эльда протянул девочке её долю. Она была худая как стебелек, но внутренняя сила в ней была велика. Было время, когда Лаурэфиндэ мучительно переживал, что её огонек погаснет, и она уйдет вслед за родителями. Было даже время, когда он этого почти желал. Но она вынесла всё, вынесла наравне со взрослыми.
- Ешь всё, сегодня можно, - нынче даже взрослым досталась еда. – Потому что даже на то, чтобы построить качели, нужны силы.

0

18

Лаириэль рассмеялась следом за эльда, не сумев надолго сохранить серьезное выражение лица.   Шаг за шагом с помощью нолд, девочка осторожно спускалась с льдины, тихо напевая детскую песенку о бегущем через холмы ручейке. 
Всю дорогу до лагеря, она шла, чуть ли не вприпрыжку,  пританцовывая и даря идущему рядом Лаурэ светлую, искреннюю улыбку.  Лаириэль  сама не заметила, как золотоволосый эльда, вошедший в ее жизнь в самый черный день,  стал ее частью, стал тем, кто не дал погаснуть огоньку ее души, даже тогда, когда, казалось,  больше не было сил.
Лаириэль приняла  свою порцию из рук Лаурэфиндэ. Она показалась для девочки, привыкшей за время перехода к скудным порциям,  огромной и даже возникли сомнения, что она сможет съесть все.  Лаириэль устроилась возле Лаурэ  и осторожно, стараясь не приронить ни крошки, принялась есть.  Радость, переполнявшая девочку, требовала выхода. Не съев даже половины, Лаириэль вскочила со своего места, сняла плащ и стала танцевать, вспоминая танцы, что видела в Амане.

0

19

Движения её были еще незрелые, но искренние. Лаурэфиндэ залюбовался, с жестокой ясностью осознав, что уже почти забыл как танцуют эльда.
Он потянулся было за флейтой, но вспомнил, что она далеко, среди поклажи глубоко. Это тоже резануло своей неправильностью. Но вставать не хотелось, не хотелось отрывать от неё глаз, не хотелось спугнуть нечаянную радость.
И тут кто-то рядом заиграл. Лаурэфиндэ вздрогнул, в горле встал комок и, казалось, дышать трудно.

0

20

Лаириэль танцевала, кружилась под светом звезд, протягивая к ним тонкие руки. Заколка, удерживающая волосы в косе, упала куда-то на земли, и золото волос рассыпалось по плечам девочки. Она сбилась, оступилась на мгновение, когда полились первые звуки музыки, и снова затанцевала, одарив музыканта смущенной улыбкой. К Лаириэль стали присоединяться и другие эльда.
Разрумянившаяся Лаириэль с сияющими, счастливыми глазами подбежала к Лаурэфиндэ.
-Пойдем танцевать, Лаурэ! - Она протянула эльда руку.

0

21

Еще минуту назад казалось, что он с места не сдвинется. А вот глянул в её глаза и откуда-то взялись силы. И было неимоверно прекрасно, что силы находятся не по жестокой необходимости, а потому что кто-то тебе улыбается.
Он коснулся протянутой руки, поднимаясь:
- Пойдем.
А тело уже забыло, что такое танцевать. Ему показалось, что он делает это в первый раз, и его собственные движения неуклюжие и резкие. Ничего, осталось еще совсем немного. Эта мысль, казалось, разлита в морозном воздухе, каждый думал о том же. Ему почудилось даже, что он слышит близкий треск сковывавшего души льда.
Сил смеяться как Лаириэль у него не было, но он улыбался ей и всем, кто был рядом.

0

22

Лаириэль улыбалась Лаурэфиндэ, танцуя рядом с ним и вместе с ним. Посматривая на танцующих рядом нолдор, она перенимала их движения, вспоминала то, что забылось во Льдах.  Как бы душа и сердце девочки не стремились продолжить танец, сквозь улыбку Лаириэль то и дело проступала усталость. Она иногда неловко оступалась, сбивалась, но упрямо продолжала танцевать.

0

23

Музыка закончилась и Лаурэфиндэ поклонился исполнителю.
- Благодарю.
Подхватил девочку на руки. Она, упрямая, отдаваться усталости не хотела, но не стоило тратить так много сил, пусть даже конец пути виден. Отнес к своему плащу, где они ели. Укутал Лаириэль её плащом, протянул оставшуюся еду.
- Доешь. А потом пойдём спать. Можем пошептаться перед сном.
Наверное, это надо было детям, и он уже не помнил когда она начала с ним вот так «шептаться» перед тем как заснуть.

0

24

-Благодарю. - Лаириэль поклонилась исполнителю,  смущенно улыбнувшись. Когда Лаурэ подхватил ее, девочка из упрямства сделала попытку выскользнуть из его рук. Но усталость взяла свое, и она затихла на руках эльда.
-Обязательно надо пошептаться перед сном. - Серьезно проговорила Лаириэль, удобно устраиваясь на плаще и оставляя место для Лаурэ. Она послушно принялась доедать свою порцию с возросшим аппетитом. - Ветер тебе волосы растрепал..давай я их заплету?

Отредактировано Лаириэль (2014-07-26 15:18:09)

+1

25

- Хорошо, только доешь сначала, - улыбнулся Лаурэфиндэ.
Своё совсем немного он съел еще по дороге. И надо сказать, даже пожалел о том. Голодать было привычно, а сейчас пища как-то странно чувствовалась в животе.
- Тогда тебе кое-что понадобится, - он открыл поясную сумку. Когда девочка доела, протянул ей костяной, украшенный резьбой и перламутром полукруглый гребень. – Буду признателен за твою заботу, Лаириэль.

0

26

Девочка, казалось, смутилась своего предложения.  На ее щеках ее вспыхнул румянец, она опустила взгляд вниз, бездумно поглаживая пальцами резьбу, украшавшую гребень.  Лаириэль встряхнула головой, словно отгоняя от себя что-то. Поднявшись со своего места, она встала за спиной Лаурэ., окидывая золотистые волосы эльда задумчивым взглядом.  Гребень на время был убран в карман, а волос нолдо коснулись ловкие, маленькие пальцы девочки, распутывая самые спутанные пряди. 
-Когда мы жили в Амане,  я и мама - На последнем слове голос Лаириэль дрогнул, стал тише – иногда садились на балконе нашего дома и расчесывали друг другу волосы. Я  рассказывала ей, чем занималась и что видела..- Гребень, извлеченный из кармана, мягко скользил по волосам Лаурэ.

0

27

Лаурэфиндэ, затаив дыхание, слушал. Лаириэль очень редко упоминала родителей, а тем более рассказывала что-то о них.
- Ты тоже заплетала ей косы? – осторожно касаясь темы спросил эльда.

0

28

-Заплетала. –  Лаириэль  сейчас улыбалась, рассказывая про родителей. И эта улыбка чувствовалась в голосе девочки. Казалось, что она больше не будет ничего не скажет, но Лаириэль продолжила свой рассказ–  Если она куда-то собиралась идти, иногда вплетала ей в косу цветы, которые росли в нашем саду.  Мама всегда смеялась, когда я так делала. Мы даже папе заплетали косы..Однажды он спал, я и мама сели с двух сторон от него и заплели много-много косичек. Только плели очень осторожно, чтобы он не проснулся.  А когда он проснулся и увидел, что мы натворили, долго смеялся и распускал их, становясь кудрявым.

+1

29

- А я тебя тоже перед сном заплету. В ответ, - Лаурэфиндэ улыбнулся.
Он старался сидеть спокойнее, хотя было интересно, что она ему наплетёт. И ведь зеркала у него не было, чтобы поглядеть потом. Не идти же искать по лагерю, у кого еще остались зеркала.
Можно было и ещё поспрашивать, но он боялся потревожить её воспоминаниями.

0

30

-Договорились.  – Девочка выглянула из-за плеча Лаурэфиндэ и тепло  улыбнулась ему.  Рассказ о родителях не вызвал в ней привычной грусти, но может она решила не показывать ее, пряча где-то глубоко внутри себя.
Лаириэль провела рукой по гладким от тщательного расчесывания золотым волосам эльда, раздумывая чтобы заплести ему.  Она замолчала на какое-то время, сосредоточившись на плетении.  Девочка выделили на макушке Лаурэ три пряди и, опускаясь вниз, постепенно вплетала прядки с боковых сторон. Через несколько минут Лаириэль протянула руку через плечо эльда:
-Давай заколку. Все почти готово. 

Отредактировано Лаириэль (2014-07-28 12:13:01)

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Когда впереди земля. (Лаурэфиндэ и Лаириэль)