Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Летать, как птицы


Летать, как птицы

Сообщений 31 страница 60 из 61

31

Майтимо иронически улыбнулся, но решил никак не комментировать последствия возможного падения. Успеется. Проследил взглядом за сворачиваемым чертежом и принялся быстро уничтожать остатки своего завтрака. Отставив тарелку и отхлебнув из кружки, посмотрел на обоих кузенов и заявил:
- Вы видели, как кружится семечко клена? Кто сможет сам сделать такое же кружащееся крыло - можно небольшое совсем, вот такое - он показал пальцами нечто едва в полтора раза больше кленового "носика" - тому приз.
Нельо, заговорщицки улыбаясь, отхлебнул из кружки.

0

32

- Ну да, мы там уже прыгали.
Финьо потянулся к кружке, глядя на кузена.
- Кружащееся? А зачем нам кружащееся?
Он с любопытством посмотрел на кузена.
- И что за приз?
Он уже начал прикидывать, из чего можно сделать что-то подобное.

0

33

Каламирэ встрепенулся не на слово "приз", а на "сможет сделать". Глаза загорелись и он уже начал оглядывать кухню ищущим взглядом, словно прикидывая, что из имеющегося там может пригодиться, и что можно взять без особого ущерба для хозяйства. Но в еще больший восторг его приводило то, что это не просто игра, а личное задание от Нельо, пусть даже не ему одному. Каламирэ часто видел двоюродных братьев, иногда здесь, иногда в доме Махтана, но к старшим относился с восхищением и разговаривал с ними редко, понимая, то им не слишком с ним интересно. И уж точно не скакал сзади на шею, как Финьо. Сейчас же разговор получался взрослый, на равных, и Каламирэ торопливо заговорил:
- Хорошо. Это проверка, да? Ты специально так придумал, чтобы посмотреть, что мы умеем? А где делать - здесь? Прямо сейчас?

0

34

В ответ на энтузиазм младших феанарион решил сделать небольшое признание. По секрету.
- Знаете... я ведь пробовал крыльями махать... - Майтимо улыбнулся, - в своё время. Махать выходит, взлетать - нет. А кленовый "носик" машет крыльями сам, без усилий. А как сделать, чтобы не закружилась голова, я знаю.
Нельо посмотрел на Каламирэ.
- Тебе здесь достаточно материалов и инструментов? Может, лучше в мастерскую? А призом... - он перевёл взгляд на Финьо и выдержал паузу, - будет почти настоящий полёт.
Идея насчёт кленовой семечки пришла Майтимо в голову только что, после слов о кружащихся листиках. Он сам не был уверен, что знает, как повторить руками то, что создала Йаванна, и уже с печалью подумал о том, что будет делать, если племянники не справятся и попросят его показать, как надо. Что тогда делать, бежать к отцу, как в детстве? И что скажет отец? Правда, в отличие от детства он обещал никому не говорить... по крайней мере краснеть за глупые идеи и кривые руки не придётся. Тогда, когда мечты о полётах будоражили его самого, отец в итоге устроил тот самый "почти настоящий полёт". Нельо не был уверен, что за его организацию ему не достанется на орехи от обоих дядьёв и от дедов впридачу, но это было по крайней мере безопасно. В отличие от "кленового носика" или "воздушного змея" размером с эльда.

+1

35

- У носика нет крыльев...
Финьо посмотрел на Майтимо - он шутит? Или испытывает их?
- Там... Там  такое... - Он задумался. Как же назвать то, на чем летают семена? Не крыльями же.  Там и махать-то нечему, это больше было похоже на парус.
- Нельо,  а есть ли такие большие паруса, чтобы корабль поднимали при сильном ветре?
Нет, наверное. Корабль ведь для прогулок по морю предназначен, а не по воздуху. И он большой очень... Но как было бы здорово - сделать такой корабль, чтобы он мог подняться в небо!
- А что у тебя за крылья были? Большие? Из чего?
Ему очень хотелось узнать, что такого делал кузен, чтобы летать.
- Тогда пошли скорее! а... из чего делать - все равно?

0

36

- На кухне? Нет, наверное, но если такое условие, то я могу и здесь. Но наверное в мастерской лучше, там убирать проще и вообще. А инструментов у меня нет, ножик свой я сломал.
Каламирэ запоздало подумал, что не стоит вдаваться в подробности, где он сломал нож, даже с Нельо. И быстро заговорил о другом:
- А чтобы не закружилась голова, наверное нужно много тренироваться? Ты знаешь, потому что пробовал уже, да? А прыгать с высоты ты со своими крыльями пробовал?
Стало вдруг очень жалко маленького Майтимо, который махал крыльями и не смог взлететь.

0

37

- Крыло, парус... какая разница? Моя мама называет парусами воздушных змеев, - сообщил Майтимо, посмотрев на Финьо так, как будто бы знает очень секретную тайну, - а корабли я не слышал, чтобы летали, наверное, тяжёлые слишком. Отец говорит, что какое крыло не делай, мы для него тоже тяжёлые и маши-не маши крыльями, не взлетишь. А как ты предлагаешь с высоты прыгать? - это уже было обращено персонально к Каламирэ. Нельо встал и переступил через скамейку, чтобы не выбираться из-за стола через голову Финдекано. - Пошли в мастерскую, конечно. Тренироваться... хм... у меня есть идея получше, и я её даже упоминал.
Интонация последней фразы копировала отцовскую, и Майтимо произнёс её, уже стоя в дверном проёме.

+1

38

- Ну...
Финьо задумался =- а какая разница? Наверное то, что крыльями, все же, нужно махать. А парус просто ветром надувается. Вот только тогда возникал вопрос - а что они-то хотят сделать?
- Твой отец, тоже, пробовал, да?
Иначе - откуда он мог это знать? Но... если у него не получилось - разве это значит, что нельзя пробовать  остальным?
- И что за идея?
Финьо спросил это так, словно речь шла о чем-то незначительном и не очень интересном, хотя так и замер, в ожидании ответа.

0

39

Каламирэ вздохнул. С авторитетом Феанаро, который по словам Нельо, уже высказался про крылья, не поспоришь. Значит, правда нельзя. Хотя, может он не думал об очень маленьких летунах. Можно ведь найти еще меньше и легче, чем они с Финьо. У самого Каламирэ младшего брата не было, но у Нельо-то есть. Но было ясно, что тетя будет против запуска Морьо со скалы, пусть и привязанного к крылу, так что он и предлагать не стал.
Вылез из-за стола, готовый идти с Майтимо куда угодно и делать там что угодно, хоть крыло, хоть кленовое перышко из подручных материалов.

+1

40

Майтимо кивнул в ответ на вопрос Финдекано и повёл кузенов не в общую мастерскую, а в свою комнату, где был стол и лежали кое-какие инструменты и материалы.
Поднимаясь по лестнице, Феанарион оглянулся. Наверное, непедагогично вот так сразу проговариваться, что за идея, особенно если её уже один раз пропустили мимо ушей. Но молчать оказалось не так просто, как он подумал вначале:
- Колесо. И ось.
Поймут - молодцы, не поймут - потом объяснить.

0

41

Мальчик чуть ли не через ступеньки прыгал,  пытаясь догнать кузена. Почему он такой длинноногий?!
- Нельо! Подожди!
Уф. Ну куда он так спешит?
- Колесо...
Мальчик задумался, потом покачал головой.
- Оно тяжелое,  не поднимешь...

0

42

- Колесо? - озадаченно переспросил Каламирэ. - Привязать к колесу на оси, чтобы крутился в другую сторону?
Он попытался это представить, но так, в уме, это было сложно, обычно он рисовал, чтобы лучше понять такие вещи. А раз слишком сложно, и нет карандаша, то и не нужно пока думать. Лучше думать, как сделать кленовое семечко. Каламирэ на ходу вспоминал, как оно выглядит - не такое уже простое.

0

43

Майтимо только махнул рукой и остановился на верхней ступеньке, ожидая, пока все догонят. Не поняли - и ладно, сперва с "носиком" бы разобраться.
Потом он шагнул в коридор и открыл дверь в комнату.
Первым делом Нельо взял со стола несколько набросков и какую-то деревянную штуку и поднял их на верхнюю полку. Теперь стол был почти пуст,  если не считать карандашей, инструментов и стопки бумажных листов разного размера.
- Располагайтесь! - заявил Феанарион, придвигая к столу второй стул. - Если что из материалов нужно, говорите. Клей, наверное?

0

44

- Клей... Может. Но сначала нужно то, из чего делать  крылышко.
Мальчик заозирался в поисках подходящих материалов. Нужно ведь было что-то легкое, но достаточно прочное.  И чтобы  воздух держало. Как крылышко у тополиных семечек. Здесь бы лоскуток какой... И пропитать его непромокающей жидкостью.  Тогда можно было бы  и сделать подходящую штуку. А так - из бумаги? Так и клей не понадобится тогда. Только бумагу нужно такую же, тоненькую, обычный пергамент не подойдет.

0

45

- Клей, - начал загибать пальцы Каламирэ. - Проволоку, маленький кусочек. Потоньше и потолще. Бумага нужна тонкая, ну или какая есть. Или давай, я сам поищу, может, еще что в голову придет.
Он почти придумал, как это должно выглядеть, а вот из чего делать, тут уже были варианты, Каламирэ в таких ситуациях обычно действовал по наитию, не продумывая заранее.

0

46

Нельо вытащил из ящика под столом несколько мотков проволоки, моток суровой нитки, две банки разного клея и одну - какого-то лака, свернутую в трубочку тонкую бумагу... подумав, добавил пару деревянных брусков и вытащил из шкафа шелковую рубаху, на которой красовалась немаленькая дыра.
- Все это можно резать, клеить... что хотите. Главное, не приклейте к столу. - подумав мгновение, Нельо заселил стол куском толстой бумаги, изрисованым и измазанным краской. Кусок стоял между стенкой и столом и, похоже, не первый раз извлекался оттуда для подобных целей. - Инструментов тут полно, - заявил он, переставляя их и прочие мелочи поверх бумаги, - если что-то надо - зовите. Только не разнесите комнату и не напугайте мелкого. А я пошел, у меня еще планы были на после завтрака. Скоро вернусь и посмотрим, что там у вас вышло.

0

47

- Нельо... Ты так говоришь, словно  мы тебе комнату уже разносили!
Мальчик укоризненно посмотрел на друга. Совершенно серьезным, взрослым взглядом. Они ведь ради серьезного дела пришли, а тот говорит так, словно играли! Правда, он почти сразу забыл о своем возмущении и  принялся перебирать то, что  кузен выложил на стол. Потом кивнул, самому себе, с прежним серьезным видом,  выбрал кусочек проволоки, тонкой, легкой,  лоскуток ткани,  шелковую нитку выдернул, и принялся что-то сооружать на краю стола. Через полчаса у него было готово подобие кленового "паруса",   шелковый лоскуток, натянутый на  остов из проволочки, а внизу всего этого - еще одна проволочная петля, к которой он хотел прикрепить грузик.

0

48

- Мы вообще тут вдвоем еще ни разу не были, - напомнил Каламирэ. - Чтобы разносить. И мы не будем никого пугать, мы работать будем.
Он сел на пол, специально не подсматривая, что делал Финьо. Проволочка для жесткой части, на нее - бумажное "крыло". Сам носик, где семечко, у клена был тяжелый, так что с ним Каламирэ возился дольше всего, приматывая к основе кусок более толстой проволоки и затачивая ее до гладкого состояния. Интересно, а если сюда цеплять того, кто полетит, как он будет поджимать ноги? Может ему какую-то специальную скамеечку придумать или стремена? Но Майтимо сказал сделать кленовое семечко, а не макет крыла со скамейками и стременами, поэтому Каламирэ не стал больше ничего мудрить. Глянул на Финьо:
- Ты тоже уже сделал?

0

49

- Я к тому, что если кому-то придёт творческая идея использовать как часть конструкции кусок кровати или, скажем,  сапога,  вы сперва меня позовите. А то были случаи. Не с вами, нет. - Нельо покачал головой и исчез в дверном проёме.
Вернулся он приблизительно через полчаса.  Рубаха и штаны были кое-где заляпаны мелом.
- Ну что? Ого, вижу, сделали. Запускать пробовали уже?

0

50

- Угу, щас....
Финьо пыхтел  над чем-то над столом.
- а ведь мысль Нельо про сапог была хорошей...
Он перебирал обрезки и кусочки материалов на столе в поисках того, что можно использовать как грузик.
- А, вот.
Он достал небольшой  кусочком шелка, пропитал клеем и прицепил к носику. По весу должно было быть в самый раз.
- Нет, не пробовали. А ты где был? Ты весь белый!

0

51

- Пробовал, пока делал - задумчиво сказал Каламирэ. - Но просто ронял, наверное, высоты не хватило. Нужно же было понять, насколько утяжелить. А готовый не пробовал еще, мы тебя ждали.
Ему было не слишком важно, кто выиграет, он больше радовался самой возможности что-то делать с кем-то из старших, особенно с теми, кто приводил его в такое восхищение.
- Пойдем запускать?

0

52

- Красил, - пожал плечами Майтимо. - Давайте запускать. Может, возьмём что-то с собой, чтобы исправить на месте - утяжелить, добавить что-то...
Он взял корзинку и принялся сгружать туда со стола нужные, по его мнению, вещи - кусочки проволоки, обрезки ткани

0

53

- идем.
Финьо сгреб в руку свое "кленовое семечко", посмотрел на то, что собирает в корзинку Майтимо и  кивнул.
- А потом ты расскажешь нам про свой способ и колесо?

0

54

- А куда мы пойдем? - Каламирэ тоже вскочил. - На крышу? На какой-нибудь обрыв? Можно с лестницы попробовать, которая тут рядом. Или на дерево влезть.
Почему-то ему казалось, что чем выше они заберутся для запуска "семечка", тем больше будет похоже на то, что оно падает с клена. Глядишь, и полетит.

0

55

- На самом деле можно и из окна, но там дерево, будет не видно. На крышу пойдем, конечно. А  там и способ покажу... если ваши "носики" летают, конечно.  - Майтимо догреб в коризинку то, что считал нужным, отметив про себя, что ни один из кузов не стал ничего добавлять туда, - Только сперва вопрос. Чего нельзя делать на крыше?

0

56

- Летают, не сомневайся!
Финьо обиженно засопел. Еще бы им не летать, если они так старались! Он покрутил в руках  свое "семечко". Судя по весу... полетит, конечно.
- Прыгать с нее нельзя.
Нет, можно иногда, но... Этого он кузену не скажет. А то еще передумает и не станет ничего показывать.

0

57

Каламирэ был более обстоятельным. Начал перечислять, хмуря брови:
- Нельзя бегать, нельзя толкаться и пихаться, нельзя прыгать друг на друга. С крыши прыгать тоже нельзя, но это же и так ясно. Мы же не маленькие и крыло пока не сделали. С крылом-то можно и с крыши, и откуда захочешь.

0

58

- Найдутся вещи,  которые и с крылом делать нельзя, - хмыкнул Майтимо. - Всё,  вроде,  вы знаете, пошли проверять. Только учтите - с первого раза такие штуки редко выходят такими, какими планировались, обычно дорабатывать приходится, и не по раз. Так что готовьтесь бегать вниз, подбирать и переделывать. А вера в свои силы это похвально, конечно. И пригодится, чтобы преодолеть все трудности.
Он потрепал волосы обоим кузенам, подхватив корзинку, направился вон из комнаты.

Лестница вела вверх, а дверь, которая вела на крышу, пришлось открывать ключом. Они вышли на площадку, со всех сторон предусмотрительно обнесённую поручнями. Майтимо остановился, пропуская мальчишек вперёд.

0

59

Финдэкано закрыл глаза, подставляя  голову под руку кузена.
- Раз знаем, пошли...
Ну да, конечно, он знал, что  может и не получится с первого раза. Но ведь, пока не попробуешь, все равно, не узнаешь
этого. Так зачем тогда  ждать?
Финьо забрался на лестницу и выбрался на крышу. Судя по тому, что здесь были перила, эльфы здесь появлялись достаточно часто. Он подошел к краю и посмотрел вниз. Высоко..  И бегать вниз не хотелось. он покрутил в пальцаз свое "семечко", чуть изогнул проволочку. Так должно было быть лучше.

0

60

- А если с первого раза не выйдет? - с некоторым сомнением спросил Каламирэ, заглядывая вниз. - Будем вниз бегать? Нужно будет по очереди хотя бы.
Он посмотрел на Майтимо, с нескрываемым обожанием и великодушно добавил: - Но ты можешь не бегать в свою очередь, мы сами.

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Летать, как птицы