Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Песня трав


Песня трав

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

1402 год Древ.

Был час самого расцвета Лаурелин. Артанис очень любила это время и переливы света, царившие тогда. Она только что выпила чаю с вкусными булочками с бабушкой Индис и бодро, преувеличенно чеканя шаг, шагала в сторону главного сада Тириона. Не так давно она послушала подробную лекцию Альвдэ, который был одним из основных её учителей в деле целительства, о лечебных травах и получила задание собрать понемногу некоторых, чтобы потом готовить целебные отвары. В руке девушка сжимала лист, куда она записала названия и свои пометки, а на плече у неё болталась разноцветная, вышитая цветочным узором, тканевая сумка, в которой сейчас были только пустые мешочки для трав.

0

2

Недалеко от главного входа в сад росли большие и пышные кусты, украшенные белыми гроздьями цветов. Они не имели почти никакой ценности для целителей и были посажены здесь просто для красоты, но разрослись густо, так, что одна из веток почти наполовину заслоняла дорожку.
Под одним из этих кустов ютилось маленькое растение. Непонятно, почему календула вдруг решила вырасти именно тут: может быть, семечко занесло ветром, или оно выпало из чьей-то сумки - вряд ли его посадили здесь, вдали от его родичей и под заслоняющим свет кустом, специально. Но оно росло, гордо отстаивая своё право на жизнь, несмотря на не слишком благополучные условия.
Макалаурэ уже не первый раз приходил к нему. Он заприметил цветок ещё три дня назад, когда что-то огненно-рыжее буквально сверкнуло ему из-под белого куста. Заприметил, посочувствовал и решил помочь. Тогда он просто отвёл заслонявшие календуле свет ветки, и спел песню, способную поддержать и немного ускорить рост, чтобы растение побыстрее вошло в полную силу. А сегодня решил зайти проведать его, словно оказав нехитрую помощь, он взял на себя ответственность за его дальнейшую судьбу. Календула чувствовала себя прекрасно, даже небольшой изгиб ствола выровнялся и потянулся к свету, но можно было напеть ей ещё раз: для гарантии, да и просто потому что петь и чувствовать как меняется от песни растение, было приятно.
Он присел рядом и запел, простенькую песню о льющемся свете Древ, лёгкую и незатейливую, как ручеек.

0

3

Артанис уже почти дошла до главного входа в сад, когда услыхала, что кто-то поёт. Она замедлила шаг, прислушавшись, и, узнав голос Макалаурэ, зашагала с прежней скоростью, но уже куда более лёгкой походкой, словно не хотела спугнуть песни. Девушка подошла к кузену так, чтоб тот её мог заметить и не был захвачен врасплох, присела на корточки и стала во все глаза глядеть на него с любопытствующим видом, поглощённая слушанием.

0

4

Макалаурэ заметил вторую слушательницу, но песню прерывать не стал: сначала довёл мелодию до конца, легко коснулся двумя пальцами лепестков растения и только потом поднял голову на девушку.
- Привет, - кивнул ей.

0

5

- Привет! - отвечала она ему. - А почему ты тут сам поёшь?

Отредактировано Артанис Нэрвендэ (2014-09-04 01:51:47)

0

6

Макалаурэ удивился:
- А должен не сам?

0

7

- Нет... я не о том... - замотала головой девушка. - В смысле - почему в одиночестве поёшь, ну, без слушателей? Песню новую сочиняешь? Ничего, что я слушаю? - задала она свои вопросы один за другим.

0

8

- Почему же без слушателей, - Макалаурэ шевельнулся и сменил позу так, чтобы удобнее было смотреть на девушку. По губам пробежала хитрая улыбка. - Слушатель есть, и вот ты ещё пришла.

0

9

- И кто же этот слушатель? - удивлённо вскинула брови Артанис. Она встала, подошла к Макалаурэ и села рядом с ним.

0

10

- Вон, - Макалаурэ кивнул на куст календулы, который благостно шевелил листьями, подчиняясь легкому порыву ветерка. - Или думаешь, только эльдар способны слушать и ценить песни?

0

11

- Нет... - неуверенно пробормотала Артанис. По правде говоря, она об этом пока что толком и не задумывалась, потому вопрос застал её врасплох. - А почему ты поёшь именно этому кусту?

0

12

- Посмотри сама, - он ещё раз кивнул на куст, который, хоть и чувствовал себя достаточно бодро, но всё же ещё сохранял небольшую кривизну ствола и бледность листьев.

0

13

Артанис пересела ближе к календуле и довольно долго молча осматривала её со всех сторон, затем склонилась над её цветами и осторожно погладила бледные листья.
- Ты хочешь сказать... - медленно проговорила девушка - ...что ты его таким образом поддерживаешь? Подпитываешь? Выглядит он и впрямь не очень здраво... - Артанис вдруг стала переживать за растение.

0

14

- На самом деле, я обычно пою здоровым, - признался Макалаурэ. - А такое увидел первый раз, - он отчего-то погрустнел. - Ей тут явно не место и было плохо. Поэтому решил помочь.

0

15

- И помогает? - полюбопытствовала Артанис. - Как она выглядела до того, как ты стал ей петь? Я что-то не видела её до этого...

0

16

- Ей не хватало света, поэтому она была маленькой и слабой. Я думал, может, её стоило пересадить, а потом просто отвёл ветки и немного поддержал. Как видишь, помогает - и дальше она будет расти уже сама.

0

17

- Как же она так вообще умудрилась тут очутиться... - задумчиво произнесла Артанис, глядя на растение. - Ей очень повезло, что ты её заметил. Кстати, - девушка уткнулась в свой лист с пометками, - это ведь календула, так? Альвдэ дал мне задание собрать немного для целебных отваров... но этот куст, конечно, лучше пока не трогать. А где тут основные грядки с календулой? - Артанис огляделась, предполагая, что они могут быть совсем рядом, но не увидела.

0

18

Макалаурэ пожал плечами: растения мало интересовали его с этой стороны, хотя в общих чертах он и знал, какие из них целебные, какие нет, и когда какие обычно применяют.
- Этот лучше не трогать. А остальные... где-то там вроде были, - он неопределенно махнул рукой вглубь сада.

0

19

Артанис учуяла в старшем кузене отсутствие интереса к поднятой ею теме варки целебных отваров; однако ей из-за этого стала любопытна суть его заинтересованности в пребывании здесь. Девушка не отправилась "куда-то туда" в поисках полностью здоровых кустов календулы, времени у неё было очень много, так что она может отправиться и чуть позже.
- Так ты и правда сюда ходишь только для того, чтобы петь растениям? - опустив лист с пометками, с любопытствующим блеском в глазах, который у неё загорался всякий раз, как она встречала что-то для себя новое и тут же хотела в этом разобраться, спросила Артанис. - А как реагируют здоровые растения на песни?

0

20

- Почему только для этого? - удивился Макалаурэ. - Я сюда хожу гулять. Конечно, это не Лориэн, но тут тоже красиво. А песни... растения реагируют так же, как мы. Только ничего не говорят. Но я могу почувствовать, нравится им песня или нет, и иногда прежде, чем спеть новую кому-то, спрашиваю у деревьев. Они часто говорят яснее, чем эльдар.

0

21

Глаза Артанис загорелись ещё больше:
- Я бы тоже хотела это научиться чувствовать и слышать! Как ты думаешь, я смогу?

0

22

Макалаурэ посмотрел на неё удивлённо.
- У тебя же тоже есть дар, как я слышал. Разве Альдвэ не помогает тебе его развивать? Я не знаю, как этому можно научить... - он смутился и остановился, подбирая слова. - У меня это было всегда, сколько я себя помню... И мне говорили, что это то же самое, что и у вас.

0

23

Артанис как будто слегка смутилась.
- Ну... да... это есть, конечно. Но ведь я никогда не пробовала им петь, вдруг это что-то другое?

0

24

Макалаурэ пожал плечами:
- Просто способы разные, но суть одна. Я не знаю как объяснить, это плохо ложится на слова... Если прислушаться, то можно уловить настроение. А если тренироваться, то получается чаще, и иногда как бы само собой. А когда чувствуешь настроение, то уже знаешь, что можно сделать. Я просто знаю, какие слова сказать или какую мелодию напеть. Не всегда, конечно, бывает, что и ошибаюсь, но если даю себе труд прислушаться, то обычно знаю. Но ведь целители тоже поют песни, разве нет?

0

25

- Поют, конечно, - утвердительно кивнула Артанис. - И я умею петь целебные песни, это у меня получается даже очень хорошо. Мне нравится петь.
Девушка на миг умолкла, а после продолжила:
- Может, и мне попробовать научиться лечить растения песнями? Ты не будешь против? - добавила она, с едва заметным оттенком испытующего лукавства, непонятно, от чего, заглядывая в лицо кузену.

0

26

Макалаурэ фыркнул:
- Если ты собираешься петь так, чтобы я был против, то лучше не надо. Пожалей меня и растения. А в остальном - почему бы и нет?

0

27

Артанис звонко, взахлёб, рассмеялась замечанию о возможности петь "так...". Можно было воспринять это как подкол, но девушка восприняла это исключительно как шутку и, пожалуй, была права. Не думает же Макалаурэ, в самом деле, что она бы стала "так" петь.
- Нееет... вряд ли кого-то придётся жалеть, - улыбалась она. - Ну что ж, тогда я немного попробую...
Артанис громко вдохнула, заметно волнуясь, расправила плечи, вздёрнула подбородок кверху, поглядела в небо, прикрыла глаза и спустя мгновение запела низким чистым голосом, обращаясь, видимо, всё к тому же кусту календулы, который они обсуждали до этого; её песня была о глубоком течении большой реки, питающем корни многих растений, будь то деревья или травы, она явно была под стать тембру голоса Нэрвен и отличалась завидной повторяемостью одних и тех же ритмических узловых моментов, что в итоге создавало ощущение, будто песня окутывает собою всё вокруг. Альвдэ научил её этой песне - он рассказывал, что изначально в ней пелось о некой большой реке, которую они встретили по дороге на Запад. Артанис она очень нравилась.
Завершив последние строки и утихнув, девушка открыла глаза и поглядела на календулу, задумчиво, будто изучая то ли свои ощущения, то ли возможную реакцию растения.

0

28

Макалаурэ слушал и улыбался. Он не стал не хвалить, ни ругать - оценки от него не требовали, но по лицу было видно, что и песня, и исполнение ему понравились.
- Он услышал, - сказал он просто. - Твоя песня вошла в него и сейчас звучит там. Послушай сама, сколько там теперь силы.

0

29

Артанис присела вплотную рядом с календулой и стала внимательно её оглядывать, хотя, конечно, глазами ничего важного тут сейчас не увидишь. На самом деле она сосредоточилась на том, чтобы "перенестись" в растение, ощутить его мысли и самочувствие. Ощущение это было волшебное, ей очень понравилось; она и сама вдруг ощутила себя зеленью, радующейся сильному подземному потоку чистой воды, ей захотелось петь ещё больше и танцевать. И это породило у неё другую мысль, которую она тут же высказала.
- Жаль, что растения не могут танцевать... точнее, так танцевать, как мы, а по-своему они, конечно, танцуют. Впрочем, их это, конечно, не беспокоит, - улыбнулась она, поворачиваясь к Макалаурэ. - Интересно ощутить себя растением... хотя так жить я бы не хотела.

Отредактировано Артанис Нэрвендэ (2014-10-10 22:59:49)

+1

30

- Танцуют, - Макалаурэ улыбнулся. - Под музыку ветра ещё как танцуют. А ты ощутила себя им? - он вскинул бровь. - Вот прямо так?

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Песня трав