Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Крошка сын к отцу пришел (с). Аман


Крошка сын к отцу пришел (с). Аман

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Финьо  сидел на подоконнике, крутя в пальцах принесенную из сада веточку. Веточка была от яблони, ничего такого особенного, да и прихвачена она была с одной целью - чтобы было чем руки занять. Так думалось проще.
Потом резко встал и пошел на поиски отца.

0

2

Нолофинвэ нашелся в пустой обеденной зале. Он стоял возле камина, упершись руками в его стенку и смотрел на огонь, пляшущий на догорающих дровах. Одет он был в длинные праздничные одежды, в родовых цветах. Значит, недавно откуда-то вернулся или с кем-то говорил. На звук шагов Нолмэ обернулся, но ничего не сказал, лишь лицо, сперва напряженное, разгладилось, когда он увидел вошедшего.

0

3

- Отец...
Финьо влетел было в зал, но  резко затормозил,  как только увидел отца. Остановился, выдохнул, подошел ближе, уже медленнее. Казалось, что вид старшего эльфа заставил его взять себя в руки.
- Прости, я не помешал? Ты... как?

Отредактировано Фингон (2014-09-22 21:05:01)

0

4

Нолофинвэ на мгновение стиснул зубы, улыбка стала похожа скорее на гримасу боли. Но потом ответил тепло, только с некоторой грустью.
- Как ты мне можешь помешать? Я рад, что ты пришел. Сложно сказать. Наверное лучше, чем мог бы быть.

0

5

Финьо  все еще немного скованно улыбнулся.
- Я... поговорить,  спросить хотел. Что теперь, после всего этого будет?
Он понимал, что  и отец не может знать ответы на все вопросы, но.. У него было больше опыта - и он мог сказать, хотя бы, что сам намерен делать.

0

6

Нолофинвэ посмотрел на него и, кажется. спросил не то, что сперва собирался:
- Будет... с кем? Со всеми, наверное, по разному. С тобой?

0

7

- Вообще... со всеми нами. Что-то ведь должно измениться.
Он помолчал.
[20:46:06] Talarin: - Ты ведь не это хотел спросить?

0

8

- Неважно. Хотел сказать кое-что, но вовремя подумал, что некоторые вещи, произнесенные, приобретают совсем иной смысл. Скажем так... я не знаю, что будет со мной, но со всеми остальными, надеюсь, ничего значимого не произойдет. Я... постараюсь, чтобы все осталось так же, как при Финвэ.
Голос был ровным, только чуть заметные запинки в словах говорили, что на самом деле Нолофинвэ далеко не спокоен.

0

9

- Мы так и будем... ссориться дальше?
Он не знал как еще, помягче, назвать то, что происходило в последнее время.
Финдэкано подошел ближе, коснулся плеча эльфа.
- Почему он ушел, как думаешь?

0

10

Нолофинвэ вдруг повернулся снова к камину, словно в танцующих языках пламени появилось что-то интересное. Ответил медленно, не оборачиваясь:
- Потому что отец всегда выберет своего сына, чтобы тот не натворил. Потому что считает, что из нас троих Феанаро тяжелее всего сейчас. Потому что любит. И я не хочу больше об этом говорить. Ты можешь ведь и сам у него спросить? А ссориться... - Нолмэ усмехнулся, слово показалось неподходящим для того, что было. Посмотрел на сына и успокаивающе сказал: - Ссориться мы больше не будем, потому что больше - некуда. Да и ясно же теперь, почему так случилось. Все станет как раньше, я думаю, когда закончится ссылка. Как... совсем раньше.

0

11

Фингон:

- Может, он прав? В чем-то... У Феанаро нет всего этого.
Такой вот семьи, батьев, сестер... Тириона, наконец.
- А как раньше - это... хорошо?
Финдэкано посмотрел на пляшущие в камине язычки пламени. Почему-то он был уверен, что не очень. Но лучше, чем было... потом.
- А ты хотел бы, чтобы было так?

далее по очереди. Отыграно в скайпе, пока висел форум)

- Разумеется, он прав, - медленно выговорил Нолофинвэ. - У Феанаро действительно всего этого нет. Ты еще забыл упомянуть королевский титул, пусть и на двенадцать лет. Я горд тем, что мне оказана такая честь и такое доверие. И довольно об этом, я тебя прошу.
Чтобы было как? Как сейчас? Суд, изгнание... нет, я этого не хотел, но мои слова тут - ничто, листья на ветру.

Дело ведь было не в титуле... Финьо вздохнул. Ну почему все сложно-то так?
- Хорошо, прости. Я постараюсь. Как... раньше. Раньше ведь, тоже, началось с чего-то... Я хотел бы понять - с чего. Чтобы  не допустить повторения.

- То, что началось, было всегда, - пожал плечами Нолофинвэ. Подвинул поближе к камину легкое резное кресло, сел, вытянул ноги. Показал сыну на второе кресло, его тоже можно было придвинуть. - Ты просто не помнишь, тебя тогда и не было. Это как... трещина на камне. Сперва она маленькая, а в какой-то момент становится все шире, и вот уже крошится все вокруг и раскалывается. Особенно, если туда приложить резец и ударить по нему. Где тонко, там рвется, слышал такое?

- Слышал.
Финдэкано придвинул второе кресло, только не сел  в него, а  обошел с другой стороны и оперся на спинку.
- Но ведь мы - не камень. Неужели мы не можем... Я не знаю, что. Но  что-то сделать. Ведь все мы понимаем, что последние разговоры, ссора эта выросли из лжи. Тогда почему нельзя попытаться все исправить?

- Потому что ложь не прорастает на пустом месте. Если придут к тебе и скажут, что... например Турьо замыслил выгнать тебя из дома или оболгать передо мной, чтобы я сам это сделал, что ты подумаешь?
Нолофинвэ смотрел уже спокойно, та боль, что отражалась на его лице и в голосе при упоминании Финвэ, сгладилась и почти исчезла.

- Не прорастает ли? Что Турьо... Нет, не поверю. Скажу, что это чья-то глупая шутка.. Или кто-то что-то не понял. И...
Он опустил голову,  провел пальцем по резному узору.
- А если не Турьо? Один раз я... Я чуть не поверил. В глупость ведь. Поверил настолько, что  не решился спросить прямо. Но это было ложью. Разве... не на пустом месте? Если бы я тогда спросил.... что-то могло измениться?

- Расскажи о чем ты, я ведь не знаю. Но мне кажется, совсем без... повода ничего такого быть не может. Нужна хоть трещинка, чтобы это зацепилось. А у наших семей таких трещинок оказалось предостаточно.

- О том, что мы с Майтимо поссорились. А из-за чего... понимаешь, я ведь и сам не знаю. Из-за слухов, подозрений вот этих.  Тогда казалось вот так же - не бывает дыма без огня, значит, какая-то причина для этих слухов есть. Ну и... этого хватило, чтобы так долго друг от друга шарахаться. трещинок много... А обойти их можно?

- А это и есть, когда все крошится и сыпется, - невесело улыбнулся Нолофинвэ. - Видишь, от главной трещины и вам досталось. Я не знаю, как обойти. Когда был... маленьким и очень юным, тогда пытался, хоть и не знал, конечно, чем все кончится. Может быть, сейчас снова станет как раньше - когда Феанаро вернется из ссылки, трещина окажется склеенной. Но не уйдет... след останется, слишком сильно все ударило по нам обоим.
Он замолчал, потому что дальше думать было почти физически больно. Потому что это были мысли о том, кто мог все остановить, давным-давно, и мысли настолько невозможные, настолько страшные, что у Нолмэ закололо в висках. Он поднял руки, прижал пальцы ко лбу, пытаясь стереть боль.

- И я не знаю. Но...хочу попробовать. Просто верить...  Если бы у меня хватило  на это сил раньше... я вот думал, все время после суда. А если бы кто-то из нас решил поговорить? Я не знаю, было бы это возможно, или стало бы только хуже... А если нет?  Чем бы все закончилось,  если бы ложь Мелькора открылась раньше? Знаешь... Я не хочу так больше. Сомневаться не хочу. И... хочу до конца быть честным.  Что бы не случилось.

- У тебя, может, и получилось бы... - вздохнув, сказал Нолмэ. - Потому что мы с Феанаро уже давно отравлены этим раздором, а вы с  Майтимо - нет. Но вряд ли бы ты смог все остановить. Не знаю. Тяжелый сегодня день, мне сложно верить в хорошее. Надеюсь, я не прав сейчас.

- Я, все равно, попробую... Я не хочу продолжать этот раздор. Может, и получится что-то... Отец... Ты не веришь, что можно все изменить?

- Я не знаю, - тихо сказал Нолофинвэ. - В какой-то момент верил, но после того, как поговорил с отцом, уже нет. Но мне сейчас так... пусто и больно, что из меня плохой советчик. Если ты видишь в себе силы и чувствуешь что-то, чего не могу почувствовать я, возможно, ты готов действовать более решительно или более терпимо. Я не знаю, Финьо. Но буду счастлив, если это действительно возможно. Я не могу ничего сделать, кроме как простить брата, но, как видишь, это не помогло.

- Я хочу, чтобы ты знал о том, что я собираюсь делать. И... он любит тебя. Отец. Даже если.. Иногда обидно и больно от его решений. Я попробую. Даже если не получится...  пусть не с первого раза получится.
он поднял взгляд.
- Я верю, что  получится... только хочу, чтобы и ты в это поверил.

- Любит, я и не сомневаюсь, - сказал Нолофинвэ, прикрывая глаза. - Только выбирает - не меня. Но это  мое, и никого, кроме меня и его не касается. Тебе это не нужно. И да, я в тебя верю, Финьо - что ты действительно сделаешь все, что можешь. Это мне нетрудно, я в тебя и раньше верил. А получится или нет... я не знаю. Не могу сказать да, если не чувствую этого.

- Мне не нужно обещания. Я не жду их от тебя, и того, что ты  поверишь - тоже.  Я не хочу тайн.... понимаешь? Даже таких. А нужно ли... Ты - мой отец.  И это - важнее всего для меня. Если не хочешь,  не говори, я не буду спрашивать.

- Я не хочу говорить лишь о моих отношения с Финвэ, потому что это... бессмысленно и очень больно для меня. Все остальное, что ты хочешь обсудить - я готов. А что ты считаешь сейчас тайной? Кажется, их и раньше было немного. Скорее, никто не хотел выяснять правду и не верил ей.

Отредактировано Nolofinwë (2014-09-26 19:41:38)

0

12

- Ни выяснять, ни говорить о ней. Да и просто - говорить. А разве ттттттттттттттттттт,о чем не говорят - не тайна, по какой бы причине  это не происходило?

0

13

- Не тайна, ложь и полуправда. Но называть можно как угодно. Но сейчас-то каких тайн ты опасаешься? Когда все открылось, и я, например, знаю даже больше, чем хотел бы. Тайн больше нет. А станет ли все, как прежде - да. Будет ли это хорошо - не знаю.

0

14

- Не станет.
Финьо покачал головой.  Как прежде ничего не станет, хоть он и хотел бы этого. Но - они изменились. Сами.
- Ты думаешь, что  это ложь? Все лгали? Вот ты - лгал?  Или все  скрывали что-то свое. Заговоры, ссоры, которые не хотели выносить на всеобщее обозрение. Подозрения...

0

15

- Я не лгал. Ты же прекрасно знаешь, кто распускал слухи. Но верил тому, чему верить не стоило бы... потому что зерна этой лжи упали в хорошую для них почву.  Но... подумай сам, Финьо. До того, как появилась эта ложь, ничего не было хорошо. Неужели ты не замечал? Вы дружили с Майтимо и я никогда не был против этой дружбы, но ты же видел, как часто его отец встречался со мной или Арафинвэ. То, что было между нами, оно было задолго до того, как началась вся эта ложь и взаимные подозрения.

0

16

- А я не про Мелькора сейчас говорю. Я... именно про вас.
Он отошел к камину, глядя на огонь.
- Я никогда не спрашивал.  Не лез в то, что считал... куда считал не вправе лезть. Но то, что было - разве это было правильно? И тайны, как и ссоры..  Они ведь из нежоверия выросли.

0

17

- Сложно судить кого-либо, - в голосе Нолофинвэ послышалась тоска. - Я раньше много об этом думал, почему так, кто виноват? Выходит, что никто, все правы, каждый по своему. И каждый считает, что несправедливо обделен. Наверное, и отец тоже не рад тому, как все получилось. Но мне странно, что ты об этом вообще говоришь сейчас, да и я вроде бы уже объяснил. Но могу и более прямо. Разве это было для тебя тайной - что Феанаро никогда меня не любил и братом своим не считал? Что Финвэ куда больше времени и любви отдавал ему? Даже сейчас, когда дошло до оружия, до несправедливых обвинений, суда... выбрал - его. Только не нужно мне повторять, что у Феанаро не было матери, а сейчас он тем более лишился всего, я это прекрасно знаю и помню. После всего, что между нами было, с самого моего детства, ничего удивительного в том, что я поверил лжи. Вот про то, что он нападет в зале совета, я бы не поверил, а видишь - зря.

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Крошка сын к отцу пришел (с). Аман