Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Время пришло. Хэлкараксэ


Время пришло. Хэлкараксэ

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

*** тема открыта для всех, кто там теоретически может быть, отписывайтесь***

Место было выбрано удачное, Лаурэфиндэ и Турукано действительно сделали почти невозможное. Ущелье между огромных, уходящих в черное небо ледяных торосов, дающих защиту от ветра. Лед здесь выглядел старым и прочным, но снега намело не очень много. Нолофинвэ даже подумал, что здесь можно будет задержаться подольше, дать короткий отдых тем, кто выбился из сил и раненым. Народу становилось все больше, но места хватало, настолько величественной была эта расселина, когда-то расколовшая ледяную гору.
У одной из отвесных стен имелся широкий выступ в нескольких метрах от земли. Подняться туда будет несложно, и Нолофинвэ надеялся, что и голос его будет слышен оттуда лучше. Нужно было еще немного подождать, пока все, кто может и хочет его слышать, доберутся до места.

0

2

Лаурэфиндэ сидел на первой из вырубленных ступенек, ведших на подготовленный для речи Нолофинвэ выступ и грел руки, засунув их подмышки. Вроде и работы было не так много, но пальцы совсем заледенели. Зато им и правда удалось. Ступеньки это было больше баловством, ради торжественности  момента. Чтобы Нолофинвэ не карабкаться по уступам. Главным был ряд сколов на торосах вокруг. Старый, плотный лед должен был отражать звуки не хуже камня, а то и лучше. И плоские, большие, правильно направленные сколы должны были хорошо передавать звук почти на всю расселину. Им с Турукано пришлось тут покричать немного, но в результате наспех сделанная придумка могла оказаться весьма неплоха.

+1

3

Утром Финдэкано передали, чтобы он никуда не отлучался. Из пары коротких фраз он понял, что что-то случилось,  вернее, вот вот случится. Спрашивать он не стал,  и так мог догадаться о том, что происходит, по событиям последних дней.  Да и ждать оставалось сосем недолго. Чтож, все правильно было.  Правда, он не знал, может ли что-то сказать или сделать, но понимал, что место его сейчас - рядом с отцом. Слишком... важным был момент.  Для всего народа. И в такое время нужно было быть едиными. Поэтому, он и стоял сейчас, прислонившись спиной к одной из льдин и оглядывая собравшихся.

0

4

Финдарато не мог не вохититься творением кузена и его друга. Ледяные  ступеньки были прекрасны. Турьо точно прямо-таки родился зодчим. И понятно было, что делалось это все не просто так, ради забавы или чтобы дать выход жажде творчества, свойственной нолдор. Что-то должно было произойти. Важное. Можно было, конечно, исходить из наблюдений и строить разные предположения, но лучше было все же подождать и узнать наверняка.
Эльфы постепенно сходились к назначенному месту. Артафиндэ заметил стоящего чуть в стороне старшего нолофинвиона и подошел к нему...
- Привет. Не помешаю?
В последнее время Финдекано предпочитал одиночество чьему-либо обществу...

0

5

Турукано расположился около Лаурэфиндэ; стоял, слегка опираясь плечом на ледяную стену. Они, в самом деле, неплохо потрудились - это затерянное среди ледяных торосов место выглядело достойным того, что сейчас должно было произойти.

Даже если кто-то и скажет, что всё это не играет роли и лишь то, что скажет им Нолофинвэ - единственное, что действительно важно, Турукано был уверен - даже внешне этот день должен отличаться от других дней,  как слова отца будут отличаться от всех иных сказанных ими слов и принятых решений.

Поймав взгляд Финдекано, Турукано улыбнулся брату и подошедшему к ниму Финдарато. Это важно для Нолофинвэ, это важно для них всех, что Финдекано с ними.

- Кажется, почти все собрались, - негромко сказал Турукано, обращаясь к Лаурэфиндэ.

0

6

Нолофинвэ поднялся по вырубленным в ледяной скале ступенькам, легко, словно ступал по лестницам в Тирионе. Повернулся вскинул руки, привествуя всех, кто стоял сейчас внизу. Сюда уже долетал ветер и он рванул плащ на его плечах, тот взметнулся, более не закрывая эльфа от холода, но Нолофинвэ этого даже не заметил.
- Мой народ! – крикнул он и вздрогнул, его собственный голос, многократно отраженный, зазвенел над ущельем. Нолофинвэ улыбнулся, поискал глазами Турукано и Лаурэфиндэ и чуть заметно кивнул им, благодаря.
- Не так давно мой брат Феанаро стоял перед вами и говорил, призывая оставить Аман  и идти за ним. Горячи были его слова, и зажигали ответный огонь. Да, кто-то из вас считал его безумным, кто-то шел лишь потому, что шел я. Но я верил ему и многие из вас верили.
Это было ошибкой, за которую мы сейчас платим немалую цену. Но предательство Феанаро и его родичей одновременно дало мне и вам свободу! Наш король сам отказался от тех, кто был ему верен, бросил свой народ. Теперь перед всеми вами я объявляю себя свободным от данной мною клятвы – раз она не нужна тому, кому была принесена.
Он помолчал несколько мгновений, обводя взглядом всех собравшихся. Потому что дальше должно было быть сказано самое важное. И назад пути не будет.
-  Ни я, ни мои сыновья, ни те, кто пошел за мной, не имеют более над собой власти короля Феанаро. Наш народ уже расколот, на тех, кто ушел и тех, кто остался. Что же, видимо, мы будем разделены вновь…
Голос зазвучал громче, Нолофинвэ казалось сейчас, что говорит не он один, потому что собственные слова возвратным эхом доносились до него, словно кто-то вторил следом.
- По праву не старшинства, но рождения, по праву, переданному мне моим отцом, Финвэ, Верховным королем нолдор… Я, Нолофинвэ Аракано Инголдо-финвэ объявляю себя королем. Нет более единого народа нолдор, но те, кто идут за мной, отныне идут под моими знаменами.
Он замолчал. Это было не все, что нужно было сказать, но Нолофинвэ собирался продолжить чуть позже. Он был уверен в том, что его признают безоговорочно, слишком часто это звучало в последние дни, но уважение к тем, кто ступил вслед за ним на эти льды, требовало дать им возможность ответить.

+5

7

- Мой народ! – произнес Нолофинвэ.
И эхо вздоха пронеслось над головами тысяч эльдар, собравшихся в ледяном ущелье. Потом тишина стояла такая, что казалось только этот голос живет среди льдин, подхваченный ветром, усиливаясь с каждым словом.
И, когда Нолофинвэ замолчал, даже звуков дыхания слышно не было. А потом откуда-то, из-за отражения звука, совершенно непонять откуда раздался высокий голос.
- Айя, Нолофинвэ!
Он был первым этот голос. Но он еще не успел отзвучать, когда тысячи и тысячи голосов подхватили:
- Айя, Нолофинвэ!
Казалось сами льды грохочут в ответ морю голосов, взлетавших к звездным небесам.
- Айя, Нолофинвэ!

0

8

Лаурэфиндэ кивнул, вставая и отходя на шаг, потому что Нолофинвэ направился к ступеням, ведущим его наверх. Эльда встал рядом с Турукано, положил руку ему на плечо. Он знал как друг ждал этих слов и этого события.

Он знал, что хочет объявить Нолофинвэ. Он даже в какой-то степени приложил к этому голос и волю. Но ему казалось, что многократно отраженные слова нового короля он слышит даже кожей, всем своим существом. Когда последние отзвук затих, он как и все, не решался нарушить тишину.
- Айя, Нолофинвэ! - его голос поднялся вместе со всеми.

0

9

- Айя, Нолофинвэ.
Финдэкано прекрасно понимал, что это и должно было случиться. Давно уже, не сейчас.  Было немного не по себе, не от тех слов, что он услышал, а от того, какие обстоятельства этому предшествовали. Он так и стоял чуть в стороне от толпы, рядом с кузеном,  и не кричал, как все.  Да и какая разница, все равно, его голос затерялся бы в толпе. Но улыбался.
- ты будешь хорошим королем, отец... правильным.
Эти слова, вряд ли, мог кто-то услышать, разве что тот, кто был совсем рядом.

0

10

Слушая дядю, Финдарато вспоминал  - не мог не вспоминать - Тирион. Плящущий, неверный свет факелов в непривычной тогда еше темноте, голос Феанаро, заполняющий площадь... С тех пор, казалось, прошла целая вечность. Целая жизнь. Тогда все было иначе. Тогда - он сомневался. Сейчас - сомнений не было.
- Айя Нолофинвэ...
- Айя Нолофинвэ!
Один голос, за ним второй, третиий... Сотни, тысячи голосов взлетели к небу, отразившись мощным эхом от ледяный глыб. Финдарато посмотрел на нового короля и склонил голову:
- Айя Нолофинвэ. - тихо, но твердо сказал он, присоединяясь к общему хору. Услышад слова Финдекано и кинвул уверенно. Да. Дядя будет хорошим королем.

+1

11

Турукано не отрывал взгляда от освещенного холодным светом звезд лица Нолофинвэ.  Отныне тот не только его отец, но и его король. Отныне исчезли навсегда недоворенности, сомнения, споры, омрачавшие их путь и все они, те, кто идут за Королем - едины.

- Айа!, - тысячи голосов, умноженные эхом, разрывали вечную тишину льдов. Обветренные усталые лица сейчас полны были гордости, радости, надежды.

Да, и Турукано был горд за отца, и рад его решению. Но сейчас, во время всеобщего ликования, пришло странное ощущение - Турукано думал о том, что отныне и навеки его отец одинок - как одинок, в сущности, любой государь, одинок бременем ответственности, долгом, саном...  Острое щемящее чувство - и любовь, и сопереживание - охватило его. 

- Да благословят Валар государя и его народ... - почти про себя произнес Турукано, но ветер подхватил его слова и стоящие рядом услышали.

+1

12

Нолофинвэ ждал, пока смолкнут крики, потом поднял руку, благодаря тех, кто только что славил его. На душе, несмотря на то, что он только что принял на себя огромную ответственность. отныне и навсегда, было легко. С этого момента можно было не ломать себя по-живому, каждый раз напоминая себе о данной клятве, не делать вид, будто считаешь Феанаро лучшим королем, не думать, как вышло так, что он вынужден раз за разом отрекаться от того, что передано ему по праву.
- Я благодарен вам за доверие и за то, что вы готовы были ждать. Что же, отныне нет над нами власти Феанаро, и мы продолжаем наш путь, не его. Король уплыл, оставив всех нас на позор или смерть. И  я, как и вы, очень хочу взглянуть в глаза ему и его сыновьям. Но...
Он заговорил громче и жестче, это было важно.
- Но мы идем не мстить. Ни предателям, ни Врагу. Не месть нами движет, не ярость, а намерение вернуть Свет и изгнать Врага навечно. Сами лишенные надежды, мы должны вновь обрести ее - и принести тем, кто остался на том берегу. Никто из вас не поднимет оружия против родичей... иначе как защищаясь. Не месть гонит нас вперед, но долг и желание закончить то, что было начато.
Он перевел дыхание, на холодном ветру голос стал садиться.
- А теперь, у нас будет день отдыха. Это место надежно и укрыто от ветра. Запасы наши скудны, но когда отсутствие угощения мешало празднику? Завтра мы никуда не выходим, пусть отдохнут дети и раненые наберутся сил. Я все сказал.
Нолофинвэ склонил голову в коротком кивке и начал спускаться, еще раз порадовавшись, что есть ступеньки. Пока он стоял наверху, изрядно замерз, так что не был уверен, что смог бы спуститься просто по склону.

+3

13

- Не время для грусти, друг мой, - хлопнул эльда Турукано по плечу. - Да и не повод.
Глянул в сторону старшего сына Нолофинвэ, чуть нахмурился.
- Я вернусь сейчас.
Финдэкано стоял в стороне, если бы не Финдарато рядом, вообще, казался бы отсутствующим. Лаурэфиндэ подошел, приветственно кивнул сыну Артафинвэ. Они с момента начала пути по льдам редко виделись. Но обратился он к Финдэкано:
- Прости, если не понимаю всего, но... твоему отцу сейчас очень нужна была бы твоя поддержка. Явная и видимая. И уже к обоим: - Но, возможно, еще больше проявление ваших чувств нужно не ему, а тем, кто рядом с вами и кто идет за вами. Мне жаль, что в такой момент, вы тихи как вода в полынье.
Может быть это и не его дело, но как-то остро, как льдом по обнаженной коже, чувствовалось все.

0

14

Финдэкано улыбнулся. Прошедшие дни были тяжелыми и то, что они смогут отдохнуть было хорошо. Не только физически. Праздник был нужен всем, чтобы  отдохнула душа. Пусть такой вот, когда и припасов не хватает, и холодно. Но... Прав был отец - когда это им мешало.
И еще... почему-то ему казалось, что на таком празднике не место было тем, ушедшим. Он вздохнул. Этот день принадлежал только им... одним.
А потом с удивлением посмотрел на подошедшего.
- Я всегда с отцом. Разве это не очевидно? И.. неужели ты думаешь, что  показное веселье сможет обмануть  хоть кого-то, кто нас знает? И принесет что-то, кроме недоумения и тревоги?
Ведь те, кто шли _за ними_, по-настоящему за ними, знали их. И легко почувствовали бы  всю неестественность происходящего. Что они должны были подумать в ответ на нее? А те, кто шел за именем, не зная их- зачем  было ради них стараться казаться кем-то другим?

0

15

Нолофинвэ все говорил правильно... и именно так, как должен говорить король. Настоящий король. Каким и был дядя по сути. И Финдарато быд согласен в душе с каждым его словам. Он стоял молча, не участвуя в общем ликовании - шума и без него хватало, но на душе было светло и радостно. И казалось, что вокруг стало даже как-то теплей, и уже не так страшен ледяной ветер и предстоящие мили и мили пути под холодными звездами.

Глорфиндейл написал(а):

- Прости, если не понимаю всего, но... твоему отцу сейчас очень нужна была бы твоя поддержка. Явная и видимая. И уже к обоим: - Но, возможно, еще больше проявление ваших чувств нужно не ему, а тем, кто рядом с вами и кто идет за вами. Мне жаль, что в такой момент, вы тихи как вода в полынье.

Финдарато был не меньше кузена удивлен словами Лаурэфиндэ.
- Прости, но... я никогда не умел радоваться и ликовать напоказ. Наверное, это неправильно, но Финьо верно сказал - что хорошего будет в том, если мы станем вести себя не так, как нам свойственно? Я действительно, всем сердцем считаю Нолофинвэ своим королем и готов идти за ним по его слову куда угодно. Мне кажется, что верность - не в словах, какими бы красивыми и громкими они не были, а в делах.
Артафиндэ улыбнулся, не зная, что еще сказать.

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Время пришло. Хэлкараксэ