Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Давно это было


Давно это было

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Лаурэфиндэ лежал в траве на краю овражка и наблюдал как ручей маленьким водопадиком срывается вниз. Он уже давно наблюдал за этим ручейком, время от времени приезжая сюда. Иногда привозил камни и камешки, так что русло возле обрыва уже не размывало, а капли и брызги в свете Дерев сверкали разноцветными бликами, оттененными белыми мраморными осколками. Сегодня он снова приехал, отпустил коня, попросив вернуться через пару дней.
Одно дело воплощать свои замыслы, другое дело, увидеть как то же самое, а то и лучше может существовать вне твоих творений. Иногда, когда, казалось, его мысль бессильна, он искал вдохновения в землях Амана. И этот маленький ручеек был для него находкой и источником наблюдений и экспериментов.

+1

2

Конь бежал легко, словно не замечал невесомого седока. Не слишком-то и слушался, направление задавал Нолофинвэ, а вот править так, чтобы конь не сворачивал там, где ему удобно или не останавливался внезапно, пожевать травы, у мальчика не получалось. Он снова и снова хлопал ладошкой по атласной шее, уже злясь на то, что никто не держит его всерьез, даже собственный конь.
Наконец, тот пошел галопом, да так быстро, что ненадолго стало страшно. Аракано сжал круп коленками, стремян не было и седла тоже - не смог он сам оседлать лошадь, пришлось ехать так, как есть. Колчан со стрелами и луком больно бил по спине, ветки мелькали то справа, то слева, то прямо над головой.
А потом он упал. Испугался слишком близко мелькнувшего острого сучка, наклонился влево и не удержался на скачущем галопом коне, грохнулся на землю, едва успев подобраться, как учил отец. Все равно было больно. Он кубарем прокатился по траве, отбив локти и колени, растеряв все стрелы и получив собственным колчаном по затылку. Потом  сел и какое-то время ревел от боли и обиды, пользуясь тем, что один и никто, кроме виновато фыркающего коня его не увидит и не услышит. Через несколько минут всхлипнул, вытер слезы выпачканной в земле рукой и начал смотреть, что болит сильнее всего. Коленки оказались просто разбиты, сквозь дырки на штанах виднелась содранная кожа. Это больно, но не страшно. Руки тоже были целы, только левая болела сильно, отбитая о камень и вниз от локтя тянулась длинная царапина. Тоже не страшно. Из-за такого охотники не возвращаются домой. Нолофинвэ поднялся и, стиснув зубы, начал собирать стрелы. Нашел все, только одна оказалась сломанной, пришлось ее выбросить.
Теперь нужно было найти воду, чтобы умыться и оттереть кровь. Он чувствовал, что рядом ручей или речка, и пошел в том направлении, которое казалось верным. Скоро услышал плеск и журчание, вода разбивалась о камни, в воздухе дрожала взвесь из крохотных капель. Это было красиво, на какое-то время мальчик даже забыл о неприятностях и принятом утром решении.
Он шагнул вперед, на большой камень у водопадика. И только тогда заметил, что не один, но было поздно.
- Ой... - пробормотал Нолофинвэ. Сделал пару шагов назад, собираясь снова нырнуть в заросли. Встретить кого-нибудь в его планы не входило, это уже не охота в диком лесу, а ерунда получается.

0

3

- О! - удивленно воскликнул Лаурэфиндэ. - Аракано, постой!
Эльда поднялся, отряхнул тунику, приветственно махнул рукой мальчишке.
- Время обеденное. Не разделишь со мной трапезу?

0

4

Вот теперь убегать было поздно. Потому что невежливо. Нолмэ помедлил, но потом все-таки подошел, сперва быстро мазнув рукой по щекам и глазам: лучше быть грязным, чем зареванным. Протянул ладошку:
- Добрая встреча. Ты здесь что делаешь?

0

5

- Добрая, - Лаурэфиндэ не стал спрашивать, отчего парень в таком виде. - На ручей смотрю.
Ответ может и был немного непонятен, но суть передавал вполне точно.
- У меня тут недалеко совсем шатер, - эльда махнул рукой в нужную сторону. - Я пойду, приготовлю второй прибор. Будешь нежданным, но дорогим гостем.

0

6

- Я на охоту поехал, вообще-то, - сообщил ему Аракано, чтобы сразу было ясно - не потерялся и не заблудился.  - Но пока не доехал, так что приму твое приглашение.
И, сбившись с церемонной вежливости, спросил:
- А что на обед? Если овощи, то я буду совсем немножко, я их не очень люблю.

0

7

- Тогда понятно, почему на охоту, коли овощи не любишь, - серьезно кивнул Лаурэ, потом улыбнулся. - Найдется и что-то кроме овощей. Ну так я пройду скатерть накрою.
Надо же было дать гостю время и возможность привести себя в порядок.
Эльда дошел до своего, разбитого в тени огромного ясеня шатра. Тот был невелик, да и погода хороша, так что обедать куда как приятнее будет на улице. Пока суть да дело, расстелил на траве тяжелую скатерть, расставил деревянную легкую посуду. На свет появились две бутылки с разными компотами, ломоть копченой оленины и колбаски паштета, большой хлеб. К тому времени, как Аракано должен был появиться "стол" уже ждал гостя.

0

8

Нолмэ проводил его взглядом, потом присел у ручья и начал умываться, плеская водой в лицо. Ссадины на коленках и локтях и глубокую царапину на руке он тоже промыл, ойкая и шипя сквозь зубы. Надо бы перевязать, но у него ничего не было.
Потом он снял колчан и лук и, неся их в руках, пошел к шатру Лаурэфиндэ. С оружием к столу не садятся, так что он повесил все на ближайшую ветку. Посмотрел на шатер, удивленно сказал.
- Ого, ты тут на несколько дней, да? Спать здесь будешь?

0

9

- Да, - кивнул Лаурэ, жестом приглашая гостя за стол. - Пару дней здесь проведу. Потом, возможно, поеду дальше. Если к тому моменту твоя охота будет окончена, можешь присоединиться.
Путешествовать всегда лучше с кем-то, так считал эльда. А внезапный спутник тем интереснее.
Лаурэфиндэ старался не слишком с любопытством глядеть на Аракано. Мальчик выглядел не слишком готовым к охоте. Но и на игру это не было похоже.

0

10

- Через пару дней... - протянул Нолмэ и наморщил нос. А ведь и правда, отец и брат, если и уезжали охотиться, то возвращались нескоро. И остальные, кого он знал, тоже.  На лице мальчика отразилась тревога, но не о том, где он будет спать и что есть, эти вопросы казались неважными, а о том, что подумает мама, если он не вернется к вечеру. Нельзя же ей сказать, что он все еще играет у фонтана и вообще пошел в гости, если на самом деле он в лесу, с Лаурэфиндэ. Он растерянно обернулся, но звать коня не стал. Уехал, значит уехал. Никто не возвращается с охоты через два часа.

0

11

Лаурэфиндэ отрезал ломоть хлеба, протянул мальчику, пододвинул к нему ближе миску с колбасками паштета.
- А на кого ты собирался охотится?
Не то чтобы эльда не понимал, что парнишка еще маловат для охоты, но подстрелить зайца и на самом деле не такая сложная задача, с ней и в таком возрасте можно справиться. Если постараться. Ну и не хотел он обидеть Аракано недоверием к его силам.

0

12

- Я не знаю, - растерялся Аракано. - А нужно заранее решать, на кого будешь охотиться? Я не знал, что так надо. Но вообще, я бы хотел найти оленя. Или кабана, огромного-преогромного.
Он вздохнул, представив, как втаскивает в дом оленя, ухватив его за рога. Как удивится мама и отец, как удивится Феанаро, который как раз будет в гостях, как сестры начнут наперебой спрашивать, как ему удалось. И как отец скажет что да, он был неправ, его младший сын совсем взрослый и его пора брать с собой.

0

13

- Не всегда решается заранее, - Лаурэфиндэ принялся за еду. - Но на зайца и кабана нужно разное оружие. Поэтому, я обычно выбираю на кого буду охотится, чтобы не тащить с собой все.
Похоже, парнишке хотелось приключений. Лаурэфиндэ улыбнулся про себя, интересно, эльда когда-нибудь взрослеют? Ему вот тоже порой хотелось приключений.
- Ты ешь, - он кивнул на блюда. - А потом, если хочешь, подумаем на кого поохотиться, чтобы вечером было свежее мясо. Если ты не против, конечно, чтобы я присоединился к твоей охоте.

0

14

- Я не против, - ответил Аракано. - Присоединяйся.
Он еще раз отряхнул руки, хотя только что их помыл и начал есть. Иногда поглядывая на свое оружие, висящее на кусте. Сомнительно было, что оно годится, чтобы добыть оленя. А заяц нужного впечатления ни на отца, ни на брата не произведет.
- А у тебя на кого есть стрелы? - спросил мальчик. - Ты же тоже хотел охотиться, или только сейчас решил, раз я тебя беру с собой?

0

15

- Я думал о том, что буду охотится, если мое путешествие продлится долго. Но мне не нужен ни олень, ни кабан, чтобы утолить голод, - улыбнулся, представив себе картину, как он впихивает в себя целого оленя. - Так что у меня тоже легкий лук, как и у тебя. Заяц прекрасная добыча. Еще в путешествиях я часто ловлю рыбу. Но для этого мне и рук хватает. Ловил когда-нибудь рыбу руками?

Отредактировано Глорфиндейл (2014-12-12 09:59:24)

0

16

- Я вообще ее не ловил, - сказал Нолофинвэ. - Когда мы были на море, я собирал ракушки и камни. Это гораздо интереснее, чем рыба. Мой брат делает красивые камни, знаешь? Самые лучшие. И охотится. Поэтому я тоже хочу. Раз меня... не взяли, то я сам.

0

17

На глаза попалась отмытая теперь царапина на руке парнишки, Лаурэфиндэ немного нахмурился. Ничего серьезного, но неплохо было бы затянуть, ну или забинтовать, чтобы не саднила. И, значит, кое-кого не взяли на охоту и он сбежал, чтобы "сам".
- Твоего брата и его творения я знаю, конечно, - улыбнулся он Нолофинвэ, так тот был горд своим братом. - Кстати, я мог бы спросить кого-то из твоих, раз уж мы вместе дальше путешествуем. Охота на день, а мы могли бы побродить по окрестным землям подольше. И давай перевяжем твою руку, а то ведь о ткань царапается. Приятнее потом будет есть.

0

18

- О чем спросить? - насторожился Аракано. Чуть подобрался, как заяц, готовый вот-вот рвануть прочь.

0

19

- Ну как, сказать, что мы вместе. Чтобы знали, что ты не один. Родители же твои все равно волноваться будут, а так им спокойнее. Согласен?
Ну не брать же мальчишку за руку и не вести домой. К тому же, он не такой и маленький уже, вполне может с ним попутешествовать.

0

20

- Знаешь, если я сейчас скажу маме, где я, она скажет, чтобы я возвращался, - рассудительно сказал Нолмэ, снова откусывая от куска хлеба. - Она думает, что я еще маленький. А пока она не знает, то ничего сказать мне не может. Финдис вот знает, но не выдаст меня, я обещал ей привезти с охоты маленького зверька.

0

21

- Это если ты скажешь маме, где ты, - подмигнул мальчишке Лаурэфиндэ. - А, если я скажу, то может и отпустит.
Идея попутешествовать с Нолофинвэ внезапно показалась ему очень интересной. Даже и поохотится можно. На зайцев. И оленьи следу почитать, тропы поглядеть. Да мало ли чего можно.
Пока говорили, он дотянулся до вещевой сумки, порылся в ней, и, наконец, нашел бинт.

0

22

- Так неправильно... - вздохнул Нолмэ. - И сюрприз не получится. Но... если она меня начнет звать, я скажу, что я с тобой. И мы уже очень далеко, может, она не захочет, чтобы я возвращался один.

0

23

- Мне кажется, что вот как раз так - неправильно, - мягко ответил Ларэфиндэ, покачав головой. - Это все равно, что убежать, а потом сделать вид, что иначе уже никак. Это нечестно. Да и других так заставлять волноваться, нехорошо. Ты же хочешь, чтобы тебе доверяли? А в чем твой сюрприз должен быть?

0

24

В глазах мальчика появился упрямый блеск, один в один, как у его отца и старшего брата, он чуть сжал губы. Аргументов для спора у него больше не было, но соглашаться он явно не собирался. Но про сюрприз ответил:
- Так олень же. Или кабан. И маленький зверек для Финдис.

0

25

- Кабана мы не возьмем, - качнул головой эльда. - Нет на него оружия ни у тебя, ни у меня.
Поглядел на мальчика, нахмурился. Уговаривать он его не очень-то хотел, но и соглашаться на его авантюру не мог и не собирался.
- Зверек для Финдис? Ты его приручить хочешь?
И без перехода, между делом и за разговором.
- Давай руку, перевяжу, у меня как раз бинт нашелся.

0

26

Нолмэ протянул ему руку. Сейчас, когда он об этом вспомнил, снова заболели ссадина на руке и колени. И он пожаловался, на несколько минут выходя из образа взрослого и самостоятельного охотника.
- Я с коня упал. Он скакал быстро, а я не удержался. Очень больно было, я даже плакал. А сейчас уже не очень.

0

27

Лаурэфиндэ зачерпнул пальцами мази, принялся бережно смазывать ранку и ссадины вокруг, внимательно слушая мальчика.
- Я тоже как-то сильно упал с коня. Мы поссорились и он меня сбросил.

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Давно это было