Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Игра » Непростое утро


Непростое утро

Сообщений 31 страница 39 из 39

31

- С Канафинвэ и его братьями я познакомился не очень давно, когда вы уже подходили к озеру. Но кое с кем в их войске я был знаком и до того. Что же до сыновей Феанаро, то с Макалаурэ, пожалуй, я общался больше всего. Нам удавалось поговорить не на бегу и не только по делу. Но с рассказами у них совсем плохо, - Линтаур грустно улыбнулся. - Я не настаиваю. А вот про Аман мне рассказывал Каламирэ и это очень интересно! Многое из описанного мне представить сложно, но всё удивительно, хочется слушать ещё и ещё.

0

32

- Почему же ты не ушел туда вместе с моим отцом, Ингвэ и остальными? - спросил Нолофинвэ. Рассказывать про Аман он не слишком хотел, это может сделать кто угодно, у кого больше времени. И кто меньше сожалеет об оставленном на том берегу.
По стойке шатра постучали, полог откинулся и вошел Алькарин. С коротким поклоном остановился на входе, вопросительно глянул на Нолофинвэ, потом на гостя. Нолмэ поднялся, сделал извиняющийся жест:
- Я ненадолго, угощайся пока.
Он вышел и опустил полог. Говорили они с вестовым быстро и очень тихо, лишь в конце Нолофинвэ отчетливо произнес: "... и как можно дальше. Вечером лично доложишь". Потом он вернулся один, снова сел напротив Линтаура.

0

33

Линтаур махнул рукой, мол дела есть дела.
Свой кусок он уже съел, так что угощался напитком, больше с интересом рассматривая кубок, чем наливая в него. За этим занятием и застал его вернувшийся Нолофинвэ. Лайквендо отставил кубок и как ни в чем ни бывало продолжил.
- Я всех спрашиваю почему вы вернулись, а меня все спрашивают, почему я не ушел, - тихо рассмеялся. - Но тогда, поверь, я даже не думал о причинах. Для кого-то это был поход с целью дойти. А для многих это был просто повод увидеть новое. И я был в том числе. Только вот новое оно же не только в Амане. Мой друг Лэнвэ так влюбился в прекрасную, полноводную и щедрую реку, что пожелал жить на её берегах. Она казалась ему лучше всех видений Благословенного края.
Линтаур улыбнулся чему-то своему.
- Ведь самое прекрасное для нас, это то, что мы любим всей душой. И ничто, даже самое величественное и великолепное, не может затмить в нашем сердце то, что ему дорого. К тому же... - его взгляд стал задумчивым, - моя дорога ещё не окончена. Кругами и зигзагами, но когда-нибудь я всё же доберусь до Амана.

0

34

- Там сейчас... немного иначе все, - невесело сказал Нлофинвэ. - Ты же знаешь, что свет Древ погас. А я пока не могу привыкнуть к этой земле. К тому, как сложно даются некоторые вещи, о которых я раньше и не задумывался.

0

35

- Какие? - прорвалось любопытство. - Прости, но я хочу лучше вас понимать. А что до Дерев... Это скорбь для вас и она трогает меня. Но сам я не видел их. Я могу лишь скорбеть, что что-то прекрасное ушло из этого мира. Но не думаю, что от этого прекрасный Аман перестанет быть прекрасным. Может быть, немного другим. Так что, не думаю, что разочаруюсь, - улыбнулся. - Или я не прав?

0

36

- Долго перечислять, - Нолофинвэ пожал плечами. - Там мы строили город иначе. И уж бревна я точно не обтесывал и не таскал. Да и остальное тоже. Но здесь пока не получается и время идет слишком быстро. А про Аман... извини, я бы не хотел. Придет время, ты увидишь и сам узнаешь, что это место для тебя и насколько прекрасно.

0

37

- Каламирэ говорил, что вы всё больше обтёсывали камни, когда строили. Если я правильно его понял.
Кое-что в словах Нолофинвэ его очень заинтересовало, но спрашивать лайквендо не стал. Отчего-то казалось, что Нолофинвэ сегодня не в настроении отвечать, больше спрашивать и получать ответы. Однако, Линтаура это не тяготило. Каковы бы ни были вопросы, даже если непросты или тяжелы, он всегда старался найти в себе ответ, а не способ уйти от ответа. Так ему самому было... проще.
- Я не могу понять, почему тяжело таскать и обтесывать брёвна, - в улыбке Линтаура было смущение и извинение. -  Работа всегда есть работа, любая, она на благо и приносит радость. Ну... если так думать.
Хотя, порой она может быть ой как тяжела, сам себе рассмеялся лайквендо. Пока не привыкнешь или всю не сделаешь.
- А может и могу, хотя я больше удивлялся такой работе, когда впервые пришлось много всего делать руками. Но потом как-то втянулся, - и это воспоминание приносило удовольствие. - Но ты знаешь, у вас хорошо. Я шёл к тебе и любовался вашей работой. Не красотой даже, а её радостью.

0

38

- Радостью? - удивленно переспросил Нолофинвэ. - Я бы так не сказал, но возможно, мы по-разному понимаем это слово. Ты ведь недавно говоришь на нашем языке...  Я чувствую здесь иное. Многие в работе находят избавление от боли и горя, от тяжелых мыслей о потерях и предательстве. В таком случае, чем больше сил она забирает, тем меньше их остается на это. Но, возможно, это я смотрю сквозь темное стекло, а кто-то действительно рад и новому миру и возможности, наконец, построить хоть временный дом. Скажу одно - конечно, здесь несравнимо лучше, чем там, где нам пришлось идти. А ведь избавление от угрозы смерти и тяжелой дороги тоже может быть радостью.

0

39

Линтаур помедлил с ответом, словно думал над ним. Вертел в руках кружку.
- Иногда, слушая вас, мне горько. Я и сам знаю, что эти земли под сенью тьмы. Но мы как-то привыкли. А в разговорах с вами понимаешь, насколько же может быть лучше. Ты словно говоришь мне о жизни легкой и в труде, о радости, ничем, совсем ничем не омраченной. А я могу это лишь представить себе, по тем редким, обрывочным моментам, которые случаются и здесь, а у вас были долгое, долгое время. Ну или вспоминая первые дни у Куивинэн.
Он грустно улыбнулся и отставил, наконец, кружку.
- И да, радость может быть разной. И часто сквозь грусть или даже горе. Тем ценнее она, - пожал плечами. - И, возможно, мой талант именно в том, чтобы видеть радость, уметь различить свет даже в самой глухой тьме. Наверное, именно так я и лечу. И пройдясь сейчас по вашему лагерю, я увидел много радости. У вас строят не только потому что это необходимо, а видят в этом жизнь. И труд исцеляет, - он снова улыбнулся, - и от тяжелых мыслей тоже. А в исцелении всегда есть радость. Когда ты что-то делаешь, когда есть что делать, всегда что-то будет сделано, а это... - он запнулся, ибо мало было еще в его запасе слов и понятий, - это жизнь. И будущее.
Он будто хотел еще что-то сказать, но запнулся, замолчал, чуть виновато глянул на нолдо.
- Я тебя совсем заболтал?

+2


Вы здесь » Непокой нолдор » Игра » Непростое утро