Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Игра » Пока никто не передумал


Пока никто не передумал

Сообщений 31 страница 60 из 64

31

- Я просто... разум потерял, - покаянно сказал Айвенаро. - И навыдумывал себе самого плохого. Идем.
Чистого, как и говорил, он не нашел, но сухое было. Пусть и с прожженным рукавом, он ухитрился подпалить его, пока возился с кольцами. На Сильвин он старался не смотреть, и сам отошел в дальний угол, пока стаскивал с себя мокрую одежду.
Лаурэфиндэ видели в строящемся доме, так что искать его лучше всего было там. По дороге Айвенаро вздохнул:
- Вообще это нечестно, ты его лучше знаешь, сама бы с ним и разговаривала. Ну, хоть рядом постоишь?

0

32

Сильвин осталась в том же платье, что и была, только набросила вместо мокрого плаща другой, сухой и светлый, который хоть и был простым, но разом преобразил ее, сделав и строже, и наряднее. И растрепавшиеся на бегу мокрые волосы расчесала, заколов позади гребнем.
- Я думала, ты успеешь первым, - она улыбнулась и плавно повела плечами. - Но обещание есть обещание. Не трусь.

0

33

Когда  пошел дождь внешние работы прекратили, зачем грязь разводить. Так что внутри дома, там, где успели настелить основу крыши, теперь, как под навесом, устроились все, кто тут работал. И, чтобы без дела не сидеть, кто-то предложил украсить резьбой облицовку дверного проема. За работу взялись споро, даже весело, так все соскучились по творчеству и красоте, которые часто приходилось теперь оставлять на потом ради более срочного. Хотя сам Лаурэфиндэ был против такого подхода. Он бы лучше некоторое время под навесом жил, но строил бы сразу надолго и как хочется. Но и у желания хоть как-нибудь устроиться были свои резоны. Слишком они устали от неустроенности.
Эльда про себя горько улыбнулся. В Амане они очень привыкли к удобности и красоте жизни, к ее благополучию и обустроенности. А ведь, когда они только шли на запад, им вовсе не казалось трудным спать в шатрах и слушать мелодии ветра над головой. Дети у многих тоже уже были тогда. Но все меняется. А может и нет... Он снова улыбнулся, на этот раз более радостно.

0

34

- Просто я споткнулся, - быстро сказал Айвенаро. - Ну и ты хорошо бегаешь. А Лаурэ я не боюсь, просто вдруг он скажет, что сейчас не время? Но, тогда мы и без них всех это сделаем, им же хуже, останутся без праздника.
Он понял, что снова придумывает самое худшее, и замолчал. Скорее бы уже разобраться со всем этим. в Амане он бы сказал родителям, это проще. А они бы устроили праздник...
Лаурэфиндэ они нашли в одной из почти достроенных комнат, в куче древесной стружки и с резцом в руке. Кроме него в комнате было еще много народа, а в планы Айвенаро входило все-таки поговорить наедине. Он отозвал Лаурэфиндэ в сторону, а когда тот подошел, сходу, без лишних предисловий, высказал:
- Лаурэ, доброго дня. Я хочу сказать, что мы с Сильвин собираемся пожениться. Наш оговоренный день свадьбы давно прошел, мы решили выбрать новый.

0

35

Сильвин просто шла рядом, опустив глаза и чуть улыбаясь. Так же и молчала, когда Айвенаро заговорил, только улыбка стала чуть шире и загадочней.

0

36

Лаурэфиндэ подошел к Айвенаро, отряхиваясь от стружек, они отскакивали во все стороны и в этом было что-то правильно-уютное. Увидев рядом с ним Сильвин не удивился, но вот новость немного застала его врасплох. Он быстро глянул на девушку, но та была красноречиво счастлива.
Эльда порывисто обнял их обоих, хлопнул по плечу Айвенаро, ласково провел по мокрым волосам Сильвин.
- И какой же день вы выбрали?

0

37

- Чем скорее, тем лучше, - выдохнул Айвенаро, уже понимая, что видимо, Лаурэ не считает это преждевременной затеей. Потом решил, что это звучит как-то очень уж легкомысленно, и добавил: - Ну, мы-то готовы хоть сегодня, но наверное, нужно немного времени? И вообще, непонятно, как теперь все делать... как в Амане не получится.

0

38

- Лучше всего сегодня, - Сильвин неожиданно фыркнула в кулак, сбив весь пафос разговора. - Прости, Лаурэфиндэ, - тут же поправилась она. - На самом деле мы бы хотели с тобой посоветоваться. Я сама долго думала, что праздник, свадьба будет сейчас не лучшей идеей, - она кивнула на не до конца устроенный еще лагерь. - Слишком много всего, а у нас радость, так что играть свадьбу мне казалось... нечестным по отношению ко многим. Сейчас думаю, может быть, я и ошибалась. Но в любом случае, мы можем сделать это тихо, даже если это и так. И да, - она выпрямилась и со спокойной улыбкой посмотрела ему в глаза, словно утверждая свое право, - я бы тоже хотела чем раньше, тем лучше.

Отредактировано Silwin (2014-12-28 15:01:27)

0

39

Лаурэфиндэ дернул выбившуюся из под головной повязки прядь, принялся заправлять ее обратно. Вид у него был озадаченный, немного ошарашенный, но довольный.
- Да, Сильвин, ты абсолютно права... ты ошибаешься. Нечестно было бы скрыть от всех вашу радость, не поделиться ею, когда она всем так нужна, - а в нем самом радость набирала силу, прорывалась в широкой улыбке, в тихом, счастливом смехе. - Вы же не хотите прослыть жадинами?
Он присел на верстак, чтобы не кинуться снова обнимать влюбленных и решившихся.
- Как в Амане не получится, - серьезно кивнул Айвенаро, быстро соображая. - ... Но можно придумать новый обычай. Здесь у нас все по-новому, почему бы не начать новые обычаи с вас, - подмигнул счастливой паре. - Например, я могу выступить за ваших родителей. Сильвин мне давно не чужая, да и ты, Айвенаро, мне дорог. А засвидетельствовать ваш брак и благословить его... можно попросить Нолофинвэ. Должны же быть у короля и приятные обязанности, - рассмеялся. - Что скажете?

+1

40

Айвенаро улыбнулся в ответ, но сам в это время лихорадочно размышлял, как ответить:
- Лаурэ, это большая честь, то, что ты предложил. Но как-то неправильно, если у нас с Сильвин будет один "родитель" на двоих. Она же не сестра мне... к счастью.  Но у меня есть родственник, пусть и не отец и вообще младший. Я попрошу Лайрелина. Думаю, он согласится и ему это будет полезно.
Последнее он произнес, быстро оглядевшись и убедившись, что брата в комнате нет.
- А государя кто будет просить? Я как-то... не уверен, что ему эта идея понравится.

Отредактировано Айвенаро (2014-12-30 18:30:59)

0

41

- Я считаю, государя надо точно предупредить. А дальше - пусть сам решит. Если он захочет, пусть приходит и будет почетным гостем, но если он не сможет, мы не будем оскорблены или обижены, - Сильвин отвела взгляд, словно о чем-то раздумывая, потом повернулась к Айвенаро. - Давай назначим день и расскажем остальным, и те, кто захочет, пусть  приходят поздравить. Возможно, кто-то не пожелает, и не потому, что хочет нас оскорбить. Просто я сама не уверена, что смогла бы прийти на чужую свадьбу и радоваться ей, если бы ты, - она запнулась, - остался во льдах. А обычай... Лаурэфиндэ, как это происходило у пробудившихся, выбравших себе пару? У вас не было родителей.

0

42

- Отличная идея, Айвенаро! - Лаурэфиндэ не утерпел, подскочил с верстака, хлопнул молодого эльда по плечу. - И с Лайрелином отличная идея. Ты прав, он твой брат, нечего отсиживаться в стороне.
И про "полезно" он с Айвенаро тоже был согласен.
- Сильвин, у нас не было еще обычаев и традиций. Если двое связывали свои судьбы воедино они просто это делали. Даже не всегда был праздник, если эти двое жили немного отдельно. Но нынче иные времена. Незачем отбрасывать то, что уже есть. Так что пусть будет праздник. Ведь горе только радостью излечить можно. У многих кто-то погиб, но верь, ваше счастье может стать им утешением. Так что, отбрось те мысли, о которых говоришь. Не тяни этот груз за собой и не поминай о нем другим. Если хочешь, считай, что начинаешь жизнь заново.
Он приобнял девушку.
- Это будет ваш день. Он ничем не должен быть омрачен!
Снова обнял обоих.
- С Нолофинвэ я сам поговорю. На правах друга семьи невесты. И не думай о Нолофинвэ так плохо. Он первый, кто будет рад за вас.

0

43

Когда Сильвин сказала про льды, Айвенаро поежился, по телу словно дрожь пробежала. Слишком недавно все было, и черный провал и вода, ледяная настолько, что обжигала, и лед, который крошился под ногтями и ломался под тяжестью тела. А если бы он правда остался там... не смог выбраться, и медленно опустился бы в черную воду, а Сильвин потом стояла бы на краю разлома, и плакала бы, а лед там такой хрупкий... Он уже видел, как она тонет следом и на лице на мгновение отразился весь ужас. К счастью, Лаурэ в этот момент смотрел на Сильвин, не на него. Айвенаро медленно выдохнул и взял ее за руку, сжал пальцы. Они оба живы и не утонули.

0

44

Сильвин протянула руку к Айвенаро одновременно с ним, так что движение получилось общим, и сжала его кисть в ответ с силой, которую трудно было ожидать от ее тонких пальцев. Не отдам.
- Если это наша свадьба, то и говорить нам, - мягко сказала она. - Но я была бы очень благодарна тебе если бы ты устроил нам встречу тогда, когда это будет удобно и уместно. У государя ведь много дел, особенно теперь, - Сильвин дернула плечом, - когда феанариони в лагере. Хоть наш разговор и не займет много времени. А об обычаях я спросила тебя не ради того, чтобы поговорить о горечи и радости, хотя о них мне тоже есть что тебе сказать. Но это тема не для нынешнего разговора. Просто понимаешь... - она опустила глаза, сосредотачиваясь и подбирая слова, но продолжила уже глядя на Лаурэфиндэ прямо и честно: - Когда я ступила на этот путь, одна, оставив и отца, и мать в Валиноре, я взяла ответственность за себя сама, в свои руки. А они благословили наш брак еще тогда, когда согласились на помолвку. И свадебный дар, который аммэ должна была вручить Айвенаро в наш день, она отдала мне при прощании, и я пронесла его через льды сама. Получается, что и отдать его должна я... - она вздохнула. - Глупо, наверное, но, Лаурэфиндэ, хоть я и почитаю тебя как одного из первейших эльдар, и люблю, как если бы ты был моей семьей, однако будь  почетным гостем на нашей свадьбе. А аммэ не заменит никто.

+1

45

Лаурэфиндэ даже отступил на шаг, внимательно вглядываясь в лицо девушки. Улыбнулся мягко, нежно.
- Ты повзрослела, Сильвин.
И стала жадной, как и многие, кто многое потерял.
- И я знаю, что родителей никто заменить не может, - очень хорошо это понимал, с тех пор, как взялся присматривать за Лаириэль. Как бы он не старался, он не станет ей отцом. - Так что со всем уважением к твоему желанию принимаю твое приглашение и почту за честь быть гостем на твоей свадьбе, - склонил голову.
Он протянул руку, хотелось бы коснуться ее головы, как делал это всегда, но не стал.
- Мне жаль, что ты решила все в этой жизни взвалить на себя, но я не могу не уважать твой выбор. И ты права, это ваша свадьба, так что пусть будет так, как желаете вы. - Лаурэфиндэ широко улыбнулся. - Но раз уж ты попросила устроить вам с Нолофинвэ встречу, то я сделаю это на свое усмотрение.
Он перехватил ее руку, свободную руку Айвенаро, шагнул к дверям, потянул влюбленных за собой.
- Прямо сейчас. Вы же торопитесь, - довольно рассмеялся.

Отредактировано Глорфиндейл (2014-12-31 10:59:26)

+2

46

Услышав про свадебный дар, Айвенаро удивленно глянул на Сильвин. Пронесла его весь путь и ничего ему не сказала? А потом вспомнил, что его-то отец ничего ему не передавал. Уходили они с Лайрелином в спешке и суматохе, наскоро прощаясь с родителями и теми друзьями, кто решил остаться. Все были слишком подавлены и опечалены расставанием, взбудоражены предстоящим походом. А потом он и думать забыл, не до свадебных подарков было. Нужно будет найти Лайрелина и хоть что-то придумать за оставшееся время.
А когда Лаурэ схватил его за руку и потянул за собой, Айвенаро только растерянно пробормотал:
- А если сейчас плохое время? Если он занят, или... 
Но не упирался, пошел, невольно заразившись радостным и деятельным настроением Лаурэфиндэ. Сам-то он на сегодняшний день выдержал уже два непростых разговора и надеялся, что третий будет чуть попозже... но пусть так.

0

47

Сильвин усмехнулась, беря Айвенаро под руку.
- Если он занят, я думаю, мы поймем. Кто разговаривать будет? - она насмешливо посмотрела на жениха.

0

48

Лаурэфиндэ почти сразу отпустил руки обоих. Он был счастлив держать их ладони в своих ладонях, и потому тоже, что они были теплые. У всех тех, с кем он прощался еще так недавно, они были холодны. И слова Сильвин он понимал, но не хотел переживать это в памяти раз за разом, усилием воли гоня ледяные призраки. Горе может исцелить лишь счастье. А эти двое сохранили свое счастье. Как еще один лучик надежды. Вот что он чувствовал сейчас.
Краем уха слушая их разговор он шел туда, где по его сведениям еще недавно видели короля. На пути попался кто-то из его оруженосцев, немного удивившись радостной настойчивости эльда, в ответ на его расспросы указал в сторону королевского шатра. Время было в том числе и обеденное.
- Хорошая новость к обеду улучшает аппетит, - чему-то улыбнулся Лаурэфиндэ и повел молодых к Нолофинвэ.

0

49

- Ты будешь разговаривать, твоя очередь, - ворчливо сказал Айвенаро. - Я свой проигрыш честно отработал. И вообще, я больше не могу, я сегодня уже столько говорил. А собирался только с тобой... и то все утро с духом собирался.

0

50

Время было обеденное, но Нолофинвэ сесть за него еще не успел. Он стоял, нагнувшись, над умывальником, а один  из оруженосцев лил воду ему на руки. Рубашки на короле не было, после такой работы отмыть хотелось не только кисти рук и лицо. Пыль и древесная крошка въедались в кожу, скрипели на зубах. Сейчас их еще дождь застал на половине дороги к лагерю, так что к пыли прибавилась и просто грязь.
На хлопок по пологу он крикнул, что можно входить, все равно это не может быть никто из "гостей", а перед остальными можно было показываться в любом виде.
- Я сейчас закончу, - он не оборачивался, чтобы посмотреть, кто там, влажные волосы свисали на лицо и не давали такой возможности. - Арассэ, лей сейчас побольше, и давай полотенце, ко мне пришли.

+1

51

- Страх и усталость надо побеждать, - заявила Сильвин тоном, которым некогда еще в Амане воспитывала несносного соседского мальчишку. - И вообще, ты певец или кто? Должен быть дружен со словом...
Но они уже дошли и тут Сильвин замялась на пороге, оглянувшись на Лаурэфиндэ. Как бы ни была она уверенна в себе, на этот раз вдруг спасовала.

0

52

Лаурэфиндэ улыбнулся, Нолофинвэ наверняка думает, что тут важный и повседневный вопрос, из тех, которые ему приходилось решать десятками каждый день. А тут совсем другое дело.
Он зашел сам, встал у полога, жестом приглашая влюбленных проходить дальше.
А когда король поднял взгляд на тех, кто пришел, улыбнулся еще шире.
- Государь, тут эти двое хотят тебе сообщить прекрасную новость, - он бы и дальше продолжил, но Сильвин так не хотела, чтобы он вмешивался. Вот теперь пусть справляется. Эльда как мог сдерживал свою радость и даже веселился от души, хотя это, быть может, было чуточку неделикатно. Совсем чуточку.

+1

53

- Да, давай, воспитывай, недолго тебе осталось это делать, - тихо прошептал Айвенаро, слишком близко уже было к шатру. - Я теперь не певец, а воин и вообще, могла дать мне выиграть, тогда сейчас разговаривал бы я.
В шатре он скромно отошел в сторонку, давая понять, что "прекрасную новость" будет сообщать не он. На вопросительный взгляд Арассэ, который стоял с кувшином и полотенцем в руках, кивнул - тот и так все знал, видел, как Айвенаро делал кольца.

0

54

Нолофинвэ кивнул:
- Хороших новостей очень не хватает, а уж прекрасных - тем более. Раз это не срочно, то незачем сообщать ее стоя у порога, входите, садитесь. Мне нужно совсем немного времени.
Он сделал знак Арассэ, что полотенце и вода больше не нужны, быстро натянул чистую рубашку, приготовленную заранее, котту, застегнул пояс. Потом сел напротив, оглядел обоих: и Айвенаро, и Сильвин, и сказал:
- Я готов вас выслушать, выкладывайте.

Отредактировано Nolofinwë (2015-02-08 17:26:27)

0

55

Сильвин вздрогнула, покраснела и зачем-то схватила руку Айвенаро, словно ища поддержки. Но взгляда не опустила, глядя прямо на Нолофинвэ.
- Государь, наша свадьба должна была состоятбся во льд... - поняла, что с перепугу говорит что-то не то, покраснела еще больше и поправилась, наконец, взяв себя в руки: - Прости. Я хотела сказать, что назначенный день нашей свадьбы пришелся на то время, когда мы были в походе. А потом, мы ждали, казалось, это будет невоврямя, но... Но ждать можно бесконечно, - глаза блеснули. - И мы решили, что она должна состояться. И просим твоего разрешения на этот праздник. В иное время бы не просили, но сейчас все иначе, а ты... ты лучше знаешь, как будет мудрее все устроить.

+1

56

Нолофинвэ помолчал, чуть свел брови, будто усиленно подбирал слова для ответа. Потом медленно начал:
- Ты сама понимаешь, что сейчас все иначе. В другой раз я бы не стал говорить ничего против, да вы и не спрашивали бы. А сейчас, когда война и беды, и неизвестно, что ждет нас впереди, все зависит от вашего ответа на один вопрос... Я приглашен?
На этом месте он не выдержал, улыбнулся, в глазах блеснули искорки.

+1

57

Сильвин, пока он говорил, заметно нервничала и еще сильнее сжала руку Айвенаро. Когда Нолофинвэ закончил, она сжала губы, словно изо всех сил что-то сдерживала, а потом сказала с видом исключительно серьезным, стараясь копировать тон Нолофинвэ:
- Все зависит, государь, от того, подг... - а потом не выдержала и рассмеялась.

0

58

- Подготовлю ли я подарок? - спокойно спросил Нолофинвэ, только в чуть заметном изгибе губ пряталась улыбка. - А сколько вы дадите на это времени?

+1

59

- Успеем ли мы достойно подготовиться, - уже через смех выдавила Сильвин, но продолжила уже спокойно. - Для меня будет огромная честь видеть тебя, с подарком или без, государь.
На последних словах голос чуть смялся, а на глазах - может, показалось? - блеснули слезы. Но Сильвин тут же улыбнулась и... скорее всего, показалось.

0

60

Айвенаро, несколько ошеломленный тем, как идет разговор, на всякий случай крепко держал Сильвин за руку. Но тут вмешался, это было важным.
- Мы хотели поскорее, - сказал он, еще более севшим голосом, чем обычно. - Но я понимаю... что возможно, нужно время. Послезавтра?

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Игра » Пока никто не передумал