Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » "Брат и сестра"


"Брат и сестра"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Нолофинве собирается на охоту, Иримэ увязывается следом, Иримэ примерно восемь лет (в пересчете на человеческий возраст), Нолофинве - 17 - 18

Конь нервно фыркал и встряхивал гривой. Нолофмнвэ поцеловал Анайрэ, потом подхватил Финдэкано, сделав вид, что прилагает немалые усилия. "Взвесил" сына и, смеясь, сказал:
- Большой уже вырос. В следующий раз поедешь с нами. А в этот мы все равно ненадолго. Завтра вернемся и поедем к морю, как я обещал.
Коня он вывел на улицу в поводу, там уже ждали друзья и младший брат. Нолофинвэ задержался на несколько минут, увязывая в седельную сумку узел с хлебом, который только что испекла жена.

В этот момент из ворот отцовского дома вышла Иримэ, ведя в поводу изящную кобылку.
- Ингольдо! - Девочка смущенно наклонила голову. - Я с тобой хочу....

Нолофинвэ глянул на сестру, улыбнулся:
- А ты знаешь, куда ты со мной хочешь?

- На охоту. Так? -  Она показала на притороченный к седлу колчан: - Мне отец лук сделал.

- Ну, раз сделал... - протянул Нолофинвэ. - Тогда конечно, нужно тебя брать с собой. Поехали, если хочешь, но мы ненадолго. Завтра хотели вернуться. И давай тогда быстро, а то Финьо увидит и расстроится.

- Конечно! - Иримэ просияла и мигом вскочила в седло. - Плохо, если расстроится.
Направив сою лошадь вслед за конем Нолофинве, она на миг задумалась и спросила: - А куда мы едем?

- На охоту, - засмеялся Нолофинвэ. - Недалеко. Хотели просто отъехать подальше от Тириона, а там видно будет. Я бы хотел к реке, там, помнится, можно было косулю найти в зарослях.
Он чуть тронул коня и тот пошел ровной, уверенной рысью. Остальные тоже двинулись.
- Лалвен, ты держись тогда рядом со мной, чтобы я видел, если ты останешь или захочешь отдохнуть.

- Ага. - Девочка покладисто кивнула и пристроила свою лошадку бок о бок с конем брата.
В седле она ни минуты не сидела спокойно, все время вертелась, пытаясь увидеть все сразу - новую мозаику на доме, яркие цветы у ворот, красивые облака на небе.

Отъехали они действительно не очень далеко - Нолофинвэ держался одному ему известных тропинок, чтобы вывести маленький отряд к реке. Остальные не молчали - песни сменяли разговоры и веселый смех. Наконец, впереди защумела вода.

Глаза Иримэ сияли восторгом - и с лошади она скатилась первой. Кинулась было к реке - и остановилась, оглянувшись на брата: - Можно? Я посмотреть хочу.
Вообще-то она была самой тихой и послушной из всех детей Финве - пока что-то не пробуждало ее любопытства - тогда Индис случалось извлекать свое дитя из самых неожиданных мест. А сейчас любопытство било через край.

Нолофинвэ спешился, начал снимать седельные сумки и расстегивать подпргуи у своего коня. Пусть отдохнет. Но вопрос сестры откликнулся:
- Конечно, только купаться не стоит, там холодно и течение быстрое. Потом покажу, где можно.
Снова подумал, что Иримэ не намного старше Финьо, но тот скорее всего не стал бы спрашивать.

Иримэ вернулась на полянку минут через сорок - выбежала с радостным смехом, раскинув руки, с разбегу налетела на брата, на миг повиснув у него на плечах:
- Ох, здесь так хорошо! А вода и правда ледяная! И я видела вот такую рыбу! И зеленую птичку - она в реку нырнула! - Ее платье было мокрым по колено - все же зашла в воду.
- И еще, смотри, какой я камешек нашла! - Ириме разжала ладонь, показав Нолофинве зеленую в золотистую крапинку гальку - совсем, как ее глаза.

Нолофинвэ успел убрать в ножны клинок - он как раз собирался резать хлеб и запеченное мясо. Подхватил Иримэ за бока, на миг оторвал от земли, словно собирался подкинуть. Потом нахмурился с притворным возмущением:
- Да ты мокрая и холодная! А камень красивый. Можно вставить в оправу и носить, хочешь?

- Хочу! - Девочка вновь рассмеялась. - Хотя нет. - Мотнула головой. - Я сама хочу попробовать.

- Ну конечно, сама. Пора учиться. Тем более, гальку огранить нельзя, только править в серебро или золото. Ты голодная? Все уже разбрелись, а я ждал тебя.

- А я тоже хлеба взяла! - Иримэ достала из своей сумки завернутый в полотенце каравай. - И сидра еще - За хлебом последовала кожаная фляга.
- А что мы потом будем делать?

- Пока ты гуляла, остальные разошлись. Арафинвэ с друзьями не терпится кого-нибудь найти... а мы пойдем вдвоем, не хочу потом объяснять маме, что забыл тебя в лесу среди оленей и зайцев. Она знает, что ты поехала?

Словно ветер качнул ветки, бросив тень на лицо девочки - разом увяла улыбка, и опущенные ресницы погасили восторг в глазах. Иримэ несколько мгновений рассматривала сапоги брата, а потом медленно покачала головой.

- Ну ладно, - легко сказал Нолофинвэ. - Если она потеряет тебя, Анайрэ ей скажет, что мы уехали вместе. Или Финьо - наверняка он все видел. Когда я был чуть помладше тебя, я вообще уехал в лес один.

Сестренка тут же широко распахнула глаза, забыв о свой печали:
- Совсем один? А что мама сказала?

- Сказала, чтобы больше так не делал. Совсем один, еще и с лошади упал на лесной дорожке, ободрался весь.

- Ой! И сам потом домой добирался? А лошадь?

- Вернулась лошадь. Позвал и вернулась. Иримэ, это же давно было, сейчас Финьо почти такой же, как я тогда был. Кстати, надо осторожнее, а то ведь тоже уедет. Бери свой лук, пойдем, отыщем что-нибудь нам на обед.

- Пойдем! - Иримэ в спешке вытащила из чехла спущенный лук, и принялась неловко натягивать тетиву. Справилась она с этим далеко не сразу не сразу - лук был довольно таки тугой для ее рук, а опыта маловато. Наконец она догадалась перекинуть лук через ногу, и тетива  легла в петельку. Победно взглянув на Нолофинве, Иримэ закинула на плечо колчан, и повторила:
- Пойдем?

Нолмэ ждал, не пытаясь помочь. Потому что помощь без просьбы о ней убивает желание пытаться сделать что-то самостоятельно и учиться новому. Когда Лалвен справилась сама, только улыбнулся - вот и хорошо. Непонятно, умеет ли девочка стрелять, он не спрашивал и с лукм ее раньше не видел.
- Да, пойдем. Только тихо... не разговаривай громко и не смейся - распугаешь всех зайцев.

Лес сомкнулся над эльда зеленым пологом.  Но Иримэ оказалась очень плохим охотником - она ни минуты не шагала спокойно, то забегая вперед брата, то отставая - поймать яркую бабочку, сорвать кисточку ягод, взбежать по наклонному стволу - ей все было интересно. И еще она почти не закрывала рот, то пытаясь обратить внимание брата на какую ни будь лесную диковинку, то забрасывая его вопросами.

Нлофинвэ уже попрощался с надеждой подстрелить косулю и теперь просто шел по тропинке, поглядывая на сестру. Надо было и Финьо взять, самая та охота получилась. Впрочем, съездить в лес он может и завтра или через несколько дней, как раз отец обещал, что поедут. А Лалвен пусть радуется сегодня, и это дороже загубленной охоты. Протом он окликнул ее:
- А стрелять-то ты умеешь?

- А я не пробовала. - Иримэ простодушно взглянула на брата. - Так что наверное нет. Но мне отец вчера показал, как лук натягивать!

- Ну, этого мало, - протянул Нолофинвэ. - Давай лучше ппробуем пострелять, а то встретим олееня, и поздно будет тренироваться.
Смех Лалвен распугал оленей далеко вокруг, но об этом Нолмэ говорить не стал.

- Давай! - Возможность узнать что-то новое всегда наполняла Иримэ энтузиазмом. Вот и сейчас она с готовностью сняла с плеча лук.

- Смотри, как я стою и как это делаю...
Нолофинвэ поднял лук, наложил стреду и сильно, до уха, оттянул тетиву. Она задрожала, он же глянул, выискивая, куда стрелять.
- Видишь яблоню? Яблоко на верхней ветке, - сказал он сквозь зубы и выстрелил. Стрела с шорохом ушла в листву, потом вниз упало яблоко. Нолмэ хотел перебить черенок, но наконечник воткнулся в плод и стрела упала вместе с ним.

Иримэ тут же сорвалась с места, и вскоре уже бежала назад со срелой в руке.
- Здорово! - Она протянула брату стрелу вместе с яблоком. - Я тоже так хочу!
Слова у нее не разошлись с делом - девочка вытащила из своего колчана стрелу и, натянув лук, принялась старательно прицеливаться - даже кончик языка высунула от старательности. Иримэ так хотелось поразить брата, что бы он удивился и похвалил, что бы можно было гордо на него посмотреть. В итоге, когда она отпустила тетиву, та больно обожгла пальцы, а стрела упала к ее ногам.
Иримэ ахнула и засунула пальцы в рот. На глазах закипели слезы - не стольо от боли, сколько от обиды за свой провал. Впрочем, видно было, что она изо всех сил пытается не заплакать по настоящему.

Нолофинвэ вздрогнул, поморщился, как будто больно было ему. Взял Иримэ за руку, подул на кончики пальцев.
- Сейчас пройдет. Нужно было тебе помочь, но я хотел, чтобы ты сама попробовала. Прости меня, я не подумал.

- Конечно. - Сестренка улыбнулась ему сквозь слезы., потом наложила на тетиву следующую стрелу и оглянулась на Инголдо:
- Так? Мне отец вроде так показывал.

- Не совсем. Подожди. Держи вот так... накладывай, чтобы тетива попала в прорезь... а теперь встань боком...
Он опустился на одно колено позади Иримэ, чтобы сравняться в росте, положил руки поверх ее, чуть довернул девочку, показывая правильную стойку.
- Теперь реши, куда будешь стрелять. Просто посмотри туда, пойми, какой путь нужно проделать стреле... лук пока не натягиваем.

Иримэ серьезно выполняла все его распоряжения. Наконец наконечник стрелы указал в сторону все той же яблони. Девочка вопросительно оглянулась на брата и принялась снова натягивать тетиву.

- Подожди... пальцы вот так. Локоть не задирай... Долго не целься, ты ведь знаешь, куда хочешь попасть. Плавно оттягиваешь и отпускаешь.
Пальцы с тетивы Нолофинвэ убрал, придерживал сейчас только локоть Лалвен.

Стрела тонко свистнула, исчезнув в листве, Иримэ восторженно пискнула.
- Получилось! А можно еще?

- А ты туда стреляла? - уточнил Нолофинвэ. - Можно. Сама справишься или еще помочь?

- Попробую. - Она взяла новую стрелу, и, наложила ее на тетиву, стараясь тщательно выполнить все указания Инголдо. Щелкнула тетива, свистнула стрела, прошелестели всколыхнутые листья. Иримэ тут же схватилась за следующую стрелу, потом за следующую. Наконец то ли пятая, то ли шестая стрела оцарапала яблоко на нижней ветке - и лес огласился торжествующим кличем.

- Вот еще потренируешься здесь и дома и будешь стрелять метко в цель, - улыбнулся Нолофинвэ. - А сейчас я хочу все-таки найти хоть зайца, хоть утку, иначе все останутся голодными.

- Ага. - Иримэ покладисто кивнула. - Я тогда стрелы соберу? Я быстро!

- Собирай, - ответил Нолофинвэ. Сам же отряхнул с колен траву и листья, прислушался - но лес был тих.

Иримэ кивнула, закинула лук на плечо и принялась за дело. Первые две стрелы она подобрала под яблоней, радостно помахала ими брату и сунула в колчан, затем развернулась и нырнула в подлесок. Иногда до Нолофинвэ доносились ее возгласы - когда она находила очередную стрелу. судя по этим возгласам, она нашла еще три стрелы, а потом замолчала. Прошла минута, две, пять - а вокруг эльда только лес равнодушно шептал свою вечную песню.

- Лалвен! - негромко окликнул Нолмэ.  Потом попробовал позвать, используя осанвэ "Сестренка!". Ответа не было и он пошел туда, где исчезла Иримэ. Беспокоиться особо не о чем, напасть на девочку здесь некому, разве что заблудится и устанет...

Наверное не стоило лезть в эти заросли - ведь стрелы уже все собрала, и Инголдо ждет. Но выпорхнувшую из них птичку Иримэ увидела впервые. А вдруг у нее там гнездо? Это же просто невозможно не посмотреть! Она раздвинула кусты, шаг, другой - и вдруг земля посыпалась под ногами, и девочка провалилась куда то вниз. Приземлилась она не слишком жестко - на кучу осыпавшейся земли и прошлогодних листьев, но все равно падение оглушило Иримэ, и она ненадолго лишилась сознания.
Придя в себя, она в первый миг не поняла, что произошло, да и во-второй, в общем тоже - просто опробовала позвать брата.
- Инголдо! - Но голос не слушался, и тогда она испуганно завопила по осанвэ "Братииик!"

Нолофинвэ бросился вперед, спрыгнул с обрыва вниз, особо не разбирая, куда придется приземлиться и подхватил девочку, быстро ощупывая руки и ноги. Поняв, что она цела, покачал головой:
- Ну, кто так делает?

Вот теперь Иримэ расплакалась по настоящему.
- Прости меня! - Удалось разобрать сквозь рыдания. - Я не специально! Там птичка.... я хотела гнездо найти!

- Ну, ты чего, - Нолофинвэ растерянно заморгал, потом прижал ее к себе, начал гладить по волосам. - Испугалась все-таки? Давай, вытирай слезы и пойдем, посмотрим, что там за птичка была. Хорошо?

- Хорошо. - Девочка еще всхлипывала, но слезы уже закончились. А последние слова брата окончательно прогнали недавний испуг, сменившийся любопытством. - Пойдем. Только как мы наверх?

- Я тебя подсажу. А так ты же ловкая, заберешься, еще и мне поможешь. Только подол подбери, наступишь.
Нолмэ вытер ей щеки, улыбнулся. Потом подхватил за талию, поднял повыше, чтобы Лалвен могла ухватиться за корни, торчившие из обрыва.
Она тут же ухватилась, и, действительно ловко вскарабкалась на обрыв. Наверху Иримэ немедленно улеглась на край и протянула руку брату:
- Тебе помочь?

- Конечно, - сказал Нолофинвэ серьезно. Ухватился за протянутую руку, но почти не опирался на нее, чтобы не сдернуть сестру обратно в овраг. Другой незаметно взялся за корень дерева и легко выбрался наверх.

+1

2

Иримэ тут же вскочила и торопливо отряхнула платье от лесного мусора, щедро нацеплявшегося во время падения. Закончи с этим делом, она критически осмотрела брата и отцепила от его одежды пару сухих иголок.
- Ну, что, давай искать? - Она уже прямо таки подпрыгивала от нетерпения.
Нолофинве улыбнулся и помог ей раздвинуть кусты. Гнездо они все же нашли, прямо на земле - в первый раз Иримэ прошла совсем рядом. В гнезде лежало пять крохотных яичек, зеленоватых в крапинку. Девочка осторожно опустилась на колени, и, затаив дыхание рассматривала маленькое лесное чудо. Наконец она встала и подняла на брата сияющие глаза:
- А куда мы теперь пойдем? - Иримэ ухватилась за его руку, выражай полную готовность следовать за Инголдо хоть на край света.

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » "Брат и сестра"