Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Иримэ и Шибболет


Иримэ и Шибболет

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Аман, год примерно 1290й

Иримэ торопливо шла по саду, окружающему отцовский дом. Почти бежала - вдруг тот, кого она искала сейчас, покинет сад. И тогда придется ждать другого случая - потому что эта встреча должна быть как бы случайной.
Наконец, среди кустов мелькнул серый плащ, и дева умерила шаги, стараясь выровнять дыхание. Когда она вышла на поляну, вид у нее был беспечный и, пожалуй, чересчур невинный. Остановившись на краю поляны, она окликнула эльфа:
- Макалаурэ! Добра и света тебе в это утро!

Отредактировано Иримэ (2015-02-17 23:01:56)

+2

2

Макалаурэ оглянулся. Он был немного удивлён тем, что его будут ловить в саду, но виду не подал.
- И тебе, - улыбнулся. - Какая ты красивая сегодня.

0

3

- Ой! - Дева небрежно отмахнулась. - Какая там красота.... А ты к отцу приходил?
И, не дожидаясь ответа, затараторила, все сильнее смущаясь:
- Ты пел на празднике... ну, два дня назад, и я слышала, как король Ингвэ хвалил твое пение. Он сказал тогда, что ты уже Мастер, и со временем будешь одним из величайших.... - Она смутилась окончательно, и довольно бестолково закончила: - И вот...

0

4

- Рановато для мастера, - Макалаурэ чуть смутился, - ими становятся за долгие годы... А что ты хотела?

0

5

Иримэ глубоко вздохнула, набираясь смелости, и попыталась объяснить яснее:
- Понимаешь, я иногда пою маме - и она меня хвалит, говорит, что я талантливая, надо учиться и не скрывать этот дар. А я не верю... - На этих словах смелость кончилась, и она замолчала, опять уставившись в землю. Потом продолжила:
- Не верю, что талантливая - в этом. А ты уже признан, как певец. И вот... ты мог бы... послушать... и сказать мне.... - последние слова звучали почти жалобно.

0

6

Макалаурэ смутился ещё больше.
- Ты мне сегодня решила явно льстить... - он кашлянул. - Ну... давай, послушаю. - Потом нашёлся: - Но вообще я же слышал, как ты поёшь. Очень здорово.

0

7

- Да, здорово? - Покраснеть еще больше Иримэ уже не могла, поэтому просто прикрыла лицо руками и постояла так несколько мгновений. Потом резко выпрямилась, решившись, запрокинула голову - и все же запела, при этом зажмурившись от страха.
Голос у нее оказался высокий, песня текла хрустальным ручейком - немного ломко - сказывалось отсутствие серьезного обучения, но несомненно талантливо. Причем пела Иримэ ту самую балладу, что исполнял сам Макалаурэ на празднике - и сам же перед этим сочинил. При этом исполнительница старательно выводила звук "th", столь милый приверженцам старого стиля в квэнья.
Закончив петь, она немедля опустила пылающее лицо, снова прикрыв его ладонью.

+1

8

- Да прекрасно ты поёшь, - улыбнулся Макалаурэ.
Он искренне не понимал, чего она смущается, потому что пела Иримэ действительно лучше многих нолдор.
- Подучиться только надо.

0

9

Ближайшая дорога домой - через сад.  Пройти мимо цветущего шиповника, выйти на аллею и почти сразу начнется сад его собственного дома. А иначе нужно будет пройти насквозь дом,  снова услышать  от матери "Ну ты же не очень расстроился?", потом перейти площадь...
Нолофинвэ остановился, услышав совсем рядом пение. Голос Иримэ он узнал сразу, только вот пела она не как обычно, а слишком старательно, да еще и... Братец и ей успел напеть в уши? А ведь еще вчера она разговаривала, как обычно.
Он шагнул сквозь кусты шиповника на поляну, по дороге сорвал цветущую веточку, но слишком сильно сжал пальцы и шип вошел под кожу. Нолофинвэ даже не заметил.
- О, кто здесь! - воскликнул он. - Ну, сестренку-то я часто здесь вижу, а вот тебя не ожидал... Решили заняться пением?

+1

10

На лице Иримэ появилась было польщенная улыбка - и тут за спиной прозвучали слова Нолофинвэ. Девушка повернулась к брату, и несколько озадаченно ответила:
- Да, я просила Кано послушать, как я пою - ведь его пение уже многие хвалят. А разве тебя это огорчило? - Она немного опустила взгляд, и удивленно воскликнула - Ой, у тебя кровь!

0

11

- Здравствуй.
Макалаурэ покосился на руку Нолофинвэ, но из вежливости ничего говорить не стал.
- Я хотел повидать Финвэ. Но его нет, - как можно нейтральнее ответил он. - А Иримэ попросила оценить как она поёт. Она замечательно поёт.

0

12

- Это пустяк. Держи... - он протянул сестре веточку, палец поднес к губам, слизывая капли крови. - С чего ты взяла, что меня это огорчило? Совсем нет. Напротив, я бы послушал еще.
Он перевел взгляд на Макалаурэ, улыбка стала бледнее.
- Его нет, да. Я тоже... рассчитывал его увидеть, мы обговаривали этот день,  - и добавил весело, хотя сквозь веселье пробивалось что-то еще: - Мы же с тобой не очень огорчились,  так?

0

13

Иримэ взяла веточку и принялась сосредоточенно пристраивать ее в волосы. Как-то слишком уж сосредоточенно. Покончив, наконец, с этим делом, она взглянула на брата и негромко сказала:
- Отец ушёл. Утром. - И совсем уже тихо закончила: - С братом.
И добавила застенчиво, обращаясь к Макалаурэ, пытаясь отвлечь их от грустных мыслей:
- А может... споём дуэтом.... если хочешь..

Отредактировано Иримэ (2015-02-16 19:19:39)

+1

14

- Ну, он же вернётся, - Макалаурэ улыбнулся, но вышло не очень естественно. - Конечно, Иримэ, давай, с тобой это очень легко будет.
Он ухватился за эту идею.

0

15

- Похоже действительно будет легко, а? - хмыкнул Нолофинвэ. - Что, Иримэ, наш прекрасный брат донес до тебя свои лингвистические идеи? Когда только успел... вроде бы виделись вчера, и все было иначе. Но и правда - спойте. А я послушаю, если не возражаете.

0

16

Иримэ растерянно оглядела собеседников, и совсем уж нерешительно обратилась к Макалаурэ:
- Та твоя баллада про "Утро настаёт" пойдет? - Видно было, что петь ей уже не очень хочется. Но брат же вроде не против послушать.... Она еще раз взглянула на Нолофинвэ, и, дождавшись знака от племянника, начала выводить первые ноты мелодии, постепенно увлекаясь песней и забыв недавние сомнения.

Отредактировано Иримэ (2015-02-16 20:53:23)

0

17

Макалаурэ недовольно покосился на Нолофинвэ, а, когда они закончили, авторитетно сообщил:
- Петь надо правильно.

0

18

Нолофинвэ глянул на него, но сдержался. Зачем говорить парню плохое о его отце? Он его любит, понятно, что хочет во всем походить. Так что слова, которые рвались с языка, Нолмэ проговорил про себя, а вслух сказал:
- Каждый решает, что такое правильно, сам и для себя. Не нужно давить на других. Лалвен, а ты что думаешь? Пели вы прекрасно, надо сказать...

+1

19

Иримэ улыбнулась брату, счастливая от своего маленького успеха, и ответила:
- Думаю точно так же. - Она пожала плечами. - Каждый имеет право решать за себя - что ему делать, как говорить, как жить....
И слегка смущенно обратилась к Макалаурэ:
- А я правильно спела? Там, в конце, такое трудное место....

Отредактировано Иримэ (2015-02-19 08:09:12)

0

20

У Кано на лице мелькнуло выражение, очень схожее с выражением самого Феанаро, когда тот сталкивался с чем-то, до зубной боли ему надоевшим. Но потом он снова вежливо улыбнулся. Хотя и чуть натянуто.
- Я сейчас никого не переучиваю, но предпочитаю, чтобы мои песни пелись правильно. Да, Иримэ, - девушке он улыбнулся уже как-то попроще, - всё очень хорошо.

0

21

- Некоторые любят при этом решать и за других тоже, - ответил он сестре. На слова Макалаурэ чуть прищурился, ровно поправил:
- Ты имеешь ввиду, что их нужно петь так, как считаешь правильным ты, их автор. Имеешь на то право, несомненно... хотя я бы не стал ломать свое чувство красоты и звучания слов, даже ради твоих песен. Но всегда же можно найти тех, кто готов поступиться принципами или вовсе их не имеет. А я не певец, избавлен от столь мучительного выбора...
Он улыбнулся, но глаза оставались серьезными и что-то было там еще, еле уловимое - не то обида, не то разочарование.

0

22

Иримэ немного озадаченно посмотрела на брата, и осторожно спросила:
- Инголдо, когда ты говорил про принципы, ты имел в виду меня? Или я не правильно тебя поняла?

0

23

Макалаурэ вскинул бровь:
- Так всё-таки красота или принципы?

0

24

Нолофинвэ помолчал.
- Иримэ, я не знаю, говорю я о тебе или нет. Тут тебе виднее... почему и зачем ты это делаешь.
Потом глянул на Макалаурэ, вздохнул с таким выражением, словно приходилось объяснять очевидные вещи упрямому ребенку.
- Не или. Ну смотри... если я, или любой другой эльда, видим красоту в том звучании, к которому предлагает вернуться Феанаро, то все просто - нужно следовать своему чувству красоты и его предложению, пусть оно и высказывается иногда в несколько... категоричной форме. А если я считаю красивым естественное изменение языка, но при этом смотрю в рот Феанаро и готов делать то, что ему хочется, вот это уже принципы. Есть они или нет.

+1

25

Иримэ выслушала брата очень внимательно, и ответила не сразу, обдумывая свои слова:
- Разве песни Кано стали хуже оттого, что я пела их так, как он написал? По моему, это большое неуважение к автору - искажать его творение. И я буду петь и говорить так, как считаю нужным, как мне удобно - что бы не думал по этому поводу Феанаро... или ты. - Она с вызовом посмотрела на брата, став в этот момент очень похожей на отца.

Отредактировано Иримэ (2015-02-21 20:23:20)

0

26

Макалаурэ посмотрел на Нолофинвэ странно и в глазах отразилось очевидное непонимание.
- Так есть или нет? - он моргнул. - И я не могу понять, почему ты называешь принципами попытку идти против собственного мнения в угоду другому. По-моему, это совершенно наоборот, и принципы - это уверенность в собственной правоте и готовность отстаивать её независимо от того, что думают окружающие. Впрочем, в таком случае неудивительно...
Он не договорил, оборвав себя на полуслове, словно и так сказал лишнее. Чуть поджал губы.

0

27

- Ты правильно понял, это как раз их отсутствие... Тот случай, когда принципов нет, и можно пренебречь собственным мнением, как многие и делают, сочтя его не слишком важным. Но я считаю таким же нелепым упорный отказ от чего-либо, что кажется красивым, в угоду чьему-то мнению, потому совершенно не собираюсь тебя переубеждать.
Он сцепил пальцы в замок, перевел взгляд на Иримэ. Сказал мягко:
- Лалвен, не нужно только со мной тут воевать, ладно? Пой как считаешь нужным, говори как хочешь... только определись уже и подумай, почему ты так делаешь. Это не выбор между мной и Феанаро, который уже не знает, какие еще границы провести, и что придумать, это личный выбор.

0

28

- А я обязательно должна выбирать? Я ведь выбрала уже из вас двоих - тебя, и какого бы стиля я не придерживалась, этот выбор неизменен. А слова... я не хочу выбирать. Я пела баллады Кано так, как он их написал -  потому что иначе считаю невежливым. И говорила с ним так, как ему больше нравится - Дева чуть улыбнусь Макалаурэ. - Я до сих пор считала, что это такая мелочь...

0

29

Макалаурэ скрестил руки на груди и прислонился к дереву.
- Язык - это важно, Иримэ. Не из-за принципов или выбора - такие вещи на него накручивают уже те, у кого у самого выбор сидит в голове и кто никак не может увидеть другого, - на Нолофинвэ он сейчас демонстративно не смотрел. - Но лично мне, как поэту и певцу, важно его богатство. Конечно, можно упростить его, в угоду большинству... - он снова сделал паузу, словно на языке что-то вертелось и он едва это не сказал, но оно так и не прозвучало. - В угоду большинству... которому не хочется сложностей, но что тогда получится? Тогда можно упростить его до такой степени, что в конце-концов мы начнём изъясняться знаками. Гораздо проще, не надо открывать рот... - он пожал плечами. - Но красота потеряется. Не знаю, как тебе, а мне было бы жаль, если бы так произошло. И я думал, ты это понимаешь. Спасибо, конечно, что ты хотела сделать мне приятное, но смысл моих "принципов", - он чуть скривился, - не в том, режет мне ухо неправильный разговор или нет, а кое в чём другом. Но я, наверное, пойду. Не думаю, что сейчас уместно и удобно об этом говорить, - последнее было сказано совершенно ледяным тоном, хотя вряд ли это относилось именно к Иримэ.
Кано оторвался от дерева и шагнул по тропинке в сторону выхода из сада.
- Захочешь - приходи, я никогда не против ни попеть, ни поговорить.

+1

30

- Да не должна ты выбирать! - Нолофинвэ дернулся, губы побелели. - Я только что сказал, что это не выбор, почему вообще все вдолбили себе в голову, что нужно выбирать?! Откуда это - либо он, либо я? Зачем?  Я просто хочу чтобы то, что ты делаешь, ты делала потому, что тебе так нравится. А не потому, что так нравится мне, Феанаро или Макалаурэ. 
Он выдохнул, глянул на племянника. Чуть улыбнулся, сказал уже спокойно.
- Кано, твой отец великий мастер и гений. Я слышу сейчас его слова в твоих, но верю, что ты и сам так думаешь. Но поверь мне... дело не в лени. И да, обсуждать сейчас это не место и не время.  Меня печалит лишь когда те, кому нравится говорить  так, как они говорят, начинают переделывать себя в угоду чьим-то желаниям. Уверен, Феанаро от подобного тоже не в восторге. Потому что одно дело донести до других красоту своей идеи и мысли, и найти тех, кто искренне будет ее разделять, и совсем другое, когда тебе таким образом лишь хотят сделать приятно.

+1


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Иримэ и Шибболет