Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Игра » Свадебный подарок


Свадебный подарок

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Айвенаро шел по лагерю, разыскивая Лайрелина. Можно было позвать, но он сейчас был слишком оглушен и переполнен счастьем, так что даже не думал об этом.

Лайрелин обнаружился рядом с их импровизированным жилищем.  Он обрубал сучки с новых, недавно привезенных для строительства бревен.

Айвенаро хотел окликнуть его, но вместо этого подошел сзади, обхватил за плечи, вместе с той рукой, что держала топор.
- Тебе сказали уже? Или нет? - голос у него звенел, почти как раньше.

- Что? - Лайрелин узнал голос брата, но все равно повернул голову, чтобы увидеть глаза.

- Значит, не сказали, - кивнул Айвенаро. - А я думал, пока мы разговариваем, по всему лагерю разнесут. - Я... я с ней поговорил.

- И? - только и смог спросить Лайрелин, хотя ответ напрашивался сам собой.

- Послезавтра.
Айвенаро отпустил его, обхватил себя руками, как будто мерз.
- Она ждала, пока я, дурак такой, хоть что-нибудь скажу...

Лайрелин растеряно посмотрел на брата,  на свои руки, воткнул, наконец,  топор в чурбачок и кинулся обниматься.
- Ура! Ура! Я же говорил!

- Ты просто так говорил, а объясняться-то мне пришлось, - смеялся Айвенаро. - Ух, я боялся... что она эти кольца мне на уши наденет и уйдет.

- Ну вот да, на уши, - Лайрелин хмыкнул, и, разомкнув объятия, потер уши брата, как, бывает, трут собственные, чтобы проснуться, - как же, обязательно на уши.

- Ну да. Сильвин, она может, - у Айвенаро сказал это с явной гордостью за свой выбор. - Мы уже поговорили... с Лаурэ и с Нолофинвэ. Прямо сразу.

- Ого... - Лайрелин аж застыл, переваривая.  - Погоди,  послезавтра? Это же надо все успеть?

- Не просто успеть, - вздохнул Айвенаро. - Я думал... ну, все будет так, попроще. Точнее, я вообще дальше колец не думал. Но она проговорилась, что мать передала ей свадебный подарок для меня. И она его пронесла через Хэлкараксэ.  А мне-то никто ничего не дал, ты сам помнишь, в какой спешке мы уходили.

Лайрелин обалдело молчал, глядя на брата и переваривая. По-приличному, конечно, подарок делал бы отец. Но теперь об этом и речи не могло идти. А он сам... справится ли?

- Отца здесь нет, - словно отвечая на его мысли, сказал Айвенаро. - Из всех моих родственников, только ты. Я потому  и сказал про послезавтра... Сильвин вообще хоть сегодня была готова.
Он чуть покраснел.

- Я... я... - Лайрелин чувствовал себя так, как будто ему лет десять. Покраснел даже отчего-то. - Я справлюсь. А... что ты хочешь, чтобы это было?

- Понятия не имею. А что бы дарил отец? Как думаешь, если я буду помогать, это будет неправильно? Или раз мы не дома, то можно?

- Я думаю,  можно, - обрадовался Лайрелин, и тут же погрустнел,  - то, что дарил бы отец, мы за два дня точно не сделаем... - он задумался, - Слушай, а из чего?

- Знаешь, хорошо, что она хоть сейчас проговорилась, а не на свадьбе я об этом узнал. Вообще у некоторых есть золото и камни. Я же попросил сломанную фибулу, чтобы ее на кольца переплавить. А что... отец-то да, мы так  не сделаем. Но Сильвин... цветочки всякие любит. Кустики и прочие ягодки.

- Цветочки? - Лайрелин задумался, - И... куда их? Ожерелье? Серьги? Браслет? Наверное, лучше браслет...
Закончил он неуверенно...

- Венок? - предложил Айвенаро. - Живых цветов почти нет еще, а ее же надо будет чем-то украшать. Девушки это любят - цветы в волосах. А если не очень... большой и пышный, она сможет его и так носить.

- Это куда больше браслета, - ответил Лайрелин слегка испугано, - хотя... если не пышный...

- Ну да. Но его можно сделать... сдержанным. И тогда не золото, серебро. Золото на ее волосах видно не будет. А серебро проще в работе. И я буду помогать, мы же решили, что ничего страшного, - Айвенаро ободряюще хлопнул его по плечу. - Хотя из нас двоих у тебя более прямые руки.

Лайрелин покраснел окончательно и надолго задумался.
- Ты мне серебро найдешь? А камни туда мелкие нужны, наверное...

- Я попробую найти серебро и камешки. Сегодня же.  А ты тогда рисуй... этот... эскиз. Это же не  кольца, они круглые и все, это сложнее. Я еще сегодня ночью незаметно ей голову померяю... когда спать будет.

Лайрелин, который в мыслях об узоре абсолютно упустил размер, энергично кивнул головой.
- Это ты здорово придумал.

Айвенаро кивнул. Теперь, когда он успокоился насчет подарка, на лице снова засияла улыбка.
- Нолофинвэ сказал, завтра и послезавтра на работу в лес никто не пойдет. Будем строить столы, лавки... навес натягивать от дождя и готовить угощение. Я как-то не ожидал такого... размаха. Но зато с этим справятся без нас с тобой.

Лайрелин замолчал и еще больше покраснел. Одно дело дарить подарок в узком кругу, и другое - на глазах у всех.

- Ну, ты чего? - Айвенаро обнял его, прижал к себе. - Все мы успеем. Ты бы видел эти кольца...

- Увижу, - Лайрелин хмыкнул.

- Ну и сразу перестанешь переживать про венок. Они кривые... и с вмятинами какими-то, я щипцами слишком сильно ухватил. А ей понравилось. Ну что... вечером я приду с серебром и начнем делать? А ночью я схожу к ней с веревочкой, чтобы уточнить размер.

- Приходи! - с энтузиазмом сказал Лайрелин, а потом все равно вздохнул

- Ничего. На моей свадьбе потренируемся, к твоей - сделаем все гораздо лучше, - хмыкнул Айвенаро.

- Далась тебе моя свадьба, - окончательно застеснялся Лайрелин. - Давай с твоей разберемся, что ли.

+1

2

/Некоторое время спустя.../

Ночью лагерь засыпал не сразу - кто-то все еще сидел у открытых очагов, кое-где слышалось пение, смех, плач... Айвенаро, прижимая к бедру висевшую на боку сумку, полную серебрянных заготовок и ломанных украшений, шел к кузнице. Вчера он провел в ней почти весь день, делая кольца, сегодня предстояла работа сложнее. Зато серебра ему дали с избытком, хватило бы на два венка.

Лайрелин нарисовал штук десять эскизов. Рисовать узоры он умел, правда был совсем не уверен, что они годятся для работы с проволокой, а не для росписи или инкрустации. Теперь он сидел их рассматривал,  пытаясь угадать, что больше понравится Сильвин. Подмывало пойти спросить, но так было бы совсем неправильно.
Айвенаро влетел в кузницу, широко улыбнулся, увидев, что брат уже там, как и обещал.
- Я все достал, - сообщил он, вываливая на стол кучу скрученной кольцами проволоки и уже готовых заколок, фибул, браслетов. - Предлагали и золото, отказался. Была бы она темноволосой, то да... Это что, ты нарисовал? Вот этот...
Он ткнул пальцем.
- Понятия не имею, как мы его сделаем, но он самый красивый.

- И я не имею, - весело хмыкнул Лайрелин. - Зато смотри, что я выпросил.
В тисках, прикрученных к столу, красовалась стальная пластинка с рядом отверстий мал мала меньше. Отверстия спиралью расходились от центра пластины.

- Ага, - неопределенно сказал Айвенаро, чей опыт ювелирной работы начался и закончился изготовлением пары кривоватых браслетов в подарок матери и Сильвин, много лет тому назад. Конечно перед этим он какое-то время учился делать что-то попроще, но это даже дарить было нельзя. Вот наконечники для стрел и накладки на охотничьи луки у него получались куда лучше. Так что чем ценна выпрошенная пластина - он понятия не имел.

- Теперь нужны такие... колбаски, - изрек ценную информацию Лайрелин. - Еще бы знать, лучше плавить или молотком поплющить достаточно...
Он принялся рыться в серебряном ломе, пытаясь найти нечто, уже похожее на "колбаску". Отложил в сторону пару вещиц, где были мелкие камушки.

- Ну их можно отлить и вытянуть, это я умею, - сказал Айвенаро. - Ты в общем, этот подарок делаешь, как единственный представитель семьи, я так... помогаю. Могу горн разжечь. Могу просто под ногами путаться и советы давать.

- А все три сразу можно? - хмыкнул Лайрелин. - Или можно первое и последнее.
Он таки взял одну сломанную штуку, что казалась длинной и узкой, положил ее на наковальню и решил попробовать вытянуть вхолодную, просто молотком. Раздались звонкие удары.

- Без второго никак... - пробормотал Айвенаро. Притащил дрова и уголь, начал разжигать остывший горн. Днем тут явно ничего не делали. - Надо чем-то дверь припереть, а то пойдет Сильвин меня искать...

- Отвлекать ее - это твоя четвертая задача, - заявил Лайрелин с предельной серьезностью,  а потом не выдержал и хмыкнул. Дело с вытягиванием заготовки шло ни шатко,  ни валко

- Слушай, братец, ты не много на меня свалил, а? - с притворной обидой спросил Айвенаро. - Я значит и то, и это... а ты только знай себе - делай за два дня свадебный подарок, который нормальные эльдар год готовят.

-  Бедняга, - скорчил рожу Лайрелин и продолжил свое занятие.

Айвенаро же начал кидать в ковш все, что предстояло плавить - все, что не было проволокой и было без камней. Одновременно приходилось поддувать горн, а он никак не мог "поймать" нужный темп, и угли, еще не до конца разгоревшиеся, периодически гасли.

Лайрелин бросил мучать заготовку, кинул ее тоже в ковш и, наклонившись, занялся огнем

Вытягивать проволоку из получившейся массы тоже было делом нелегким. Правда Лайрелин явно понимал в этом лучше Айвенаро, но у того было готово оправдание - обожженная накануне рука.
- Давай уже сделаем хоть вот... боковые веточки. Попробуем. А то может надо было сделать просто обруч, - предложил он.

- А вы с этим будете очень долго возиться, - вдруг донеслось откуда-то из угла кузни. Голос был не очень взрослый и то ли женский, то ли детский.

- Давай обруч сперва... его же можно из того, что потолще, - ответил Лайрелин и  обернулся посмотреть, что там за комментаторы завелись.

Айвенаро собирался дальше развивать мысль, что обруч, это все равно, что большое кольцо, но резко замолчал и тоже обернулся. Не Сильвин точно, ее он узнавал хоть с завязанными глазами.
- Э... ты кто? Откуда говоришь?

- Энердиль. И здесь я.

В углу кузни стояла высокая подставка и говоривший как раз в этот момент слезал с нее. Спрыгнув, он приземлился немного неловко и чуть подвернул ногу. Поморщился.
- Вы так очень долго будете делать, говорю же.

- А как? - спросил Лайрелин первое, что пришло в голову. - Я Лайрелин, а это - Айвенаро

- А я его знаю, - хмыкнул Айвенаро. - Вокруг Сильвин постоянно какие-то дети крутились, этот вроде тоже был. Привет. Не ушибся? Ты что тут делаешь?

- Угу, я вас тоже знаю, - сообщил парень. - И я не "крутился" - недовольно глянул он на Айвенаро. - Я помогал. А вы долго делать будете, - повернулся он уже к Лайрелину, сочтя того, видимо, более толковым, - потому что рисунок сложный.  А еще завитки будут за волосы цепляться.

- Предлагаешь сделать обруч и все? - фыркнул Лайрелин таким тоном, каким говорят "уйди, малявка".

- Обруч это тоже самое, что большое кольцо... - заметил Айвенаро. - Я вчера два сделал, это легко, но для свадебного подарка слишком просто.

- Отец говорит, что в простоте живет совершенство, - Энердиль глянул чуть сердито уже на обоих. - Ну, если не хотите, не буду мешать.

- Умник, - прокомментировал Лайрелин, который бы и сам охотно присоединился к высказыванию отца назойливого мальчишки, если бы речь шла о чем-то, что он умел чуть лучше. "Простота - это такая вещь, от которой становятся видны все ошибки и огрехи". Последнюю фразу он не сказал вслух,  но подумал довольно громко.

- У твоего отца, может и да... Но и он не делает просто обручи. А мы сделаем еще и кривой... - Айвенаро вспомнил свои кольца.

- Не обязательно же полоску! - Энердиль оживился и словно забыл о том, что только что хотел обидеться и уйти. - Можно просто две линии из проволоки... Это проще сделать, чем полоску, ровными. И украсить более тоненькими веточками. Смотри, у тебя даже менять ничего почти не надо будет. Можно только вот отсюда убрать, а эту веточку провести вот так, - он окончательно увлекся и зачертил пальцем по эскизу Лайрелина.

Лайрелин вопросительно посмотрел на Айвенаро

- А что я? - Айвенаро пожал плечами. - Я просто помогаю. Я вообще жениться должен, а не решать, что делать в качестве подарка. Только ты... - он упер руки в колени и нагнулся к Энердилю. - Ты в этом вообще понимаешь что-нибудь?

Энердиль моргнул.
- Я... - он сперва опешил от такого напора, потом вспыхнул, - не веришь? Могу показать! Я с ней играл раньше, чем начал разговаривать!

Лайрелин посмотрел на мальчишку и молча протянул карандаш и перевернул на чистую сторону лист бумаги, на котором были отвергнутые Айвенаро варианты.

- Только это должно быть красиво и похоже на венок, - придирчиво сказал Айвенаро. - Она любит всякие травки и колоски... Кстати, а если сделать просто и сдержанно, а сейчас вплести в него настоящие цветы? Как в каркас... только красивый.

А Энердиль уже рисовал. Линии выходили еще по-детски неровными, но все: и стиль, и то, как он делал набросок, говорило о том, что он действительно учился у ювелира.
- Можно, - согласился он. - Только они не завянут быстро? С сорванными цветами тяжело договориться.

Лайрелин внимательно смотрел на картинку.
- Ну... живые цветы и вправду завянут же... а подарок остаться должен.

- На свадьбу их хватит, - сказал Айвенаро. - А если он будет не очень вычурный, она станет его чаще носить.  Одной стрелой двух зайцев.

- Ну сделайте простой, а потом применяйте его как хотите, - заявил Энердиль, дорисовывая.
На наброске три линии пересекали друг друга, образовывая простой, но на удивление гармоничный узор. Только с одной стороны хвост одной из линий уходил резко вверх - здесь у юного творца явно дрогнула рука, а стирать и править было нечем.

- Выглядит красиво, - покладисто согласился Лайрелин. И покосился на брата. - Как тебе?

- Ага. И живых цветов она сама себе в него наплетет, все равно же не удержится, - хмыкнул Айвенаро. - Делайте. А я буду... помогать. Воду там принести, подержать чего, раздуть. Иначе это совсем не по правилам, я сейчас должен по полям бродить и мечтать, готовиться... а я тут, работаю.

- Тебя выгнать? - Лайрелин хмыкнул.

Энердиль глянул на них и молча стал ждать, когда уже разберутся между собой.

- Выгонишь меня, вообще ничего не успеешь сделать, - заявил Айвенаро. - Энердиль, ты поможешь? А то у меня невеста, оказывается, свадебный подарок принесла из Амана, а я-то нет. И Лайрелин один не сделает, времени-то нет совсем.

- Ну... по идее я один должен. Но от помощи не откажусь, особенно если никто не будет всё время твердить про то, как по правилам положено. - Лайрелин, не выдержав до конца образ серьезного и взрослого эльда, показал брату язык. - Картинка такая мне нравится... и если будет чуть криво, можно решить, что так специально задумано. Раз ты согласен, делаем. А ты, Энердиль, правда поможешь?

- Угу, - сообщил Энердиль вместо ответа и радостно полез за инструментами.

- А если что, мы скажем, что нам помогал мелкий, и делал он, - прошептал Айвенаро. - Детей все любят и никто не критикует.

- Ну уж нет! - Лайрелин таки возмутился.

- То есть, если получится хорошо, вы не скажете? - ехидно поинтересовался Энердиль.

- Скажем, что мастер, - улыбнулся Айвенаро. - Все оценят.

Лайрелин нашел в себе силы улыбнуться. Это было обидно, что подарок он делает с помощью мальчишки. Но вместе было проще, да и больше вероятности, что не придется краснеть за сделанное.

Энердиль пожал плечами, принимая равнодушный вид.
- Мне вообще все равно... Но вы делать то собираетесь?

- Он, - Айвенаро показал на Лайрелина. - Я вообще жених. Но я вам помогу.

- А куда деваться? Отступать некуда, - Лайрелин усмехнулся, как бы показывая, что он всего лишь цитирует и пафосная цитата не всерьез... или не совсем всерьез. Очень уж неприятные ассоциации она вызывала. Пронизывающий ветер Арамана и тамошние холодные туманы не шли ни в какое сравнение с тем, с чем они столкнулись потом. Но от на мгновение вспыхнувшего воспоминания о том, как всматривались в далекое зарево, стало мерзко. Потому Лайрелин постарался обратить все в шутку. - Что тут у нас? Надо сперва заготовки?
Он посмотрел на груду лома, только отчасти превращенного в проволоку.

Энердиля процесс, похоже, интересовал гораздо больше, чем дальнейшая сомнительная слава. По лицу явно читалось "ну наконец-то".
- Надо сперва полностью все вычертить, по размеру ее головы, а потом заготовки. И чуть побольше, если напортачим, потом не захочется отвлекаться.
Тут он немного покривил душой: отвлекаться обычно не хотелось ему самому.

- Я знаю, какая у нее голова, - Айвенаро обрадованно вскочил. - Мы когда-то плели венки, один в один выходили и те, что для меня и те, что для нее были.

- Так вот по какому признаку вы друг друга выбрали... - не удержался Лайрелин. - Ну все, сядь куда-то, буду тебя мерять...

Энердиль, пока они мерялись, подошел к груде и стал выбирать там что-то наиболее подходящее на его взгляд

- По другому, - сказал Айвенаро. - Я как-то ее увидел и понял, что жить должен с ней. Когда вырасту, конечно. Про признаки вообще не думал.

- Экий ты серьезный... - фыркнул Лайрелин, оборачивая какую-то веревочку вокруг головы брата. И довольно прибавил. - О, вот сколько!
Веревочка быстро оказалась приложена к эскизу. Лайрелин пальцами держал то место, где веревочка сошлась с собственным концом и взял карандаш, чтобы отметить это место.

Энердиль, тем временем, выбрал все, что на его взгляд подходило, и с задумчивым видом раскладывал это дело по наковальне.

- Я был вот примерно как он, - Айвенаро показал на Энердиля. - А ты вообще был маленький, приходилось играть в одиночку и вот, невеста нашлась.

- Ага, а потом ты играл со мной и поэтому у меня нет невесты! - хмыкнул Лайрелин, отметив нужную точку на веревочке и задумчиво выкладывая из нее кружок.

- Найдешь еще, - проворчал Айвенаро. - Наслаждайся пока так. Давайте уже, делайте! Времени-то нет, нормальные эльдар свадебные подарки год делают... а не полтора дня.

- А она тебя не воспитывала? - поинтересовался Энердиль между делом, и почти сразу продолжил, будто бы это был вполне логичный переход: - Вот из этой можно сделать основу, - указал на большой кусок, который почти и не надо было выпрямлять.

- Воспитывала, - ухмыльнулся Айвенаро. - Пыталась. Но я быстро вырос.

Лайрелин покосился на брата, но не стал говорить ничего про нормальных эльдар, а вместо этого стал прикладывать уже готовую проволоку к получившемуся кругу из веревки. Проволоки хватило на один круг и еще чуть-чуть.
- Надо еще! - сообщил Лайрелин очевидное. Не говорить же о нормальных, в самом деле.

- Да... - ответил Энердиль и как-то замялся.

- Ты чего? Передумал? Или не хватает? Там серебра куча, еще вытянуть проволоку не проблема, я умею.

Лайрелин вопросительно посмотрел на мальчика, а потом перевел взгляд на брата.
- Ну... давай. Или помочь?
Он выбрал из кучи лома сломанную фибулу.

- Вытяни, - Энердиль отвел глаза, потом нехотя признался: - Мне отец вчера запретил работать с горячим.

- За что? - спросил Айвенаро, скидывая серебряный лом в тигель. - А нам не влетит, за то что мы тут с тобой....?
- Ну он же только смотрит и советует, правда? - Лайрелин подмигнул малому. Это вот "отец запретил" отчего-то резануло больно... хоть он взрослый, и сам выбрал свой путь, и все такое. Ему отец ничего не запретит теперь, и этот венец-венок он вместо отца делает, а не как "нормальные эльдар". Лайрелин с удвоенным старанием принялся наполнять тигель, но тот быстро заполнился, потому пришлось снова посмотреть на собеседников.

- Я разогревал неосторожно, - ответил Энердиль, жадно следя за его действиями. Судя по всему, он очень хотел бы сейчас принять участие, но сдерживался. - Я люблю смотреть как она плавится. Вчера засмотрелся...

+2


Вы здесь » Непокой нолдор » Игра » Свадебный подарок