/После Лосгара и первой стычки с орками,  Хортасано и Майтимо беседуют о неприятных мыслях, которые не дают покоя обоим./


После внезапного нападения орков, на удивление быстро и без проблем,  словно на тренировке, отбитого нолдор, Феанаро не дал долго радоваться и приказал двигаться дальше. Отряду Майтимо досталось место в середине колонны. Пустив вперёд надёжных ребят, Нельо ехал в своём отряде замыкающим. Он не был настолько мрачнен, как в самом начале, но всеобщий энтузиазм от лёгкой победы, казалось, почти не коснулся его. Он словно принял к сведению, мол, да, можем, работает, и только. Внимательный взгляд Нельо скользил по темным кустам по бокам тропы, но было видно, что мысли первенца Феанаро далеко не полностью сосредоточены на возможно скрывающихся там опасностях. Он явно продолжал думать о чём-то своём, невесёлом.

Какое-то время Хортасано ехал, приглядываясь. Наконец, решился и поравнялся с кано. Кивнул, приветствуя.

Майтимо, казалось, среагировал на приближение всадника, а на кивок ответил с еле заметным опозданием. Тоже кивнул и махнул рукой, мол, если есть дело, держись поближе и говори.

- Дурные мысли, Майтимо? - спросил он тихо.

Майтимо на мгновение удивленно распахнул глаза, а потом пожал плечами.
- Грустные. Пройдёт.

- Мои не проходят. - опустил взгляд Хортасано.
Разговор был неуместен здесь, как меч на пиру, но что делать...
- Ты был прав там, в Лосгаре. - он снова посмотрел в глаза Майтимо. - Можем ли мы сейчас говорить?

- У тебя там кто-то остался? - вместо ответа спросил Майтимо. Он не уточнял,  где "там", всё должно было быть понятно и так..

- Да. - он перехватил поводья, - во всех лагерях.

Майтимо молча кивнул. А потом внимательно посмотрел на Хортасано.
- Сожжённые корабли... и всё, что это повлекло за собой, это большая жертва. - Он помолчал. - Ты понимаешь, ради чего она была принесена?

- Ради единства в нашей войне? - он напрягся. Хороший аргумент, жаль - единственный.
- Нет, - он покачал головой. - Не понимаю.

Майтимо опять кивнул и продолжил:
- Мне тоже было нелегко понять. Знаешь, среди оставшихся в Арамане есть те, кому бы я с радостью пожелал счастливого возвращения в Тирион. Есть и другие - те, кого я предпочёл бы видеть здесь. Но по-другому отделить не получилось... нереально по-другому, те, кого я был рад видеть, привезли бы тех, кто колеблет единство. Но, как бы оно ни было, я сам не стану разбивать и колебать то, что такими жертвами далось. То немногое, что у нас есть. Не стану и никому не советую. - Майтимо посмотрел Хортасано прямо в глаза. - Нам теперь воевать и за себя, и за них. Другого выхода у нас нет.

- Да, - он криво усмехнулся. - Выхода мы ни себе, ни им не оставили. Не оседлают же они орлов Манвэ...
И бросил быстрый взгляд на небо, словно те могли появиться.
- Ты прав дважды и в том, что не стал раскачивать общую лодку. Беда в другом, кано: ты сказал "жертва", а я ощущаю себя предателем.
Он помолчал мгновение, решаясь, но зачем начинать, если не говорить и половины?
- Прости. Пойми меня правильно... Этот раздор и гибель Финвэ - дело рук Моринготто. А мы отняли у них не только выбор, но и месть.

На слове "предатель" Майтимо сперва вскинул голову, а потом принялся рассматривать сбрую собственного коня, и лишь в конце, когда Хортасано заговорил о гибели Финвэ, посмотрел собеседнику в лицо снова.
- Спасибо, что пришёл с этим ко мне. Именно потому, что не стоит раскачивать... - следующее слово отчего-то стоило заметных усилий, его Майтимо словно выдавил, - лодку. Ты прав, я чувствую себя примерно так же. И... наши чувства ничем не помогут ни тем, кого оставили на том берегу, ни тем, кто здесь и ничего такого не заметил.  Потому я и сказал... мы можем только отомстить Врагу за тех... вместо  тех, кто остался там. Всё остальное породит  только бОльшее предательство... - Майтимо помолчал мгновение, и таки решился добавить, - или боязнь предательства. То, что случилось, это не первая наша потеря... весь путь сюда состоял из потерь. Но... ты в одном не прав. Может, это дело рук Моринготто, но кое-что зависит и от нас. Не только меч в наших руках, с этим как раз всё просто. Сложнее с другим - не дать горю, обидам и... вине прорасти новым раздором. Ты... сможешь? Если что, приходи ко мне, вместе справиться проще.

- Я... По стараюсь. И приду, - кивнул Хортасано. - Но и мои двери всегда открыты тебе.

Майтимо протянул руку и потрепал Хортасано по плечу. И улыбнулся, впервые за время их разговора.
- Спасибо. Мы справимся. Я знаю.
Он не стал уточнять, с чем именно.

Отредактировано Maitimo (2015-04-05 01:01:41)