Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Игра » Ночь третьего дня.


Ночь третьего дня.

Сообщений 1 страница 30 из 126

1

В этот раз, поднимаясь по ступенькам крыльца целительской, Нолмэ уже примерно представлял, что там увидит. Днем, во время неприятного происшествия с Турко, Майтимо даже сам вышел на улицу, хоть обратно и не смог уже вернуться. Но, значит, чувствует себя лучше, чем в первый день. Можно и поговорить.
Несколько минут назад Нолофинвэ сообщили, что Нельо не спит, так что сейчас он знал, что ждать не придется. Дежурившего у постели брата тоже попросили на время выйти, так что когда Нолмэ вошел в комнату, коротко постучав, он знал, что Майтимо один.

0

2

Майтимо поморщился от стука, повернул голову.
- Заходи, - попытался улыбнуться, - я ждал тебя.
Подушка лежала низко, так, что можно было только лежать, а не полусидеть, что раненый и делал.

0

3

Нолофинвэ прикрыл дверь, вспомнил, что забыл оставить меч на входе, а дежуривший целитель почему-то не стал напоминать. Отстегнул его вместе с поясом, прислонил к стене. Нечего здесь делать оружию, конечно, но выходить уже не хотелось. Потом внимательно глянул на Майтимо и все-таки спросил:
- Тебе так удобно будет разговаривать?

0

4

Майтимо проводил его движение глазами и нетерпеливо кивнул.
- Скажи... может, мне и вправду лучше уехать?

0

5

- Братья не согласны с тем, что ты здесь? - спросил Нолофинвэ. - Или из-за... того, что случилось утром?

0

6

- Из-за того, что случилось. - Майтимо пристально и немного изподлобья смотрел на дядю. - Прости, что я спрашиваю, но я должен спросить.

0

7

- Моя вина, - болезненно поморщившись, повторил Нолофинвэ то, что уже говорил утром, потом добавил: - Я разговаривал с мальчиком, но не уверен, что он до конца меня понял и принял. Но ему придется это сделать. И остальным тоже.
Голос у него стал непривычно жестким.

+2

8

- Придётся? - переспросил Майтимо то ли растеряно, то ли удивлённо, -  Знаешь, возможно, я сейчас спрошу странное, но... я... мы можем что-то сделать, чтобы это не повторилось? Не в смысле "придётся", а наоборот. Прошлого не вернёшь, но... возможно... - он помолчал, вздохнул, и закончил уже уверено. - Ты лучше знаешь, что осмысленно, а что нереально здесь.

+2

9

- Насколько я понял, Турко ничего такого и не делал, просто шел, - Нолофинвэ придвинул стул и сел, чтобы не возвышаться посреди комнаты. - Если бы... провоцировал, или что-то еще... Я подумаю. Не знаю пока, сам очень неприятно был удивлен. Думал, дальше разговоров не зайдет, а от разговоров хорошо помогает работа. Майтимо, я не знаю. Я точно знаю, чего делать не стоит, это да.

+1

10

- Скажи на всякий случай... вдруг я знаю не всё, - сказал Майтимо. Отчего-то он выглядел напряжённо.

+1

11

- Хорошо, - тускло сказал Нолофинвэ. - Во-первых, тебе не стоит уезжать. Во всяком случае, не сразу. Во-вторых, неправильно будет ставить охрану, хоть мне и очень хочется это сделать, после сегодняшнего.

0

12

- Я... думаю... я надеюсь... - после паузы Майтимо всё же продолжил, - что при мне не станут... не посмеют. А вот как по лагерю моим братьям ходить? Ты же не можешь сопровождать каждого лично?

+2

13

- Хорошая идея, но нет, - Нолофинвэ покачал головой. - Может, все-таки поставить охрану, но без особого оружия? Те, у кого в голове темно от ненависти, могут вполне решить, что эта охрана призвана не защищать вас, а наоборот - не дать сделать что-то или пойти куда не следует. Я не знаю... и так плохо, и так опасно.
Он стукнул кулаком по раскрытой ладони, потом добавил с кривой улыбкой:
- Ну или придется провожать мне лично... или сыновьям. Возможно, это заставит задуматься тех, кто отвык это делать.

+1

14

Когда Нолофинвэ сказал своё первое "нет", Майтимо улыбнулся, показывая, что это была шутка. Но, слушая дальше, помрачнел.
- Ты прав, охрану нельзя... по многим причинам. Охрана - она от врагов. А если мы враги, проще разъехаться подальше друг от друга, - последнюю фразу Майтимо произнёс зло и запальчиво. Улыбнулся саркастически. Потом посерьёзнел. И продолжил более медленно и веско, и сперва могло показаться, что спокойнее и вдумчивей, но под конец в голосе Феанариона на мгновение зазвенела кристалльная ненависть, -  знаешь, ничто так не поправляет разум, как наличие настоящего Врага.
Майтимо помолчал немного, вопросительно глядя на Нолофинвэ, мол, ты согласен или это только у меня в голове такое странное? И продолжил более тихо и робко.
- Скажи, а тот мальчик... кто он, что с ним? Я... могу с ним поговорить?

+4

15

- Я не видел того, что видел ты, мы лишь подошли к воротам, - медленно сказал Нолофинвэ. - Но там изуродована и отравлена сама земля, все дышит смертью. Когда я вспоминаю это, когда думаю о том, чья рука убила отца, то да, слово "враг" становится предельно ясно очерченным. Надеюсь, пройдет не слишком много времени, прежде чем мы соберем силы и вернемся туда...
Он смотрел вроде бы на Майтимо, но взгляд ускользал куда-то насквозь, в никуда. И в нем отражались боль и ярость, которых не было слышно в тихом, спокойном голосе. Потом Нолмэ словно очнулся, посмотрел уже в глаза.
- Мальчик? Лайресул? Я говорил с ним несколько часов назад. Он остался один, без родителей, но он достаточно взрослый, чтобы понимать, что делает.

+4

16

- Да, соберём, - тихим и каким-то чужим голосом согласился Майтимо, повторяя реплику дяди, и молчал, пока тот не заговорил снова.

- Я не знаю, что понимал бы я, останься я один... и не хочу знать, - Нельо дёрнул головой, словно отгоняя от себя саму мысль об этом.

+1

17

- Стал бы бросаться с ножом на того, кто не нападает, а просто идет по лагерю? Тайком, со спины, как на врага? - спросил Нолофинвэ, в голосе звучал холод. - Не думаю. К тому же... все, кто пошел со мной, сделали свой выбор. Да, выбирали между невозможными вещами, между большим и еще большим злом, но выбор был сделан. Незачем унижать память погибших мыслью, будто этот выбор они сделали по чьей-то чужой воле, и только.

+2

18

- Спасибо, - неожиданно сказал Майтимо, и даже голову чуть приподнял. - Знаешь, выбор есть всегда, только... варианты отличаются.
Он помолчал немного, прикусив губу. А потом продолжил.
- Ты ведь правильно сказал, этот мальчик - Лайресул - он, похоже, считает нас врагами. И тем более я бы хотел с ним поговорить... я... кое-что знаю об этом, - голос Нельо на мгновение стал совсем бесцветным и приглушённым, словно что-то поглощало звук, не давая ему лететь по комнате, - я знаю, что есть вещи, которые хочется сказать даже врагу... ему есть что мне сказать, я думаю. И мне ему... именно потому, что он не враг мне... хоть... после сожжения кораблей можно было подумать иначе. Он... в соседней комнате? Только, пожалуйста, никаких приказов, он сам должен захотеть со мной говорить... или не захотеть.
Майтимо немного тревожно посмотрел на Нолофинвэ, ожидая реакции на свои слова и даже чуть приподнялся, как будто собирался бежать в соседнюю комнату прямо сейчас. Впрочем, хватило его ненадолго и он снова лёг на подушку.

+1

19

- В соседней комнате его нет, - Нолофинвэ обернулся, посмотрел на стену, словно желал в том лишний раз убедиться. - Я разговаривал с ним несколько часов назад, у себя, он пришел, чтобы забрать нож. Вряд ли вернулся обратно, если уж его отпустили целители. Я могу сказать ему, чтобы зашел к тебе, но ты же просишь "никаких приказов"... а мои слова, скорее всего, будут восприняты именно так.

+1

20

- Спасибо за готовность поговорить с ним, но тогда и вправду не надо. - Майтимо вздохнул. -  Хотел бы я скорей встать... только сегодняшней прогулки с меня пока хватит.

0

21

- Думаю, через пару дней ты сам сможешь его найти и поговорить, - с некоторым сомнением в голосе сказал Нолофинвэ. - Или передай через... через кого угодно, кто сюда заходит. Хоть Финьо попроси. А сегодняшняя твоя прогулка на всех произвела впечатление, даже на меня...

0

22

- А уж на меня-то какое произвела... - хмыкнул Майтимо, -  спасибо за совет.

0

23

- Пожалуйста, - Нолофинвэ встал, сделал несколько шагов по комнате. - Так что ты решил? Ты... уезжаешь или остаешься?

0

24

- Ты лучше меня представляешь обстановку в лагере. Что ты посоветуешь? Что говорит... твоя правота?
Майтимо не удержался и процитировал позавчерашние слова Нолофинвэ.

0

25

Нолмэ хмыкнул.
- Моя правота... - с легким нажимом сказал он. - Говорит мне, что если ты сейчас уедешь, порвется и та ниточка, которую протянул Финьо. А еще он расстроится.

+2

26

- Я думаю, он протянул её не для того, чтобы здесь случилась резня, - неожиданно жёстко ответил Майтимо. - Я думаю, он расстроится, если она случится. Потому и спрашиваю тебя, того, кто, в отличие от меня, понимает, что происходит в лагере. Я ведь не прошу тебя оценить то, что будет по другую сторону озера, когда Тьелкормо вернётся туда с перебинтованной рукой. С этим я постараюсь справиться,  но мне не нужны больше такие случайности. Я не хочу рисковать ничьими жизнями. Ни тех, кому мстят,  ни мстителей. И можно ли сделать так, чтобы это не повторилось - вопрос к тебе. И охрана этот вопрос не решает... впрочем,  не решает и бегство, мы же пробовали уже всё это в менее располагающей к мести ситуации. Если... ты прости, я повторю снова, если я могу что-то сделать, я готов. Я ведь знаю, что чувствуют мстители. И знаю, что они эльдар, что у них не поднимется рука мстить мне, пока я не встал на ноги. Но знаешь, что можно делать и что нельзя - только ты, не я. Послушай свою правоту. Я знаю, ты знаешь ответ.

0

27

- Я знаю сразу несколько ответов, но ни один из них не подписан как "самый лучший и правильный", - Нолофинвэ ответил резко, сбившись с привычного ровного тона. - Скажи, что ты можешь, что готов сделать... потому что я пока не представляю себе ничего путного. Кроме разговоров.

0

28

Майтимо нервно сглотнул, облизал пересохшие губы и продолжил.
- Всё, что я могу предложить - это разговоры. Что я могу? Я могу честно сказать, что никто из тех, кто жёг корабли, и в мыслях не желал смерти никому из тех,  кого мы оставили на том берегу. Сказать, что мы желали худшего - унизительного возвращения. И попросить прощения за это. Сказать спасибо за то, что дошли, за мужество. И.... рассказать про Север. Вот всё, что я могу. Я не знаю, будет ли от этого лучше или хуже. Но это... честно. И меня никто не тронет, поверь. Правда, могут не захотеть слушать. А ещё... я думаю, что я должен выслушать. Если кто-то захочет со мной говорить.
Под конец Майтимо сжал кулаки, словно сам был на месте тех, других. Он говорил тихо, хоть и очень чётко,  был бледен и только глаза горели ярким безумным огнём.

+2

29

- Ты про Лайресула? - спросил Нолофинвэ. - Он и меня-то слушать не стал. Точнее, слушать стал, но не услышал и половины того, что я говорил.
Он резко выдохнул и произнес уже просто, на мгновение показавшись совсем юным:
- Ох, Нельо. Вот ты сейчас сказал, а меня как в кипяток окунуло. Умеешь ты... быть убедительным.
Потом замолчал, кусая губы, и видно было, что он что-то быстро обдумывает.

0

30

- Ты же не можешь этого сделать... за нас, - сказал Нельо тихо. - Я не знаю, что я умею. Просто... мне есть с чем сравнивать. И хорошо бы всем научиться на моих ошибках... свои собственные могут обойтись куда дороже.

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Игра » Ночь третьего дня.