Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Игра » Когда горит светильник


Когда горит светильник

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Ночь третьего дня, лагерь Второго дома

Ночь давно окутала Эндорэ шелковым пологом - а этот безумный день все не отпускал Иримэ. Спать она улеглась, когда только стемнело - но сон не шел. То душно казалось, то холодно, то как-то неудобно - дева даже посмеялась над собой - надо же, какой стала неженкой уже! А ведь недавно и просто на траве казалось удобно спать - когда появилась, наконец, возможность заснуть на траве...
Иримэ вздохнула и в сотый раз повернулась - события прошедшего дня крутились перед глазами - пятна крови на траве, бледное лицо того мальчика, Туркафинвэ....ее Турко когда-то - ох, что же они сделали с собой...
Нет, не заснуть сейчас. Нолдэ поднялась, натянула платье, прихватила плащ и тихонько - что бы никого не разбудить вышла из дома в темноту весенней ночи.
Лагерь спал. Иримэ медленно пошла между домов - законченных и строящихся, перемежающихся кое-где шатрами.
Может, к озеру спуститься, рассвет встретить? Уже скоро, наверное...
Свет в королевском шатре она заметила издалека - и ноги сами понесли в ту сторону. Инголдо досталось сегодня.... и опять один сидит, наверное - без сна. Дева вздохнула тихо - хоть брат и запрещал жалеть себя - она все равно жалела - столько всего на него сразу! Только вот не подступится к нему с этой жалостью.... Государь! Вот пусть всем остальным и будет государь - а ей просто брат - тот, за которым она еще маленькой ходила хвостом, который на руках ее таскал когда-то...
Но в шатер она все же заглянула нерешительно - вдруг Нолофинвэ не один там, или спит все же?

+1

2

Лампа горела на столе, но за ним никто не сидел. Занавесь, отгораживающая кровать, была отдернута, и было видно, что Нолофинвэ лежит на постели, не раздеваясь и даже не сняв сапог, и глаза у него открыты, смотрят на огонь. На шорох полога он приподнялся, встревоженно спросив:
- Миндаэль? Что-то случилось? Я сейчас встану...

+1

3

- Это я. - Голос у девы был тихий и немного усталый. - Ничего не случилось - то, есть ничего нового. А днем случилось достаточно всего - и ты опять не спишь. И я тоже... Можно к тебе? Будем не спать вместе. - Слабая улыбка.

0

4

Он помедлил, прежде чем ответить. Потом спустил ноги с кровати, сел.
- Заходи. Я... не сплю, потому что недавно сюда пришел. Нужны было подумать.
Это было проще всего, такое объяснение. Он же действительно пришел не так давно. И мысли не давали уснуть, привычно наполнив пустой шатер.

0

5

Иримэ вошла, присела рядом с братом на кровать, осторожно погладила его по плечу:
- Инголдо, тебе днем мало времени? - Она говорила мягко и чуть укоризненно. - Нельзя же так! Ты ведь не первую ночь проводишь без сна - я слышала, что светильник у тебя, случается, горит до утра. А вот сегодня сама тебя застала. Хотя..сегодня я и сама никак не могу заснуть - безумный день выдался... - Дева тихо вздохнула, и спросила неожиданно: - Как там Майтимо?

Отредактировано Иримэ (2015-06-09 20:58:20)

0

6

- Мне и ночью мало времени, - с коротким смешком сказал Нолофинвэ. - Еси бы я не уставал сейчас так быстро...
Про "не первую ночь" он словно бы и не услышал, ничего не сказал. На миг склонил голову, прижимаясь щекой к ее руке, потом легко поднялся:
- Давай-ка я огонь разведу, у тебя пальцы холодные. Верные мои все спят, надо думать... но здесь есть немного дров.
Он шагнул к очагу, одновременно выкладывая на стол что-то, что все это время держал в руке. Присел возле него, начал ножом отщеплять от поленца танкие лучины для растопки.
- Майтимо... неплохо. Навести его сама, и увидишь.

+1

7

Дева улыбнулась:
- Это у тебя щеки слишком горячие. Ну, вот что ты делаешь с собой?!
Поднялась, тоже подошла к очагу - по пути глянув на стол - но серебряная безделушка, которую до того держал брат не привлекла ее внимания.
Присев рядом с Нолофинвэ, Иримэ опять заговорила:
- Я была у Майтимо сегодня днем, как раз когда завертелось все это...С Туркафинвэ - мы поговорили немного. Но я слышала, что вечером вы были у озера, и ему там стало хуже - вот, переживаю. - Подняла взгляд на брата и добавила:
- Но за тебя сейчас переживаю больше.

0

8

- Мне хуже не стало, - пожал плечами Нолофинвэ. - Да я там почти ничего и не делал. Хотел... проверить кое-что, раз уж Майтимо собрался разговаривать с недоввольными. Не знаю вот, получилось или нет.
Он глянул на нее и занимающееся пламя из очага осветило половину его лица.
- Знаешь, Лалвен, как мне его не хватает сейчас, - тихо сказал Нолофинвэ. - Отца. Мне так много нужно спросить, так много того, чего я не знаю, с чем не готов справляться... а его нет.

+1

9

Иримэ вздохнула тихо и подвинулась ближе к брату - почти прижалась. Кивнула:
- Да, мне тоже... Тоже не хватает его. Но, знаешь..отцу было легче, чем тебе. Он правил нолдор в годы мира, когда самой большой бедой был спор за участок земли под строительство... А тебе досталось тяжелое время. И..ты справляешься. За тобой идут, в тебя верят - значит, ты все делаешь правильно.
Усмехнулась невесело, глядя в огонь и добавила:
- И уж точно, лучше, чем мог бы Феанаро.

0

10

- За Феанаро тоже шли, - горько усмехнулся Нолофинвэ. - Еще как шли. Даже я сам. Так что ничего это не значит, Лалвен.

+1

11

- Шли, да. - Усмешка у сестры вышла не лучше, чем у брата. - Феанаро очень хорошо умеет...умел очаровывать словами. Многие ведь были испуганны и растеряны тогда - а тут он. С такими красивыми речами о мести, о новых землях! Но даже тогда ведь многие пошли не за ним, а за тобой. И...ведь Феанаро мог бы быть королем, если бы захотел - мог своими речами усмирить и успокоить недовольных в Арамане - да только не захотел. Потому что думал он только о себе, о свей боли и мести. А ты, братик мой, как раз о себе меньше всех и думаешь. Даже когда Аракано... - Она опустила голову. - Даже тогда, я помню, ты говорил мне, что нет у тебя права на свое горе, потому что ты отвечаешь за тех, кто идет за тобой - и это были слова настоящего правителя. Отец гордился бы тобой, Инголдо.

0

12

- Отец не допустил бы столько смертей, при отце не было бы междоусобицы, - Нолофинвэ словно не услышал фразу про Аракано, но когда Иримэ произнесла это имя, заметно дернулся. - Я не говорю, что отказываюсь от того, что выбрал сам, но как бы я хотел сейчас хоть немного с ним поговорить. Спросить совета... Если бы он стал их давать, - горько добавил он.

0

13

Пока брат говорил - Иримэ все больше мрачнела - и ответила немного резко:
- Да ведь отец их и допустил! Когда предпочел старшего сына - всему. Нам, маме, своему народу. Просто повернулся и ушел! Если бы он в тот миг вспомнил, что он король и отец не только Феанаро - остался бы жив - и не допустил бы всего этого! Или сам повел бы нас - как один народ. Но он выбрал... - Она сникла как-то, опустила голову, уткнувшись в плечо Нолофинвэ.

0

14

Нолофинвэ в этот момент поправлял какой-то торчавший кусок дров, чтобы прикрыть заслонку, но на словах сестры дернулся, словно сунул в огонь не деревяшку, а руку. Вскочил,  лицо его исказилось, губы побелели. Пару секунд он молчал, как будто ему перехватило горло, сжало тисками. Потом медленно выговорил:
- Никогда. Не смей. Так о нем говорить.

0

15

А Иримэ так и осталась сидеть, склонив голову. Сказала тихо:
- Ни с кем, кроме тебя, я и не посмела бы....Извини, братик.
Помолчала чуть, потом подняла голову, чуть улыбнулась:
- И все равно ты хороший правитель.... Только бы о себе чуть побольше думал.

0

16

Нолофинвэ дрожал, как будто ему разом стало очень холодно, рукой же схватился за горло, пальцы рванули шнуровку у рубашки.
- И думать так не смей. Никого он не выбирал, слышишь? И нет его вины в том, что произошло, как ты вообще можешь так думать?! Как?!

0

17

Иримэ вскочила, быстро подошла к брату и ее теплая уже ладонь накрыла его руку.
- Конечно, не виноват! - Она говорила теперь быстро и встревоженно. - Только один виноват в том, что случилось - он сейчас засел на севере. Но...не важно. Я не буду больше говорить об этом, братик - ни с тобой, ни с кем другим не буду.
И все же не выдержала, вздохнула резко и произнесла совсем тихо, опустив голову:
- Но он бы был жив сейчас, если бы не ушел в Форменос. И мне его тоже не хватает....

0

18

Нолофинвэ стоял молча, неподвижно, только зубы стиснул так. Потом уже спокойнее, медленно сказал:
- Лалвен, никто не может знать, что было бы, если бы... Я одно время играл в эти игры, ничего, кроме тяжести на сердце и потраченного впустую времени, они не приносят.

0

19

Дева вздохнула тихо, чуть ближе придвинулась к брату, ответила:
- Да, пожалуй.... Днем у меня и времени не хватает на это. Если бы.... Если бы мы заранее могли знать, что будет - этих "если бы" не было. Но мы не знаем - и можем совершать свои ошибки, смело глядя в будущее.
Иримэ опустила голову, помолчала немного, потом снова взглянула на Нолофинвэ, слабо улыбнулась:
- Хватит об этом, не находишь? Расскажи мне лучше про того мальчика. Ты говорил с ним?

Отредактировано Иримэ (2015-07-26 17:30:03)

0

20

Нолофинвэ будто не сразу расслышал ее вопрос, во всяком случае, выражение напускного спокойствия сменилось не сразу. Потом глянул на нее, переспросил:
- С мальчиком? Даже два раза... сегодня был невыносимо бесконечный день. Но мои слова ему что ветер... что-то он, может и понял, но очень, очень мало.

0

21

- Бесконечный.... - Иримэ чуть опустила голову, потом вдруг тихо рас смеялась: - Ты знаешь, я ведь шла к тебе усовестить и уложить в постель. А вместо этого расстраиваю тут разговорами. Ты прости, братик.
Подняла на него взгляд, улыбнулась чуть заискивающе:
- И это....ложись, что ли? Хочешь, я тебе волосы расчешу?

0

22

- Ну... ты мне, можно сказать, придала сил и бодрости, - Нолмэ растянул губы в некотором подобии улыбки, но глаза не улыбались. - Спать сейчас что-то не хочется. А вот волосы давай... если это не намек на то, что я окончательно потерял приличествующий государю облик. Если просто так, то мне будет приятно.

0

23

Дева взяла со стола гребень, улыбнулась:
- Просто так. Я подлизываюсь, братик.
Встыла зв спиной Нолофинвэ, аккуратно расправила волосы по плечам и принялась расчесывать - очень осторожно, руками разбирая спутавшиеся пряди. Потом сказала тихо:
- Тут Арэльдэ недавно сказала, что ее радует то, что Анайрэ осталась дома - в безопасности. И меня тоже радует, что мама....что она там, что у нее все хорошо.

0

24

- Она хотела идти с нами, я отговорил, - тихо сказал Нолофинвэ. - Здесь... может быть, когда-нибудь здесь и будет хорошо жить, но сперва нужно пройти через войну, боль, смерть. Через предательство. Видишь, как много новых или давно забытых слов. Я бы с ума сошел от тревоги, если бы Анайрэ была здесь. Я бы и тебя не брал, но тут мое красноречие оказалось бессильно...
Он невесело улыбнулся.

0

25

- И я там сошла бы с ума от тревоги за вас. - Гребень мягко скользил по длинным прядям. - Да и как ты мог не взять меня - я ведь не дитя уже, и сама за себя решаю. А оставаться там.... - Дева чуть передернулась, стараясь, что бы брат этого не заметил. - Тошно было. Зато здесь столько нового.... И озеро так прекрасно на рассвете.

0

26

- Ну разве что озеро, - вздохнул Нолофинвэ. - Ради озера, конечно... стоило.
Он сплел пальцы в замок, сжал их, но чувствовал, что его снова начинает трясти - как согнутый с усилием лук и клинок начинает дрожать в сильных руках. Легкие прикосновения сестры заставляли его разжать, отпустить все, но вместо успокоения наружу прорывалось давно сдерживаемое напряжение.

0

27

Иримэ резко подняла голову и заговорила торопливо и горячо:
- Нет, не ради озера. Я шла сюда ради тебя, ради того, что бы увидеть новые земли, ради того, что навсегда оставить Тирион, ставший для меня чужим. И.... месть, о которой так горячо говорил Феанаро, - При этих словах ее руки дрогнули, - Это тоже неплохо.
Она помолчала немного и тихо вздохнула:
- Я никак не могу придумать, о чем можно говорить, что бы это было.... не горько и не тяжело. О завтрашней свадьбе, может?

+1

28

- А что о ней говорить, - Нолофинвэ пожал плечами. - Это будет тяжело и больно, но в то же время светло и радостно. Нельзя жить одними потерями... хотя мне по-прежнему хочется как-нибудь выйти к озеру и просто закричать, пока не сорвется голос. Но видишь, я даже этого себе позволить не могу. Как не могу отвести душу, ответив на оскорбления от тех, кто считает себя правым и в праве... принимая мое гостеприимство за слабость. А это все ложится на душу, как тяжелые камни... один за другим.

+1

29

- Ты мне расскажи. - Иримэ продолжала неторопливо перебирать его волосы. - Когда рассказываешь - этот груз становиться легче. А закричать.... Почему не можешь позволить? Нужно просто выбрать время и уйти подальше от всех.

0

30

- Подальше от всех? - у Нолмэ дернулся угол рта, в остальном он казался спокойным. - Чтобы на мой крик прибежал ближайший дозор?

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Игра » Когда горит светильник