Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Игра » Много ли силы...


Много ли силы...

Сообщений 31 страница 49 из 49

31

Лайквендо кивнул. Все это время он наблюдал за Макалаурэ и лицо того сказало больше, чем слова, хотя и слова явно были удачны.
- Да, примерно так его и здесь видят. И безопасности в этих землях нет. Есть только затишье. Это знают все, даже дети. Хотя так, как было в последнее время ещё никогда не было. Поэтому-то в Дориат ушли многие. Потому что не считают возможным защитить себя своими силами. Я же не зря тебе говорил, что ваш приход - это надежда. Пусть даже это только мои мысли.

0

32

Макалаурэ передёрнул плечами, словно хотел сбросить что-то, потом взял кружку и быстро осушил её в несколько глотков.
- Налей ещё, - пропросил он. - И... Линтаур,  здесь есть светильник? Зажги, пожалуйста.

0

33

Линтауру может и хотелось спросить, чего боится Макалаурэ в полутьме шатра, освещенного всего одним светильником, но не стал. Зажег еще парочку, благо их тут хватало. Потом еще расшевелил огонь в очаге, чтобы согреть еще воду, а пока налил для гостя остатки, бросив в кружку пару цветочков для аромата. Протянул кружку Канафинвэ.
- Ты хотел спросить почему мы не воевали с Тёмным всё это время?

Отредактировано Линтаур (2015-06-24 20:57:59)

0

34

Канафинвэ кивнул, принимая чашку.
- Скорее готовы ли воевать в принципе. Я понимаю, что обжёгшись раз, становишься осторожнее. Но отказаться от войны вовсе, имея под боком такую пакость - мне было бы это странно.

0

35

- Обжёгшись раз... - задумчиво повторил лайквендо. Потом качнул головой, словно спорил с кем-то невидимым. - Дело не в неудачах, Макалаурэ. Тем более, что войско Дориата разгромило восточное нашествие. Вопрос в том, веришь ли ты, что можешь победить. Оссирианд не боится воевать. Когда пришла нужда вопроса не стояло, объединяться ли с Эльвэ или нет. Вот только, одной доблести не хватило. Не было у нас ни оружия хорошего, ни доспехов. И лайквенди не мастера их делать, наша душа и наши умения в ином. Вот и получилось, что мы не выдержали напора врага. Нам нечего предложить наугрим за  оружие, а делать его мы, скорее всего так и не научимся. То, которое для войны, а не для охоты. Это, если говорить про Оссирианд. У Эльвэ своё на уме. Когда имеешь что-то дорогое сердцу, подвергать его опасности, когда есть возможность жить мирно... - Линтаур вздохнул, - я не могу его осуждать, пусть даже и не согласен с ним. Кирдан только-только оправился от осады, но, когда я был у них недавно, никто не говорил, что нужно прятаться за ваши спины, - тут лайквендо улыбнулся широко. Народ Митрима вы и сами видели. Они тоже не войны. Но они знают, что слабы против мощи Тёмного. Как они могут думать воевать с ним, не оборонятся, а нападать? - задал он уже вопрос собеседнику.

0

36

- Да, я видел их оружие, - Макалаурэ поморщился. - С ним и правда нечего думать о том, чтобы нападать не тёмную крепость. Но если... им предложат научиться? Или дадут это оружие? Мы, - уточнил он.

0

37

- Спроси их, не меня, - покачал головой лайквендо. - В вашем лагере мало женщин и совсем нет детей. В другом лагере много тех, кто не будет воевать, разве что враг придёт к порогу их дома. Вы же свои семьи оставили на том берегу? - Линтаур глянул на Макалаурэ. - Почему? Вы думали, что приплывёте сюда и за один-два боя уничтожите тьму, что жила здесь столетиями?

+1

38

- Нет, не так! - Канафинвэ ответил резко, словно отражал удар в бою. Потом поморщился: - Если быть честным, мы думали, что всё будет проще, но не ждали лёгкой жизни. И семьи не оставляли, все, кто хотел пойти, пошли и пришли сюда жить, а не только воевать.

+1

39

Линтаур вдруг весело ухмыльнулся:
- Значит, многим невест искать тут, - рассмеялся.
Почему в большей части войска нолдор семей больше, он спрашивать не стал, хотя с некоторых пор его очень интересовало, чем же таким различаются две ветви народа Финвэ. Они вроде и одинаковые, но все у них по-разному.
- Но я к чему. Вы начали эту войну недавно. Для многих здесь война и опасность стали привычны. А то, к чему привыкаешь, теряет остроту. Ты спросил, что они думают о своей безопасности? Они научились находить ее и сохранять так или иначе. Хотя, сдается, вид ваших войск воодушевит многих. Я на это очень надеюсь, Макалаурэ. Потому что бояться тоже приваыкаешь, - он вздохнул. - А привычки менять ой как нелегко. Так же как и спокойную, пусть относительно, жизнь.
Он потянулся к сапогу, вытащил охотничий нож.
- Мне Каламирэ подарил. Отличное у вас оружие.

+1

40

- Менять привычки... - задумчиво произнёс Макалаурэ. - Мне это понятно, пожалуй, - мельком глянул на нож: - Этот ещё там сделан. Но здесь, думаю, мы сможем не хуже, а руда найдётся. Не знаешь, кстати, где лучше было бы искать?

0

41

"Там", "здесь"... слова Линтаура словно ударили, изнутри толкнулось что-то тревожное, нехорошее. Но и тут он ничего не сказал.
- Про руды это ты меня не спрашивай. Ничего в них не понимаю. Хотя, память у меня хорошая, если скажешь какие-либо признаки, внешние, если не копать, то могу и припомнить где и что видел. А вот про союзников мне говорить легче. Где и кто живет я знаю.

0

42

- Жаль, - улыбнулся Макалаурэ. - Руда бы нам и сейчас уже пригодилась. Она лежит под землей и если не знаешь на что смотреть, трудно обратить внимание. Хотя, если у тебя хорошая память... я тебе покажу пару камней, которые мы считаем знаками.

0

43

- Хорошо, - согласно кивнул лайквендо. Было заметно, что помочь он очень не прочь, но тема ему мало интересна. - Хотя, если это камни, то ничего обещать не могу, - рассмеялся.
Прихлебывал из кружки, ожидая продолжения, поглядывал на Макалаурэ. Неужто это все, что хотел обсудить нолдо? Впрочем, если все, то можно будет поболтать о всяком.

0

44

Макалаурэ кивнул.
- Покажу, и не только тебе. Оружие нам будет нужно и много. А остальных, я вижу, нужно будет спрашивать отдельно. Раз ты можешь говорить только сам за себя.

0

45

Линтаур хитро улыбнулся.
- Конечно, я могу говорить только сам за себя. Только ты не так вопросы задаёшь. Я не могу ответить на вопрос, примет ли кто-то от вас оружие или нет. Но я могу сказать у кого какое оружие сейчас есть и откуда он его берёт. Я не могу сказать, с кем выйдет у вас союз, но могу представить кто и что ответит тебе на вопрос: "А не надоел ли вам Тёмный?", - тут он хмыкнул, сдерживая смех. - Я знаю тех, кто может вас поддержать сразу, а с кем разговаривать рано, пока они сами всё не увидят. Не всех, конечно, эльдар на этой земле много и я всех не знаю. Я так же могу уже сказать, что вы можете не только воодушевить, но и насторожить. И чем.
Наверное, пора было уже и об этом поговорить, раз Макалаурэ про союзы заговорил. Шила в подушке не спрячешь.

+2

46

Макалаурэ несколько секунд смотрел на него неподвижно, потом сказал:
- Я тебя недооценил. Ты хорошо прячешься под маской беспечности. Или я так тебя увидел... - он, казалось, сперва даже смутился немного, но потом вернулся к прежнему тону, которым разговаривал с Линтауром до этого: ровному, внимательному, доброжелательному, но блюдущему, тем не менее, едва заметную границу, через которую пока не давал переступить. - Расскажи. С кого стоит начать.

0

47

- А ты меня оценивал? - улыбнулся лайквендо. - А беспечен я настолько же, насколько же и серьёзен. В большинстве случаев это зовётся искренностью, - тихо рассмеялся. - Я расскажу, что думаю, раз спрошено. Но хотелось бы и самому спросить, - он подпер рукой щеку, глянул на нолдо, - а кого ты во мне видишь? Друга, шпиона, прохожего или копилку нужной информации?

0

48

- Лостарин бы вряд ли стал назвать своим другом возможного шпиона, а даже если бы это было и так, то надолго ты бы здесь не задержался, - взгляд Макалаурэ резанул, как будто его что-то обидело. - А в остальном - всего понемногу.

0

49

- Всего понемногу, - зачем-то повторил за ним Линтаур, задумчиво глядя на свет светильника.
Разговор не получился. Даже на подначивающую фразу нолдо не отреагировал. И вряд ли не заметил, скорее решил оставить вопрос в стороне. Как и всегда, уходя от ответа сам.
И лайквендо начал без особого перехода.
- Я думаю, легче всего будет договориться с Кирданом и его народом. Они сильно пострадали во время последнего нападения, почувствовав мощь Тёмного, но смогли продержаться. Им, конечно, помогло море, но они стойкий народ. Оружие делают сами, так что оно у них не так хорошо как ваше. Так что, я думаю, они будут заинтересованы в вашей помощи, тем более, что вы им уже сильно помогли, не прося чего-то взамен. Но и сами они много чем могут помочь вам, я думаю. Только вот... - Линтаур вздохнул и не стал продолжать.
- С Эльвэ вам будет договориться сложнее. Оружие и доспехи у него хорошее есть, наугрим отличные мастера. А сила Мелиан дает Дориату мир и защиту. Ну и манера разговора у вас... не всегда располагающая. А Тингол, - тут Линтаур чуть ли не впервые назвал его новым именем, - правит многими и у него свои понятия что это значит. С лесными эльфами, моими сородичами, договориться о союзе вряд ли получится. Если они полюбят вас, то придут на помощь. Оссирианд слабее всех сейчас, но последняя война нас многому научила, - он горько усмехнулся. - И в лесах осталось ещё много сил. Но есть народ, а короля нет. Некому приказать, некому повести за собой. Поэтому я и сказал - если они полюбят вас, вы сможете их позвать. Или даже они сами придут без зова. Прочие народы и поселения на этой земле слишком малы, они могут помогать вам, но ты же не это имел в виду, говоря про союзы.

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Игра » Много ли силы...