Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Исход. После ухода Арафинвэ


Исход. После ухода Арафинвэ

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Последний проблеск знамён отца скрылся в седом холодном тумане, но Финдарато всё ещё избегал смотреть в ту сторону, откуда все они пришли.
"Тогда лети вперёд, стрела моя, и не оглядывайся, и не тревожься о том, что осталось позади", - так сказала Амариэ, и он не оглядывался. Но не тревожиться не мог, и оттого ещё раз обошёл всех, кто шёл теперь не за отцом, а за ним, стараясь для каждого найти если не слово поддержки, то хотя бы улыбку, и занимая ум подсчётами и планами. До отхода ко сну он ещё соберёт братьев и сестру вместе, и они ещё раз пройдутся по запасам, а до тех пор следовало побеседовать с обоими оставшимися сыновьями Финвэ... вот только с Феанаро ему говорить не хотелось категорически - с той самой речи в погрузившемся во тьму Тирионе, а после Лебяжьей Гавани ещё пуще, чем прежде.
В любом случае, сначала надо было перевести дыхание. Финдарато остановился у одного из костров, который развели его верные, ища не уединения - которое пока что почему-то казалось ему слишком большой роскошью - но несколько минут покоя, тепла и молчаливой поддержки.

+1

2

Нолофинвэ некоторое время после прощания с братом бездумно сидел в отдаленни, зачем-то складывая из острых камней на земле некое подобие не то башенки, не то крепости. Камешки распадались, качались и не желали держаться, и сосредоточенность на деле позволила какое-то время не думать больше ни о чем. А потом он поднялся, оглядел дело своих замерзших на ветру рук и отправился в лагерь. Нужно было найти Финдарато, которому теперь придется отвечать за половину оставшегося с ними народа.
Где его искать не пришлось даже спрашивать, Нолофинвэ издали заметил племянника у одного из костров. Золотые волосы в сумрачном свете звезд казались почти серебряными, но в глаза все равно бросались издалека. Он подошел, встал рядом, протягивая руки к огню.
- Попрощались? - только и спросил.

+1

3

Услышав знакомую поступь, Финдарато оглянулся и коротко улыбнулся дяде. Тот показался ему растерянным и уставшим - и на мгновение подумалось: а удастся ли стать ему такой же опорой, как был отец? Ведь опора Нолофинвэ потребуется.
- Попрощались, - он кивнул. - А вы?

0

4

- Да, - тихо сказал Нолмэ. - Хоть это и странно мне и тревожно. Увижу ли я его еще когда-нибудь и где мы встретимся, кто знает. Хотя раньше мы редко расставались дольше, чем на несколько недель.

0

5

- Конечно, увидишь, - в голосе Финдарато прозвучала не только уверенность, но даже и лёгкое удивление. - Как можно в этом сомневаться? Вот когда и где - это, действительно, вопрос.
Несколько мгновений он молча смотрел, как языки огня вздымаются и опадают, словно вторя тому ритму, в котором где-то в вышине перемигивались звёзды, потом тихо добавил:
- Тревожно и мне. Не так я хотел отправляться в путь.

0

6

- Но все таки ты остался, - Нолофинвэ посмотрел на племянника внимательно, словно давно не видел или лишь сейчас разглядел что-то. - Хотя мог вернуться вместе с отцом. Думается мне, я знаю, почему. Не захотел бросать народ? Тех, кто намерен продолжать путь...

0

7

- Да, - Финдарато огляделся по сторонам, вглядываясь в лица тех, кто, действительно, вознамерился продолжать путь, задумчиво кивнул, потом пожал плечами. - И нет, не только поэтому. Я как хотел увидеть новые земли, так и продолжаю желать этого, а что-то подсказывает мне, что иной возможности покинуть Валинор теперь не будет. И есть ещё что-то, чего я сам пока не понял, но что гонит меня вперёд. Надеюсь, это не какое-нибудь очередное заразное безумие, - он усмехнулся и посмотрел на дядю. - Намо сказал о предательстве и страхе предательства. Как думаешь, сможем ли если не одолеть судьбу, то хотя бы сохранить надежду для отчаявшихся, если откажемся предавать и бояться предательства?

+1

8

- Мне кажется то, что происходило в Тирионе несколько лет назад, должно было научить нас тому, от кого исходят все лживые слова и мысли о предательстве, тайнах и злых помыслах. Я протянул Феанаро руку, предлагая примириться и он принял это, - Нолофинвэ невесело, но все же улыбнулся. - А он не станет отказываться от своих слов. Думаю, теперь здесь нас уже нельзя разбить, а с теми, кто недоволен и растерян после смерти короля, мы справимся. Но ты хорошо это сказал... Не соглашаться предавать и бояться предательства.

+1

9

- И всё же одних всё то, что исходит из того источника, смущает больше, чем других, - задумчиво протянул Финдарато, снова переводя взгляд на огонь. - И не всегда тех, кого можно было бы заподозрить в слабости или счесть... неприятной компанией. Так было в Валиноре при свете Дерев - а что будет там, где он уже давно пустил корни? Впрочем, конечно, всё в наших руках.

0

10

- В наших, - убежденно кивнул Нолофинвэ. - Поступать нужно по открыто и по чести, без оглядки на то, поддержат ли это остальные, и насколько это удобно и выгодно. Рано или поздно раны затянутся и мы вспомним, кто мы друг другу. Я хотел поговорить вот о чем. Теперь, в отсутствие Арафинвэ, ты как старший в роду, отвечаешь за тех, кто остался. За братьев и сестру и за часть нашего народа.

0

11

- Отвечаю, - подтвердил Финдарато, спокойно, без особой радости, но и без притворного отвращения. - И слушаю тебя.

0

12

Нолофинвэ чуть помрачнел, посмотрел на огонь.
- По хорошему, это не я должен с тобой говорить, а Феанаро. Я больше не правитель, пусть и временный. Но раз так вышло, что мы идем вместе... пусть. Сперва скажи, что ты намерен делать? Чем дальше, чем сильнее недовольство, а после того, что сказал Намо, станет еще хуже.

0

13

При упоминании старшего из финвиони Финдарато слегка нахмурился, но больше ничем своих чувств не выдал. Наверное, ему следовало сразу пойти к Феанаро и выслушать всё, что по тот пожелает ему сказать, прежде, чем беседовать с Нолофинвэ, но он... не хотел. И предпочёл послушать в этом вопросе своё сердце, а не рассудок.
- Правитель ты или нет, задавать мне вопросы на правах старшего ты можешь всегда, поскольку ты брат моего отца, - он улыбнулся, потом пожал плечами. - Что я буду делать? То, что смогу, чтобы не допустить ещё одной смуты. Делать припасы, следить, чтобы никто во гневе и усталости не наговорил и не натворил лишнего, а тем, кто пожелает слушать, буду объяснять, что не Намо и не прочие валар нас наказывают, но мы сами, и в ответ стоит не клясть кого-то, а идти вперёд, и с достоинством. Что ещё можно сделать? Я не знаю.

+2

14

- Я тоже не знаю, так что спрашиваю сейчас не только на правах старшего, - вздохнул Нолофинвэ. - Все так, как ты сказал, но есть еще кое-что, о чем хочу тебя попросить я и о чем вряд ли попросит Феанаро. Пресекай мягко, но непреклонно, любые разговоры о том, что королем Финвэ оставил меня. Это не нужно сейчас никому, это лишь растравляет старые обиды и распри. Судьба сама все решила, слова произнесены, клятвы даны и я не стану их нарушать. Да, к Феанаро и его характеру нужно привыкнуть, но мне кажется, именно такой правитель нам сейчас и нужен и лишь он способен закончить начатое.

0

15

- Не было нужды меня об этом просить, дядя, - Финдарато усмехнулся, но как-то невесело. - Такие разговоры не ведут к добру, я понимаю это и не хочу смуты. Но нужно ли всему народу привыкать к характеру первейшего среди них, или тот всё-таки мог бы проявить милосердие к ним, пусть даже и там, где не проявит его к себе? Беда лишь в том, что, боюсь, приди я к нему и скажи об этом, как друг, он увидит во мне врага.

0

16

- Предлагаю идти с обоих сторон, - Нолофинвэ сделал руками поясняющий жест, медленно сблизив их, а потом пожав одну другой. - Мы можем сделать то, что сказал я, а Феанаро, надеюсь, будет достаточно мудр, и найдет в себе силы на милосердие. Помни о том что он ведь не был готов к тому что станет королем и должен будет учитывать мнение тех, к кому раньше прислушиваться бы не стал. Когда Финвэ решил отправиться в изгнание и я в один день оказался регентом в Тирионе, я тоже наделал много ошибок. Но мне было куда легче, чем Феанаро сейчас. Ему приходится принимать такие решения, от которых зависит наша судьба и его ошибки дорого будут стоить.

0

17

Финдарато кивнул. О да, ошибки, что уже совершил и, возможно, ещё совершит Феанаро, будут стоить им всем очень дорого, но умножать их своими тем более не стоит.
- Так мы и поступим.

0

18

Нолофинвэ думал примерно о том же, но данное им слово не оставляло выбора.
- Возможно, он прислушается к моим словам, как слушал меня Финвэ. Я был не самым плохим советником и не таким уж плохим наместником.
Он глянул на Финдарато, чуть улыбнулся:
- Хорошо, что ты остался. Ты разумен и мудр, и я надеюсь на твои советы и помощь. Как раньше рассчитывал и опирался на помощь Арафинвэ.

0

19

- Любая помощь и поддержка, что я могу оказать и что тебе потребуются, к твоим услугам, - Финдарато улыбнулся дяде в ответ. - Хоть я и боюсь, что мудрости и благоразумия мне отпущено меньше, чем отцу. Всем нам, кажется, выпало наследовать своим родителям раньше, чем мы сочли, что полностью к этому готовы.

+1

20

- К сожалению, - вздохнул Нолофинвэ. Потом протянул руку, обнял племянника за плечи. - Но мы постараемся оказаться достойными.

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Исход. После ухода Арафинвэ