Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Игра » ККК: кто виноват и что делать?


ККК: кто виноват и что делать?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Настал вечер - он теперь наступал регулярно, хоть ты что... Над озером разорались птицы, вода окрасилась алым и золотым, а затем солнце пропало, словно в камыши ушло.

Тьелкормо шёл вдоль ограды и периодически довольно сильно пинал не очень ровно стоящие колья.
Нет, старший определённо не до конца поправился, если говорит такое. Как можно после всего назвать Нолофинвэ королём? Отдать ему власть. Это ведь означает что он с ними что захочет то и сделает. Бррр...
Наконец охотник уселся привалившись спиной к частоколу и глядя на озеро.
Куруфинвэ отправился искать брата сразу, как вышел от Майтимо. Сначала заглянул в шатёр, потом пошёл к воротам. Спросил дозорных - указали.
Подошёл, тихо присел рядом. У самого на душе было скверно до невозможности. Как это - Нолофинвэ в короли?! Да Майтимо не совсем здоров еще, вот что. И эти неуверенные рассуждения...будет, не будет.... Все это предположения Нельо, а что у самого Нолофинвэ в голове - только Намо и ведает.
- Братик....
Карнистир проверил посты. И еще раз проверил посты. Потом, направляясь к воротам, машинально проверил, как ходит меч в ножнах. Мало ли что..
Турко несколько секунд ещё не шевелился, словно что-то обдумывал, потом прижался к брату плечом и вздохнул.
- Что, братик? - Голос как можно ровнее, но эмоции все равно пока не улеглись, хотелось пойти к старшему и наговорить ему много нелицеприятного, высказать все что он думает об его идее и Нолофинвэ вместе взятых.
- Вот я и наделал опять дел, да? -
- Да тут..... - Он сбился на миг, переводя дыхание. - Трудно не наделать. Когда такое слышишь. Там ведь ещё много разговоров было - Нельо стоит на своём, и Кано за него, представь себе. Но это же безумие, хоть ты понимаешь. - Вздохнул, обнял Турко за плечи.
Карнистир понятия не имел, где искать этих двоих, поэтому он просто громко заорал в темноту: - Тууууркооооооо!
- Это не безумие, Курво, это желание подлизаться. Видел как после драки один пёс перед другим на брюхе ползает? Вот и наш старший того... - Закрыл глаза прижимаясь к брату.
- А я не хочу, не хочу, понимаешь? Он не может отвечать за своих верных, так как он собирается править всеми? Он... -
Туркафинвэ вдруг открыл глаза и поднял голову.
- Морьо зовёт, странно. - Повернулся.
- Мы здесь!-
- Что я и хотел, собственно, узнать, - заявили из темноты. - Мы? Это Курво с тобой?
- А, по моему, он просто не здоров ещё.  Атаринкэ вздохнул, задумчиво кивая на слова брата. Услышав крик, удивлённо поднял голову, и ответил:
- Я. Выпить не захватил? - Голос у Пятого был мрачный.
- Захватил, представь себе, - Карнистир шагнул к братьям, и в руках его была фляга, и он был невесел - но как-то не так, как Пятый...мягче, что ли? - После такого надо выпить, обязательно.
Тьелко лишь кивнул глядя на подошедшего Морьо.
- После такого надо не просто выпить... Что у тебя там? -
От Искусного он так и не отлип, по прежнему продолжая прижиматься плечом к брату.
- Ты к нам садись. -
- Да, присаживайся. - У этих двоих мнение никогда не расходилось. - Поделись выпивкой и тем, что у тебя на душе сейчас. У нас вот ничего хорошего.
- У меня там самое крепкое, что есть в запасе, - Карнистир опустился прямо на траву, скрестив ноги. - Старая-старая настойка, с того берега еще. По-моему, это уже спирт со вкусом ягод.
- Это хорошо... - Турко задумчиво рассматривал флягу в руках брата. - Курво, ты закусывать будешь? Я нет. -
Он подобрал под себя ноги.
- Напьёмся и будем бить посуду? Интересное решение, - протянул Морифинвэ.
- Так нечем. - Рассеянно ответил Искусный. И тут же с надеждой спросил: - Морьо, а ты Старшего не угощал часом? Из этой фляжки?
- Нет, - ответил Карнистир. - Не успел я. Курво, давай не искать лёгких объяснений
- Я уже своё объяснение дал. - Тьелкормо протянул руку за фляжкой. - Не буду я в одной сворке с Нолофинвэ, такие вот дела, братья. -
- Ты знаешь, он в одном прав. - Куруфинвэ говорил все так же мрачно. - Нам нужен этот союз со Вторым домом. Но вот как Нельо говорит об этом.... Да получается, что он, да и мы все, выходит, будем на побегушках у Нолофинвэ. И ещё неизвестно, захочет ли дядюшка, что бы братец его приказы передавал. Может, найдёт себе другого герольда. Морьо, дай. - Протянул руку за флягой.
- Курво, - Морифинвэ поморщился. - Знаешь что, это слишком. Мы что, уже совсем списали старшего?
- Мне вообще не нравятся эти разговоры о королях и короне. - Мрачно усмехнулся. - Нолофинвэ может быть королём, но только для тех кто это признаёт. Тем более что с нами он считаться вообще не будет, даже если учитывать какую услугу Нельо ему сейчас оказывает, собака рыжая... -
Отвернулся и обхватил колени руками.
- Турко, а не чересчур ли? Ты про Нельо сейчас говоришь все же. Услуга....они оказали нам не меньшую услугу, знаешь ли.
Повернул голову к Карнистиру:
- Нет, Морьо, не слишком. Ты слышал его слова - он передаёт корону Нолофинвэ, но тот, МОЖЕТ БЫТЬ, будет с ним считаться и признавать его вето. А если не будет, то, по крайней мере, приказы нам будет передавать через Нельо. Причём это тоже - может быть. А как называется тот, кто передаёт приказы? Герольд. Дай уже выпить, не дразнись.
- Ну нет, - Карнистир сунул в руки брата флягу, - пей. Давайте вот о чём подумаем.
- А как его ещё назвать... После всего что у них там творится? После того как они детей с собой потащили через Льды? - Турко передернул плечами. - По твоему мнению то что сделал Финдекано равноценно тому что его отец будет нас гонять как мальчиков в кузне? -
- Его отец не будет делать ничего, что мы ему не позволим, - резко ответил Морифинвэ, - король - не абсолютное звание, знаешь ли. Вернитесь мыслями в сегодня, торни, а? Вы слышите меня?
- Слышим. Так скажи что ни будь. Что ты сам-то думаешь об этом? И как планируешь не позволять, если уж корона будет у него. Разве что мы откажемся это признавать - но толку тогда? Та же смута и будет..... - Он щедро отхлебнул из фляги, замер на пару секунд, потом тряхнул головой и перевёл дыхание. - Крепка... Турко, ты будешь? Даа, такое без закуски неосторожно.
- Буду. - Тьелко протянул руку за флягой. - Слышу я тебя, Морьо. Надо придумать как бы добиться объяснений по этому поводу от самого Нолофинвэ. Но, сдаётся мне, не станет он ничего нам объяснять. -
- Нет, я не о том. Допустим, мы не захотим признавать Ноло королём - а я не хочу и не могу примириться с тем, что этого хочет Нэльо. Что дальше? И кем мы признаём Нэльо в этом случае? На Ноло мне плевать, на Нэльо- нет. Турко, дай хлебнуть.
- Нельо - наш король сейчас, все с этим согласны, я думаю. И как король, он волен передать власть, кому пожелает. А вот что дальше? Я даже понимаю, почему именно Нолофинвэ - желание объединить нас опять в единый народ.... Не выйдет ничего. Не только мы трое не готовы будем примириться с этим. Как думаешь, у нас выйдет его отговорить? Пусть лучше будет два союзных народа, чем один, раздираемый смутой.
Туркафинвэ отхлебнул из фляги, зажмурился на мгновение и вздохнул. - Ох, хороша... - Передал фляжку Морьо.
- А нашим королём всё равно останется Нельо. Кому бы он корону не отдал. Толку в ней, как в сите воды. Но вот что делать с указаниями дядюшки я не знаю, он же их исполнять потребует. - Повернулся к Курво. - В том и дело что не будет единого народа. Даже с передачей короны не будет. Всё равно останутся они и мы. -
-  Наш ни разу не прекрасный союз, - добавил Карнистир, отхлебнул большой глоток и поморщился, - так вот, наш ни разу не прекрасный союз спаяет общий враг. Здесь от него никуда не уйти, и у нас только один выход  - победить. Если Нолофинвэ дурак и думает, что сможет топтать нас и, как ты выражаешься, гонять, будто мальчишек по кузне, его ошибка будет стоить ему, самое мягкое. занесения в личность с кулака. Но он хорошо знает, как оно бывает с королями. И всё-таки мысль отдать корону ему кажется мне излишней. Им так же некуда деваться, как и нам.
- Мне тоже, торонья. - Курво, в свою очередь потянулся за флягой. - Попробуем ещё раз поговорить с Нельо? Если он считает себя не в силах править - корона переходит к одному из нас. По старшинству - к Макалаурэ.
- Плохое предложение, - сказал Морифинвэ. - Ты не понимаешь, что оно плохое и что Майтимо отвергнет его?
- Это не то предложение которое я бы хотел услышать. - Турко положил подбородок на колени. - Дело даже не в короне и не топтании, братья. Дело в том что нам надо как-то взаимодействовать. Причём взаимодействовать без опаски что другая половина от вернётся и пойдёт в свою сторону. И я хочу узнать у Майтимо и Нолофинвэ так ли необходима эта передача короны? Почему именно один народ с одним королём? Это же не спасёт от неприязни и раздоров. Я хочу понять, это Нельо так решил или Нолофинвэ так хочет корону что условие поставил, отдаешь корону и мы с вами миримся. Если так, то это же совсем как дети... -
От слов Карнистира Курво отмахнулся - мол, не бери в голову, и стал слушать, что говорит Турко. Кивнул в ответ:
- Не спасёт. Ты видел, как они смотрят на нас? А в нашем лагере... Многие ли примут нового короля? Я тоже не понимаю, зачем это нужно. Но я сомневаюсь, что Нельо откажется от своих слов. И мы от них отмахнуться тоже не можем - если уж признали его королём. Я согласен, что без Нолофинвэ не решить этот вопрос. Я хочу услышать, что он думает по этому поводу, вот что. И если уж он готов с нами считается и делить власть - это я тоже хочу услышать от него. Без всяких "может быть". - Взяв у Морьо флягу, он отхлебнул и протянул её обратно.
- - А я не хочу слышать, что думает Ноло, - ответил Карнистир, принимая флягу. - Мне без разницы, что он думает.
- Мне тоже дайте. - Турко проводил флягу взглядом.
- Правильно, Курво, наш старший от своих слов не откажется, потому и надо всё выяснить. Нам с этим жить потом. - Пересел удобнее. - Они на нас смотрят как на врагов. В нашем лагере на них с недоумением больше смотрят. Без... Попыток кровь пустить. -
- Верно. - Искусный кивнул. - Морьо, а чего ты хочешь вообще?! Ты согласен, что нам не отговорить Нельо от этой бредовой затеи, или все же хочешь попытаться?
- Хочу попытаться и думаю, как. Нолофинвэ меня мало волнует. Если Майтимо захочет, он ему нахлобучит корону по самую шею и будет ещё иметь сколь угодно верноподданный вид, но главный-то он, и Нолофинвэ знает об этом. Но я думаю - что могло бы образумить нашего брата?
- Можно попробовать. - Турко снова посмотрел на флягу в руках брата. - Надо попытаться объяснить ему что не решает в нашем случае, два короля или один. Вот совсем не решает. И... Вот не знаю. - Честно признался охотник. - Не знаю я, братья. -
- Аммэ.... Аммэ любого могла образумить.... - Курво задумчиво смотрел в сторону озера. - Или отец.... Но здесь только мы. Давайте попробуем. С утра - сейчас мы уже наугощались....без закуски.
- Я ещё нет, - и в доказательство своих слов Морифинвэ как следует угостился. - А это отличная идея. На пьяную голову, может быть, получится то, что не выходило на трезвую?
- А мне вообще только раз глотнуть дали. - Турко посмотрел как Морьо прикладывается к фляге.
- Морьо, не жадничай, поделись с братом. - Отцовские интонации Атаринкэ скопировал очень похоже. - Ты сейчас предлагаешь поговорить с ним?

- Я бы за то, чтоб сейчас. Но, возможно, мы получим сапог в голову.
- Не думаю, что прямо сейчас идти хорошая идея. - Тьелкормо забрал флягу из руки брата и сделал большой глоток.
- Я тоже хочу наугощаться. - Улыбнулся. - Предлагаю сперва решить что конкретно мы у старшего спрашивать будем и чего от этого хотим. -
- Я хочу знать, на каком месте в этой истории мы, его верные. Потому что да, союз нам нужен, но второй дом может поссориться, послать Нолофинвэ в хакку Моринготто или ещё что выкинуть, а мы-то останемся с ним до конца. И поэтому настроения в лагере куда важнее. И ещё я хочу знать, почему он недооценивает страх и ненависть.
(to be continued)

+2

2

- Я думаю, все же на первом - потому, что Нельо спросил наше мнение. Будет совсем здорово, если он к нему прислушается. Мне вот стало интересно, зачем вообще Майтимо затеял все это? Если ради мира, то это плохой способ. Ничего он не решит, Турко верно сказал. Если для того, что бы сложить с себя это бремя - то его выбор мне кажется тем более странным... Да, я хочу спросить зачем ему это.... Понять хочу, вот что. - Он запрокинул голову, глядя, как загораются над ними первые звезды. - И....знаете, в крайнем случае я готов уступить - на тех условиях, что так красочно расписал нам брат. Но слова эти, и обещания, я хочу услышать не от него, а от Нолофинвэ. В этом лагере.
- Зачем тебе нужны обещания Нолофинвэ? Вот серьёзно? На выпей лучше.
- А затем, братец мой, что полностью уговорить нашего рыжего не удастся. Он упёрся как лопата в камень и все равно будет стоять на своем высоком решении. - Турко сделал ещё большой глоток и, немного закашлявшись, передал флягу Курво.
- Майтимо интересно наше мнение, так пусть и услышит от нас его. И услышит так чтобы превратно не воспринималось. Я не хочу чтобы получив власть Нолофинвэ, вопреки словам Нельо, которые сообщил Атаринкэ, помахал нам рукой и обязал перед ним строем ходить. Вот так-то. Посему и предлагаю составить перечень вопросов с пожеланиями. -
  - Морьо, а что тебе вообще нужно?! - Атаринкэ вспылил вдруг. Но тут заговорил Тьелкормо, и Искусный замолчал, слушая. Охотно забрал у брата флягу и ненадолго к ней приложился.
- Поори на меня ещё, - медленно протянул Морифинвэ. - Что мне нужно - хороший, конечно, вопрос. Я вот и сам об этом думаю. Мне в идеале вообще вся эта история не нужна, потому что я уверен, что мы без неё прекрасно обошлись бы. Корона, у кого бы она ни была, не делает нас единым народом, потому что от правления отца они отказались ещё  в Арамане и слова своего назад не взяли. Военного союза нам не избежать. Майтимо упёрся в возврат короны, как будто это что-то значит. И так, как будто этот союз нужен нам одним, а им не нужен. Но ведь их сметут точно так же, как нас, если что. Вот и моё единственное желание. Плевать мне на приказы Нолофинвэ. Если он что-то там нас захочет заставить, мы живо ему напомним, что формальный король не всемогущ и быстро может перестать им быть. Коль он - ну, вдруг - не усвоил это ещё на том берегу. А должен бы, если не дурак. Но я не хочу одолжений от Нолофинвэ и его присных. Только понимание истинной причины союза и того, почему без этого нельзя. Не знаю, как можно подтвердить это, они там все дальновидны, как кроты.
- Морьо. - Тихо и неожиданно спокойно произнёс Куруфинвэ. - А ты помнишь свои же слова о власти и дисциплине? Ты предпочитаешь уподобиться сторонникам Нолофинвэ и заявить "ты не король на больше" только оттого, что тебе не по душе его решения? И будет у нас здесь разброд и бардак не хуже, чем у Нолмэ в Арамане. Нам нужен этот союз - с этим согласны все. И все согласны, что нам не отговорить   Нельо. И все мы согласны признать Нолофинвэ своим королём только номинально - хотя и от этого меня коробит. А что дальше? Готов ли дядюшка быть номинальным королем? Что они там себе думают о возможном союзе? Ничего мы здесь не решим. Пойдём к Нельо. - И поднялся с места, выжидательно глядя на братьев. Мир вокруг слегка покачивался - настойка и впрямь оказалась хороша.
- Братья, я не хочу сейчас идти к Майтимо и качать права на тему того чтобы он отказался от своей идеи. Мы-то прекрасно понимаем что из этого выйдет. Так что предлагаю пойти и подумать что мы хотим у него спросить, а что потребовать. - Турко тоже встал. - А завтра на свежую голову пойти к нашему старшему и прямо ему все это зачитать. Да пусть ещё и подписью завершит наш список, что принял его к сведению. - Тьелкормо попробовал пошутить, но  качнулся и оперся об ограду.
- Курво, ты к себе пойдёшь? -
- Какие все стали благоразумные и натыкали меня туда же, про что я с самого начала говорил. Идите уж спать. Я поговорю с ним утром. Зачитывать мне не нужно, у меня всё на сердце, и подписей его мне не нужно, мы пока ещё одна семья и на память не жалуемся.
- Морьо, ты с братьями все же говоришь, не забыл?! - Атаринкэ едва ли не шипел, произнося эти слова. - А не со своим отрядом. Ты сюда пришёл выставить нас идиотами? С самого начала ты только и делал, что высмеивал мои слова - не говоря взамен почти ничего конкретного. Разве что одна идея у тебя была - не позволим Нолофинвэ самовластвовать. Не новая, в общем. И говорить с Нельо мы вроде вместе собирались - или я мне пора все же жаловаться на память?!
Тьелкормо вздохнул. - Торонья, у меня нет желания лаяться сейчас с тобой. Но ты пересмотри своё общение с братьями, младший. Это начинает попахивать приснопамятным Непокоем. -
Подойдя к Атаринкэ охотник положил руку ему на плечо. - Идём, Курво. Пусть наш мрачный родич идёт и получает сапогом под своё мягкое место от Рыжего. -
- М-да, фляга была великовата, - ответил Морифинвэ. Он всё ещё не злился, что было для него ну вот вообще нехарактерно. - Вы меня не слушали. И не услышали ничего. И судя по тому, что ты, Атаринкэ, повторяешь то, от чего я вас отговаривал в начале, вменяя мне это в вину, и по тому, что вы внезапно всем приписываете странные идеи. Я не собираюсь говорить о старшим за вас и от вашего имени. У меня нет желания с вами скандалить - от слова "совсем". Это должно бы быть заметно, ну да ладно уж. Хочешь дать мне щелбана, Тьелко? ну, дай. Мне сейчас всё равно. Вы пьяны, братцы.
Куруфинвэ ещё пару мгновений смотрел на него - губы все больше кривились в презрительной усмешке, потом резко развернулся и пошёл прочь - к лагерю.
Турко посмотрел на Карнистира, покачал головой и догнав брата пошёл рядом с ним.

+1


Вы здесь » Непокой нолдор » Игра » ККК: кто виноват и что делать?