У меня есть настойчивое впечатление, что квенди чувствуют свое тело и в нормальном состоянии стремятся свести вред, наносимый телу, к минимуму. Психически нормальный эльф не станет, к примеру, делать что-то на манер "Я ломал стекло, как шоколад в руке, я резал свои пальцы за то, что они не могут прикоснуться к тебе". Точно так же психически нормальный эльф не должен отказываться от помощи целителя - если он уверен, что это правильная помощь, а не какие-то враги-искаженцы хотят провести над ним аццкие эксперименты.
Думаю, психически нормальные целители-эльфы не могут хотеть причинить своему пациенту вред. А целители нолдор учились у Эстэ, потому маловероятно, что они могли причинить пациенту вред по незнанию. Взрослые эльдар по идее должны это знать и доверять целителям.
Бывают эльфы, которые поступают иначе, к примеру, бьются головой об стенку или не обращаются за помощью к целителю. Но, поступая так, вы расписываетесь в том, что у вашего персонажа какие-то проблемы с его фэа - то ли горе настолько огромной силы, что основа личности трещит по швам; то ли какой-то изначальный дефект характера; то ли вообще то, что на играх часто называют "затемнением" - то бишь основа личности уже треснула, и дефект совсем даже не маленький.
Это не наезд на конкретных персонажей, будем считать, что персонажи пока не взрослы Это намек постепенно взрослеть.