(копирайт с разговора в чате)
Aiya!!!
Феанаро: Я сделал камни, которые позволяют видеть то, что находится далеко.
"ковыряется в сумке" - Хочешь,покажу?
Финвэ:- Конечно хочу!
Я впервые слышу о таком чуде, ты уверен, что эти камни обладают этими свойствами?
- Уверен, - Феанаро протянул отцу увесистый полупрозрачный шар, - Попробуй сперва увидеть что-то достаточно близкое, к примеру, площадь с фонтаном. Просто смотри и тянись к ней, и увидишь.
Финвэ взял удивительный шар из рук сына, и стал вглядываться в его гладкую поверхность. Потом вопросительно посмотрел на Феанаро и сказал: - Но я ничего не вижу - только свое искаженное отражение... Как мне увидеть то, что находится на достаточном от меня расстоянии, если я стою здесь и сейчас?
- Слушай... - Феанаро немного растерялся - но ты же можешь коснуться с помощью осанвэ того, кто далеко от тебя. А эта вещь позволяет увидеть то, что далеко от тебя без того, чтобы там стоял кто-то и показывал эту картинку тебе. Сосредоточься, и всё появится. Отражение - не на поверхности, а там, в глубине...
- Ах вот как... Финвэ с уважением взглянул на сына. -Позволь тебя спросить, где ты мог взять столь необычный материал для этого камня? Я сейчас попробую сделать то, о чем ты говоришь, однако даже для меня это удивительно - осанвэ мне привычно, и в то же время это чудо - камень передает видимые изображения!
(продолжение следует)