Потемневшее небо играло низкими облаками, окрашенными в цвета от жемчужного до свинцового, тяжелые плотные струи смешивались с солеными водами моря.
Ульмо сегодня властвовал в полную мощь
Высокие волны, в иным местах темные до черноты, били в прибрежные скалы, украшая их пенным кружевом.
Хэлмиро ждал этого мига полдня, как только с моря задул ветер, все набирающий силу.
И вот теперь, оставив одежду и сумку в пещерке под камнями, он разбежался и прыгнул с высокого обрыва вниз, в море, ставшее непривычно суровым. Разбег, полет, ветер треплет волосы.... И мнгновением позже воды сомкнулись где-то далеко вверху
Карнистир не спеша и ровно шел по берегу моря. Он вышел в путь пешком, собрался надолго. Путешествия никогда не пугали его, какими бы длительными они ни казались. Непогода не пугала тоже, вот только надо было найти место, чтобы обсушиться и немного отдохнуть.
Обсушиться сейчас было бы довольно сложно. Воды пресные, перемешавшись с солеными, устроили неистовую пляску, не оставив ни кусочка сухого места
Можно было конечно посикать пещерку под обрывом, но для того надо было спуститься по довольно скользкой тропе
Морифинвэ, с детства лазавшему по горам, было не занимать ловкости, поэтому он храбро пустился в путь. Пару раз ему пришлось всё же оступиться, но рука в последний момент всегда почти инстинктивно находила камень или пучок травы. Эльда почти слился с окружающим миром, ощущая, где опасно, а где пройдешь, как по маслу. Это было нелегко и оставляло мало места для иных впечатлений, но всё же он успевал радоваться красоте разбушевавшейся стихии - дикая, как его собственный характер, она скорее радовала, чем пугала Карнистира. До искомой пещерки до добрался, уже вконец вымокнув.
В пещерки он обнаружил вещи, оставленные другим эльфом и неплохой запас сухих дров, спратанных в выемку меж камнями. Хозяина всего этого богатства поблизости не было видно.
В это время Хэлмиро, полный восторга, взлетал на очередную волну. Что в следующий миг его с головой накрыла другая. Радостные крики и смех терялись в вое ветра и грохоте волн
Карнистир деловито развёл костёр, поставил на огонь небольшой котелок и разложил свою одежду для просушки. Расплести насквозь мокрые тяжелые волосы было не так-то просто, но Карнистир надеялся, что возле костра они скоро просохнут.
Если бы он глянул в этот момент на море, то возможно увидел бы черноволосую голову в гигантских волнах, взмахи рук над волнами. Хэлмиро, вдоволь наплескавшийся в соленой стихии, плыл к берегу, отдавшись власти волн. Уверенность в том. что всебудет просто замечательно, радость от себя, собственного тела, от этого шторма и от этого мира. переполняла душу.
Но Карнистир на море не смотрел - ему мешали собственные волосы и холопоты с костром. Пещера Феанариону понравилась - уютно и удобно, и камень дышит настоящим живым теплом, сразу видно, что это место спето с любовью. А хозяину вещей он сварит вкусный напиток, вот и будут в расчете.
Хозяин вернулся нескоро, пока еще выбрался из моря на берег - не такое-то это простое дело... зато потом быстрым ловким зверьком вскарабкался по камням и вот уже синеглазая улыбка осветила пещеру. Совершенно мокрый, укутанный только в длинные волосы, эльф замер на пороге пещерки
-Айя!
- Алайо, - лениво отозвался разомлевший от тепла Морьо, уже почти просохший и высыпающий в котелок душистые травы. Его длинные тёмные волосы ни в чём не уступали шевелюре юного эльда, но зато он был куда выше, чем временный хозяин этого обиталища. От костра его лицо раскраснелось, а тёмные глаза стали словно бы ещё темнее.
- Меня Хэлмиро зовут. - представился, вбегая в пещеру и быстро одеваясь. Вот теперь нолдо уже дрожал от холода. Хоть и играл румянец на разгоряченных быстрым бегом щеках, но губы сохраняли еще бледновато-синий оттенок. Натянув на себя рубашку и штаны, Хэлмиро потянулся к костру, блаженно жмурясь
- Спасибо!
- И тебе, - ещё более лениво сказал Морифинвэ, протягивая Хэлмиро кружку. - Морифинвэ Феанарион, он же Карнистир.
- Я знаю тебя! Кто же вас не знает - весело сообщил эльда, принимая кружку с горячим ароматным напитком. - И еще раз благодарю.. охххх. - отхлебнул.- Волшебно!
- Ну и ладненько, - сказал Карнистир, наполняя вторую кружку. - Знаешь так знаешь. Хорошая пещера.
- Хорошая. - согласился согревшийся и разомлевший Хэлмиро. - А ты как ее отыскал?
- Шёл-шёл - и увидел вход. Я знаю, что тут бывают пещеры, а мокрый был, как водоросли на дне. Решил обсушиться и спустился сюда, - Морьо развязал дорожный мешок и принялся не спеша в нём рыться.
- Она скрыта средь камней так что не сразу и разглядишь - рассмеялся нолдо. - Счастливый путь лег тебе под ноги. А я рад встрече. - сообщил искреенне, светло так улыбаясь. - Замечательный напиток, не расскажешь, как его готовить?
- Я приметливый, - хмыкнул Карнистир. - И люблю пещеры. А напиток...гляди, ягоды малины, сушёные, с листьями, липа, немножко мёда. Самое оно, чтобы согреться.
- Угу.. - пробормотал Хэлмиро, снова уткнувшись носом в кружку. Он приходил в чувства после купания. Шум волн все еще отдавался в голове и слова собеседника доносились глухо, не вполне осознанные. - малина и липа. Мёд.. Ага.. И все? наверное, ты приправил напиток чарами, он не так прост, как ты описываешь.- засмеялся. - Или это мне кажется после холодной воды?
- Какие там чары, - отмахнулся Карнистир. - Люби его варить и пить - вот тебе все чары..