(Ему аналог 12 лет по человеческим меркам, ей — 15-ти. Дело происходит вскоре после объявления о расторжении брака Финвэ и Мириэль. Финвэ уехал в Валмар...)
Юноша, почти мальчик, сосредоточено шагал по улице, рассматривая фасады домов.
Остановившись напротив дома Махтана, он поднял голову на картинку на фронтоне, а потом потянул ручку калитки.
Аiya! - поздоровался он, делая первый шаг внутрь сада и оглядываясь в поисках хозяев.
Нерданель расположилась на веранде, самовольно захватив большой
обеденный стол. Подстелив чистую льняную тряпицу, любовно разложила
отцовские инструменты для тонкой работы. Она очень гордилась доверием
отца и принялась рьяно зачищать и полировать множество тонких щипчиков
и молоточков самых разнообразных форм и размеров. Махтан давно пытался
сплав нержавеющей стали, но эта идея все еще никак не могла не найти
воплощение.
Нерданель принялась за заточку ножниц и тут уловила краем глаза
какое-то движение в саду. Какой-то мальчишка нахально разгуливал перед
крыльцом, с интересом пялясь на девушку.
- Айя, - не очень-то приветливо отозвалась Нерданель, закладывая
выбившуюся рыжую прядь за ухо.
Феанаро кивнул в ответ - он-то уже здоровался. Меднорыжие волосы девушки на крыльце и россыпь инструментов обнадеживали - он на правильном пути или где-то около.
- Я не ошибаюсь, это ведь дом мастера Махтана?
- Не ошибаешься. Но отец сейчас не в Тирионе и его еще долго не будет.
- А где же он, если не секрет? И когда вернётся?
- Он сейчас с господином Аулэ в дальних карьерах, - в голосе девушки
явно прозвучала досада. Отец еще ни разу не брал ее с собой, хотя она
и просилась.
Гость тоже выглядел расстроенным, хотя при сообщение о карьерах глаза загорелись.
- А ты, значит, его дочь? Ты, наверное, знаешь, когда примерно он вернётся...
Нерданель пожала плечами.
- Не знаю. А у тебя к нему какое-то дело?
Гость вздохнул.
- Было дело. Я хотел с ним поговорить об ученичестве. Зайду в другой раз, наверное.
Нерданель впервые посмотрела на мальчика.
- А почему это ты решил наняться учеником именно к моему отцу?
Мальчик ответил просто, как будто говорил о чем-то будничном и само собой разумеющемся.
- Потому что он лучший. Я видел его работы.
- Да, он лучший. Но и берет в ученики только лучших. Ты готов это
доказать? Что ты умеешь?
Мальчик прищурился:
- Ты что, собираешься меня экзаменовать?
- А ты готов к этому?
Гость хмыкнул.
- А ты смелая. Мой отец бы не обрадовался, если бы я стал в его отсутствие что-то решать за него.
Нерданель на мгновение смешалась, но быстро нашлась с ответом:
- Решать за него, я конечно, не вправе. А вот к моим советам он прислушивается!
Гость оценивающе посмотрел на хозяйку исподлобья.
- И как же ты определяешь лучших кандидатов в ученики?
- Во-первых, скажи-ка мне, какие предметы здесь тебе знакомы, - Нерданель указала на разложенные на столе инструменты.
Мальчишка фыркнул. Впрочем, правильно назвать он смог немногим больше половины, а для остального явно угадывал назначение, рассуждая вслух - и часть угадал правильно.
- С логикой у тебя все в порядке, - отметила Нерданель. Девушка внимательно следила за тем, что бы мальчишка ничего не трогал. - Я так понимаю, что большинство инструментов ты видишь впервые... Ну, ничего, это ты выучишь... Погоди-ка.
Дочь Махтана сходила на кухню и вернулась с большим кувшином цветного стекла.
- Между прочим, это я делала, - доверительно сообщила она. - И напиток тоже.
Она налила в высокие стаканы холодный лимонад с мятой.
- Спасибо, - парень взглянул на стакан и залюбовался кувшином, - здорово... это он многослойный, да?
- Да,- Нерданель с гордостью кивнула. Кувшин ей самой очень нравился.
- А можно взять в руки? - видно было, что кувшин интересует его куда больше, чем лимонад. - Я никогда не работал со стеклом... его выдувает ведь, как мыльный пузырь? А это вырезано потом, да?
- Выдувают. А глазурь делают отдельно в плавильном котле. Долгая история.
Мальчишка посмотрел на ее с уважением.
- Я бы тоже хотел научиться. А ты это сама придумала или отец научил?
- Ну... мы вместе, - немножко нагло заявила Нерданель, потому что технология была полностью разработана Махтаном, а она только рисунок придумала и сочетание цветов.
- А хочешь, я покажу свои работы?
- А ты принес?- спросила Нерданель.
- Конечно, я же должен был что-то показать мастеру Махтану, - сказал мальчик, передвигая вперед сумку, что висела на плече.
- Правильная мысль. Показывай, не стесняйся, - немножко снисходительно сказала Нерданель.
Мальчишка снисходительность явно заметил, немного надул губы, но тем не менее посмотрел на нее прямо и решительным жестом достал из сумки сверток. Отодвинув левой рукой бокал с лимонадом, правой он положил его на стол и развернул. В свертке оказалось серебряное чеканное блюдо и серебряные же столовые приборы на 4 персоны. Узор был похож, но ни один черенок вилки не повторял в точности соседний.
Нерданель, скептически подняв левую бровь ( этот мимический жест у нее потом унаследует Куруфин... То немногое, что он у нее унаследует, кроме язвительно языка), рассматривала тарелку с вилками. Предавалась она этому занятию долго и молча.
Гость, скрестив руки на груди и недоверчиво скривив губы, ждал реакции. Потом не выдержал.
- Ну?
- Сам делал? - Недоверчиво спросила Нерданель.
На лице гостя возникло непередаваемое замешательство.
- А ты как думаешь? - процедил он.
- Не знаю, - пожала плечами Нерданель. Девушка отметила, как мгновенно
подобрался гость. - Это очень хорошая работа. Не без огрешностей, конечно... Но если это ты сделал сам, то прими мой респект... Кстати, как тебя зовут? Мое имя
Нерданель.
- Феанаро, - он представился избранным именем. Голос звучал все еще холодно - похвалы были приятны, но недоверие покоробило.
Нерданель пригляделась. Да, мальчик несомненно был похож на короля нолдор. Последний раз она видела сына Финвэ на каком-то празднике. Тогда поднялся большой переполох - мальчик тихонько улизнул от отца и свалился в фонтан, поскользнувшись на скользком бортике. Нерданель запомнилось, как мальчишка нахально заявлял, что сам нырнул. Он так наглотался воды, еле откачали. Нерданель решила не напоминать, что незадачливо пловца именно выловила из фонтана. Только он был тогда
совсем маленьким.
- Красивое имя. Звучное!
Феанаро пожал плечами - он выбрал свое имя вовсе не ради чьего-то одобрения.
- Приятно познакомиться, - честно произнес он вежливую фразу, а потом абсолютно нагло спросил, - ты меня узнала?
Нерданель склонила голову набок.
- Да вот смотрю, что-то знакомое...
Феанаро улыбнулся.
- Мастер Махтан всё равно знает меня в лицо, так что непредвзятой оценки бы не получилось. Надеюсь, моя работа правда стоит того, чтобы взять меня в ученики, - он усмехнулся заговорщицки, - хоть я и не так держу чеканы, как мне показывали...
- А как ты держишь? - С любопытством спросила Нерданель. Она сама предпочитала левую руку хотя многие инструменты были рассчитаны на правую.
- Вот так, смотри - Феанаро взял ножик из посудного набора и показал. Он тоже использовал левую руку - не потому, что был левшой, а потому, что правой удобнее бить молотком сверху. Просто он держал инструмент не тремя пальцами и не в кулаке, а щепотью - с одной стороны большой палец, а с другой - все четыре остальных, - Тинтано говорит, что так трудно им управлять. Но так крепче, и вовсе не трудно...
(Продолжение следует. Здесь. Ага?)