Атаринке опустил на окно завесу из тонкого белого полотна. Так он всегда поступал, когда работал с серебром или золотом, чтобы отсветы лучей Древ не искажали сияние драгоценных металлов.Сегодня Курво выкладывал из тонкой золотой проволоки прихотливый узор, намереваясь потом заполнить его частично стеклянной пастой.
Мастерская Атаринке.Тирион 1484 год.
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться22010-01-10 11:58:31
Раумэнарэ долго и нерешительно переступала с ноги на ногу. Про то, что к мастерам в кузницу заходить опасно для душевного, а иногда и физического здоровья, ходили легенды. Но она все же решилась, оповестила Искусного стуком и приоткрыла дверь.
- Здравствуй, Атаринкэ! Позволишь войти?
Поделиться32010-01-10 12:04:18
Атаринкэ обернулся на стук и в робко просунушейся в дверь женской головке узнал приятельницу Тьелкормо.
- Линтэ? Заходи, конечно. Что заставило леди ,предпочитающую охотничьи забавы, нарушить уединение отшельника, корпящего над верстаком?
Отредактировано Atarinke (2010-01-10 18:00:08)
Поделиться42010-01-10 12:06:06
Раумэнарэ сначала улыбнулась, а после сразу изобразила серьезность и заговорщически подмигнула.
- Атаринкэ, мне нужна твоя помощь! Очень нужна!
Поделиться52010-01-10 12:08:38
- Очень рад,- улыбнулся Курво,- что твой выбор пал именно на меня. Надеюсь, надо совершить какой-нибудь подвиг?
Поделиться62010-01-10 12:15:11
- Несомненно! - Раумэнарэ вконец осмелела и подошла к Мастеру. - Атаринкэ, моя дочь выходит замуж. Зять у меня будет превосходный - тебе ли не знать! Вот поэтому и нужно, чтоб ты совершил настоящий подвиг. Я хочу, чтобы украшение, которое я подарю ему на свадьбу, было шедевром, какого в Амане не видели!
Поделиться72010-01-10 12:22:53
- Задача...,- Атаринке почесал кончик уха,- мне ведь и самому надо ему подарок сделать...от себя.Но , желание нисси не обсуждается. А какое укоашение ты хотела бы ему подарить, фибулу, пояс, цепь, пряжку?
Поделиться82010-01-10 12:29:51
Раумэнарэ улыбнулась.
- Кулон на цепочке. Так правилами предписано!
Поделиться92010-01-10 17:58:30
- То есть ты хочешь, чтобы я сделал не просто подарок, а родительское благословение?- наконец понял Курво.- О...Это большая честь и ответственность.Обычно, я отказываюсь от такой работы, но здесь речь идет о Морьо.Я сделаю, будь спокойна. У тебя есть какие-то предпочтения относительно выбора материала?
Поделиться102010-01-10 19:49:28
Раумэнарэ сникла.
- Морьо не слишком много о себе рассказывает. Я даже не знаю, какие предпочтения у него. Но мне хочется, чтобы это было что-то, что понравилось бы ему по-настоящему. Что он любит?
Поделиться112010-01-10 21:39:59
- Возиться на кухне,- фыркнул Атаринкэ,- но у меня появилась идея...И если ты мне доверяешь, то зайди через неделю.
Поделиться122010-01-10 23:40:50
Раумэнарэ ослепительно улыбнулась.
- Ну кому же я еще могу доверять, как не тебе?! Спасибо тебе за то, что взялся за столь сложное дело. Я обязательно зайду через неделю!
Поделиться132010-01-11 14:47:40
* * *
/неделю спустя/
В назначенный Атаринкэ день работа была завершена. Курво сидел у верстака и смотрел на медальон, который покоился на темно-синем бархате футляра.Это была камея, вырезанная на сердолике.Два профиля - мужской и женский, наложенные друг на друга.На почти коричневом темном слое камня Атаринкэ вырезал портрет брата, на светлом, розовато-золотистом отчетливо угадывались нежные черты Лиэ. Лаконичная медная оправа окаймляла медальон, а вот цепочка напротив напоминала металлическое кружево, в которое тоже были вплетены кусочки сердолика разных оттенков.
С точки зрения Атаринкэ медальон был под стать брату - все по делу и ничего лишнего.
Поделиться142010-01-12 10:35:32
Раумэнарэ легонько постучала, предупреждая о себе, и вошла.
- Атаринкэ, ты сказал прийти через неделю - я тут. Тебе что-то удалось придумать?
Поделиться152010-01-12 17:27:01
- Не только придумать, но и сделать,- улыбнулся Атаринкэ.- Прошу, леди Линтэ. Войди и взгляни на медальон, что лежит на верстаке.
Поделиться162010-01-12 17:33:41
- Так быстро? - удивилась Раумэнарэ.
Потом подошла к указанному месту и замолчала - дар речи потеряла от восхищения. Взяла в руки медальон, повертела, порассматривала и только тогда нашла в себе силы вымолвить:
- Атаринкэ, я даже не ожидала, что он будет настолько восхитителен. Ты истинный мастер! Вот только теперь я придумать не смогу, как тебя отблагодарить!
Поделиться172010-01-12 17:52:01
- Так быстро? - удивилась Раумэнарэ.
- Вдохновение,- развел руками Аиаринкэ,- иногдв оно может не отпускать из мастерской сутками.
- Атаринкэ, я даже не ожидала, что он будет настолько восхитителен. Ты истинный мастер! Вот только теперь я придумать не смогу, как тебя отблагодарить!
- Полно, леди Линтэ,- чуть смутился Курво,- какая благодарность? Это же для моего брата. И если вы считаете этц вещь достойной стать благословением его брака - это честь для меня.
Поделиться182010-01-12 17:55:02
- Так ты еще и сутками отсюда не выходил? И говоришь, что такая работа не требует благодарности? Но ты ведь позволишь сказать Морьо, кто автор этого шедевра?
Поделиться192010-01-12 18:00:49
- Сама работа для меня благодарность, как и для любого из нас избранное им дело...А Морьо и так догадается чьих рук...это дело. Он , пожалуй, лучше других моих братьев знает мою манеру работать с камнем. Надеюсь, он будет в браке с твоей дочерью столь же счастлив, как был счастлив я ,занимаясь этой работой.Так, что я должен благодарить тебя, леди Линтэ, что именно ко мне ты обратилась с такой просьбой.
Поделиться202010-01-12 18:12:27
Раумэнарэ совершенно растерялась. Не выпуская медальон из рук и прижав его к груди, она стояла и совершенно неприлично пялилась на Атаринкэ. Потом, наконец, пробормотала:
- Спасибо тебе огромное! Но вот от благодарности моей тебе теперь не отвертеться. Я обязательно придумаю, когда она будет в самый раз!
Нолдэ кивнула на прощание, улыбнулась и вихрем исчезла из мастерской. Доказательством, что она там была, мог послужить только чуть заметный цветочный запах, которого в мастерской быть не должно.
Поделиться212010-01-12 19:29:16
Атаринке улыбнулся ей вслед и очередной раз пожалев, что у них с Лехтэ так пока и нет дочери.