После растревоженного разговорами Тириона Валмар встретил второго сына Финвэ умиротворенность, покоем и ароматом роз.Здесь на улицах от самых ворот и до королевского дворца Ноло ни разу не увидел ни нахмуренных бровей, ни отведенного взгляда, ни плотно сжатых губ. Ваниар приветливо улыбались всаднику, те, кто узнавал, махали рукой или подходили поздороваться. И , разумеется, ни с кем Нолофинвэ не поделился тревожными вестями.
В гостях у дяди он уже не раз бывал, поэтому не обременяя никого своей персоной, он устроил коня и отправился на поиски государя Ингвэ.
Нолофинвэ в Валмаре
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться12010-02-01 16:06:51
Поделиться22010-02-01 19:46:05
Во дворце гостю сказали, что Ингвэ нужно искать в саду. Дорожка вела вправо от фонтана у тыльной стороны дворца, и вскоре возле беседки обнаружился знакомый силуэт. Государь эльдар заметил гостя и без церемоний поздоровался первым.
- Здравствуй, Нолофинвэ, - он внимательней посмотрел в лицо нолдо и спросил, - Что-то случилось?
Поделиться32010-02-01 21:40:07
- Государь...-начал было Нолофинвэ,но одернул себя,- здравствуй. дядя...Да, случилось и я в таком зпмешетельстве и растерянности, что не мог оставаться там. Ты славен мудростью, и говорят, что на рассстоянии всё видится иначе...Но прежде , чем просить тебя уделить мне время для беседы, позволь передать тебе поклон от моей матушки и платок, что она вышила тебе в подарок.
И Ноло достал бережно спрятанный платок Индис и с поклоном подал Ингвэ.
Отредактировано Нолофинвэ (2010-02-01 21:40:40)
Поделиться42010-02-02 01:30:10
Ингвэ принял подарок из рук племянника и внимательно посмотрел на Нолофинвэ.
- Ну что ж, спасибо за подарок, Индис всегда была мастерицей, так ей и передай. Она, кстати, не собирается в Валмар? И что так встревожило тебя? - внимательные глаза короля глядели словно в душу, а в голосе его сквозила озабоченность - не каждый день Ноло являтся в многозвонный город вот так. - Отчего ты не мог оставаться в Тирионе? Давай сядем в беседке у воды...поговорим.
Поделиться52010-02-02 15:30:27
- Матушка очень хотела бы видеть тебя, государь,- Ноло следом за Ингвэ поднялся по ступеням беседки,- но не хочет оставлять отца сейчас...В городе сейчас...трудно. Кто-то хочет разжечь неприязнь между мной и старшим братом, и , что хуже всего втянуть в это , как можно больше эльдар.
Между нами с Феанаро всегда было мало любви, но сейчас еще немного дело могло дойти до открытой вражды.Началось все с того, что одна юная леди, которой у меня нет причин не доверять, прося сохранить тайну , рассказала, что Феанаро считает будто я посягаю на права отца и желает , чтобы я оставил город....Настойчиво желает. А потом я узнал, что оказывается мне приписывают желание выгнать единокровного брата из Тириона.
Я предпочел, чтобы Анайрэ и Эленвэ с малышкой не слышали всего этого и они приехали сюда первыми. А когда я рассказал все отцу, он...рассердился, что я допускаю мысль будто Феанаро может лелеять столь недостойные замыслы. Но я допускаю, дядя. С самого детства я словно бы виноват перед ним самим своим существованием. Я не выдержал и уехал...иначе, иначе мне казалось, что я удалюсь в Чертогм Мандоса.
Поделиться62010-02-05 21:19:47
Ингвэ покачал головой.
- Никто не может быть виноват самим своим существованием. И поверить в такую виноватость могут только отдельные эльдар, поражённые скорбью, но не целый город. Ты сам в нее веришь?
Ингвэ остановился, ожидая ответа.
Поделиться72010-02-05 21:59:45
- Нет,- покачал головой Нолофинвэ,- я не верю. Отец хотел детей и мама.Но для Феанаро мы - брат, сестры и я как будто что-то отнимаем у него. Он никогда не был хотя бы даже приветлив с нами,хотя , каждый из нас в разное время пытался подружиться с ним. И я не могу объяснить такого отношения, но вполне допускаю, что оно могло вызвать у брата в минуты плохого настроения самые недостойные домыслы. Но почему отец ищет иных объяснений и моей вины. Я не понимаю.
Поделиться82010-02-07 17:34:07
- Если ты знаешь свою цену и свое место, если ты не враждуешь и спокоен, и все это видят, это - лучшее лекарство, - медленно, но уверенно молвил Ингвэ. - Правда, для этого нужно не сомневаться в себе и в своем праве быть собой. Когда вражда лишь с одной стороны, она не может разгореться, ее никто не поддержит. Но в таком состоянии тебе не стоит возвращаться в Тирион. Я напишу твоим родителям, что хотел бы поговорить с ними, а ты пока отдохни в Валмаре. Приходи ко мне сегодня ужинать вместе с Анайрэ, Эленвэ и внучкой. А пока ты будешь гостить тут, мы постараемся вместе разобраться в происшедшем и решить все наилучшим образом.
Он обернулся к фонтану и задумался, словно осмысляя услышанное. Журчание воды пробивалось как будто издалека, из другого мира, в котором все было правильным и спокойным, как теплый вечерю
Отредактировано Мапер (2010-02-07 17:36:24)
Поделиться92010-02-09 12:44:07
- Благодарю, государь,- поклонился Нолофинвэ,- матушка тоже хотела приехать -навестить тебя. С твоего позволения я отправлю ей голубя. А отцу...мне кажется, не нужно ему знать. Он любит и Феанаро, и меня, слишком тяжело будет для него понимание, как далеко зашли наши с братом недоразумения. Пусть время все вылечит - и гнев, и боль.
Отредактировано Нолофинвэ (2010-02-09 12:44:29)
Поделиться102010-02-09 18:47:07
Ингвэ покачал головой.
- Раз ты явился сюда говорить со мной, то это, надо думать, больше не семейное дело.
Поделиться112010-02-10 10:53:19
- Я приехал, государь, потому что в Тирионе уже нет дома, где не склонялись бы в ту или иную сторону.Ты же на расстоянии скорее сможешь увидеть,в чем корень этих слухов,почему они всколыхнулись именно сейчас, в чем их истинная причина.В болезненном самолюбии моего старшего брата или еще в чем-то. Мне так нужна твоя мудрость и непредвзятость, государь.
Поделиться122010-02-13 23:24:27
- Нет дома, где не склонялись бы в ту или иную сторону... - повторил Ингвэ, - неужели такое возможно?
Поделиться132010-02-17 13:51:32
- Оказалось, что возможно, государь,- вздохнул Нолофинвэ,- похоже , нолдор устали от слишком спокойной и размеренной жизни.
Поделиться142010-02-17 22:02:33
- Устали от спокойной жизни? - удивился Ингвэ, - но они и так редко сидят на месте, да и ты тоже, со своей любовью к птицам... Ты говоришь о двух сторонах, к которым склоняются тирионцы, как будто они есть, эти стороны. Предположим, что все, что говорится о Феанаро, верно. Но о тебе-то - нет? Значит, нет этих двух сторон. Есть те, кто - возможно - поддался эмоциям Феанаро, и есть те, кто просто принимает мир таким, каков он есть, просто живет, не принимая какую-либо сторону. Я уверен, таких больше. И тебе место с ними, иначе выходит, что ты тоже поддался эмоциям Феанаро. Я верю, что ты достаточно уважаешь сам себя и тирионцев, чтобы преодолеть это заразительное беспокойство. Сначала в себе, это самое сложное. Пока ты убегаешь от этой ссоры, она существует. Если ты повернешься к ней лицом и скажешь, что нет ничего, она растает без следа, как морок. И окажется, что в домах Тириона просто некуда склоняться, достаточно просто жить.
Поделиться152010-02-21 22:53:09
- Если я повернусь к ней лицом,- задумчиво произнес Нолофинвэ,- не случилось бы чего-нибудь более страшного , государь, чем словесные угрозы.Я не уверен, что нет совсем ничего. Феанаро эмоционален, но не глуп, он не стал бы так идти против меня совсем без причины.Значит кто-то постарался уверить его в моем недружелюбии. Может быть,я не прав, но ,в своем отъезде я вижу лучшее доказательство своего неэмоционального отношения.
Отредактировано Нолофинвэ (2010-02-21 22:53:53)
Поделиться162010-02-23 09:06:41
- Ты больше меня бываешь в Тирионе, больше знаешь о том, что там происходит. Возможно, ты и прав, - вздохнул Ингвэ. - Но часто вблизи не разглядеть сути событий. Попробуй взглянуть непредвзято: твой отъезд в чьих-то глазах может выглядеть как раз как подтверждение недружелюбия. Он лишь доказательство того, что ты не хочешь соперничать с братом, но не говорит о спокойном отношении. Да его и нет, судя по твоей неуверенности, что "нет ничего". Я не знаю, что происходит в Тирионе на самом деле. Но в любом случае тебе сперва стоит привести мысли в порядок. Валмар - подходящее для этого место. Хотя... может, тебе стоит поговорить с кем-то из валар?
Поделиться172010-02-23 13:39:35
- Стоит ли посвящать Высоких в такие подробности? - с сомнением произнес Нолофинвэ,- Я верю, что моему отцу удасться уладить все самому. А сюда я и приехал, чтобы попытаться взглянуть на все со стороны и не наделать глупостей...Там в Тирионе я тоже мог сорваться на какие-то резкие слова или действия. А этого никак нельзя. Я бежал не от Феанаро, а скорее от самого себя, государь.
Поделиться182010-02-23 16:41:33
Ингвэ кивнул в ответ на последнюю фразу.
- Хорошо, что ты сказал этом сам. Осталась самая малость - понять, чего тебе не хватает, чтобы вернуться. Не в Тирион, а к самому себе
Поделиться192010-02-25 13:29:36
- Я попытаюсь сделать это,государь,- вздохнул Нолофинвэ,- только мне кажется,что прежним я уже не стану все равно.
Поделиться202010-02-25 23:05:35
- Рано или поздно мы все меняемся, - ваниа на мгновение задумался, - нас что-либо изменяет. Это естественно. А примиренье с собой - лучший союзник, если ты и правда желаешь не быть предвзятым.
Поделиться212010-02-26 09:26:50
- Я хочу примирения не только с собой,государь,- вздохнул Нолофинвэ,- или , по крайней мере, принять все таким, как есть. Наверное, для этого я и должен измениться. Слишком долго я ждал, что все образуется само собой.Но сейчас какое-то время я хотел бы просто отдаться течению жизни, созерцанию красоты и общению с теми, кого люблю.
Поделиться222010-02-27 04:08:55
- Значит, Валмар для тебя - самое подходящее место, - король улыбнулся, - не сомневайся - мы рады тебе в любое время. Тут твой покой не омрачит ничто... кроме - быть может - твоего сердца, - лицо Ингвэ резко посерьезнело, да и голос стал тверже, хоть и звучал все так же спокойно, - Что же касается твоей розни с братом - увы, но не обманывай себя. Она тебя не минует. Рано или поздно тебе придется вернуться. И - надеюсь - положить ей конец. Я хотел бы помочь. Но ответить на твой вопрос - я не в силах. Стань он передо мной - я бы обратился к Великим. Они прозорливее нас - даже самых зорких. И все же - решать тебе...