Атаринкэ не пошел вместе с братьями рубить совершенно не нужные ,с его точки зрения, деревяшки. Да и вообще мечи не произвели на него впечатления - неизящно,нет простора для фантазии...Он послонялся по дому ,потом услышал приглушенные голоса отца и матери,потом увидел отца,вышедшего из дверей склада скаменными заготовками и направившемся в кузню.
Ну,когда отец идет стаким выражением лица в кузню, ничего хорошего от него не услышишь...Курво тихонько проскользнул в двери склада.Нерданель все еще была там...
-Мама,- окликнул ее Атаринкэ,- Что случилось,мама?
- Отец приглашал меня учится фехтовать или как это там называется, -- ответила Нерданель, поспешно кладя зубило на место. Зубило чуть было не полетело любимуму мужу в спину несколько минут назад.
- И это тебя так расстроило,- Атаринке ласково накрыл ладонью руку матери.- Но ты же знаешь, как ему нравится все новое и необычное.Он и нас всех...пригласил. Турко и Морьо с близнецами даже отправились в долину за железным деревом, чтобы учиться вначале на деревянных мечах.И я не удивлюсь,если отец, действительно,захочет отправиться посмотреть на Сумеречные земли.
- Нет, меня расстроило не его древний меч, а то, как твой отец менятся с каждым днем и не в лучшую сторону.
- Он просто выбит из привычной жизни всеми этими разговорами о дяде и о нем самом. Уверен, он успокоится и станет прежним,- Атаринкэ пытался успокоить мать, видя, что ее огорчение не следствие минутной размоловки.- А хочешь,- он хитро сощурился,- поживи пока у на с Лехтэ? Позанимайся тем, что тебе по душе. Возможно, ты просто устала.
- И вы будет за мной как за пчетной гостьей? Боюсь, я буду слишком шумной для Лэхте, - почи улыбнулась Нерданль.
- Вот и замечательно,- улыбнулся Курво,- а то с тех пор, как мы переехали в свой дом, Лехтэ часто говорит, что в нем слишком тихо.
- Не знаю, право не знаю, сын, - на сей раз вполне серьезно ответила Нерданель. - Мне и впрямь хочется немного развеяться. Может, мне удасться упорядочить свои мысли и понять, где же я была не права.
- И я о том же, мама,- Атаринкэ подошел ближе и обнял Нерданель,- "лицом к лицу лица не увидать"...Ты сможешь заняться любыми своими замыслами, что приходилось откладывать, не будет проделок Амбарусс, грязных лап Хуана, музицирования Макалаурэ...И отец без тебя ,возможно, поймет, в чем он был не прав.
Нерданель задумалась, а потом решительно тряхнула рыжей головой:
- Мое место здесь, сын. Мне нравятся грязные лапы Хуана и проделки Амбарусс. Не говоря уже о песнях Макалауре. Я тебе очень благодарна за приглашение, но пока я остаюсь дома.
- Хорошо, эмме,- улыбнулся Атаринкэ,- пусть будет, как ты говоришь.Ты всегда была мудрой, я уверен, отец это ценит. Он остынет и прислушается к твоим словам.Вот увидишь. Но если...словом, мама, я всегда буду рад тебе...А знаешь, я тут раскопал в Пелорах потрясющий оникс, почти розовый. Привезти тебе?
- Оникс? - Оживилась Нерданель. - Да, конечно. - Она бы добавыла "и побыстрее", но еще что-то сдержало. Наверное, любящий сыновий взгляд.
Атаринке и так сделает все максимально быстро для матери. Как же он похож на отца! Нерданель всегда это видела, с первой минуты его появления на свет. И все же, у него была другой характер. А значит, и другая судьба.
- Скажи-ка, Атаринке, тебе мечи понравились? - Спросила Нерданель.
С матерью Атаринкэ мог быть откровенен.
- Нет, мама,- покачал он головой,- не понравились. Это...эта вещь лишняя здесь. Ее назначение - отнимать жизнь. И она не может служить красоте, а именно в попытках воплотить руками красоту мира я чувствую свое предназначение.
- Жаль этого не понимает твой отец, - откликнулась Нерданель.