Карнистир заглянул в кузницу машинально, а не потому, чтобы кого-то искал. Ему просто бросилась в глаза отворенная дверь, а дым не шел, и в такие неспокойные времена это был непорядок. Он еще не свыкся с тем, что вскоре это место перестанет быть домом, и кузница будет не нужна.
Пришёл помогать? - спросил Феанаро, - Неужели ты своё уже сложил всё?
- Я к себе только иду, - мрачно сказал Морифинвэ. - Просто дверь была открыта.
- Тебе кого-то прислать на подмогу или ты все точно-точно сам? - спросил Феанаро, понимавший, что Морьо будет собираться дольше всех, но вряд ли потерпит, чтоб помощники сложили все не так, как он задумал.
- У меня подмога есть, - сказал Морифинвэ. - Но если кто будет не занят - пусть приходит, если будет аккуратным.
- Это уж понятно, - усмехнулся Феанаро, складывая в большой ящик инструменты.
- Отец, я думаю, тебе надо зайти к Махтану.
- Это ещё зачем? - видеть тестя, явно ставшего на другую сторону, не входило в планы мастера
- Там мама, - сообщил Морифинвэ. - Я не смог убедить её вернуться домой.
Феанаро помрачнел.
- А ты как там оказался?
- Я пришёл с ней. Она хотела непременно видеть Махтана, но ей было так нехорошо, что я не рискнул отпустить её одну.
- Значит, ей было нехорошо.- сказал Феанаро мрачно. - Со мной ей нехорошо не было.
- Я нашёл её в таком состоянии, что у меня не было никаких сомнений, - сказал Морифинвэ. - Но я думал, что она хочет утешения или хочет попрощаться. А они стали с порога обсуждать ремонт в доме и поездку на отдых. Я попросил её вернуться домой, но она не услышала. Тогда я ушёл. Лиэ дома одна.
- Иди к Лиэ, - ответил Феанаро. - по крайней мере её родители не едут на отдых, они едут с нами.
- Она тоже, - отозвался Морьо. - Ладно. Я сказал.
- Я знал, что так будет. Она мне сказала, - ответил Феанаро. - Иди к Лиэ.
Карнистир кивнул, но не покраснел. Он не краснел, когда на душе становилось пусто.
убег