/Выкладываю прямо логи, править лень, сори/
(22:25:03) Альдвэ: Знаешь, Лостарин... Мне иногда начинает казаться, что все, что было в Эндорэ, мне приснилось. Или было где-то в совсем другой жизни...
(22:26:41) Я: Ничего удивительного в этом нет, там ведь все другое, совсем... ну, почти совсем
(22:27:09) Я: Мне кажется, и мы другими здесь стали...
(22:27:56) Я: *наливает травяного чаю в две чашки, одну протягивает*
(22:30:19) Альдвэ: Только вот, какими - другими? В лучшую сторону мы изменились, или в худшую? Там, за Морем... Ты помнишь, чтобы один из квэнди поднял оружие на другого?
*берет у Лостарина чашку, немного отпивает*
Да, там не так часто выпадала возможность просто посидеть и поговорить...
(22:32:40) Я:
Последнее время и здесь не поговоришь, все косятся... Мне кажется, от безделья все немного... поглупели, забыли, что серьезно, а что нет, что хорошо, что плохо. Если б понять еще, что с этим можно сделать....
(22:33:19) Альдвэ:А какими чУдными мальчишками они были в детстве... Почему же теперь - такое... и это наказание... С одной стороны оно, возможно, позволит всем обдумать происходящее... Но с другой... НЕ ожесточит ли оно сердце Феанаро еще больше?
(22:42:34) Я: Я очень много наблюдал Феанаро, когда тот был еще мал. Наказания никогда на него не действовали как воспитательное средство - скорее наоборот. Боюсь, если сейчас и изменилось что-то, то не в лучшую сторону.
(22:43:21) Я: Финвэ тоже понимает это, оттого и решил ехать с ним.
(22:44:21) Я: Индис очень переживает, и Нолофинвэ... тут и вправду не поймешь, как поступить, чтоб никого не обидеть.
(22:48:04) Альдвэ: Не могу сказать, что я хорошо знаю Феанаро... Но, хотя он был и не самым простым ребенком, по-моему, жестокости в нем все же не было. Впрочем, возможно, я не замечал...
Валар позволили нам жить в Блаженном краю.. Казалось бы, живи - и радуйся. Чего же им, а может быть, и нам тоже, не хватает?
(23:02:18) Я: Жестокости не было, а обида была. От обиды бывает озлобленность, а от озлобленности недалеко и до того, что он сделал.
Благословенный край ведь не может быть лекарством от всего, что было с нами и в нас... и есть. Я правда не знаю, что с этим делать - ни мы, ни валар не можем решить за кого-то, изменить то, что у кого-то на душе. А чтобы принять помощь или совет, нужно быть открытым к ним. А с открытостью-то у нас и хуже всего стало за последние годы. Впрочем, Феанаро никогда не слушал советов, как и его мать.
(23:06:12) Альдвэ: Альдвэ посмотрел в окно. Свет Лаурелина шел на убыль, свет тельпериона - нарастал.
- Знаешь, Лостарин... А я скучаю по многому из того, что было там. В Эндорэ было много боли и зла... но там осталось и многое из того, что мы любили...
(23:09:19) Я: - Все так часто говорят об Эндорэ... вот и ты тоже. Скажи, ты ведь не сразу скучать стал?
(23:11:29) Альдвэ: - Не сразу. Сначала все было ново, прекрасно.. Да оно и сейчас прекрасно. Только, иногда мне кажется, что как будто бы не настоящее. Впрочем, в Эндорэ есть и то, почему я никогда не буду скучать. А ты, Лостарин? Ты скучаешь по тому, что было там?
(23:24:16) Я: - Ненастоящее? - переспросил Лостарин - Я слишком часто слышу это. Словно мы так привыкли, что что-то не так, что не можем до конца поверить, что бывает все так. Как будто нам не хватает опасности, того, с чем бороться, как будто мы оглядываемся, ступая по незнакомому лесу... Когда мы только ступили на эту землю, мне казалось, что оно быстро выветрится, а нет, оно словно сильней и сильней с каждым годом, оно передается даже тем, кто не знает, каково оно - оглядываться. Я иногда скучаю по Эндорэ, но, признаюсь, здесь больше того, по чему бы я скучал, окажись я снова там.
(23:28:07) Альдвэ: - Опасность... А знаешь, Лостарин... У всех здесь есть свое любимое дело. То, в чем они выражают себя. У кого нет - те ищут. А я как-то до сих пор не нашел себя ни в каком творчестве.
(23:28:50) Альдвэ: - Нет. Что я говорю... Я не хочу, чтобы было как раньше.
(23:29:46) Я: У нас с тобой любимое дел действительно такое, что лучше бы нам было поменьше возможности для самовыражения... и сбором разных вкусных травок-приправок его не заменишь. - вздохнул Лостарин
(23:30:23) Альдвэ: Я тут пробовал с камнем работать... - Альдвэ печально усмехнулся
(23:31:33) Альдвэ: Думал, штуки красивые делать смогу.
(23:29:46) Я: - Я с камнем даже не пытался работать, мне было интересно со стеклом работать научиться... но если мне нужен будет, к примеру, новый змеевик, я лучше закажу его кому-нибудь - так верней, чем делать самому.
(12:28:39) Альдвэ: - Вот и я. Кое-что я умею, но лезть вглубь мне не очень-то интересно, честно говоря. Может, просто не нашел еще то,чем хочу заниматься... А может это и буссмысленный поиск, Альдвэ достал из сумки фляжку, - будешь?
(12:37:05) Я: - Кто знает, может, есть еще какое-то занятие, которое способно увлечь тебя или меня... может, его не придумали еще. А что у тебя там? - Лостарин, не глядя, снял с полки коробочку и открыл ее - в ней лежало шесть небольших рюмок, выточенных из камня. Он вытащил две, а остальное поставил на место.
(12:50:04) Альдвэ: - А ты попробуй, - хитро улыбнулся Альдвэ, разливая темно-фиолетувую жидкость по рюмкам.
(12:55:38) Я: Лостарин взял рюмку и осторожно пригубил, пробуя
(13:05:29) Альдвэ: - Ну как? - Альдвэ взял другую рюмку, посмотрел на ее содержимое в лучах света, потом сделал пару глотков, о чем-то задумался.
(13:32:42) Я: Сквозь камень, местами полупрозрачный, настойка отливала густофиолетовым.
- Интересное сочетание... - улыбнулся Лостарин. - А говоришь, нет занятий, способных увлечь...
(13:37:19) Альдвэ: - Увлечь... Не до такой степени, Лостарин. Иногда, под настроение, - Альдвэ грустно улыбнулся, - а нужны ли мы здесь кому-то?
(13:38:17) Я: Лостарин поднял брови:
- Ну ты даешь! Можно подумать, нужность измеряется тем, что ты умеешь делать...
(13:40:11) Альдвэ: - Я имею ввиду не отношения с окружающими. Я думаю, надо бы уже начать приносить какую-нибудь пользу обществу, - нолдо еще раз разлил настойку по стаканам.
(13:44:49) Я: - Предлагаешь рвануть в Эндорэ, где, возможно, кому то сейчас нужна наша помощь? - спросил Лостарин и покачал головой. - Признаюсь, я не готов к такому шагу. Тем более, что у нас тут и своих проблем хватает. Я на последнем печально известном совете у Государя очень живо вспомнил времена, когда и шагу от дома не делал без набора, необходимого для первой помощи...
- В Эндорэ? Я как-то об этом не думал, если честно. Наверное, можно быть нужным в чем-то и здесь? А то, о чем ты говоришь... Я все же надеюсь, что до этого не дойдет..
(13:53:23) Я:
- Я тоже надеюсь, но в тот момент я действительно испугался. Слишком уж тонкая грань отделяет нас того, что... чего не должно быть. Мы обычно не задумываемся об этом, но когда видишь острый меч, сознательно направленный на незащищенной горло, поневоле понимаешь, как тонка эта грань - Лостарин судорожно сглотнул. - Если кто-то преступил один барьер, как понять, где для него начинается следующий? Где теперь для него будет "нельзя", где то, что даже не приходит в голову?
(13:57:01) Альдвэ: - Да, но все же... Я не думаю, что он зайдет так далеко.
(14:03:55) Я: - Не зашел - значит, и не зайдет, значит, есть он, это барьер. Но в тот момент было абсолютно непонятно, может ли зайти...
(14:07:59) Альдвэ: - Знаешь... Я до сих пор думаю... А если бы зашел... Мы бы не успели... - рюмки наполнилсь еще раз.
(14:18:50) Я: - Что не успели? - переспросил Лостарин
(14:21:46) Альдвэ: - Да так... Не важно... - лицо Альдвэ помрачнело.
(14:22:42) Я: - Ну ты уж договаривай, что случилось-то?
(14:25:07) Альдвэ: - Ничего. Ничего не случилось. И это хорошо. Если бы Феанаро тогда не только поднял меч, но и... - нолдо замолчал, залпом выпил остатки настойки в рюмке.
(14:29:05) Я: Лостарин молча последовал примеру друга, осушив свою рюмку.
- Если перебирать все возможные плохие последствия, проще сразу бежать к Эстэ и просить принять на излечение... нежные мы здесь стали, если пытаемся вообразить, как могло быть хуже... впрочем, меня самого тоже до сих пор дергает, как вспомню.
(14:30:06) Альдвэ: Альдвэ потряс фляжку в руке.
- Ну вот, закончилось...
[2:48:26 PM] Альдвэ: Настойка на деле оказалась чуть более крепкой, чем казалось поначалу.
[2:54:29 PM] Лаэрвен: Лаэрвен прикрыла калитку в палисадник, и даже засовчик задвинула. Аман Аманом - а кролики кусты объедали не хуже, чем в Эндоре. Даже лучше - здесь на них охотились куда меньше. Корзинка с клубникой приятно оттягивала руку. Ветер донес обрывок разговора - похоже, у нас гости. А может и пациенты.. Она поспешила к крыльцу.
[2:57:02 PM] Альдвэ: - Айа, леди Лаэрвен! - Альдвэ учтиво поклонился хозяйке дома, - рад тебя видеть!
[2:57:53 PM] Лаэрвен: - Айя. - улыбнулась. - И я тебе рада.
[2:58:46 PM] Лостарин: Лостарин встал, чтобы забрать у жены корзинку с клубникой.
- Ты почти успела к началу застолья, - улыбнулся он. - Присоединяйся, я как раз думаю, какое вино открыть...
[2:58:58 PM] Лаэрвен: И впрвду, очень рада. не только гостю, но и тому, что он просто гость. Вот ведь привычка все же хоть чуть-чуть, но опасаться худшего.
[2:59:32 PM] Лаэрвен: - Присоединюсь. - поставила корзинку. - А с какого начинали?
[2:59:39 PM] Альдвэ: А что, часто в последнее время бывают "не просто гости", - Альдвэ нахмурился.
[3:00:28 PM] Лаэрвен: Вскинула брови - неужели, по ней так заметно? Даже не только мужу?
[3:00:49 PM] Лаэрвен: - Они всегда бывают. Последнее время не больше, но и не меньше.
[3:03:06 PM] Альдвэ: - Да, у меня вобщем-то тоже... Бывают... Главное, чтобы не стало так, как было там...
[3:04:17 PM] Лаэрвен: - Да. Главное. - не могла не согласиться. "Там" ведь еще и умирали..
[3:05:42 PM] Лаэрвен: Хотя не могла отделаться от досадной мысли - ну что она всегда так пугается? Так глупо. Даже смерть не окончательна, а здесь - тем более. Ну.. как правило - не окончательна. Хотя, все равно - страшно.
[3:09:20 PM] Лостарин: - Ну мы почти об этом и говорили - отозвался Лостарин. Он таки взял у жены из рук корзинку и теперь вопросительно смотрел: то ли на кухню отнести, то ли оставить здесь в качестве угощения
[3:10:14 PM] Лаэрвен: - Под клубнику может мускат возьмем? - предложила.
[3:10:39 PM] Альдвэ: - Согласен, - улыбнулся Альдвэ
[3:13:46 PM] Лостарин: - Давай, - согласился Лостарин. - Правда, настойка была крепковата... надо еще сыра порезать.
Он вручил лукошко Альдвэ, нырнул в дом и вскоре появился с подносом, на котором стояла бутыль муската, три бокала и два блюда - одно с сыром, другое пустое - для клубники.
[3:16:13 PM] Лаэрвен: Лаэрвен ничего не сказала, но, воспользовавшись паузой, понюхала фляжку. Однако.. сильно у них тут вечер начался, интересно, с чего бы? И опять ничего не спросила, просто высыпала клубнику на блюдо.
[3:16:24 PM] Альдвэ: - Может и крепковата, - задумался Альдвэ, - вобще, ее лучше пить понемногу и с закуской. Но мы как-то про это позабыли.
[3:17:02 PM] Альдвэ: - Заболтались.
[3:20:25 PM] Лаэрвен: - Случается. - подтвердила. И подумала, что надо будет достать рассол из погреба. Заполировать настойку вином - несколько рискованное мероприятие. Но если мужчинам так хочется...
[3:26:28 PM] Лостарин - Да уж, - вздохнул Лостарин, - такие темы располагают забывать про закуску... остается сейчас наверстывать. - Он взял с блюда кусочек сыра и задумчиво откусил. А потом посмотрел на Лаэрвен. - Ничего с нами не случится...
[3:27:24 PM] Лаэрвен: Она не удержалась, и рассмеялась.
[3:28:08 PM] Альдвэ: - Конечно, не случится, - Альдвэ взял из тарелки ягоду
[3:28:23 PM] Лостарин: Лостарин улыбнулся жене и наполнил бокалы
[3:28:33 PM] Лаэрвен: - Да ничего, ничего, я знаю. Даже если вы вдруг решите уговорить весь погребок.
Лостарин: Лостарин поднял бокал:
- Давайте за то, чтоб меньше было поводов задумываться о том, "что было бы, если..."
[3:34:56 PM] Альдвэ: - Да. - Альдвэ тоже поднял бокал.
[3:35:10 PM] Лаэрвен: - Давайте. - Лаэрвен тоже подняла бокал. Она не знала, о чем тут разговаривали мужчины в ее отсутствие, но все равно, предложение совпадало с ее настроением.
[3:36:58 PM] Лостарин: Лостарин чокнулся с женой и с другом, поднес бокал ко рту, но выпил совсем немного. Опустил руку с бокалом, и потянулся левой за клубникой.
[3:38:25 PM] Лаэрвен: Лаэрвен потягивала вино не спеша, время от времени прерываясь на клубничку. Но бокал она явно собралась "уговорить", а может, и не только бокал.
[3:41:35 PM] Альдвэ: Альдвэ отпил немного из бокала, взял кусочек сыра.
[3:44:39 PM] Лостарин: Лостарин поставил бокал, сел ближе к жене и обнял ее одной рукой.
- Мы разговаривали о совете как раз... и о том, что было в Эндорэ и что стало с нами тут.
[3:46:09 PM] Лаэрвен: - С нами тут, пока еще, ничего не стало. - возразила машинально.. и прижалась к мужу. Крепко-крепко, будто ища защиты.
[3:47:42 PM] Альдвэ: Альдвэ невольно залюбовался этой парой. Они так гармонично смотрелись вместе...
[3:53:17 PM] Лостарин: Лостарин крепче обнял Лаэрвен.
- Мы ведь изменились... вспомни, с чем приходили у нам раньше, и прятались ли, просили ли никому не говорить... а теперь одни жертвы неудачных тренировок, да и прячутся друг от друга. После последнего совета да Круга Судеб наступило затишье, только надолго ли... бросят ли они свои тренировки?
[3:55:39 PM] Альдвэ: - Если бы все было так просто. Боюсь, что если и бросят, то не все...
[3:56:54 PM] Лаэрвен: - И не бросят. - пожала плечами. Тебе не кажется, что им это нравится.. будоражит.. так.. вот как это вино?
[4:00:08 PM] Лостарин: Лостарин покосился на бокал.
- Сильней, пожалуй... Вопрос, что они станут с этим делать, откроют ли следующую бутылку....
[4:01:05 PM] Альдвэ: - Смогут ли остановиться, - Альдвэ посавил пустой бокал на стол.
[4:03:16 PM] Лаэрвен: - Не знаю. - пожала плечами. - В Эндоре это была необходимость - уметь обращаться с оружием. И мне кажется, нам пришлось бы туго, если бы эта необходимость нам не нравилась совсем уж. А здесь, получается, необходимости нет - а нравится.
[4:06:15 PM] Лостарин: - Мне кажется, им нравится оттого, что это как будто игра, не по-настоящему.
[4:06:48 PM] Альдвэ: - Я не думаю, что в тот раз это было игрой.
[4:08:39 PM] Лаэрвен: - Вон, полосатая наша пришла. - Лаэрвен вдруг кивнула на кошку, с достоинством поднимающуюся по ступенькам. - Мышку нам принесла, сметанки ожидает в награду.
[4:10:56 PM] Лостарин: - Там оставалось еще немного, - ответил Лостарин. - а сыр будешь?
Спросил он, протягивая кусочек. Сыр кошка ела через раз.
[4:11:50 PM] Альдвэ: Альдвэ думал о чем-то своем.
[4:12:02 PM] Лаэрвен: Кошка деликатно обнюхала предложенное, и взяла таки. Но с видом "а про сметанку я все равно не забыла."
[4:13:08 PM] Лаэрвен: Мышку оставила на крыльце, где повиднее. Она явно гордилась своей добычей.
[11:11:09 PM] Лаэрвен: - А ведь могла бы тоже не охотиться. - заметила Лаэрвен, наливая кошке сметанки. - Ведь все равно мышей этих не ест.. но приносит.
[11:11:31 PM] Альдвэ: - Инстинкт...
[11:12:36 PM] Альдвэ: - все так же задумчиво проговорил Альдвэ
[11:13:05 PM] Лаэрвен: - Но мышке от этого не легче. Вот и у нас.. как инстинкт.. но мы то умнее кошки. мне кажется..
[11:14:06 PM] Лостарин: - Кажется, - убежденно проговорил Лостарин.
[11:16:59 PM] Альдвэ: - И не живется нам спокойго.... - улыбнулся Альдвэ
[11:17:27 PM] Лаэрвен: Мышь полузадушенно пискнула.. кошка подняла голову от миски и прислушалась - где непорядок?
[11:19:09 PM] Лостарин: Лостарин встал, взял кошку на руки и унес в дом, где, судя по звукам, нашел остатки сметаны и вручил кошке. На обратном пути он подобрал с крыльца мышь и, вернувшись к столу, положил ее на колени
[11:19:44 PM] Альдвэ: - Вот что запривычка у кошек - не убить сразу, а помучать, поиграть.. - заметил Альдвэ
[11:20:29 PM] Лаэрвен: - Ну, так им веселее.. вроде как не одну мышку поймал, а две... или пять.. все равно не для еды ловит - тут процесс важен.
[11:21:42 PM] Альдвэ: - Что с мышкой-то? - Альдвэ заинтересованно посмотрел на зверушку, лежавшую на коленях у друга
[11:28:02 PM] Лостарин: Мышка не пыталась дергаться и удирать, смотрела внимательно глазами-бусинками. Лостарин осторожно провел пальцами
[11:31:39 PM] Лостарин: ... по голове мышки, вокруг ушей, по спинке и животу. Пальцы чуть задержались там, где мышке попало, и наконец остановились возле носа. Мышь сосредоточенно пошевелила носом, нюхая, и посмотрела вопросительно.
- Будет бегать еще. Больше не попадайся, дура, - Лостарин взял мышь и выпустил в кусты подальше от выхода из дома. - А ведь не будешь за каждой мышью бегать, да и неправильно это...
[11:32:45 PM] Альдвэ: альдвэ вопросительно посмотрел на Лостарина
[11:32:53 PM] Альдвэ: - И что это было, - он улыбнулся
[11:34:11 PM] Лостарин: - Ушибы, не больше, пара царапин. - Лостарин улыбнулся. - Заживет, если успеет удрать сейчас.
[11:34:38 PM] Альдвэ: - Дожили - констатировал Альдвэ, - мышек лечим.
[11:35:47 PM] Лостарин: - Лучше уж мышек. Пусть бежит, раз везучая.
[[11:40:35 PM] Лаэрвен: - А почему бы и нет? - пожала плечами Лаэрвен. - Можно и мышек, все равно есть ее никто не собирается.
[11:40:48 PM] Лаэрвен: - кошке скажем, что съели.
[11:40:57 PM] Лаэрвен: - Ей будет приятно.
[11:41:08 PM] Альдвэ: - Думаешь, поверит?
[11:41:29 PM] Лаэрвен: - Ну не знаю.. попробуем.
[11:46:18 PM] Лостарин: Лостарин хмыкнул.
- Кошки сыты, мышки целы, все довольны... еще бы с эльдар так.
[11:47:08 PM] Лаэрвен: - Ну мы же умнее кошек. Хотя, полосатая, наверное, возразила бы.
[11:48:41 PM] Альдвэ: - Это как подумать... В чем-то умнее, наверное... Но разве оджна кошка будет угрожать смертью другой?
[11:50:33 PM] Лаэрвен: - Смертью - не будет, а лапой по морде - это запросто.
[11:51:19 PM] Альдвэ: - Лапой мо морде - это другое. На это у них есть нормальные для них причины - кошачья любовь, разделение территории...
[11:51:47 PM] Лаэрвен: - Вот и у нас - раздление территории получается.
[11:53:28 PM] Лостарин: - Ну и кто говорит, что мы умней? - досадливо спросил Лостарин.
[11:53:44 PM] Лостарин: - Только и остается, что за мышками бегать.
[11:54:40 PM] Альдвэ: Альдвэ покосился на бутылку с вином.
[11:55:42 PM] Лостарин: Лостарин перехватил взгляд.
- Наливай!
[11:56:00 PM] Альдвэ: Альдвэ разлил вино по бокалам.
[11:56:14 PM] Альдвэ: - За хозяйку этого дома! - он поднял бокал
[11:58:43 PM] Лаэрвен: - Мяу. - только и ответила Лаэрвен.Как-то понемногу выпитое заволакивало сладковатой негой, стало как-то весело и захотелось пошалить.
[12:05:00 AM] Лостарин:
- Мур, - улыбнулся Лостарин, поднимая свой бокал и собираясь чокнуться с супругой
[11:59:57 PM] Альдвэ: - Ну вот, теперь тебя за ухом чесать надо, да, леди Лаэрвэн? - улыбнулся Альдвэ.
[12:00:57 AM] Лаэрвен: - Да. То есть - мур.
[12:06:56 AM] Альдвэ: - Все хорошо в Тирионе, только звезд не хватает... - задумался вновь Альдвэ
[12:08:19 AM] Лостарин: - Ну так для звезд есть Альквалондэ... - проговорил Лостарин задумчиво. - Или ты про Эндорэ таки?
[12:08:38 AM] Лаэрвен: Лаэрвен прильнула к супругу, явно подражая в пластике Полосатой.
[12:08:55 AM] Лаэрвен: - А в Эндоре красивые были звезды. - вздохнула.
[12:09:00 AM] Альдвэ: - Да и в Альквалондэ нужно еще добраться, чтобы увидеть звезды. И, действительно, там они не такие, как над Куйвиэнэн...
[12:13:50 AM] Лостарин: Лостарин молча запустил правую руку в шевелюру Лаэрвен, поправил локон над ухом, задумчиво провел пальцем вдоль линии скулы... разговаривать о звездах ему не хотелось ни капли.
[12:17:15 AM] Альдвэ: Проходившая мимо полосатая кошка мяффкнула и запрыгнула к Альдвэ на колени и свернулась клубочком.
- Здравствуй, охотница, - нолдо погладил ее по пушистой шерстке.