Итак, мой учитель. Фальвэ Алатанэль, поэт, корабел, моряк и - тэлеро, чем всё сказано. Фальвэ родился на Тол-Эрессеа в те времена, когда Остров был остановлен в заливе Эльдамар; один из тех, кто желал придти в Аман и учился у Оссэ искусству кораблестроения. Он часто навещал нолдор, любил заводить новых друзей и проводить время в больших компаниях, хоть радоваться, хоть трудиться, хоть трудиться, радуясь.
1.
Пой мне, ручей.
Я хочу услышать о звездах из глубины ночей,
О парусах,
Что искрой горят, отражаясь в глазах.
Пой о земле,
Оставлено там, вдалеке, во мгле –
Серой, как гроздь
Тумана, пробитого светом насквозь.
Пой и о нем –
Свете Дерев, в ком золото вспыхивает огнём
И серебро,
Что красит собою белое птичье перо.
Пой же мне, пой –
Я лютню возьму и негромко спою с тобой.
2.
Я помню тебя ребёнком –
Светлый локон, маленькая, как цветок.
Теперь – красивая, тонкая,
В глазах – знание, беспечность, упрёк.
Ты росла, как растёт птенец –
Быстро, совершенно неуловимо для глаз.
Вместо венка – на волосах венец.
«Помнишь?» - «Помню». Никто из нас
Не забудет; но ты стала иной.
Я руку протягиваю – я тебе рад.
Но и ребёнок – да, тот – остался со мной,
Ибо сестру никогда не забудет брат.
3.
Не спи, прекраснейший из всех цветов.
Лишь день прошел – а я уже тоскую
По дуновениям морских ветров,
Что мчатся, облаков узор рисуя.
Ступить на берег – тихий и нагой,
Пройти, в мечтах, по кромке гобелена,
Что волны вышили своей рукой –
Знакомо, быстро, ярко, вдохновенно.
Вздох кораблей, что ожидают миг,
Когда встряхнутся паруса, смакуя
Вкус ветра, соли, скорбный чайки крик…
Лишь день прошел – а я уже тоскую…
Это его стихи. Он научил меня ставить паруса, лазать по мачтам, прокладывать курс и избегать рифов, пользоваться дуновением ветра. Он рассказывал мне о море так, как видел его в час отлива, пока на берегу сушатся перевёрнутые лодки. Я был гостем в его доме, его приятелем и в какой-то мере учеником, может, не лучшим, но он всегда был мне рад. В благодарность я нарисовал его портрет, и с тех пор он висел в доме Фальвэ в Альквалондэ.
Жизнь давалась ему легко, все шторма и приливы, все подводные камни только баловали его. Я никогда не был так лёгок и любил стоять на земле двумя ногами, но я понимал его и верил, что его лёгкость не менее надёжна, чем моя каменная кладка. Есть эльдар, которые соль земли. Он был солью вечного Моря.
В последний раз я побывал в Гаванях вместе с Лиэроссэ, когда повёл её в поход на север. Мы простились с Фальвэ радостно - он был счастлив за меня, а я - за себя сам. Мы рассчитывали ещё увидеться, и именно о нём я думал, когда с нетерпением ждал сборов в Эндорэ. Я был уверен, что уговорю его пойти с нами и открыть земли, в которых ждут его новые стихи. Я хотел возвращения - и вернулся. Мы встретились. Вы сами знаете, как.
Любой подобной ерунде
Предпочитать придумал сходу
Плести узоры на воде
И отдавать в морскую воду.
Скрипели снасти не спеша,
Ветрам доверясь, а не споря.
Такая лёгкая душа,
Солоноватая, как море.
Хоть море грозно - да на вид.
Хоть больно бьёт - да мягко стелет.
А если время заштормит -
То сколько жизней перемелет?
А что останется и где...
Но не забудется вот это -
Плести узоры на воде
И пусть уносит до рассвета.
_______________________________________________________________________________________
*персонажа сочинила одна из сестёр Талиасан, персонаж был технический, по техническим же причинам в том Исходе не сыгран. Стихи, кроме последнего, который мой, принадлежат тоже сёстрам.