Ровно также мерно, как дышал Меонильдо, Илломэ настроился на его дыхание. Почувствовал легкое забытье - отголосок сна, в который скользил с его помощью раненый. Усилием воли стряхнув туман видения, он настроился на Альдвэ. Проверил крепость их связи, тихо окликнув мысленно: "Альдвэ, Меонильдо, где вы?.."
Альдвэ мысленно кивнул, показывая, что он здесь.
Мэонильдо задремал
Продолжил углублять его сон, потому что нужен был очень глубокий - такой, в котором будет чистый и ровный контакт между фэар. В котором будет легко встать всем троим против серьезной беды, постигшей одного. Илломэ сцепил руки, собирая и концентрируя силы, одновременно вопросительно "взглядывая" на Альдвэ.
"Начинаем?" - мысленно спросил Альдвэ. Со снами он работал не часто, используя несколько иные методы, да и никогда не видел, как это делает именно Илломэ, потому боялся поторопиться.
"Еще немного, я проведу его глубже, чтобы от боли не проснулся" - Меонильдо" - "Руки твои холодны. Полны они ключевой воды. Наклонясь над потоком, ты зришь переливы света и пляску теней в ветвях ив. Убаюкивающий шелест листьев и плеск волн. Вглядись в них, заплутай в них, ступай глубже в сон, Меонильдо!" Альдвэ: "Он в Лориэн и будет видеть зримо то, что будет происходить с его роа тут. В каких образах - увижу я и помогу, если что. Но он уже готов. "
-Зачем ? - удивися Мэонильдо. Я не люблю, когда руки холодные, и плутать тоже не люблю. И почему ты так странно говоришь?
Альдвэ удивился, но все же начал потихоньку приближаться мыслью к поврежденному участку. Аккуратно, совсем легко, чтобы не причинить боли несмотря на то, что Нильдо, похоже, не очень-то отвечал на действия Илломэ. Впрочем, от Нильдо можно было этого ожидать...
...Никакой воды в руках, конечно, не было, да и рук не было - что еще за гупость. Он радостно бежа по зееной траве, прыга, гоняся за бабоками, играл с собственным хвостом
...Легко взмахивая крыльями он летел впереди Пушистого. Он играл - уворачивался и уходил, садился на нос другу, но стремился вглубь, дальше и дальше. Он помнил, что им обоим нужно примерно туда. Там были цветы - белые лилии. Он хотел к ним. И хотел показать их Пушистому.
Котенок бежал за странной птицей - и сам не заметил, как оказался на берегу
А вот теперь, кажется, можно... Альдвэ начал изменять структуру одних клеток и движение других. Так, чтобы нужные вещества приходили к поврежденному участку, а ненужные - уходили. Но интенсивность процесса увеличивал постепенно, следя за реакцией Нильдо.
Вода передо мной - как воздух, только плотнее. Я морская птица, потому нырну вглубь, расплескаю воду до песка и буду бить крыльями, чтобы Пушистый, не любящий купаться, мог пройти на тот берег. Ведь именно там клонятся к воде чудесные цветы.
Кот перепрыгнул на другой берег
Птица осталась в воде бить крыльями. Сверкающие в Белом свете капли падали на цветы и травы. И даже на Пушистого.
котенок отряхнулся, фыркнул
Все процессы пошли ровно, ритмично, уже не меняя своей скорости.
Ускоряя рассасывание гематомы, важно было не вызвать ситуацию, когда закроется просвет каких-либо сосудов, поэтому понемногу, по чуть-чуть. Но все же она уменьшалась.
Птица взлетела выше, рассыпая капли-искры с крыльев и опустилась прямо перед котенком, будто приглашая дальше играть.
Следит за птицей
Птица стремительно влетела на дерево и села на ветку, крича - будто звала кого-то. Из леса легким шагом вышел Некто. Серыми были его глаза и одежда, белыми - волосы, а в руках была флейта и он тихо заиграл, опустившись неподелеку от вас. Птица внимательно наклонив голову смотрела на Пушистого.
Котенок прислушался
Мелодия набирала силу и звучность. Не понятно было, о чем она рассказывала - то ли о минувшем давно, то ли о том, что произойдет, но казалось сильнее от нее стал запах трав и ярче свет, который исходил от лилий. Птица выгнула спинку, расправила крылья и слетела вниз, на плечо игравшего. Вода пенилась и бурлила втакт музыке. Хочешь - пей, словно говорила она.
Котенок положил голову на лапы
Так, постепенно, гематома сошла на нет. Конечно, какие-то остаточные явления еще будут, но это пройдет, через какое-то время. Альдвэ принялся восстанавливать проходимость сосудистого русла.
Альдвэ мысленно дал Илломэ понять, что можно заканчивать.
Некто закончил мелодию. Бесшумно поднявшись, он рассмеялся и сказал: "Мастер говорит, время возвращаться вам обоим. Что же.. ступайте!
Сняв с плеча птицу, он подкинул ее вверх, в сияющую вышину. Подойдя к котенку, он легко погладил его между ушами.
Котенок замурлыкал, перевернулся на спинку, поболтал лапками. Ему совсем не хотелось возвращаться
Альдвэ, наконец, закончил, и теперь проверял, все ли так, как нужно.
Некто поднял его на руки и некоторое время поглаживал. Потом отпустил и приглашающим жестом отвел в торону травы. Открылся проход - тропинка.
котенок свернулся калачиком и задремал
ему снились бабочки и лето
И зеленая трава.
Илломэ сильно вдохнул и потряс головой. Воззрился на Альдвэ и спросил: "С тобой все впорядке? А с ним?"..
Альдвэ осторожно вынырнул в реальность. Он был очень бледен, голова кружилась.
- С Меонильдо все будет в порядке, - уже вслух сказал Альдвэ, - теперь ему нужен отдых.
- Спасибо, - добавил он, обращаясь к Илломэ.
Протянул фиал с мируворр и сказал: - Ну, он сам решил напоследок уйти в сон-во-сне, так что восстановиться времени у него хватит. Пожал плечами: - Правда, я совсем не ожидал, что там появится Олорин - я думал, все проще. Но, видимо, ошибся..
Услышав слова Альдвэ, он широко улыбнулся: Спасибо _тебе._
-Так что же дальше?
Альдвэ взял фиал и отпил из него, благодарно кивнул.
- А дальше - другие раненые. Нильдо сейчас ничего не грозит.
- Мне отнести его к остальным? Тем, что лежат у ворот?..
Альдвэ кивнул.
- Справишься сам? Боюсь, я тебе сейчас помочь не смогу.
Илломэ кивнул. Внимательно посмотрел на Альдвэ, поднялся с колен и протянул ему руку, предлагая помочь встать.
Альдвэ молча взялся за протянутую руку и поднялся. Пошатнулся и тут же осел обратно, с трудом удержавшись, чтобы не потерять сознание.
Илломэ озабоченно склонился над ним и тихо сказал: - Сейчас я позову кого-нибудь из наших. Его я донесу сам. Словно извиняясь, он добавил: - Я просто не хотел бы, чтобы ты оставался один на стылых камнях.
Мэонильдо свернулся клубко и посторался устроиться так, что бы было потеплее
- Все в порядке, Илломэ, - тихо сказал Альдвэ, - ты прости меня, пожалуйста, за то, что я тебе нагрубил тогда.
- И ты меня прости, что не потрудился потратить больше слов и не спросил сначала, что и как делать. Вот потому сейчас и спрашиваю, как будет лучше.
- Просто, мы работаем по-разному. Поэтому так и получилось. Это бывает.Давай ты сейчас отнесешь Мэонильдо к остальным, а я пока тут немного посижу и чуть позже тоже туда приду.
Он понимающе кивнул. - Понимаю но все же ты без тяжелых одежд и я смогу тебя и его нести. Если ты согласишься быть переброшенным через плечо, то я возьму просто его на руки и донесу без беды. Тут ведь недалеко.
- Илломэ, - голос Альдвэ звучал тихо, но твердо, даже с нажимом, - со мной ничего не случится, а Нильдо надо нести _очень аккуратно_.
- Что у вас? - озабоченно спросила девушка, пробегавшая мимо с довольно объемной корзиной. - Кто-то ранен?
- Карнолевен! Нет, но Альдвэ нужно помочь дойти до остальных целителей. Сможешь?
- Смогу, - девушка быстро поставила корзину.
Он улыбнулся целителю: Я буду очень осторожен.
- А ты на какую ногу хромаешь? - живо спросила она.
Альдвэ кивнул Илломэ.
Услышав вопрос девушки, улыбнулся.
- Ни на какую, леди. Можешь помочь мне встать?
Девушка протянула руку в пыльном рукаве. - Обопрись на меня.
Опустившись на колени, он приподнял обеими руками голову Меонильдо. Помня, что был ушиблен еще и позвоночник, положил ее на подставленное плечо и корпус, чтобы она не запрокинулась. Бережно перехватив под колени, единым плавным движением Илломэ поднялся со своей ношей и замер, готовый идти.
- Спасибо, - Альдвэ осторожно поднялся, опираясь на руку девушки. Опираясь сильнее, чем хотелось бы, - ты меня прости, что так получается.
Меоквэндо открыл глаза
-Илломэ? Что случилось?
- Да ну, пустяки! - отозвалась она, другой рукой снова подхватывая корзину.
- Нильдо, тише, ничего не случилось. Просто перемещаемся к остальным, - негромко, но так, чтобы Нильдо слышал, ответил Альдвэ.
Недоуменно воззрился на пациента, который преодалел глубину сна-во-сне в единый миг. - Поражаюсь твоей кошачьей живучести, Меонильдо. Сейчас я тебя отнесу к кострам. Потому что тебе нельзя - совсем нельзя - сейчас ходить самому и говорить тоже надо как можно меньше, чтобы дать себе время восстановиться.
Девушка осторожно сжала руку Альдвэ. - Ну, двинулись?
Кивнув, Илломэ мощно и плавно двинулся к кругу, освещенному кострами.
- а зачем меня нести? Я что, нездоров?
Альдвэ кивнул и медленно пошел вперед.
Девушка ненавязчиво и осторожно поддерживала его под локоть. По мере приближения к кострам, в темноте явственнее проступало ее лицо - сосредоточенное, строгое, но с ямочками на щеках
Целитель не смотрел на девушку, он смотрел под ноги, стараясь не забывать перешагивать через камни и доски.
- Ты выздоравливаешь, у тебя была травма, которая влияла на твое зрение. Еще немного остается до того, что ты сам сможешь ходить. Немного - это как если бы.. Ты спал после долгой дороги, устав. Тебе необходимо это время на восстановление.
Он шел медленно и аккуратно, полностью сосредоточившись на дороге, потому его голос звучал сдержанно и сухо. Впрочем, те, кто его знал, удивились бы ровно противоположному - сколько слов употребил этот известный молчальник.
- Хорошо, - тихо сказала девушка Альдвэ. – Потихоньку
Когда приблизились к кострам, Альдвэ не сразу среагировал на изменение освещения и все-таки не заметил что-то под ногами, запнулся
Девушка поддержала его, не дав упасть, но выронила свою ношу.
- Прости... - он виновато посмотрел на девушку, - уже пришли, совсем чуть-чуть осталось
-Ну, как скажешь... а что за травма-то? И почему темно?
Мы вообще где?
Девушка легко подхватила корзину. - Да пустяки, говорю же.
Тихо улыбнувшись, он продолжил ровно и спокойно, чтобы не напугать пациента еще больше: - Мы на месте Форменос. Не совсем темно - взгляни наверх
Альдвэ молча шел вперед.
Внимательно посмотрев на него и вспомнив собственный наказ Нильдо не разговаривать, он смутился и вновь ровно ставя ногу. донес его, наконец, до костров. Там окликнул знакомого - Ильсарингвэ. Тот, по просьбе целителя, снял с его плеч плащ, нагретый теплом тела и расстелил в два слоя около костра. Подогнув конец, он соорудил нечто вроде валика - под голову. Целитель осторожно опустил Меонильдо на плащ.
-Удобно? Закрой глаза и открой, если "да".
Девушка помогла Альдвэ дойти до костра и хлопнула кого-то из сидевших по плечу, чтобы нашли ему место, где присесть
Мэонильдо закрыл и открыл глаза
-только холодно...
Ильсарингвэ, услышав это, скинул с плеч плащ, с подкладкой из хищной северной белки и накинул на Меонильдо. Обернувшись к Илломэ, сказал: - Я принесу еще тебе сейчас, просто знаю, где они сложены. И ушел.