/От мастера - первые сообщения скопированы из треда https://nepokoinoldor.mybb.ru/viewtopic. … 0&p=14 , остальные перенесены. Играем здесь./
В отдалении, возле свежеразведенного костра, сидела группка пострадавших. Двое нисси - одна с завязанной рукой, и другая, как-то неловко скорчившись и подтянув колени к животу. И двое нери - один подкладывал что-то в костер, а другой сидел рядом со скорчившейся девушкой, явно пытаясь то ли утешить ее, то ли успокоить.
Артаресто подошел к группе пострадавших. Он старался, и достаточно успешно старался не показать своей неуверенности. Уже почти опустился на колени перед нисси, чья рука уже была перевязана, но не очень-то удачно. Впрочем, беглый взгляд вокруг сразу же показал его ошибку. Если ей пытались оказать помощь сразу - это еще не значит, что ранение наиболее серьезное. А вот другая нисси.... Артаресто легко коснулся плеча первой девушки, показывая, что он никуда не уходит и не бросает ее и подошел к другой пострадавшей. Опустился перед ней на колени, на мгновение задумался, пытаясь собрать мысли в кучу и решить, с чего начать осмотр и просто спросил:
- Что случилось? Что у тебя болит?
И почти сразу в мыслях промелькнуло что-то про вынужденное положение с приведенными к животу коленями... При травмах живота...
- Вот тут, - она показала на живот.
- Ты целитель? - с надеждой спросил парень, который сидел с ней рядом. - Ей что-то плохо совсем....
Артаресто кивнул. Потом снова обратился к девушке.
- Все будет хорошо, потерпи. Как тебя зовут?
Он аккуратно, опасаясь причинить дополнительную боль, положил ладони на живот пострадавшей. Прикрыл глаза, как будто задумался.
- Лильтинарэ, - сказала она тихо.
- А я Артаресто, - он улыбнулся. Улыбнулся через силу, чтобы не напугать девушку и остальных. Он уже понял, что с ней. И понятия не имел, что будет делать. Силой феа тут справиться можно... Теоретически. А вот реально - не в одиночку. Нужно было оперировать. А с этим Артаресто не сталкивался никогда.
Девушка была очень бледна... Кровопотеря большая, судя по всему. Похоже, что повреждена селезенка. Оттуда и кровотечение.
"Лостарин?" - Артаресто еще раз попытался дозваться учителя.
Юноша смотрел на Артаресто с надеждой, явно стесняясь отвлекать. А девушка смотрела вникуда, неа ее лице застыла гримасса боли.
Мимо быстро прошагало несколько эльдар, потом еще.
Артаресто сосредоточился, стараясь если и не остановить, то хотябы уменьшить кровотечение. И при этом поднять давление. Так, чтобы кровь не стала течь еще сильнее. Найти баланс... Не позволить сердцу девушки остановиться... Как же это близко...
- Эй! - обратился Артаресто к проходящим мимо. Пожалуйста, позовите сюда Лостарина. Здесь внутреннее кровотечение. Я не справлюсь в одиночку.
Артаресто понимал, что произнеся эти слова вслух он может напугать и девушку, и юношу. Но время уходило...
Он снова сосредоточился.
Я пойду туда, - Индис кивнула в сторону, где были раненые и Артаресто. - Бегите быстрее.
Ваниэ отправилась в означенном направлении и, стараясь ступать как можно тише и легче, подошла к Артаресто и бесшумно опустилась рядом с ранеными. Она окинула взглядом картину, и та тотчас отразилась на ее лице выражением встревоженности.
Тот эльда, который сидел ближе к костру, едва слышно, но явно неодобрительно хмыкнул. Женщина с забинтованной рукой во все глаза смотрела на Индис и Артаресто. Парень, сидевший рядом с Лильтинарэ, не поднял головы в ответ на приближение Индис. В чуть ярче разгоревшемся костре стало заметно пятно запекшейся крови на его левой штанине.
Индис не обратила внимание на хмыканье. Но обратила внимание на пятно крови. Ей хотелось помочь эльда, если тот еще не был перевязан или же сменить перевязку, если старая уже пришла в негодность; но она не знала, как это сделать, не помешав Артаресто, которого явно нельзя было отвлекать, и не потревожив девушку, что лежала перед ним. Ее взгляд озабоченно забегал по сторонам, и ваниэ наконец решила подойти к нис с перевязанной рукой и тому парню, которому, наверное, ее приход не понравился. Бесшумно, как тень, перебравшись к этим двоим, она опустилась рядом с девушкой. Мягко улыбнувшись ей, стараясь подбодрить и передать свои добрые намерения, она тихо-тихо спросила у нее:
- Ваш друг... - Индис кивнула в сторону парня, сидевшего рядом с тяжелораненой девушкой, - ...его перевязка уже перестала сдерживать кровь или же ему еще не помогли? - Взглядом ваниэ изучала ранение той, к кому она обращалась, вспоминая, что она знает из простых правил первой помощи пострадавшим, перенятых ею при наблюдениях за работой целителей.
- У него царапина, он ходил, - точно так же тихо ответила женщина, - а вот Лауроссэ ступить на ногу не может.
Она кивнула в сторону хмыкавшего.
Туйлэвенде решила обойти костры, возле которых лежали раненные. Наверняка везде могла пригодиться помощь. Возле одного из таких костров она увидела Артарэсто и раненных девушек.
- Здравствуй. Чем я могу вам помочь?
Здравствуй, - Артаресто повернулся к подошедшей., Туйлэвэндэ?
И потянулся мыслями к ней "Пожалуйста, позови кого-нибудь из старших целителей. Здесь разрыв селезенки, сильное кровотечение. Я делаю что могу, но один не справлюсь."
Он тихонько провел рукой по волосам Лильтинарэ. Положил руку ей на лоб, другую руку оставил на животе. От рук исходило что-то теплое-теплое.
Туйлэвэндэ, поговорив с Лостарином, поспешила обратно к Артарэсто. Подошла, присела рядом с ним, - Лостарин сейчас придет, он просил тебя немного подождать. Что я могу сделать?
Только передав поручение она позволила себя оглядеться. Увидев королеву, кивнула и мягко произнесла, - Здравствуй, леди.
- У него царапина, он ходил, - точно так же тихо ответила женщина, - а вот Лауроссэ ступить на ногу не может.
Она кивнула в сторону хмыкавшего.
Только передав поручение она позволила себя оглядеться. Увидев королеву, кивнула и мягко произнесла, - Здравствуй, леди.
Индис поджала губы и встревоженно взглянула на Лауроссэ, но тут появилась Туйлэвэндэ.
- Здравствуй, - едва слышно произнесла она в ответ и кивнула, а затем взглядом попросила подойти.