Арафинвэ осторожно прикрыл калитку и легким шагом прошел сквозь сад. Поколебался немного перед домом, но окликать вслух не стал - мало ли, может, спят.. Поэтому тихо-тихо, чтоб не потревожить: "Артаресто, Ангарато!.." Чуть помедлив: "Лостарин!"
Лостарин, услышав зов, отозвался - не словом, а просто показывая, что здесь и готов слушать.
Мысли Артаресто были сейчас совсем о другом, поэтому зова отца он не услышал.
Ангарато думал о лисенке, почему тот укусил Лостарина? Но услышал все же..
- Ой, отец пришел.
Арафинвэ, мысленно улыбаясь и с вопросительной интонацией передает образы двух своих детей. Потом - образ встревоженного Ильсарингвэ, который рассказывал мне о том, что с ними что-то не в порядке. Закончил мысленной улыбкой и вопросом "как они?".
"Ничего страшного не случилось, - Лостарин тоже улыбнулся в ответ, - заходи"
Арафинвэ просто вошел - без улыбки, но уже не опасаясь нарушить покой.
- Приветствую, Эльнарвэ.
Ангарато просто подошел к отцу и обнял.. куда достал.
- Приветствую, - кивнул в ответ Лостарин и кивнул на детей
Артаресто вскочил навстречу отцу, правда, немного пошатнувшись, но удержавшись за ручку этого самого кресла.
- Здравствуй, атаринья.
Лостарин поддержал Артаресто за плечо.
- Сядь, пожалуйста, снова. - сказал он мягко - Тебе не нужно пока скакать.
- Позволь представить тебе виновника переполоха - Лостарин, обращаясь к Арафинвэ, показал на лисенка, тихонько спящего корзинке. - Это лисенок, которого Артаресто спас. Только он перестарался немного и ему самому нужен отдых.
Арафинвэ подхватил Артангу на руки, сделал несколько шагов к креслу. Поставил третьего сына, улыбнувшись ему и быстро оглядел второго. Приобнял Артаресто за плечи и спросил у него: - А что случилось с лисенком?..
Артаресто уселся обратно и чуть виновато улыбнулся отцу, - ну... лисенка кто-то покусал. Вот...
Арафинвэ обернулся к Лостарину. - И долго ему нельзя будет прыгать?
- Я думаю, ему стоит отдохнуть еще несколько часов. И выслушать урок, - Лостарин улыбнулся слегка иронически. - Его можно забрать домой хоть сейчас, но при условии, что он не будет идти. Тебе как больше хочется, Артаресто, отсидеться здесь или чтобы мы отнесли тебя домой?
- Не надо меня нести, - фыркнул Артаресто, - я сам могу.
Арафинвэ нахмурился. Опустился на колено, чтобы быть вровень с сыном и без помех встречать его взгляд. Снял все ткани аванирэ, чтобы быть открытым, чтобы оба сына видели, насколько важно то, что он сейчас скажет.
- Помедли. И оборотись к себе, вглядись внимательно, как вглядывался в сына Лиса и спроси, _должно_ ли тебе идти сейчас. И ты услышишь голос, отвечающий, что правда мог бы - если бы от твоей мощи зависело что-то важное.
Арафинвэ помолчал.
- А теперь, сын мой, спроси себя снова - для чего ты был поспешен, когда давал такой ответ? Неужто мудрость твоего учителя не стоит промедления, чтобы в следующий раз ты четко знал, сколько у тебя сил и как следует распределить их, чтобы и помогать, и самому оставаться цельным?...
Артаресто опустил взгляд в пол.
- Прости, отец... Я был не прав...
Лостарин тоже отчего-то смотрел в пол
Арафинвэ удивился.
- Нет, я нисколько не гневаюсь. Я тоже лишь единожды поторопился, а потом долго думал, в чем был не прав. От каждого нашего шага и принятого решения мы становимся больше и.. должны становиться целостнее, а не... лохматее, что ли. Не найду никак слова. Помоги. А?..
- улыбнулся.
Артаресто вместо ответа потянулся к отцу и обнял его.
Арафинвэ обнял сына. - И ты меня прости. В следующий раз я как-нибудь буду менее лавинообразным. Постараюсь.
Обернулся к Лостарину и Ангарато, вопросительно приподнял бровь.
Ангарато явно был слегка ошеломлен тем, что только что услышан.. но и впечатлен не меньше. Он перебирал прозвучавшие слова в памяти, будто бусы.. будто рассматривая, пытаясь лучше понять.. потому только кивнул, не задумываясь, насколько это кстати...
Лостарин долго смотрел на Арафинвэ, а потом сказал.
- Мы перед твоим приходом зверя усыпили, а рану ему обработать еще раз не успели. Вот и займемся сейчас. А потом решим, что дальше. Мне кажется, из-за такого короткого времени не стоит устраивать процессию по городу. Побудете у меня в гостях пока, хорошо? Принимаете приглашение?
Что Лостарин сказал Арафинвэ, будут знать только они, но у последнего после этого осанвэ вид был чрезвычайно смущенный. Он просто благодарно кивнул целителю.
Лостарин улыбнулся Арафинвэ: "Целостность - она находится всегда, в том числе собственная. Бывает, что ее не хватает - мне самому тоже не хватает ее. Но она найдется, я знаю, ты точно умеешь ее находить."
И подошел к корзинке с лисенком, подхватив со стола давешнюю баночку синего стекла. Посмотрел на него, наклонился, прислушиваясь - проснется ли, если начать бесцеремонно мазать да еще и одевать в рубашку?
Артаресто заинтересованно смотрел, что делает Лостарин. Ему очень хотелось подойти поближе, но мальчик не хотел никого этим сердить.
Лисенок крепко спал.
Лостарин повернулся боком, чтоб было лучше видно, что он делает. Постелил на столе чистый кусок полотна и аккуратно вытащил лисенка из корзинки, положив его на стол. И наклонился, обрабтывая рану мазью из баночки.
Арафинвэ улыбнулся, осторожно нагнулся и бесшумно передвинул сына к столу вместе с креслом. "Дом целителя!" - уважительно громко подумал он.
Артаресто благодарно улыбнулся отцу.
Ангарато просто смотрел во все глаза на действия Лостарина — запоминал.
Подумал, что надо будет попросить, чтоб и его научили.. ну, не целительству - но вот хоть раны обрабатывать.
Лостарин, обработав рану и аккуратно повытаскивав набившиеся в нее клочки шерсти, принялся делать из второго куска полотна что-то странное. Он сложил его пополам, примерил к лисенку, вырезал две прорези и проделал дырок по краю, в которые вставил отрезанную от этой же ткани полосу. После чего он отложил свое "произведение" в сторону и вопросительно посмотрел на Арафинвэ и его сыновей.
- Ангарато, ты знаешь, как выглядит мята?
- Знаю, конечно. - кивнул.
- Возьми, пожалуйста, корзинку - вон ту, раскрашнную синим и красным. И набери в нее мяты на огороде - хорошо? Вон до той полоски, тройной красной, и хватит.
Арафинвэ: Я чем-то могу помочь?
- Только листочки общипывать? - уточнил Ангарато. Вообще-то, мяту уже собирал - на чай, так что знал.
- Да, только листочки. - кивнул Лостарин. - Справишься сам или компания нужна?
- Справлюсь, конечно же. - не знал, уточнять ли - что это немного надолго. Так и не придя к каким-то выводам взял корзинку и ушел в сад.
Артаресто думал, напомнить Лостарину о том, что он обещал рассказать историю, или пока не стоит, вдруг это ему помешает.
- Я думаю, через какое-то время Ангарато понадобится помощь. - сказал Лостарин и вытащил из закрытого котелка иглу и нитку. - Артаресто, ты уже знаешь, что я делаю. Самому шить не дам, но как это делается по-настоящему, ты ведь видишь впервые.
Он положил ладонь на лоб лисенку, приговаривая что-то про сны.
Арафинвэ переступил с ноги на ногу, посылая мысленный вопрос целителю, не нужна ли помощь.
Артаресто кивнул, показывая, что он понимает, что собирается делать Лостарин. Очень хотелось попытаться самому но сегодня ему, похоже, не разрешалось вобще ничего. Было грустно и обидно, но маленький нолдо старался не показать виду и внимательно наблюдал за действиями Лостарина.
Целитель, сосредоточенный на лисенке и его сне, не услышал вопроса Арафинвэ.
А потом принялся с помощью длинной бритвы убирать лишнюю шерсть с края раны.
- Зачем я это делаю? - спросил он Артаресто.
- Чтобы шерсть не попала в рану? - предположил мальчик.
Лостарин кивнул и, дополнительно проведя рукой вдоль раны, принялся шить.
(…)
Лостарин завязал последний узелок на брюхе лисенка и сказал:
- Арафинвэ, может, стоит помочь Анагарато? А еще лучше - временно прервать его труды и позвать сюда - он интересовался, как именно я планирую нарядить нашего юного пушистого друга.
Арафинвэ: -Да, я сейчас. Быстро вышел из дома, мысленно позвал Артангу. "Где ты? Как далеко?"
"Я тут.. на грядке возле забора"
Артаресто протянул к лисенку руку и почесал его за ухом.
Лостарин на всякий случай положил руку лисенку на грудь.
Лисенок издал какой-то фырчащий звук, но не проснулся окончательно.
- Ну что ты, маленький, - тихо сказал целитель, обращаясь к зверьку, - надоели мы тебе? Спи, еще рано просыпаться.
Лисенок слова целителя, судя по всему, проигнорировал.
Целитель положил вторую руку на холку лисенка..
Лисенок сонно потянулся и показал зубки.
- Это он чего? - удивился Артаресто.
- Нет, дружок, так не пойдет, - покачал головой Лостарин и погладил лисенка по холке, успокаивая. Другую руку с грудной клетки он не снял. - Он думает, что если от нас сбежит, все сразу станет как было, выздоровеет.
Так и эльдар некоторые думают иногда
Лисенок потянулся мордочкой к Артаресто, но уже не скаляся, а как будто учуяв знакомый запах.
- Правда? - Артаресто удивился еще больше и погладил лисенка по голове. Тот не сопротивлялся.
- Ну вот, понял таки, кто его спас, - Лостарин улыбнулся.
- Да я же ничего не делал почти. Это все ты сделал, - смутился маленький нолдо.
- Если бы ты ничего не сделал почти, прыгал бы сейчас на одной ножке по саду, - Лостарин с улыбкой покачал головой. - С "ничего" можно точно было подождать моего прихода или принести его ко мне. Раз ты за него испугался, значит, там было очень даже "чего". Когда мы его нарядим и положим снова в корзинку - или тебе на колени, если захочет, ты мне расскажешь, что там было и что ты делал.
- А ты мне расскажешь? Историю? Ты обещал...
- Давай после того, как лисенок будет упакован так, чтобы не повытаскивал нитки из шва. - Эльнарвэ поглядел в окно. - Интересно, они там надолго? Давай, наверное, одевать его потихонечку, пока он добродушно настроен. Можешь положить руку вместо моей, дотянешься?
- Ага, - Артаресто все-таки пришлось встать, чтобы дотянуться до звереныша, но стоял он на ногах твердо. Он аккуратно положил руку туда, куда показал Лостарин.
Лостарин вопросительно окинул мальчика взглядом, проверяя, устоит ли, и ногой подвинул кресло ближе.
А потом взял странную полотняную конструкцию, и продел в прорези передние лапы лисенка.
Лисенок сначала дернулся, будто пытаясь удрать, но почти сразу успокоился под рукой Артаресто. Мальчик тихонько гладил зверька пошерстке, почему-то прикрыв глаза и как-будто задумавшись о чем-то.
Арафинвэ пропустил сына корзинкой вперед, сам задержался в дверях.
- Артаресто, давай-ка я сам, - Лостарин накрыл руку мальчика своей, - это именно то, чего тебе меньше всего сейчас нужно делать. Садись.
Он положил вторую руку на плечо Артаресто, настаивая, чтобы он сел, а сам принялся плести сон лисенку - что-то про нору, про мамину шерстку, про тепло и уют.
Артаресто сел, но руку не убрал. Ему было очень-очень обидно. Он хотел как лучше, хотел, чтобы лисенку хорошо было...
Арафинвэ осторожно подошел к Артаресто и Эльнарвэ поближе.
- Ангарато набрал мяты. - тихо сказал он.
Лисенок засопел тихонько, Лостарин поднял голову и сказал почти шопотом:
- Он молодец. Сейчас заварим ее. А пока - можете взглянуть на одевание лисенка. Подойдешь поближе, Ангарато?
Целитель продел полотняный прямоугольник под брюхом лисенка и перевернул его на другой бок.
- А теперь сделаем, чтоб не сваливалось. - он принялся шнуровать "одежку" на спинке лисенка, - Лаэрвен, конечно, сделала бы красивей, но так по крайней мере надежно.
- Подойду. - Ангарато заглянул. - А что это? - показала на залысину вокруг зашитой раны.
Лостарин кивнул на еще не выброшенную шерсть в лотке:
- Я срезал шерсть, сбрил. Иначе рану сложно зашить - шерсть мешать будет, в шов попадать. Когда имеешь дело со зверями, приходится так делать. Отрастет снова.
- И иногда с эльдар, если рана на голове, - уверенно добавил Артаресто.
Ангарато представил и серьезно кивнул.
- Жалко, что я не видел, как это делается.
Лостарин кивнул в ответ на реплику Артаресто.
- Покажу как-нибудь, - пообещал он Ангарато.
Артаресто откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза.
Лостарин оглянулся на зашнурованного в "рубашку" лисенка - не сбежит ли - и обратился к Арафинвэ.
- Тебе не сложно будет дать Артаресто вон ту кружку с мирувором? - он показал на стоящую на полочке поилку. - Если там мало, долей, пожалуйста, из высокой витой бутыли.
Лисенок спал и сбегать не собирался
Арафинвэ молча прошел к указанному месту. Взял предмет, озадаченно посмотрел на него и подошел к целителю. -Здесь мало или хватит?..
- Хватит пока, - кивнул Лостарин, поднял на руки лисенка, переложил его в корзинку и, пристально взглянув на Артаресто, свернул со стола слегка запачканное полотно, унес лоток с обрезками ниток и клочками шерсти и отправился мыть руки.
Арафинвэ подошел к Артаресто, опустился перед креслом на колени. Бережно приподнял тому голову. - Уondo, нужно выпить.
Маленький нолдо виновато улыбнулся отцу и протянул руку, чтобы взять у него кружку.
Арафинвэ вложил сосуд в его руки, но продолжил держать пушистую макушку. Передал по осанвэ ощущение, которое сейчас испытывал к сыну - любовь и уважение; а еще тепло и понимание того, что все происходит так, как дОлжно быть.
Пальцы, держащие кружку, заметно дрожали, но не до такой степени, чтобы уронить. Артаресто отпил немного мирувора, потом потянулся мыслью к отцу, стараясь передать, как он его любит.
Арафинвэ улыбнулся. внимательно смотря, не нужно ли помочь сыну.
Артаресто допил оставшийся в кружке мирувор и попытался поставить ее на столик, но чуть не уронил.
Арафинвэ приподнял бровь, осторожно подхватил под донышко и помог поставить. Оборотился к Ангарато, посмотреть, что он делает.
Ангарато чинно сидел в кресле и думал, что он бы уже чего-нибудь съел.
Арафинвэ обернулся к Эльнарвэ. -Может,я схожу домой, принесу нам всем что-нибудь съедобное.. и зверю (кивнул подбородком на лисенка) - тоже что-нибудь?.. Только что ему можно?
- Лисенку, думаю, можно бульон, немножко и не сразу. Пусть спит пока. А нам вполне найдется еда здесь, - Эльнарвэ улыбнулся, - а вот от помощи в разжигании очага и накрывании на стол я не откажусь.
Арафинвэ: -Хорошо. Сосредоточился, посылая супруге весть, где находится. видимо, получил ответ сразу же, отчего совершенно успокоился и сказал: - тогда направляй меня, где и что у тебя лежит. И где надлежит готовить трапезу? Бульон лисенку я сварю.. Ли-се-нок.. Сказал он, словно пробуя на вкус слово. А ведь у него должно быть какое-то имя... А то как-то неудобно его звать просто "лисенок".
- Ага! Должно быть, обязательно... - Артаресто задумался.
Потом зевнул. Думать не хотелось. Совсем.
Лостарин, вернувшийся с закатанными рукавами и вымытыми руками, положил ладони на виски Артаресто. В его ладонях почему-то плескались косые лучи Лаурелин и запах сосновых веток, было тепло, уютно и удивительно ясно. Он провел ладонью по волосам мальчика и сказал:
- Если Артаресто обещает не вскакивать, мы сейчас все быстро проделаем. Я покажу тебе кухню, она по коридору направо. А есть можно здесь, вон там в углу специальный для этого стол. Ангарато, поможешь нам?
- Помогу. - подтвердил Ангарато. Хотя уже и сам хотел зевнуть - слишком много для одного дня.. который, кстати, еще не закончился.
Арафинвэ гибко поднялся и быстро пошел в указанном направлении.
- Вскакивать? - пробормотал Артаресто... Куда? Зачем? - подумал он, - какое еще вскакивать, тут тепло и хорошо, - мальчик зевнул опять
Лостарин вытащил из шкафа плед и накинул на колени Артаресто. В кровать он решил его пока не перекладывать - пусть лучше заснет, свернувшись клубочком, в кресле. По крайней мере не будет искушения удрать ко всем. Затем он, ухватив корзинку с мятой, поспешил вслед за Арафинвэ и первым делом выдал Ангарато блюдо с пирожками.
- Неси на стол, который в углу, с голубой скатертью. И можешь сразу один съесть.
- Да, спасибо. - отнес быстро, как раз ради того, чтобы один съесть. Ухватил пирожок с блюда - и покосился на брата.
- Артаресто, хочешь половину пирожка?
Артаресто покачал головой,
- Спасибо, ты сам ешь, я не хочу, правда.
Как ни странно, после такого напряженного дня есть совсем не хотелось. Хотя по всем законам должно было бы.
А вот Ангарато таки хотелось, поэтому, недолго думая, пирожок он истребил.
- Что твои сыновья предпочитают есть на ужин? - спросил Эльнарвэ у Арафинвэ, показывая, где все это лежит. - У меня есть холодное мясо, сыр, хлеб и мед. А можно приготовить что-то горячее из овощей. А еще что надо сделать обязательно - так это заварить мяту кипятком.
Арафинвэ прищурился, воссоздав в голове образ сыновей. Что-то прикинул - очевидно, степень их голодности, быстро оглядел целителя, приплюсовал его общую измученность к своей обеспокоенности и подытожил: - Тогда я могу сделать овощи, набить их мясом и запечь, зажарку из хлеба с сыром, потом что-то вроде пирога из яблок и напиток из них же. Греть воду для мяты я уже поставил.