Артаресто неуверенными шагами подобрался к двери и толкнул ее. Дверь оказалась не заперта. Мальчик радостно улыбнулся прибывающему свету Лаурэлини принялся спускаться по ступенькам крыльца. Ступеньки были большие и неудобные, но их нужно было преодолеть, чтобы добраться до красивой клумбы с цветами, которые посадила мама.
Финдарато рисовал... Он рисовал у себя в комнате, весьма увлеченно, пытался изобразить большого ежа, которого утром принес из сада. Но еж, не смотря на то, что наелся хлеба и напился молока, не хотел сидеть смирно и все время ходил по столу, поглядывал вниз, примеривался спрыгнуть. В конце-концов Финдарато испугался за ежа и решил унести его обратно в сад. Посадил зверя в корзинку, в которой его из сада и принес, вышел из дома... И увидел младшего братишку.
Артаресто тоже увидел брата, широко улыбнулся ему и, поторопился на встречу. Но ступеньки были слишком велики и он свалился носом в траву.
Финдарато корзинку только поставил... И кинулся к братишке, подхватил на руки.
- Артаресто! Тебе больно? Ты расшибся?
Малыш радостно обхватил брата зашею.
- Финдараааато!
- Ай..да.. - Финдарато чуть не потерял равновесие - Ой, ты у нас маленький..а тяжеелый.. А мама еще жалуется, что ты плохо кушаешь... Ну, Артаресто, ты зачем по ступенькам полез?
- Там цветы! - Ресто твнул пальцем в клумбу, где еще вчера розы спали в бутонах, а сегодня распустились большими темно-красными цветами.
- Да, там цветы. -согласился Финдарато - а ты хотел на них посмотреть, да?
- Ахааааа! - снова улыбнулся мальчик, - красиво!
- Да, очень красиво, только ты же мог упасть и нос себе расшибить... - В это время оставленный в корзине еж выбрался из нее и заходил по ступеньке, тоже пытаясь спуститься вниз...
- Неа! - чуть обиженно фыркнул Артаресто, потом заметил ежика, - Ааа!!! Колююючка!! – рассмеялся
- Да, это Колючка. Он хочет пойти домой. Ему у нас не очень понравилось. Давай его домой проводим?
- Почему? - удивился Ресто, - у нас хорошо!
- У нас хорошо. Только у нас все-таки не его дом. Вон дома у Турукано тоже хорошо, но я же прихожу домой. Потому что каждому лучше у себя дома. Мы с Турукано эльдар а Колючка- еж. И его дом на наш -непохож.
Мальчик начал всхлипывать.
- Ну у нас же луууучше, чем в лесуууу....
- Лучше -вздохнул Финдарато - но это нам лучше. Вот ты любишь спать в постельке или в листьях под корнями?
- В постельке! - Ресто даже удивился такому странному вопросу, - а он может со мной спать!
- Он не может с тобой спать. Он колючий...
- И ему как раз больше нравится спать в листьях.
- В листьях холодно ночью! - замечание о том, что еж колючий, мальчик проигнорировал
- Тебе и мне - да. А ему нет. Вот птицам же не холодно спать в гнезде на ветках...
- Почему? Там ветер! На дереве..
- Ветер, ага. И сильный ветер. А птицам нравится. потому что, Артаресто, мы все разные!... Мы и птицы и ежи..Вот рыбки дышат в воде - а мы не можем...
- А как дышат? - мальчика этот вопрос давно уже занимал, а тут такой повод спросить
- А они дышат... они не как мы дышат... Вот ты помнишь, какая рыбка, да? Ты рыбку живую видел?
- Ну... Папа ловил рыбу! Показывал!
-помнишь у нее есть жабры? Такие, по бокам...
- Ага, - согласно кивнул Ресто
- Ну вот через них она и дышит. Ты помнишь как мы все ездили смотреть на водопад? Совсем недавно это было.
Мальчик кивнул.
- А вот.. Мы рыбок едим.. А они живые.
Финдарато вздохнул. Этот вопрос его давно занимал. И недавно он обратился к отцу за разьяснением... И сейчас попытался объяснить брату то, что кажется, понял сам...
-А рыбки едят червяков. А они тоже - живые. И жуков едят. И птицы их едят... А есть птицы, которые ловят рыбу. И кроликов. И едят их.
- Но почему? - Ресто чуть не плакал, - можно же яблоки есть! И апельсины! И много чего...
- Можно - кивнул Финдарато - только... Ты знаешь, что гусеницы едят листья деревьев? И плоды?
Артаресто кивнул
- А вот птицы едят гусениц. А если бы они их не ели, то гусениц было бы много много - Финдарато сел на ступеньку и устроил братишку у себя на коленях - И тогда гусеницы съели бы все плоды. И все деревья. И плодов бы больше не было. И деревья бы умерли...
Мальчик задумался. Вроде все логично, но...
- Но это же не значит, что гусениц надо есть... Можно же найти другой выход? И... Вот эльдар же никто не ест.
- Если гусениц не есть, то они съедят все деревья. К тому же...птицы ...большинство птиц -ест именно гусениц. Если не будет гусениц совсем -птицы умрут.
- А эльдар никто не ест.... Ну... так нас же не так много, как гусениц...
- Так гусениц тоже может быть меньше!
- Не может - вздохнул Финдарато - это эльдар могут решать, когда рождаться детям. Так мама говорила. А гусеницы не могут...и они все рождаются, и рождаются и рождаются...
- А почему не могут?
- Нуу... они...их такими Высшие создали... - Финдарато сам не был уверен, что отвечать. - Потому что они гусеницы а не эльдар...
Артаресто как-то грустно задумался.
-Ну ты почему грустишь? - Финдарато погладил брата по волосам.
Еж же тем временем под шумок уже почти спустился с крыльца..ему оставалась последняя ступенька...
- Почему чтобы жили одни, надо умирать другим? Разве это справедливо? - всхлипнул малыш
- Но они ведь на самом деле не умирают! -как раз этот вопрос Финдарато недавно решил. С мамой - Они просто меняют роа. А фэа остается!
- Но они же могут родиться в совсем-совсем другом месте... и никогда больше не увидеть семью..
- У гусениц и рыб нет семьи, как у эльдар. Маленькие гусеницы и маленькие рыбки не знают своих родителей. И им все равно, кто их мама и папа. А мама и папа о них не заботятся. Им тоже все равно.
- А у птичек?! У птичек же есть семья! И... И как же можно вот так.. Без семьи, - искренне не понял Артаресто
- У птичек есть семья. Но никто же не убивает птиц без разбора... А без семьи...ну..вот..у цветов тоже семьи нет...
- Без разбора - не убивает. Но все равно. Их убивают, чтобы кушать. А представь себе, каково птенчику если его маму-птичку вот так вот, - мальчик уже почти рыдал.
- Артаресто, не плачь! - Финдарато встряхнул братишку -никто не убивает мам маленьких птенчиков! Мне отец все объяснил!
- Ну а как они решат, есть у птички птенчик или нет? - всхлипывал малыш
-А это как раз очень просто!..Не плачь!... Не плачь и слушай!...
Но остановиться почему-то уже не получалось... Мальчик вытирал слезы маленькими кулачками, а они все предательски лились
Финдарато прижал братишку к себе.
- Взрослые знают, когда у птичек дети появляются. и у зверей. Они не убивают мам у детенышей и у птенчиков!..Они никогда не охотятся на тех ,кто растит малышей!...
- А потом? - всхлипнул, но уже тише, - разве взрослому птенчку все равно?
- Ну..они..понимаешь, они как будто забывают.... Они...они разлетаются -и все...
- Но так же нельзя.... - не поверил мальчик, - так не бывает
- Мне отец рассказал! Он же знает! -убежденно.
Артаресто задумался. Отец, конечно, просто так не скажет. Но как-то это не правдоподобно.. Впрочем, плакать перестал, только прижался сильнее к брату.
Финдарато стал тихонько качать младшего на коленях
-охотники не трогают зверей, которые малышей растят..А еще я слышал как Тьелкормо рассказывал что охота -это как поединок...
- Поединок? - удивился Ресто
- Ну даа... на ловкость..на быстроту..на силу...
- Но как могут соревноваться большой эльда и маленькая птичка?
- Так маленькую птичку никто и не убивает...
- А большие птички - это орлы Манвэ, - совсем удивился мальчик
- Ну..я не про настолько больших птичек...
- а про каких?
-Это..вот...гусь жареный вчера был, ты же ел!...
- А как это - поединок с гусем? - выражение личца у малыша опять стало каким-то совсем грустным. Вот он вчера птичку ел... А до этого она летала...
- Ну...гусь быстрый... вот или он улетит -или стрела его достанет... - Финдарато честно попытался вспомнить объяснения того же Тьелькормо...
- Но стрела же быстрее, - засомневался Ресто.
-Но стрела не живая. ее пустили - она летит. А гусь может уйти в сторону...
- Но ведь, - задумался мальчик, - это не честный поединок.. Если гусь победит - охотнику ничего не будет, а если охотник победит - гусь умрет..
- Если гусь победит, охотник останется без гуся... И... - тут Финдарато озарило - . он может охотника сверху пометить ,вот! И все будут смеяться и подшучивать над охотником еще долго! А охотник так гусю сдлать не может!
- Смеятся - это одно, - обиделся Ресто, - а стрелой - это больно... - задумался, - интересно, а как это... раз - и все. И больше ничего нет?
- Ну почему- нет! Просто фэа меняет роа!..Просто гусь летал летал -а теперь он снова маленький из яйца вылупился!...
- И он все-все будет помнить?
- Я думаю - только хорошее!... Так мама сказала!...
Артаресто кивнул. Впрочем, не то, чтобы он совсем понял и поверил... Но это все нужно было обдумать прежде, чем продолжать дискуссию
- Ой, смотри, еж пошел домой!- еж и правда уже бежал по дорожке сада...
Артаресто задумчиво посмотрел на ежа
- Домой...
-Да. хочешь, посмотрим, где его дом?
- А можно?
-Если мы будем очень очень тихо себя вести и не мешать ежу - то можно! -решил Финдарато
- Пойдем?
- Пойдем! -Финдарато осторожно спустил братишку с крльца, на ровной дорожке взял Артаресто за руку и повел его за ежом...
- Быстро бегает! - присвистнул Артаресто, наблюдая за ежом и стараясь не отставать от брата
- Ничего, от нас не убежит! - заверил Финдарато.
Еж тревожно пыхтел. Ему совсем не нравился такой интерес. Он свернул с дорожки, прошуршал по траве и забрался в кусты смородины...
Артаресто просто не мог не сунуться за ним. Рукой.
- Ай! - что-то вдруг укололо руку
-Ты что! Еж ведь колючий!... - Финдарато ухватил брата поперек пузика руками и отставил в сторону. Попутно подумал, что раньше это было проще, и задался вопросом , что будет раньше - Артаресто станет слишком тяжелым, или Артаресто все-таки научится не трогать руками колючих ежей?
Малыш, не задумываясь, сунул уколотые ежиком пальцы в рот, поэтому ничего не ответил.
- Артаресто, ежа нельзя трогать, ты меня понял? - Финдарато попытался таки повоспитывать братишку.
- Фофему оф фак фелаеф? - поинтересовался Артаресто, не вынимая пальцев изо рта
- Потому что он - еж! У него -колючки! Он так защищается. Он не знает, что мы его не обидим. Он думает, что обидим. И нет, мы пока не можем ему объяснить, что не обидим. Он потом может это понять. Но все равно, трогать ежа неосторожно, значит - уколоться!
Артаресто наконец вытащил руку изо рта, на пальцах виднелись несколько слегка кровоточащих царапинок, но его такие мелочи не волновали.
- А где ежик? - спросил он у брата
-ежик сидит в кусте... Ой, у тебя кровь.. - Финдарато задумался -надо ли вернуться домой, и что то сделать с ранками. Но потом вспомнил сколько раз он сам царапался или расшибал себе колени и локти..и сколько еще будет..
-Тебе больно, Артаресто?
- Неа, - покачал головой Артаресто. И заинтересованно принялся разглядывать куст.
-Туда лезть нельзя! -предупредил Финдарато -мы можем только попросить ежа выйти. А для этого его надо угостить...
- А чем?
-Хлебом и молоком можно!... У нас есть!... Пошли, возьмем?
- Угу, - кивнул мальчик, слизывая кровь с пальцев
Финдарато взял братишку за здоровую руку, довел до крыльца... Снова занес его на руках в дом и оба протопали в кухню. Там Финдарато знал где что лежит и стоит, видел, куда мама все убирала..Но тут он решил, что для начала надо все-таки полечить брата..
Артаресто долго возмущался тому, что его тащат на руках, потом говорил, что ежик убежит, пока они тут ходят, потом полез в шкаф искать хлеб.
-подожди! - Финдарато усадил брата на деревянную скамью с резной спинкой - подожди!.. Я тебя сначала полечу!... Сиди тут!
- Зачем лечить? - удивился Артаресто.
-Чтобы не кровило!- наставительно и внушительно произнеся это, Финдарато полез в маленький ящичек на окне -там мама держала разные травы и мази "на каждый день". Достав баночку с нужной мазью -ею мама еще недавно мазала его рассаженную ногу - Финдарато зачерпнул из нее побольше- получилась полная ладонь. потом подошел к брату, взял его за пораненную руку и стал второй рукой -с мазью - смазывать пальцы братишки. Те покрылись этой светло-зеленой мазью, но Финдарато решил, что чем больше-тем лучше.
Артаресто недоверчиво смотрел на это странное зеленое нечто.
- Ну убежит же...
-Нет. Он там теперь прятаться будет... - Надо было чем-то замотать руку братишки и Финдарато не долго думая, взял со спинки скамьи вышитое полотенце -им вытирали руки. Раз вытирают, то и замотать можно - он перемотал руку брата, завязав концы полотенца...
-вот так!... Теперь не будет кровить!..
- Все? Теперь можно идти? - Артаресто помахал рукой, он явно очень торопился.
- Сначала надо достать молоко и хлеб! Хлеб я сейчас принесу а ты к кувшину с молоком не лезь, я сам достану!...
Финдарато пошел к деревянному ящичку с хлебом. молоко же стояло в кувшине с крышкой на полке, куда, как показалось Артаресто, очень легко достать, если залезть на стол... и немножко потянуться вправо...
Артаресто фыркнул. "Это почему это - не лезь?" - подумал он
Финдарато стоял к брату спиной и довольно далеко...
Артаресто подтащил к столу табурет, залез на табурет, потом на стол
Теперь оставалось потянуться..вправо.. от края стола...
Артаресто потянулся рукой к дверке шкафа, открыл, взял кувшин.. Но тот оказался слишком тяжел и перевесил. Мальчик, стараясь удержать кувшин, подался вправо, но стол на этом заканчивался и он свалился на пол. Рядом упал кувшин и, конечно же, разбился. Молоко разлилось по полу.
Финдарато обернулся на миг позже, чем мог бы успеть подхватить братишку. Звон кувшина и... Артаресто на полу... Финдарато бросился к брату, подхватил его на руки...
- Ресто!!...
Артаресто тихонько всхлипывал и держал левой рукой правую, стараниями брата перемотанную полотенцем, за запястье. Так же наблюдались ссадины на колене и на правом виске
Финдарато был испуган и растерян
-Ресто,Ресто... Что же мне делать?... Нужен..Нужен целитель!...
Малыш продолжал тихо всхлипывать, он был несколько бледен
Финдарато обнимал братишку. Целители!.. Альдвэ..ой, нет, он же говорил вчера отцу, что пойдет в горы за травами. Тогда... Тогда нужен еще какой-нибудь целитель!...
Малыш прижался к брату
Финдарато стал припоминать и припомнил..целитель жил недалеко от плошади..Финдарато даже вспомнил дом и огромный сад при этом доме... Правда, какой именно это был целитель, мальчик был неуверен, но... Какая разница?
Он взял Артаресто на руки ,осторожно спустился с ним с крыльца, а потом побежал... Потом пошел а потом опять побежал... И добрался до дома целителя, уже совсем выбившись из сил, но так и не отпустив Артаресто...
КАлитка была закрыта, но не заперта
Артаресто всхлипывал уже меньше, но он не совсем понимал, что происходит, куда его тащат и зачем
Финдарато толкнул калитку -ногой, руки были заняты - открылось. Пробежал по дорожке, к дому, взбежал на крыльцо, одной рукой прижимал к себе брата, второй забарабанил в дверь...
- Иду! - послышалось изнутри, дверь открылась. На порог дома вышел светловолосый эльда. - Что случилось?
Он протянул руки, помогая старшему мальчику держать младшего.
- Проходите, потихоньку. Сейчас со всем разберемся
- Ресто упал со стола... - выдохнул Финдарато, идя за целителем. При виде взрослого, стало резко спокойнее на душе, но руки и ноги почему-то ослабли.
- И где болит? - спросил эльда, беря младшего из мальчиков на руки и относя его в дом. Сразу при входе была большая комната и в ней- не только сторл со стульями и высокие шкафы со всякими необычными склянками, но и две лежанки. на одну из них целитель и уложил Ресто
Мальчик всхлипнул, он все еще был бледен, правую руку прижимал к себе.
- Таак, - сказал целитель, оглядываясь на старшего из мальчишек, прошел ли тот в дом. - Вижу, болит рука. Можно посмотреть? я сделаю так, чтоб не болело. А еще чем ударился? Высокий стол был-то?
Финдарато прошел конечно
-Стол... Мне по шею... Он упал и лежал..и кввшин еще..с молоком..может его еще и кувшином ударило...
Мальчик плакать перестал. Сейчас, в спокойной обстановке, без непонятной беготни туда-сюда он почти успокоился. Только вот рукой двигать было очень больно. На вопрос целителя он ответил кивком и даже попытался улыбнуться
Лостарин улыбнулся в ответ, тоже зачем-то кивнул и, придерживая руку, чтоб не шевелилась лишний раз, осторожно снял полотенце, закатал рукав и как будто погладил запястье Артаресто - снаружи, потом изнутри.
- Здесь болело? Меньше уже?
Финдарато стоял тихо и смотрел... Он боялся помешать но он должен был видеть, что происходит.
Мальчик снова кивнул. Он уже заинтересованно наблюдал за действиями целителя, бледность сменилась вполне нормальным цветом лица
Финдарато в этой комнате, рядом с целителем, постепенно обретал уверенность, что все будет хорошо.
- Ну так уже лучше. - улыбнулся целитель - А еще где-то болит? Заметил, чем ударился или растерялся от неожиданности?
-Он упал и лежал на спине... -пробормотал Финдарато
- Не знаю, - пожал плечами Артаресто, содраные места саднили, но он же мужчина! не будет же он на это жаловаться!
Лостарин первым делом положил руку на поясницу мальчика и провел руками вдоль позвоночника. Потом потом положил руки на лоб и виски. Потом прошелся вдоль ног, согнул их по очереди в коленях, сказав, что коленка болит наверное, и, наконец, спроосил.
- А руку ты как пацарапал?
- Ой! - вдруг вспомнил Ресто, - а ежик, наверное, убежал, - сказал он как-то печально...
-Мы ежика потом найдем... -вздохнул Финдарато
- Так это ежик был? - спросил Лостарин. - И молоко для него?
-Да.. Ресто хотел его взять..из куста вытащить..и рукой об него покололся...
- Ежик, наверное, не хотел, чтоб его вытаскивали... - целитель подошел к полке, вытащил оттуда бинт, какие-то банки и вернулся к пострадавшему - Сейчас я забинтую тебе руку, а остальное мы намажем, чтоб быстрей заживало.
- Спасибо, - тихо сказал Артаресто
- Правда, найдем? - с надеждой спросил он у брата
Финдарато продолжал внимательно за всем наблюдать. Восстановить..убрать боль.. было в этом что-то такое..правильное...
-Найдем, Ресто... Спасибо - сказал и Финдарато - Ресто не покалечился?... -спросил с надеждой.
- Ежики существа упрямые, они часто возвращаются на то же место. Только вот выковыривать их из куста не стоит, можно просто оставить молоко и подождать. - Лостарин наклонился, рассматривая светлозеленую мазь, а потом повернулся к Финдарато. - Ну с рукой лучше осторожно какое-то время, пусть побудет забинтованной и тяжелого носить не надо, да и висеть и подтягиваться на этой руке - тоже. Но это не долго. А все остальное обычные царапины, ссадины и синяки, пройдет.
Целитель снял излишек мази и поверх смазал другой мазью, желтоватой. И принялся бинтовать запястье.
Артаресто наблюдал с интересом.
- А чем желтая от зеленой отличается?
- Я все понял, спасибо... -кивнул Финдарато. И пояснил - когда Ресто о ежа обкололся, я его мазью мазал..которой мама нас мажет...
- Все ты правильно сделал. - кивнул Лостарин старшему мальчику и повернулся к младшему - У меня мазь чуть-чуть другая, но для тех же случаев. Просто я намазал новую, я же бинтую это место и какое-то время нельзя будет еще смазать, все будет спрятано под бинтом.
- Торонья, прости меня, пожалуйста, - вдруг тихо сказал малыш
Лостарин молча закреплял бинт
- Ресто... Ресто... - Финдарато вдруг ощутил большое желание разреветься... - Ресто.. Ну я же тебе тогда сказал -сиди и жди...Ну зачем же ты... я бы сам залез на стол и молоко достал...
- Торонья! - Ресто вскочил и обнял брата, - я больше так не буду...
Финдарато очень осторожно обнял братишку в ответ.
- Ресто... Ресто...