Это был один из тех немногих дней, что Финдарато проводил дома. Причина тому была проста - он чистил берега ручья, который протекал в саду родительского дома, и заодно немного углублял его. Работа была не из легких, и Финдарато не замечал времени. Ему было жарко, так что сбросил рубаху и возился в одних штанах, уже изрядно измазанных землей. Впрочем, измазаться он умудрился весь, вплоть до собранных в хвост золотистых волос...
Сегодня Амариэ пришла в Тирион, чтобы пригласить Финдарато отправиться с ней на поиски драгоценных камней для поделок. Финдарато она увидела в саду. Не удержавшись, тихо весело фыркнула, уж больно уморительный у него был вид.
А он и не замечал ничего толком, выгребая со дна ручья еще горсть земли. Землю складывал в большой таз -пригодится еще. Выдохнул, провел рукой по лбу, оставив на нем еще одну темную полосу...
Амариэ подошла к нему и весело поздоровалась:
- Здравствуй, Финдарато.
-Ой!.. Амариэ, привет тебе! -вскочил. Да, земли на нем самом хватило бы примерно на небольшую клумбу...
- А я и не заметил, как ты подошла!.. Я тут крота изображаю..или бобра..или обоих вместе!
- Я заметила. - Улыбнулась Амариэ. - Очень чумазого...
- У меня на то есть уважительные причины - кивнул на ручей - видишь, я уже почти две трети работы сделал.
- Вижу. И вправду уважительная. - Посмотрела на ручей. - Может, тебе помочь с доделыванием?
- И будут два чумазых бобра?
- Ага! Зато весело!
- Ну хорошо... Два бобра -веселее чем один!.. Тогда смотри -видишь общий уровень ручья, до которого я углубляю его весь? Вот так и надо продолжать..ты можешь начать с того места, где ручей превращается в пруд и продвигаться ко мне. А я буду двигаться к тебе. И мы встретимся посередине. Согласна?
- Согласна. - Кивнула Амариэ.
- Тогда погоди, я принесу тебе еще один таз для земли и кое-какой инструмент. - Финдарато сходил за всем необходимым, принес, поставил на землю около того места откуда Амариэ нужно было начинать работу. - Ну вот... Вместе мы это закончим очень быстро!
- Да. И это будет хорошо. - Амариэ отошла к месту, откуда следовало начинать.
Финдарато снова вернулся к работе, она явно увлекала его.
-Когда-нибудь я построю город... - проговорил
Заколов косу на затылке, чтобы не мешала, Амариэ приступила к работе.
- Где? - слегка удивилась.
-Пока не знаю.. Зато знаю ,каким он будет.. Почти знаю. Я начал делать чертежи..это будет город, легкий, как морская волна, свежий, как дуновение горного ветра, прочный, как растущие из земли скалы...
- А разве Тирион не таков? В нём и красота есть и лёгкость...
-Да, Тирион таков, но я хотел бы... создать нечто иное, не менее прекрасное - но иное.
- Ведь мы пришли в этот мир, чтобы умножать красоту мира.
- Интересно... Тогда буду ждать появление твоего города, чтобы увидеть воплощение твоих идей.
- Ты могла бы не только ждать...
- Что же ещё мне делать?
- Ты могла бы присоединиться ко мне... Хочешь я как-нибудь покажу тебе чертежи? Я еще никому их не показывал - даже отцу.
- Я смогу только придать ему красоту и дать совет...
- А это уже очень много - проговорил серьезно - Твои советы часто мудры... Ты видишь мир с неожиданной для меня стороны...
Улыбнулась.
- Возможно...
- Это правда. -кивнул, выгребая очередную горсть земли. Работа спорилась - Да, а ты пришла сюда ,чтобы меня повидать?
- Не только. Я пришла предложить тебе отправиться со мной на поиски камней для поделок.
- О!.. Отличная идея!.. А куда?
- В скалы к морю.
- Мне нравится это предложение. А когда и надолго ли?
- Где-то дня на два, когда тебе это будет удобно.
- Ну..с твоей помощью с ручьем мы закончим до вечера, а на ближайщее будущее у меня не было никаких планов.
- Значит, отправимся завтра, поскольку ночью в горах делать особо нечего
-Это верно. Хорошо, где мы встретимся? И позовем ли с собой кого-то еще?
- Встретимся у ворот Тириона. А брать кого-то или не брать решать тебе.
-А ты никого позвать не хочешь? -немного удивился.
- Нет, наверное. - качнула головой.
-Ну..тогда отправимся вдвоем! У тебя есть инструмент, подходящий для этого похода? Если нет, я захвачу на двоих!
- Есть. По крайней мере был... видела в кладовой.
-Амариэ, а ты уверена что это -то что надо? -осторожно осведомился Финдарато, вытаскивая со дна ручья несколько камней и полусгнившие листья.
- Не очень, но вроде похоже на нужное... - Амариэ немного сомневалась в правильности своего предположения.
-Знаешь, у меня есть идея. Инструмент приношу я -на двоих. А ты захватываешь на двоих еду -улыбнулся сын Арафинвэ - и оцени свою выгоду -инструмент мне придется нести обратно!
Амариэ засмеялась.
- О да. А мне обратно камни, коли их добудем.
-То есть, ты намерена все добытые камни забрать себе, да? - засмеялся тоже.
- Нет. Просто инструменты тяжёлые и места много занимают. Да и что мне налегке идти что-ли? - Весело улыбалась. - Тоже буду трудиться во благо общего дела.
- Ладно, ладно, понесешь добычу..Тем более, что вряд ли мы добудем количество камней, которое будет тяжелее инструментов...
- Дело не в количестве, а в величине.
- Эмм...мы идем за мраморными глыбами?...
- Нет. Но и драгоценные камни иногда бывают немаленькими.
- Сомневаюсь, что нам попадутся камни ,размером с голову элда... Кстати. какие именно камни ты надеешься найти?
- Ну, такие вряд ли. Такие уже наверняка до нас собрали. - Помолчав: - Какие-нибудь синие или фиолетовые...
- Аметисты? Сапфиры? Бирюзу?
- Бирюза не пойдёт. - мотнула головой девушка.
- Ты уже представляешь себе, для чего хочешь камни? -предположил Финдарато.
- Да... Это будет плетёная шкатулка. Камни нужны на крышку. - Амариэ прикрыла глаза, представляя будущую поделку.
- Поделись? - Финдарато потянулся к ней осанвэ
Амариэ передала Финдарато образ шкатулки.
Он оценил. Вполне оценил.
- Очень красиво... сюда бы подошли сапфиры...
- Тогда идём искать сапфиры...
- Договорились!.. Я возьму инструменты, котелок, шатер и одеяла, и прочие мелочи. С тебя - еда.
- Хорошо. - улыбнулась Амариэ.
- Не забудь пирожки с грибами и мясной рулет! - У Финдарато было время за эти годы оценить таланты Амариэ, в области готовки в частности...
- Не забуду. - кивнула. - ...И малиново-брусничный морс...
- И побольше, побольше!... - засмеялся. - Я даже готов его нести!
- Побольше - это сколько? - весело поинтересовалась.
- Ну... хотя бы пять бутылей... воды в горах довольно, но то вода...
- Если в горах пить много воды, то горло потом будет болеть. Так что да, лучше действительно побольше морса.
- Отлично, значит договорились. - Финдарато выгреб очередную горсть земли - Так..дно здесь уже вроде ровное. А что у тебя получается?
- У меня тоже вроде всё в порядке. - Дело у Амариэ и вправду продвигалось хорошо.
- Вон тот большой камень не трогай, пусть вода омывает его... Он живет там, на дне, уже давно...
Амариэ кивнула, мельком посмотрев на камень.
Камень был совершенно обычный, светлый, с совершенно белыми пятнами. Была видна только часть его, размером может с две головы элда, по форме немного напоминающая треугольник. Дно ручья было домом этого камня задолго до того, как элдар пришли в Аман...
- Возможно, что это самый старый из камней в ручье... - Задумчиво проговорила девушка.
-Может быть и так. Я убираю только те камни, которые легко выходят из земли. А другие, такие как этот, не трогаю... Амариэ, а знаешь ты теперь тоже бобер чумазый - засмеялся, поглядев на нее -не настолько как я, может, но есть немного!
- Ну, для меня это не удивительно, да и не впервой. - Широко улыбнулась Амариэ.
-Принести тебе горячей воды помыться? Мне-то придется мыться полностью..
- Да ладно, не надо.
- То есть, ты в таком пятнистом виде по улицам пойдешь? - засмеялся.
- Почему бы и нет. - хитро ухмыльнулась. - Всем всё сразу будет ясно.
-Что ты где-то измазалась землей? - Сам Финдарато был весьма пятнист и полосат...
- Не только... Что я измазалась, но с весьма большим удовольствием. - Девушка со смехом в глазах осмотрела свою вымазанную в земле одежду и произнесла мысли вслух - И всё же хорошо, что это не платье...
- Платье было бы жалко. Но вообще-то земля хорошо отстирывается.
- Запачкать чем-то, хоть и землёй, платье - позор для любой девушки.
- Но тогда всем девушкам пришлось бы летать...
- Все девушки, в отличии от меня, умеют гулять так, чтобы не пачкаться.
-Ой все ли! - засмеялся Финдарато -ты бы видела, на что бывают похожи платья Артанис, после некоторых ее прогулок!
- С ней-то всё понятно. Но вот мама всегда удивляется, где так умудряюсь я обычно изгваздаться, хотя вроде нигде в особо грязных местах не гуляю.
- А это когда ты со мной гуляешь, да? - в прошлую прогулку по берегам реки оба попали под дождь, возвращались по раскисшей дороге и измазались по самые уши, и были потом похожи на очень мокрых и грязных крыс...
- Да... - закатила глаза Амариэ. - С этих прогулок я ещё чистой не возвращалась ни разу...
- Зато ты и не скучала со мной никогда, верно? - Финдарато вдруг подхватил Амариэ на руки, пронес ее по саду и -посадил на одну из низкорастущих веток ближайшего дерева.
- Верно. - Улыбнулась Амариэ, весело сверкнув глазами.
- А знаешь что? Ты сейчас такая пятнистая и на дереве... Я бы это зарисовал!
- Рисуй. Только никому не показывай. А то ещё напугаются нового подвида ваниарских дев.
- Вот ты посиди так... Посиди! -Финдарато быстренько сбегал и принес все необходимое для рисования. Подумал... обмакнул палец в мокрую землю и провел по носу и щеке Амариэ
-Вот теперь будет полная гармония!
Представив эту картину со стороны, Амариэ засмеялась.
- О да... Весьма необычно получится!...
- Такого твоего портрета никто не нарисует! Посиди, посиди!..
Финдарато действительно занялся портретом и примерно через час набросок был готов...Со всеми пятнышками и полосками.
-Вот так. А до совершенства я доведу его потом. Ты знаешь, Амариэ, ты так же красива, как тот город, о котором я мечтаю...
Амариэ улыбнулась. Ей ещё никто кроме родителей не говорил, что она красивая.
- И мне нравится, когда ты в чем-то вымазываешься..когда у тебя растрепанные волосы и в них запутывается трава и листья... Ты тогда..ты тогда становишься разной..совсем разной... И тобой хочется любоваться бесконечно!
- И тогда я могу напугать любого своим видом. - весело хихикнула девушка. - Особенно в Валмаре.
- Зато это оригинально... -улыбнулся Финдарато - Девы-ваниар прекрасны..настолько прекрасны, что это иногда бывает скучно.
- Это точно. - кивнула. - Надо вносить разнообразие в сей дивный цветник.
- И у тебя это великолепно получается, особенно когда я старательно тебе в этом помогаю!
Он собрал все принадлежности для рисования, набросок пока спрятал.
- Да. Без тебя и половины бы того разнообразия не внеслось. - Амариэ спрыгнула с ветки.
- Ну что же.. значит, встречаемся завтра? - уточнил Финдарато.
- Завтра. - подтвердила девушка.
-Тебе точно не нужна вода для умывания?
- Нет, - замотала головой Амариэ. - Не нужна.
- ну тогда до скорой встречи!
- До скорой встречи. - улыбнулась.
Финдарато проводил Амариэ часть пути, потом все же попрощался с ней - до завтра. По дороге домой думал о том, что дочь Лирилина -просто удивительная девушка. Хотя бы уже потому, что девять из десяти знакомых дев если и дали бы вымазать себя землей, то воду для умывания попросили бы потом обязательно..
Придя домой, Амариэ привела себя в порядок и отправилась на кухню, готовить еду для завтрашнего похода. Периодически её мысли возвращались к сегодняшней беседе, и тогда девушка улыбалась.
На следующее утро ,сложив все необходимое снаряжение в заплечную сумку, Финдарато ждал подругу в условленном месте.
Утром, положив продукты в сумку и одевшись по-походному, Амариэ отправилась в путь. Вскоре она уже подходила к назначенному месту.