Я понимаю, что те, кто слышал призывы Феанаро идти в Исход только на массовых мероприятиях издалека, могут трактовать его речи и дальнейшие планы как угодно.
Думаю, что ближайшие соратники и члены семьи слышали не только то, что говорилось в виде публичных речей.
И потому вряд ли могут заблуждаться на тему ряда моментов.
(Если кому-то нужен личный разговор на эту тему - я готов, можно задним числом, пишите в коорд. тред или в личку)
Итак, краткий курс истории нолдор и политика партии
1. В Амане плохо и небезопасно. В результате то ли халатности валар, то ли их сговора с Моринготто, то ли и то, и другое.
2. Самим себя защитить в Амане также возможности нет, т.к. валар запрещают пользоваться оружием в Валиноре.
3. Нолдор в Амане нечего терять, кроме своих цепей.
4. Потому мы уходим из Амана. А уходим мы, чтобы:
а) самим победить Моринготто, убийцу и вора
б) добыть сильмарилли (как единственный нетленный свет и символ победы)
в) (внимание!!! это основная цель!!!) зажить на землях вольных и новых как хозяева самим себе и этим землям
г) не дать всяким там пришедшим следом эти земли, предназначенные для эльдар, захапать
д) увидеть эльдар, оставшихся в Эндорэ, пообщаться с ними, подружиться, помочь
Возвращаться в Аман я лично не планирую.
Имхо, идея возвращения возможна с целью:
а) показать Валар язык и объяснить, как они нам безразличны (смотрите, мол, пока вы сидели на печи, мы всех победили)
б) забрать тех близких, кто по недомыслию или еще каким-то причинам остался в Амане предварительно показав им язык
Оба варианта кажутся мне не осмысленными, но я готов их обсуждать с желающими, если таковые найдутся.
Идея вернуться с победой и жить в Амане снова, имхо, противоречит самой идее Исхода - идее быть самостоятельными и отвечать за себя самим, самим по своей воле создать себе такую жизнь, какую хочется.
Сори, если я недостаточно выразил всё это в игре со сторонниками ПД. Прошу или зачесть подобные речи в предысторию, или таки достучаться до меня и сыграть соответствующие разговоры.
Отредактировано Feanaro (2011-10-12 21:31:13)