Когда скорбная кавалькада из Форменоса вернулась в Тирион, и Феанаро начал отдавать распоряжения и звать всех на площадь, Лостарин почувствовал себя не в силах куда-либо идти. В голове помещались совсем коротенькие и простые мысли, и он понял, что просто останется с ранеными, вытащенными из-под обломков Форменоса, потому что не все их них окончательно пришли в себя. В этой тьме недуги медленнее оставляли роа эльдар.
Пока нолдор слушали пламенные слова Феанаро на площади, Лостарин заваривал травы, менял повязки или просто сидел рядом с теми ранеными, кто не смог или не захотел пойти на площадь.
Альдвэ в общем-то занимался тем же, чем и Лостарин, время от времени с некоторым беспокойством поглядывая на друга.
Макалаурэ сразу с площади поспешил домой, чтобы выполнить поручение отца. Все произошло слишком стремительно, думать и разбираться в событиях было некогда, и это было даже хорошо: сын Феанаро чувствовал, что, разобравшись, ничего хорошего не надумает... А так есть дело: велел отец найти карты, что ж, найдем...
Макалаурэ давно не бывал здесь, но до изгнания столько провел часов и дней среди книг, что мог бы сейчас и с закрытыми глазами найти все, что нужно. Впрочем, в библиотеке было сейчас темно; света из больших окон - от факелов и костров, разожженных на улице - было мало, но достаточно, чтобы выполнить распоряжение отца. Книги... да, тут были и книги, которые могли бы пригодиться в походе, но их Канафинвэ знал наизусть, а карты... пожалуй, сейчас нужнее всего карты северных земель.
Тут Макалаурэ сообразил, что отец не говорил еще никому, каким путем они отправятся. Но не иначе, как на север, ведь оттуда ближе всего до Средиземья...
Потребовалось время, чтобы выбрать из футляра нужные карты, а потом еще сложить их в восемь раз, чтобы могли уместиться в походной сумке.
Справившись и с этим, сын Феанаро немножко постоял неподвижно в полутьме, прощаясь с книгами, словно с верными друзьями.
- Ну, ничего, вы тут остаетесь не одни, вас еще будут читать, - тихо сказал он, развернулся и направился к выходу. Теперь нужно было зайти в свою прежнюю комнату, взять что-то в дорогу... Чтобы попасть к себе, он решил спуститься во внутренней витой лесенке и пройти через ряд комнат, где когда-то они с братьями учились и играли.
Несколько комнат первого этаж были наскоро переоборудованы в палаты исцеления. В первой комнате были лишь пустые лежанки, во второй обнаружилось несколько спящих раненых, а в третьей за столиком сидели два целителя. Один из них, Лостарин, размешивал густую янтарную жидкость в посудине, которую раньше Морифинвэ использовал для варенья.
Второй, Альдвэ, разбирал по мешочкам какие-то травы.
Лостарин был сосредоточен на изготовлении снадобья и не заметил вошедшего
Хотя Макалаурэ и слыхал, что раненых уложили где-то в покинутом доме, но в последние часы он был так погружен в собственные мысли и ощущения, что забыл об этом и, заметив впереди, в одной из комнат, слабый свет, очень удивился. Только увидев нескольких спящих на лежанках, утсроенных наскоро, он сообразилд, куда попал и, ускорив шаги, вошел туда, где находился источник света, уже понимая, кого сейчас увидит. Так и есть. Вот Лостарин, несущий свою бессменную вахту...
Присмотревшись, Макалаурэ узнал и второго целителя: ну конечно, это же Альдвэ! Где один, там и второй!
Альдвэ обернулся на звук шагов
- А, Макалаурэ... Здравствуй.
- Здравствуйте, почтенные стражи здоровья, - сказал он, надеясь скрыть за шутливым тоном некоторую растерянность: в городе столько всего произошло, а тут время как будто остановилось, и он не знал, как себя вести.
- Здравствуй, - поздоровался Лостарин. - Ну что, вернулись уже с площади? Как там наш бодрый Лауроссэ? Ты не видел, он нормально дошел на своих костылях, не подскользнулся?
Макалаурэ совсем смутился, но ответил честно:
- Прости, я не смогу тебе ответить. Лауроссэ я видел лишь мельком, и не могу тебе сказать, ни где он сейчас, ни как себя чувствует. Мне было не до того... А вы что же, так и не вышли отсюда ни разу?
- У нас достаточно работы, - Лостарин покачал головой. - Так что пока что все приходят к нам. Успеем еще выйти, как оставшиеся встанут на ноги.
Альдвэ молча продолжал перебирать травы, но к разговору прислушивался.
Макалаурэ огляделся, заметил резной табурет (он когда-то стоял на кухне, и Морьо, кажется, сам его туда поставил) и присел, неожиданно чувствуя ужасную усталость.
- "Успеем выйти"? - медленно повторил он. - Значит, вы совсем-совсем ничего не слышали? Никто из приходящих к вам ничего не рассказал?
- Ты в порядке? - Альдвэ встал и подошел к Макалаурэ, внимательно глядя ему в лицо
- Ты первый из тех, кто вернулся с площади. - Лостарин был немного растерян - Что-то еще случилось?
Макалаурэ прикрыл лицо руками, но лишь на мгновение. Ему хотелось бы сейчас немедленно скрыться куда-нибудь, лишь бы не говорить то, что следовало.
Лостарин тоже поднялся с кресла и положил руку Макалаурэ на плечо, ничего не говоря, просто поддерживая морально.
- Случилось очень важное, - все так же медленно заговорил Феанарион.
Альдвэ просто слушал.
- Ты спрашиваешь, в порядке ли я, - повернувшись к Альдвэ, сказал Канафинвэ. - Не знаю ответа на твой вопрос. У меня целы и руки, и ноги, и голова... на первый взгляд... Но что с моей душой, я не знаю.
Альдвэ покачал головой
- Пока хорошо уже то, что цел. Налить тебе чаю?
Чтобы ответить на вопрос Альдвэ, Макалаурэ пришлось напрячь память: он не мог припомнить, когда и что ел или пил в последнее время. Может, от того и слабость, что забыл о еде?
Лостарин, который после того, как вынес тело Финвэ из-под развалин, чувствовал себя примерно так же, как только что было описано, тоскливо посмотрел на Макалаурэ. Потом, собрав в кулак последние остатки того, что сейчас готово было вспомниться из уроков Эстэ, он кивнул Альдвэ утвердительно и сказал, обращаясь к Макалаурэ:
- Если можешь, расскажи всё по порядку.
От волнения Лостарин заговорил так, как обычно говорил его собеседник, то есть - используя шибболет.
- Налей, пожалуйста, - попросил он. - Наверно, это как раз то, что мне нужно сейчас...
Альдвэ снова кивнул и вышел в соседнюю комнату. Впрочем, дверь закрывать не стал, чтобы не упустить ничего из рассказа