/По просьбе Ольвэ вывешиваю то, что возвестил ему владыка Вод. Его дети, внуки и случайно оказавшиеся поблизости другие телери так же могли это слышать. Действие происходит после приезда Артанис в Альквалондэ и до приезда Феанаро/

Вода помутилась у причала, личного причала королевской ладьи - и Ульмо встал из морских волн, огромный, сам, как штормовая волна, и сказал...

Ты спрашивал об Исходе, задуманном нолдор.

Смотри, о король телери.

Ты можешь повести свой народ назад в Эндорэ, снова проделав с Запада на Восток тот путь между берегами Великого моря, который вы проделали уже однажды на острове, что теперь зовется Тол-Эрессэа, и на кораблях, влекомых лебедями.

Но этот путь в обратном направлении не приведет твой народ к счастью, лишь к страданиям.

Да, сейчас Благословенный край в беде. Но мы вернем в него покой и блаженство, и в этом нам понадобится и ваша помощь, помощь эльдар. В Эндорэ же ушел Моргот. Феанаро самонадеянно сказал, что победит его, но это невозможно - даже для валар это нелегкая задача.

Нам жаль, что нолдор идут во тьму навстречу своей гибели.

Но мы не имеем права останавливать их силой, иначе мы уподобились бы Морготу. Мы можем лишь надеяться, что разум и надежда, а не отчаяние, толкнувшее их на этот безумный поход, одержат верх в их душах и остановят их.

И я надеюсь, что в душах телери больше надежды, чем гнева и печали. Я надеюсь, что у вас достанет доверия к этой земле, к ее Силам и к собственным прошлым решениям. Я надеюсь, что у вас достанет мудрости, чтобы не позволить горю, которое воистину велико, затмить ваши глаза и души.

Я надеюсь, что когда разноцветные лучи вновь наполнят искрами волны у этих берегов, я увижу в этих волнах ваши белые корабли и услышу ваши звонкие песни.

Отредактировано Мапер (2011-10-20 12:20:02)