- Бояться не значит быть трусом, Кано, - ответил Нельо. - Вы не трусы, вы боитесь за общее дело. Боитесь за меня. И я благодарен вам за это. Я тоже за вас боюсь. Курво, ты прав, глядя в прошлое, в том числе во вчерашний день, мы видим к этому... эээ... опасению основания. И Морьо прав, это надо разрубить, одним ударом. Только вы все не новички в фехтовании, понимаете, что нанося прямой удар, открываешься. Потому надо думать, как его, этот удар, наносить. Не буду повторять говореное миллионы раз, но вариантов много. И удар - опять же прав Курво - должен быть точно рассчитан. Каждый. Кто верит, что этот удар последний, промахнувшись, рискует быть убитым. Кто не уверен в своём ударе и считает, что противник заведомо сильнее и водит его на верёвочке, тоже рискует. Просто потому, что он уже сдался. А теперь о том, в чём вы не правы. Знание о силах и планах противника - это отлично, Курво. Только как ты собираешься это узнать? Слову ни единому верить нельзя, силы, какие были, спрятались за воротами Чёрной крепости. Как вы узнаёте планы и силы противника в бою? По его действиям. Здесь так же. После битвы мы знаем, что строй и внезапность - наше преимущество. Что против орков мы сильны, а с валараукар... - он таки прервался, судорожно перевёл дыхание и продолжил, через несколько слогов снова овладев голосом, - можно совладать только превосходящим числом и опять же не ломая строй. Я надеюсь, - это он повторил с нажимом, - что все запомнили. А теперь смотрите, что выходит. Оружие - это чужое поле. Его, Моринготто. И мы выиграли эту битву, его силы удрали. Выиграли с потерями, но выиграли же. Мы умеем играть на чужом поле. Играть и побеждать. Теперь он зовёт нас на переговоры. Видит, что силой не совладать, решил хитростью. Помните, наше преимущество - внезапность и строй? Надо делать то, чего он от нас не ждёт. Совсем. Делать организованно, быстро и хладнокровно. И рассчётливо. Какие есть варианты, чего он не ждёт? Говорите все, какие в голову приходят.