- Могу, - сказал Лостарин, и встал, довольно уверенно. И вопросительно посмотрел на друга - веди, мол
Альдвэ подставил другу плечо, - обопрись.
И повел к выходу из шатра
Лостарин покосился на друга, опираться о плечо не стал, и вышел из шатра вслед за Альдвэ
- Вот же упрямый... - улыбнулся целитель, он вел друга чуть в сторону от шатров, на солнечную поляну.
- Кто из нас упрямый? - добродушно хмыкнул Лостарин - ты сам-то как? Только честно?
- Да нормально я. Это же не я сейчас этого парня вытаскивал, - Альдвэ опустился на траву. Здесь было гораздо тише, чем в основной части лагеря.
Лостраин тоже сел на траву и замолчал.
Альдвэ внимательно смотрел на друга.
- Или тебя все-так надо было устроить спать, а не тащить куда-то, - покачал головой
- Я же поспал уже, - улыбнулся Лостарин. - а тут солнышко, хорошо... Я посижу чуть-чуть и меня совсем отпустит. А вот в тебе я сомневаюсь. Что с рукой?
- Лостарин! Да в порядке я! Ну сколько раз говорить... А рука - заживет.
Рука, правда, болела, но Альдвэ на это внимания старался не обращать
Лострин молча укоризненно посмотрел на Альдвэ.
- Что? - посмотрел в ответ, - болит немного. Ты не ребенок маленький, чтобы так просто тебя таскать, - рассмеялся
- А зачем таскать было? Ты ведь не один тут... есть и те, кто с двумя руками.
- Ну, как тебе сказать... Мне не настолько нравилось твое состояние, чтобы я тебя одного оставил и побежал кого-то искать, - целитель улыбнулся.
Лостарин помрачнел.
- Надо было кого-то сразу позвать для подстраховки, прежде чем я начал что-то делать... зря я не сказал.
- И не делай такое выражение лица, - Альдвэ тепло улыбнулся другу, - рабочий момент. Бывает.
Лостарин, прищурившись, посмотрел на солнце, а потом снова на Альдвэ. Выражение лица по-прежнему было невеселым
- Ну ладно тебе, - улыбнулся, поправил бинт, удерживающий руку в неподвижном положении - рукав сбился. После жтого действия на ладони осталась кровь, да и на бинте проявилось красное пятно, - вот же! - выругался Альдвэ
От Лостарина все эти манипуляции не укрылись. Он громко вздохнул, увидев кровь.
- И кто тебя побережет, кроме тебя самого? - спросил он.
- Ничего, ничего, - Альдвэ все равно улыбнулся. Вот только еще не хватало, чтобы друг за него беспокоился, - я буду осторожнее, обещаю, - закатал рукав и принялся левой рукой сматывать бинт
- Давай я - тихо сказал Лостарин, подвигаясь ближе и перехватывая конец бинта. Двумя руками удобнее
Альдвэ кивнул и протянул руку так, чтобы Лостарину было удобнее
Целитель сматывал бинт - к счастью, тот почти не успел присохнуть.
- Слушай, у вас есть еще раненые в состоянии, аналогичном твоему? - спросил он.
Альдвэ отрицательно покачал головой.
- Другие раненые не являются старшим целителем этого лагеря, - виновато улыбнулся.
- Я думаю, среди них есть те, кто является старшим по какому-нибудь другому делу... - Лостарин поднял бровь вопросительно
- Ты так плохо обо мне думаешь? Считаешь, я бы позволил?
Шов на самом длинном и глубоком порезе совсем поплыл, открылось кровотечение.
- Ну позволил же одному... старшему целителю... который, видимо, не умеет перепоручать дела другим... - Лостарин вздохнул, глядя на открывшуюся ему картину. - Стоило бы ему сделать внушение, как и остальным...
Лостарин полез в поясной кошель за кровеостанавливающим. Руками он уже не мог помочь.
- За то все остальные целы и здоровы, - Альдвэ говорил серьезно и без улыбки.
- Что ты один целитель здесь, не поверю ни за что. - высказался Лостарин, достав маленькую флужку, смочив травяным отваром чистый бинт и приложив к ране. Запахло ацеласом. - Перешить бы.. но не здесь. И наверное лучше, чтоб не я. Есть кого позвать или ты еще и скрываешь это от коллег?
- Не один, конечно, - Альвдэ удивленно уставился на коллегу, - это как это - скрываю? Позвать можно, чего нет-то...
- Да так, не делишься информацией о состоянии раны... - Лостарин сменил тон на деловой - Придержишь, пока я новый бинт найду? И пойдем кого-то искать и вообще в целительскую, где все инструменты и вообще
- Угу, - Альдвэ кивнул и перехватил ткань левой рукой. Поморщился.
- Все будет хорошо, до свадьбы заживет, - передразнил Лостарин, добавив зачем-то дурацкую поговорку, и вытащил новый бинт. - Это предпоследний, я как-то не рассчитывал... Какие будут указания, старший целитель?
Лостарин развернул конец бинта, намереваясь сделать временную повязку
- Дам я тебе бинтов, - вздохнул Альдвэ, - прости, что так получается, - вторую часть фразы он проигнорировал.
- Бинты я сам в своем лагере возьму, вокруг озера по солнцу можно пройти без происшествий... - Лостарин посмотрели, перестало ли кровить
- Ну да. Травы принес, бинты на меня потратил, - фыркнул Альдвэ.
- У нас больше, чем у вас - вы же только пришли, я вообще удивляюсь,к ак у вас осталось что-то после перехода. А мы сбор наладили здесь.
- Все равно... - виновато улыбнулся
- Что все равно? - Лостарин стал бинтовать руку прямо поверх примочки
- Да нет, ничего - Альдвэ поморщился и тихонько зашипел
Лостарин остановился.
- Ты говори хоть. Совсем плохо? Обезболить сейчас?
- Не надо, потерплю.
- Ох уж мне эта терпячка... - Лостарин продолжил бинтовать, не туго, аккуратно. - Одно хорошо - ты хоть к воротам с мечом не прыгаешь при очередной тревоге
Альдвэ слегка побледнел, но все равно улыбался.
- Не переделаешь ты меня, Лостарин... Какой уж есть.
- Ну тут разве что правда руку к туловищу прибинтовывать, как я первый раз обещал. - Лостарин хмыкнул и закрепил бинт. - Пойдем?
- Толку-то... - Альдвэ поднялся как-то не очень уверенно. падать, впрочем, не собирался, - а куда пойдем? - задумался
Лостарин на всякий случай придержал Альдвэ за левое плечо.
- Куда ближе - звать помощника или в операционную?
- Это кому кого держать, - фыркнул Альдвэ, - возможно, кто-то уже и в целительской есть. Не хотелось бы будить.
- Значит - в целительскую, - сказал Лостарин. - не фыркай, идем
- Идем, - улыбнулся и направился к деревянному зданию, оставшемуся еще от предыдущих поселенцев лагеря, - да отпусти ты меня... - попросил негромко
Лостарин хмыкнул, но отпустил.
Альдвэ приоткрыл дверь в целительскую, заглянул.
- Нет никого. Слушай, часом раньше - часом позже, роли не играет. Не хочу будить никого.
Лостарин бросил взгляд на рукав - но так было не определить, кровит повязка или нет.
- Меня пока еще не ждут, давай просто посидим здесь тихонько. Через пару часов может и я в себя приду, чтоб руки точно не дрожали. А пока стоит сделать пару глотков... только садись сперва.
Альдвэ присел на скамью возле шатра
- Сам садись.
- В ногах правды нет, - усмехнулся Лостарин, - держи
Он открутил крышку фляги и протянул Альдвэ так, чтоб тому было удобно взять левой рукой
Альдвэ сделал несколько глотков и вернул флягу Лостарин.
- И ты.
- Конечно, - Лостарин тоже сделал пару глотков. - Скажи, тебе не жарко?
- Да нет... Хорошо тут.. - Альдвэ внимательно посмотрел на друга, - если хочешь, пойдем в тень.
- Да нет, мне нормально. -Лостарин пристегнул флягу обратно к поясу.
- А чего тогда спрашиваешь? Думаешь, я от тепла настолько отвык, что и не переношу его теперь? - улыбнулся
- Это тепло немного другое, чем мы привыкли в Амане. - ответил Лостарин. - Руку твою перегревать не стоит всё же...
- А что ей будет? - удивленно поднял брови
- Кровотечение, - ответил Лостарин. - пока не жарко - не страшно.
- Не должно. Все хорошо. Правда.
- Ну вот и отлично. - Лостарин щурился на солнце и казалось, что ему хорошо просто так сидеть и молчать
Альдвэ просто наблюдал за другом, не зная, о чем можно заговорить сейчас
- Знаешь... Мне иногда кажется, что не должен был я дойти. Просто перехитрил судьбу как-то.
- Думаешь, Намо так легко перехитрить? - Лостарин покачал головой - другое дело, что жить вам теперь, всем дошедшим, и за себя, и за тех, кто не дошёл.
- Просто... Был момент, когда я был уверен, что "всё".
Лостарин покачал головой
- Не первый ведь... и, думаю, не последний... - он вздохнул. - Я тоже по дороге и здесь уже несколько раз попрощаться с жизнью успел
- Прости. Зря я об этом. В результате легко отделался-то.. Только царапиной этой.
- Это в полынье? - Лостарин повторил новое для себя слово.
Альдвэ кивнул.
Лостарин дернул плечом, как будто бы ему было холодно.
- Не представляю, если честно. Мне хватило того, что меня чуть в бурю не смыло, а в ледяной воде, да во всей одежде...
Альдвэ грустно вздохнул. Потом посмотрел на друга и попытался улыбнуться.
- А что же ты в бурю на краю палубы стоял?
- В бурю всё - край, вода перехлестывала через палубу, и сбивала с ног. Если отпустил то, за что держишься - пропал.
- Ну вот что за... - Альдвэ не договорил
- Что? - Лостарин посмотрел Альдвэ в глаза
- Ничего. - целитель опустил взгляд
Лостарин положил руку на плечо друга и пристально посмотрел ему в лицо
Альдвэ продолжал изучать взглядом камушки в траве
- Мы уже здесь. А их мы спасти не можем. Ты делал все, что мог, я знаю... я ведь знаю тебя не первый день. Лучшее, что мы можем сделать для них - просто помнить. Тризну бы...
При этом слове Альдвэ закусил губу. Молчал...
- Говори что-нибудь, не молчи... - Лостарин чувствовал, что говорит не то, но и сам молчать не мог. - Не держи в себе, так хуже.
- Да нет.. Ничего... Просто до этого не было как-то времени осознать. Вроде и смирился... Но, видимо, не до конца. Подумать времени не было... Прости.
- Не за что прощения просить. - Лостарин в свою очередь замолчал и стал камешки изучать
- Расскажи что-нибудь? Как вы тут вообще?
Лостарин вздохнул.
- Да ты все знаешь, наверное... Нечего тут рассказывать.
- Что я знаю-то? Ничего не знаю. Не до того было, чтобы разбираться. Ну, основное только...
- Приплыли и, как выгрузились, Феанаро приказал жечь корабли. Те, кто не одобряли этого в душе - просто отошли в сторону, а остальные сделали это. В Лосгаре такое эхо, шум огня стоял... ревел просто. Потом пришли первые орки, но их быстро... уничтожили. Вы их видели или не успели уже? Они попрятались, как солнце вышло, а до того их много было, набегали и набегали с Севера.
- Видели мы этих... - Альдвэ не сразу подобрал слова, - существ. Только вышли из Льдов - и вот они, тут как тут... Будто ждали.
- Вы ведь обессиленные были и не ожидали... - проговорил Лостарин
Альдвэ молча кивнул.
- Много? - спросил Лостарин тихо
- Не мало.
- Кто?
Альдвэ перечислил.
- Феанаро был к атаке готов, - после молчания продолжил рассказ Лостарин - потому в тот раз не пострадал никто. Дальше дошли в Митрим, познакомились с местными. У них язык... услышишь, другой совсем. Не то, как мы говорим, и не старый квенья, который был изначально. И на телерин только отчасти похоже. Они обрадовались нам... оказалось, орки и прочие твари появились у них совсем недавно, была битва, после которой Эльвэ.. ах да, он нашелся... вместе со своей женой укрыл часть Белерианда завесой. Я пока не очень понял, как это, но орки проникнуть туда не могут. А здешние синдар - так они себя называют - были под угрозой все равно, и решили, что Валар послали нас, чтоб избавить их от орков. Мы не особо разубеждали, хоть большинство верных Феанаро не произносит валарских имен, не обращается к ним... ну, ты помнишь его речь.
Альдвэ снова кивнул.
Отредактировано Lostarin (2014-07-20 17:04:51)