- Лорд Маглор, подозреваю, или возле западного участка стены, или... там спросим, куда он пошел, - объяснил Эльнарвэ и повел Линтаура и Эстелиндэ к краю лагеря.
- Маглор? – переспросил Линтаур.
- Ну ты же знаешь наших лордов вроде. Это - старший, - ответил Эльнарвэ.
Эстелиндэ, темноволосая кудрявая нолдиэ с ямочками на щеках, показала рукой в сторону колодца.
- По-моему, все там.
- Канафинвэ Макалаурэ? Теперь у него еще одно имя есть?
Новое имя лорда звучало на синдарский манер.
- Он сам придумал это имя. Это Макалаурэ, только больше подходит по звучанию, если говорить на синдарине, - пояснил Эльнарвэ. - И мне кажется, что я его вижу. Как ты относишься к перспективе быть мокрым?
У колодца плескалась водой целая толпа нолдор, только что закончивших строительство нового куска укрепления вокруг лагеря.
Сопоставил имена, получилось, но он сам предпочитал имена так как они есть.
- Уступлю тебе эту честь. Я сегодня собирался не в шатрах ночевать.
Эстелиндэ хмыкнула и почему-то отошла в сторону. Эльнарвэ скептически посмотрел на толпу у колодца.
- Ну, если что, сменная рубаха и штаны, да и котта теплая у меня найдутся. Да и в шатре место есть.
Он пошел ближе.
- Макалаурэ! Ты здесь? – крикнул.
Макалаурэ ответил не сразу, потому что был занят. Именно в этот момент он гонялся за каким-то молодым нолдо, с целью сделать его ещё мокрее, хотя казалось что дальше некуда.
- Да! Почти! - крикнул он Лостарину, и, удачно завершив своё мокрое дело, обернулся к целителю. Глаза блестели.
- Привет.
- Привет! Мы по делу, - Лостарин посмотрел в сторону своих спутников. - Дело ждет в принципе.
Линтаур покосился на отошедшую Эстелиндэ, вздохнул, всё понимая, и пошел следом за Эльнарвэ.
А на самом деле, было весело. Весело они строили. Лайквендо это нравилось, даже если он и не любил заборов.
- По какому? - Макалаурэ подошёл ближе, на ходу отжимая волосы. Он был мокрый полностью, с головы до ног.
- Здравствуй, Линтаур, - кивнул он, заприметив второго целителя. Кивнул более церемонно и сдержанно, чем Лостарину.
- Привет тебе, Канафинвэ, - ответное приветствие было столь же просто.
- Я хочу отпроситься из лагеря на полторы дюжины дней. - Лостарин сразу взял быка за рога. - В пяти днях пути отсюда умирает один эльда и я хочу попробовать его спасти. Линтаур обещал остаться здесь вместо меня, чтобы помогать с особо сложными случаями, если они будут. А за старшую над целителями я бы оставил Эстелиндэ... вот, она уже идет сюда.
Эстелиндэ действительно вышла из своего укрытия и подошла к разговаривающим.
Кано посерьёзнел. Мгновенно.
- Далеко это?
Лостарин посмотрел на Линтаура.
- Дней пять пути, как и сказал Эльнарвэ. Место там достаточно безопасное, потому-то Эринион там дом и построил. Дорога не сильно сложная, при условии, что днем орки не показываются пока, думаю, особых проблем с дорогой не будет, - Линтаур мог вполне трезво оценить ситуацию. – Если беспокоишься, можешь послать с Эльнарвэ кого-нибудь. Но, если он будет осторожен, в том нет нужды.
Лостарин молча смотрел на Макалаурэ, никак не комментируя.
- Пусть лучше с тобой кто-нибудь пойдет, - по лицу Макалаурэ пробежала лёгкая тень, но почти сразу исчезла.
Вопрос идти Лостарину или нет, похоже, даже не стоял.
- А что с тем эльда?
- Он забыл, что с тьмой надо бороться. И считает, что это не имеет смысла. Для кого-то это значит, опустить руки, жить тихо и бежать при первой возможности. Но он воин. Его это убивает.
- Это тоска и скорбь, - пояснил Лостарин, - такие, от которых угасают и отправляются к Намо. Линтаур был там недавно и шанс, что Эринион еще жив, велик. Он надеется, что я смогу помочь. - Эльнарвэ посмотрел на Линтаура, а потом перевел взгляд на Макалаурэ, - Я сам могу выбрать, кто со мной пойдет?
По лицу Макалаурэ промелькнуло сначала удивление, потом понимание. Но комментировать не стал, только кивнул.
- Выбери.
Линтаур запомнил, что сказал Эльнарвэ. Чтобы в следующий раз озвучить диагноз более понятно для пришедших.
- Да, я думаю, ваш свет может дать надежду Эриниону, - лайквендо подтвердил свои слов
.
- Я поговорю с возможными сопровождающими и тогда скажу, кого выбрал, - ответил Лостарин. И добавил в тон словам лаиквендо, - Я думаю, что у Линтаура больше опыт борьбы со всякими местными пакостями, чем у нас. Он здорово разбирается в отравлениях, да и с тем несчастным эльда - Макалаурэ, несомненно, понял, о ком идет речь, только одного раненого, все еще не до конца пришедшего в себя, в лагере называли так: освобожденого узника, привезенного посланцем Моринготто - справляется более ловко. Нашим целителям есть чему у него поучиться, пока меня не будет.
Эстелиндэ молча кивнула.
- Думаю, у тебя должно получиться, Лостарин, - Макалаурэ улыбнулся, чему-то своему. - Эстелиндэ, поздравляю и сочувствую, теперь все шишки, полагающиеся старшему целителю, будут сыпаться на тебя, - наполовину в шутку, наполовину всерьёз добавил он, обращаясь к помощнице Лостарина.
- Линтаур, спасибо тебе за помощь, - он на мгновение встретился с глазами лайквендо и во взгляде читался живой интерес. - Ту, которую уже оказал, и за возможную будущую. Она... очень важна.
- Рад помочь, Канафинвэ, - ответ лайквенди был прост. - И за вашу помощь благодарю.
- Пока еще не за что, - ответил Эльнарвэ и пожал плечами. - Пока есть только попытка.
- Разве это так уж мало? – задумчиво улыбнулся Линтаур.
- Немало, - уверенно сказал Кано. - Лостарин, я тогда жду кого ты с собой берешь. И вы ведь завтра выходите?
- Я думаю да, - кивнул Лостарин.- Время поджимает.
- Загляни перед уходом, - Макалаурэ чуть улыбнулся. - Что-то ещё нужно?
- Обязательно, - пообещал Лостарин. - Вроде больше ничего.
Он вопросительно посмотрел на своих спутников.
- Ничего, - подтвердила Эстелиндэ, - вроде бы все ясно.
Линтаур тоже кивнул, что от Канафинвэ ему ничего более не надо сейчас.
- Тогда иди, собирайся, - он поёжился и оглядел себя. - А я сохнуть, пожалуй.
- Сохнуть - это полезно, - усмехнулся Лостарин. - Я подойду, когда всё будет готово.
- Мокнуть - тоже, - фыркнул Макалаурэ и, кивнув всем на прощание, пошёл в сторону своего шатра.
Лостарин посмотрел на своих спутников.
- Пойдем?
- Пойдём, - Линтаур направился в сторону шатра целителей. – И да, покажи тогда, где я буду жить.
Лостарин, улыбнувшись последней фразе Макалаурэ, пошел за Линтауром.
- Я думаю, у меня ты будешь жить. Это ведь логично.
- Хорошо. Ничего против не имею.