Нолофинвэ поднялся по вырубленным в ледяной скале ступенькам, легко, словно ступал по лестницам в Тирионе. Повернулся вскинул руки, привествуя всех, кто стоял сейчас внизу. Сюда уже долетал ветер и он рванул плащ на его плечах, тот взметнулся, более не закрывая эльфа от холода, но Нолофинвэ этого даже не заметил.
- Мой народ! – крикнул он и вздрогнул, его собственный голос, многократно отраженный, зазвенел над ущельем. Нолофинвэ улыбнулся, поискал глазами Турукано и Лаурэфиндэ и чуть заметно кивнул им, благодаря.
- Не так давно мой брат Феанаро стоял перед вами и говорил, призывая оставить Аман и идти за ним. Горячи были его слова, и зажигали ответный огонь. Да, кто-то из вас считал его безумным, кто-то шел лишь потому, что шел я. Но я верил ему и многие из вас верили.
Это было ошибкой, за которую мы сейчас платим немалую цену. Но предательство Феанаро и его родичей одновременно дало мне и вам свободу! Наш король сам отказался от тех, кто был ему верен, бросил свой народ. Теперь перед всеми вами я объявляю себя свободным от данной мною клятвы – раз она не нужна тому, кому была принесена.
Он помолчал несколько мгновений, обводя взглядом всех собравшихся. Потому что дальше должно было быть сказано самое важное. И назад пути не будет.
- Ни я, ни мои сыновья, ни те, кто пошел за мной, не имеют более над собой власти короля Феанаро. Наш народ уже расколот, на тех, кто ушел и тех, кто остался. Что же, видимо, мы будем разделены вновь…
Голос зазвучал громче, Нолофинвэ казалось сейчас, что говорит не он один, потому что собственные слова возвратным эхом доносились до него, словно кто-то вторил следом.
- По праву не старшинства, но рождения, по праву, переданному мне моим отцом, Финвэ, Верховным королем нолдор… Я, Нолофинвэ Аракано Инголдо-финвэ объявляю себя королем. Нет более единого народа нолдор, но те, кто идут за мной, отныне идут под моими знаменами.
Он замолчал. Это было не все, что нужно было сказать, но Нолофинвэ собирался продолжить чуть позже. Он был уверен в том, что его признают безоговорочно, слишком часто это звучало в последние дни, но уважение к тем, кто ступил вслед за ним на эти льды, требовало дать им возможность ответить.