Примерно через неделю после рейда и ранения Каламирэ
То ли он перестарался, зашивая сапог, то ли нога еще болела, но ходить было неудобно. Каламирэ решил перешить его пошире и сейчас сидел возле шатра, на наспех сделанной лавке. Тут было некое подобие стола и достаточно света, так что работать получалось быстро. Проще всего было попросить кого-нибудь, но с утра все уехали, и только он обещал, что еще пару дней останется в лагере.
Из-за спины незаметно появился Лоссэлин - молоденький эльда, которого Макалаурэ периодически отправлял с разными поручениями.
-Каламирэ? Как себя чувствуешь? Лорд Макалаурэ просил тебя его навестить, - выдал тот с порога.
- Прямо сейчас? - удивился Каламирэ. - А он у себя?
Он посмотрел на свои босые ноги, на распоротый по голенищу сапог. Потом пожал плечами, работы тут все равно на несколько часов. Поднялся. Можно и без обуви дойти, по лагерю недалеко.
- Ага, - Лоссэлин явно собирался бежать куда-то дальше и нетерпеливо ждал, когда Каламирэ даст ответ. - У себя.
Каламирэ пересек лагерь, стараясь идти по той траве, которую еще не успели вытоптать. Вокруг царила суета, шатры были натянуты, но теперь, казалось. все занимались бревнами и досками. Только отстроили на прежнем месте, и теперь все заново...
Он похлопал ладонью по пологу шатра Макалаурэ, вошел, не дожидаясь ответа.
- Ты за мной посылал?
Макалаурэ сидел за столом, чуть ссутулившись и опёршись локтями на столешницу. При появлении Каламирэ поднялся тому навстречу, кивнул.
- Да. Садись.
- Спасибо.
Каламирэ, стараясь не хромать, дошел до стула, сел, постаравшись убрать подальше с глаз босые ноги. Потом вопросительно посмотрел на кузена.
Босые ноги Кано вряд ли бы смутили, а вот за походкой он внимательно проследил. Ненавязчиво, и тот, кто его похуже знал, мог бы и не заметить вовсе.
- Как себя чувствуешь? – спросил он, садясь на прежнее место. Сам Макалаурэ выглядел усталым и чуть отрешённым даже.
- Хорошо, - пожал плечами Каламирэ. - Раз меня Лостарин отпустил, это уже значит, что хорошо. А так, я же верхом обычно езжу, верхом вообще отлично.
При упоминании о «верхом» Кано чуть вскинул правую бровь, но говорить ничего не стал. Только заметил:
- Молодец.
Побарабанил пальцами по столу.
- Хочу послушать историю про ваши приключения, - продолжил нейтральным тоном. – Она должна быть захватывающая… Должен сказать, что я её уже вкратце слышал от твоих, но любопытно послушать и от тебя.
- Ничего там захватывающего, - мрачно сказал Каламирэ. - Нам местные сказали, что орков видели и с ними пленный вроде бы был. Нужно было срочно что-то делать, ты же понимаешь? Мы решили догнать... а их оказалось больше, и пленного мы не нашли, только в бой ввязались. Меня ранило, тогда решили отступить. Но мы их больше половины перебили.
Макалаурэ сжал губы и отвернулся. Молчал почти минуту, потом снова посмотрел на Каламирэ:
- Почему никого не позвал на подмогу?
- Потом? Я решил, что рана несерьёзная, мы еще весь день потом там по оврагам и лощинам рыскали, искали, может мы не тот отряд нашли, вдруг всё-таки есть пленный. А когда понял, что серьёзно всё, то мы сразу вернулись. Ну, то есть меня привезли сюда.
Каламирэ если и понял, что вопрос был не совсем о том, то виду не подал.
- Каламирэ, - Макалаурэ остановил на нём взгляд и глаза начали темнеть – тревожный признак. – До.
- Я же сказал. Нужно было торопиться, да и синдар говорили, там меньше десятка, - нехотя ответил Каламирэ. - Что, из-за десяти орков помощь звать?
- И правда, - Кано скривился. – Зачем вообще кого-то о чём-то предупреждать, когда речь идёт о такой мелочи, как погеройствовать на дальних рубежах, - на этот раз в голосе уже отчётливо прорезалась злая ирония. – Каламирэ, скажи, я может чего-то не знаю про тебя и твой отряд и у вас по две жизни у каждого?
- Решение принимал я, все остальные не при чем, - быстро сказал Каламирэ. - И... ну правда же, не было времени ждать!
- А-а-а, - протянул Кано. – Так вот чего я не знаю. Раз остальные не при чём, то попало бы от орков только тебе, и остальные в случае чего вернулись бы целехоньки.
Он вопросительно посмотрел на Каламирэ, выгнув бровь, мол, скажи ещё, что у тебя две жизни.
- Да, нужно было сказать, подумаешь, пленный. Ерунда какая. Вы подождите, пока мы позовем помощь, а то нам одним страшно, так? - вспыхнул Каламирэ. На бледных щеках проступили яркие пятна румянца, он вообще легко краснел, когда нервничал.
- А тебе их ряды не терпится пополнить, я смотрю, - у Макалаурэ стремительно белели губы. – И чужие ошибки ничему не учат.
- Вот именно чужие! Мало одного.... одного такого? Пусть больше будет, да, лишь бы ничего не случилось?
- Двоих, - Макалаурэ говорил тихо, только в устремлённых на Каламирэ глазах играли тёмные огоньки. – Оба из которых решили, что справятся сами. И утащили в пропасть не только себя, но также и тех, кто пошёл с ними. И ты тоже был не один. И я у тебя ещё раз спрашиваю, почему ты, имея перед глазами два таких примера, не потрудился подумать, хотя бы несколько минут? Не могли сами, но попросить синдар предупредить нас – несложное дело. Орков было не больше десятка? А орки с пленным по-твоему будут сидеть и ждать рядом или быстро помчатся к Тангородриму, на земли, где их с вероятностью может ожидать подмога?
По мере того, как он говорил, голос повышался, но до крика не дошло. Макалаурэ ударил кулаком по столу и резко поднялся так, что стул покачнулся и едва не упал. Отвернулся. Добавил уже спокойнее:
- Каламирэ, почему я должен говорить тебе о таких вещах?
Каламирэ молча кусал губы, так, что казалось, вот-вот кровь брызнет. Но повторил упрямо:
- Я хотел его спасти.
- Каламирэ, я знаю, - Макалаурэ говорил с нажимом, но уже мягче и было видно, что он успокаивается. – И я тебе даже завидую, если хочешь знать, - он обернулся, глаза сверкнули. – Но это ничего не значит. И не меняет. Можно сказать «я хочу повергнуть Моргота» и предпринять лобовую атаку на Ангамандо. Как думаешь, повергнем мы его? – он не стал ждать ответа и продолжил: - Мы сейчас просто не имеем права делать глупости. Нет, не рисковать. Ошибаться. А ты ещё и на особом положении… в некотором роде.
- Почему это я на особом положении? - Каламирэ поднял взгляд, глаза влажно блестели. - Я был не прав, да. Нужно было одному поехать.
- Когда я говорил про глупости, я имел в виду именно это, а не что-либо другое. Нарвёшься ты один или в компании, но ни тот, ни другой расклад никому радости не принесёт. Кроме врага, разве что. Я хотел сказать, что если уж ты рискуешь, то этот риск должен быть просчитан. А то, что вы устроили, было в большей степени порывом. Так нельзя, понимаешь? – он посмотрел Каламирэ в глаза, тревожно хмурясь, но уже не злясь. – Прошло время неоправданных, безумных рисков. И нам надо этому учиться, всем, иначе у нас не будет шансов. А про тебя… вообще-то я думал, что ты и сам понимаешь.
- Ничего я не хочу понимать, чем это я особеннее других, - мрачно буркнул Каламирэ. - Ну, пусть порыв. Зато мы перебили почти всех, а Линтаур сказал, тот отряд мог много чего натворить, раз был так вооружен. Разве плохо? В следующий раз такого не будет, да.
- А придётся понять, - Макалаурэ сощурил глаза и в этом вопросе видимо отступать не собирался. - Потому что ты - наш родич, и нет, это не привилегия, а обязанность. На тебя тоже смотрят. А ещё, случись что, твоя голова будет для Моргота ценнее, чем голова кого-то другого. Или ты думаешь, что… - Макалаурэ прервался, явно едва не сказав что-то, чего не хотел говорить и продолжил уже о другом: - Это не значит, что её надо прятать. Это значит, что обстоятельства надо понимать.
Он поморщился и потер лоб рукой.
- Надо было поговорить с тобой раньше, что ли… Слушай, у меня ощущение, что сейчас я пытаюсь погасить огонь, и не могу сказать, что мне это нравится, огонь всё-таки должен гореть. Я могу даже прекратить это, если ты сейчас, сам, хорошо подумав, с полной уверенностью скажешь мне, что был прав.
- Я не знаю, - с отчаянием в голосе сказал Каламирэ. Потом, зная, что это не ответ для того, кто командовал этим рейдом, добавил, уже тише: - Я, конечно, был неправ. Но иначе я не мог. Я бы... себе потом не простил, понимаешь? Всё время бы думал, а если он там был и мы просто опоздали?
-Понимаю, - спокойно ответил Макалаурэ. - Но по поводу того, что вы вообще туда поехали, я тебе кажется даже слова не сказал, ты не заметил?
- Заметил. Но звать подкрепление, это терять время. Мы и так их еле догнали, так что это всё равно, что никуда не ехать вообще.
Каламирэ встал, потому что сидя чувствовал себя совсем неуютно. Он же не угощаться пришел, так нечего и сидеть.
Макалаурэ ничего не ответил, молча сидел и наблюдал за его действиями.
- И я не верю, будто ты и в самом деле считаешь, что мы туда поехали просто погеройствовать и покрасоваться, - с вызовом сказал Каламирэ.
-Не верю. Я знаю, что не ради этого, - просто ответил Макалаурэ.
- Ну, а что тогда? Зачем это всё? Я и так знаю, что риск был слишком большой, что кого-то могли убить... но иногда никак нельзя выбрать так, чтобы всё было правильно, что-то всё равно будет плохо.
Макалаурэ неподвижно смотрел на него.
-Если не понимаешь, значит, тебе пока не стоит ездить так далеко, - сказал он. - Извини.
- Да вообще отправь меня куда-нибудь, что там. На кухню, хотя нет, туда тоже нельзя, там острые ножи. Когда ты валялся, придавленный своей лошадью, а вокруг бегали орки и волки, надо было мне тоже посидеть под камешком, подождать помощь. А то мало ли, что могло бы случиться. Что-то тогда ты не спорил!
Каламирэ понимал, что его несет, но остановится уже не мог. Да и не очень-то пытался, все равно терять было уже нечего.
Макалаурэ побелел, словно из него разом вытянули все краски, оставив только белую и чёрную. Несколько секунд он неподвижно смотрел на Каламирэ и, казалось, даже не дышал. Потом медленно поднялся.
-Если ты сейчас пытаешься изменить моё решение, напомнив мне о моих ошибках, то ты зря это делаешь. Будь уверен, я о них прекрасно помню. И о тех, кто там остался, по моей же глупости – тоже, - он говорил спокойно, хотя было видно, что давалось ему это непросто. – И нет, ты моего решения не изменишь. Ни ты, ни твой отряд в ближайшее время дальше окрестных лесов не поедут. Благо, - он чуть скривился, - в связи с переездом у нас и в лагере навалом работы. А со временем, когда и ты, и я успокоимся, мы вернёмся к этой теме. У меня всё, можешь идти.
- И зачем ты так со мной? - тускло и уже без прежних эмоций выговорил Каламирэ. - Это несправедливо. Я не об ошибках твоих говорил. Но... твоё право.
Он развернулся, не глядя больше на Макалаурэ, пошел к двери. Забыв, что до того пытался не хромать, теперь уже не важно было.
Отредактировано Каламирэ (2014-12-23 19:52:28)