Лаурэфиндэ крутил в пальцах сухую прошлогоднюю травинку. Почему-то среди всей весенней буйной зелени, ему в руки попалась именно она.
Он рванул сухой пучок мертвых стеблей. Поднялся, вытянул его перед собой.
- Вот то, что стало с нашим родством. Умерло в зимнем холоде, высохло на морозном ветру. Колкое и ломкое, острые края ранят ладонь. Это больно.
Он обвел взглядом присутствующих.
- Алькарин сказал, а я напомню больше. Слова Намо лежат на каждом, кто стоит здесь. И тех, на чьих руках есть кровь друзей и родичей, и тех, кто не успел или не сумел остановить первых. Так кто может быть судьей? И кто может нести кару? Неужели теперь предательство в ответ на предательство уже не является таковым? С каких пор мы стали думать так? Они не родичи нам. Если так, то это не потому, что они предали нас. А потому что мы сами так сказали. Можно не простить. Но это не то же самое, что отречься. Стоя там, на берегу Арамана я думал, что меня предали. Но стану ли предателем я сам?
Его рука сжалась, сухие былинки, сломанные сильными пальцами, посыпались на землю.
- Я спасу в бою любого из них, даже не думая. Потому что я не желаю никого предавать. Потому что ни одного из эльдар я не отдам Врагу. А вы готовы это сделать?
Ладонь резануло, сухая трава на самом деле была острой. Но это помогло успокоиться.
- Я шел сюда и думал. Так ли уж я согласен подать руку, закрепляя союз, пусть не братский, но военный, тем, чьи руки бросали факела, - он грустно улыбнулся Турукано, бросив на него мимолетный взгляд. - И слушая вашу боль, кое-что осознал. Моя боль ничего хорошего не может принести, как не может ожить эта сухая трава. Моя обида стоит еще меньше. Есть то, что для меня важнее и свято. Те, кто рядом со мной. Моя душа. Жизнь и свет этого мира. Я никому их не отдам. Ни Врагу, ни собственной злости, ни проклятию. А что важно для вас? Так ли важно то, что они ходят по лагерю? Их судьба их настигнет. Так будет. И эту судьбу они творят собственными руками. Какую судьбу для себя сотворите вы? Вот прямо сейчас. С этого момента, на этой земле. Что вы об этом думаете?