Первая встреча произошла в лагере Второго дома, утром четвертого дня

В лагере было сегодня так непривычно тихо... путь в целительскую вел  мимо тренировочной поляны, но и там никого, кроме единственной девы. Приглядываясь, Хортасано замедлил шаг.

День вчера выдался какой-то суматошный, да ещё пела вечером - так что устала Иримэ изрядно, и проснулась позже обычного. Потом ещё дела немного задержали - когда дева дошла до поляны, там никого уже не было. Иримэ вздохнула - не весело одной тренироваться, да что поделаешь...
Нашла на стойке с оружием меч по руке и принялась выполнять привычные упражнения - как показывал брат и воины в походе.

И тут дева начала упражняться: неуверенно, медленно, но движения были вполне верны. Присмотревшись, Хортасано едва не споткнулся, опознав дочь Финвэ: темные косы она убрала и одета была непривычно, но Иримэ Лалвендэ он узнал бы в любом виде.
Дева сбилась, попытавшись сделать поворот, и он сам машинально двинул рукой, проверяя движение, нахмурился: так ей и кисть недолго вывихнуть...

Сначала все получалось удачно, тело легко повторяло заученные движения - и Иримэ разохотилась. Это замах она подсмотрела вчера у брата, а сейчас захотелось попробовать самой - и не вышло. Слишком сильно размахнулась, рукоять меча вывернулась из тонких пальцев, оружие отлетело в сторону.
А обернувшись, что бы поднять его, дева обнаружила, что у нее появился зритель.
Иримэ улыбнулась чуть смущённо и произнесла:
- Что-то ты поздно, все разошлись уже. Но мы можем постоять немного в паре....Только вот я слабо фехтую еще..

- Я... тоже не мастер клинка. - растерялся зритель.
Смотреть в эти зеленые глаза оказалось неожиданно неловко.

Иримэ подняла меч, чуть пожала плечами:
- Одной скучно. Я тоже припозднилась сегодня.

- Одной нехорошо, - согласился Хортасано, - ты неправильно делаешь это.
Он воспроизвел движение.
- Его могу показать.
В конце-концов, несколько минут можно пообщаться, потом сказать про дела и уйти как-нибудь вежливо. А то запомнит неправильно и вывихнет завтра руку, тренируясь с напарником... Хортасано подошел ближе.

- Покажи. - Она улыбнулась, подняла меч, готовясь повторить его движения.

- Нет, - покачав головой, он протянул руку. - лучше показать на руке. А потом уже отработаем, с клинком.

- Хорошо. - Дева глянула на него чуть нетерпеливо, - Давай так.

Встав сбоку, Хортасано повел ее руку:
- Смотри... и в следующий раз сними перчатки с кого-нибудь поменьше.
И еще раз повторил.
- Попробуй.
Но руку не отпускал, чтобы понять, где будет ошибка. Если будет.

- Какие нашлись. Все собираюсь перешить - да руки не доходят.
Иримэ повела рукой, стараясь повторить показанное движение:
- Так?

- Еще... - и, когда дева повторила, не дал ей довернуть кисть, сведя на окончание более плавно. - Вот. Поймал...
И улыбнулся азартно.
- Теперь еще повтори

Она повторила - правильно, и вдруг вы вернулась из его руки, рассмеялась, и повторила ещё раз:
- Так?

- А проверим! - подхватив тупой клинок со стойки, Хортасано уже откровенно развеселился: смеялась дева заразительно.
- Атакуй.

Иримэ атаковала - больше с энтузиазмом, чем с умением, в глазах вспыхнул аззарт - новый приём не терпелось опробовать.

Отбив пару атак, противник подтвердил:
- правильно. - и сам перешёл в нападение.

Самое простое, в половину скорости.

Первые атаки нового знакомого Иримэ отбила легко и задумалась. Обычно напарники попадались ей гораздо более сильные - она теперь ходила вся в синяках. А этот...на целителя не похож вроде, значит....
Дева вдруг резко отступила назад, опустила меч, спросила, чуть прищурившись:
- Скажи, а там...в бою, тоже поддаются?

- Там, в бою, убивают. - он тоже чуть опустил клинок, но сохранил и защиту и стойку. - А в учебном - да. Сначала - что проще. Потом - быстрее. И только потом - сложнее.

- В настоящем бою погибают. - Она улыбнулась, - А в учебном - получают синяки.
И добавила серьезнее:
- Не надо меня так щадить, не такая уж я и неумеха.

- Хорошо... - он опять атаковал той же комбинацией, но теперь ускорялся после каждой успешной защиты Иримэ.

Атаки стали быстрее и увереннее - это было труднее, но интереснее. Дева отступала, парировала, уворачивалась - это было похоже на игру. Теперь понятно было, почему в Амане это увлечение так быстро распространилось.....
Иримэ задумалась - увлекшись воспоминаниями - и тут же последовала расплата - она пропустила таки удар, и меч напарника врезался в руку чуть выше локтя.
Ох... Она резко, с шипением вдохнула, меч выпал из разжавшихся пальцев.

Хортасано остановился, беспокоясь, шагнул ближе: и на тренировках случались серьезные травмы. Причем самым неожиданным образом они случались.
- Позволь? - он протянул руку.

В первый миг боль всегда накатывает волной, даже сердце сжалось, замерло в груди. Иримэ перевела дыхание, осторожно вдохнула еще раз - отпустило.
- Что? - Слегка удивленно глянула на .....приятеля? - Не страшно, это не первый раз.- Попыталась улыбнуться - кривовато.

Он молча перехватил локоть, ощупав:
- Пошевели-ка пальцами, дева...
И вздохнул:
- Строитель из меня лучше, чем тренер, да...

Иримэ глянула на него чуть растерянно, зашипела, когда он ощупал свежий ушиб, послушно сжала пальцы в кулак.
- Видишь? Все хорошо.

- Ну и хорошо, - отпустив, он подхватил оба клинка поперек, как палки. - Хватит на сегодня.

- Да, пожалуй. - Она кивнула. - Дел полно еще.
Оглядела себя, чуть смутилась.
- И переодеться еще надо бы. А то гости в лагере бывают....

Хортасано посмотрел на нее удивленно:
- Ты для них переодевашься, леди? Не много ли чести?

- Специально не переодеваюсь. Но не в таком же виде!
Она улыбнулась смущенно, оттянула край рубахи.

- Им все равно. - серьезно ответил он, отвел глаза, -  Но перчатки перешей.
и повернулся к стойке, вернуть мечи.

- Перешью когда ни будь. Как доберусь.
Иримэ дождалась, пока он повернется к ней и произнесла чуть виновато:
- Знаешь, я никак не могу тебя вспомнить. Как твое имя?

- Туарельден. - он редко назывался этим именем,  здесь его разве что сами лорды знают.

- Хорошо. - Она улыбнулась. - А я Иримэ. Но ты знаешь, наверное.
Вопреки заявлению, с поляны она уходить не спешила.

- Да, - он кивнул, оборачиваясь, - Я узнал. Хотя не ожидал увидеть тебя с клинком, леди.

Иримэ чуть смутилась:
- Я сама не ожидала.  - Чуть склонила голову, - Просто... так спокойнее.

- Спокойнее? - он с сомнением покачал головой.

- Спокойнее. - Она повторила тверже, уже не отводя взгляда. - Я никогда не стану, пожалуй, хорошим бойцом - но я порой выхожу за стены - а это опасные земли.

- Знаешь, многие плохие бойцы без меча убежали бы... - он потер лоб, прогоняя воспоминание. И чуть улыбнулся Иримэ.
- Так что... Учись хорошо.

- Учусь. Убежать...да, меч на крайний случай. Но пусть будет.
Задумалась ненадолго, потом произнесла, улыбнувшись мечтательно:
- Да, опасные земли - но красивые.... И горы, и лес... Здесь, у озера, кажется, что Враг вовсе не ступал сюда.

- Теперь не сунется, - кивнул Хортасано, - Эту землю творили для нас. А озеро... Да. Особенно на рассвете: оно сияет само. Ты видела?

- Видела....обычно я встаю гораздо раньше. Да, сияет - словно светиться изнутри... так красиво....Когда я смотрю на него - забываю про войну и раздоры... жаль только что недолго оно сияет.

- Я пробовал поймать цвет, но он слишком живой... Идём? - он машинально подал деве руку, но не закончил движение.

- Поймать цвет....ты рисуешь? Да, пойдем - если нам по пути. - Протянутую руку она словно и не заметила, сделала пару шагов в сторону от поляны, примерно в том же направлении, что и целительская.

- Бывает. Давно не брался,  - он указал на озеро, последовав за Иримэ, - Но ради этого вспомнил.

Дева улыбнулась:
- Ну, может когда ни будь - когда все наладиться, нарисуешь мне озеро на рассвете - а я попробую вышить по твоему рисунку. Передать цвета.... Когда ни будь у нас и на это будет время....
Иримэ задумалась на миг, с любопытством глянула на собеседника:
- А вообще ты чем сейчас занимаешься? Мне почему-то кажется, что сражения тебе не по душе.
Лалвендэ было неожиданно легко с ним - странно.

- Сейчас все больше дозорами и чем придётся. Копать, бревна пилить, - он пожал плечами. Нужно было там разойтись, ещё от поляны. Не портить встречу. Но... Не хотелось. - иногда посчитать удаётся.

- Дозорами?! - Иримэ живо повернулась к спутнику, в глазах зажглось любопытство: - Расскажи мне! Что ни будь, что ты видел там? Я редко покидаю лагерь. Вот правда в поход мы недавно ходили - за холмы, вверх по реке - травы собирали, и места разведали заодно.

- Там? - он растерялся. - Там по-разному... Как-то столкнулись с орками, их разведкой. Погнались, подрались... Как всегда. Тоже у реки, на берегу, и я с этого берега упал в воду. Перепугался. - Хортасано улыбался. - хорошо, там воды оказалось по грудь. Отплевался, проморгался, а там, на воде, лилий целое поле. Это... Неожиданно было.
Но ты и сама можешь выйти за стены с кем-нибудь, рядом с лагерем теперь спокойно.

- Дело не в опасности. - Дева улыбнулась чуть смущенно. - У меня времени не хватает просто. Я только купаться хожу по вечерам... иногда... когда в лагере ничего не случается... - Она чуть нахмурилась, потом снова посветлела
- А лилии - это красиво, наверное....огда ни будь, когда будет время - ты проводишь меня взнглянуть на них? Я, может, тоже сделаю пару набросков..

- Почему наверное? - удивился он, - разве ты их не видела?

- Те, на реке, не видела...А вообще, мне нравятся лилии... Далеко ли это место?

Чуть не брякнув "не слишком", Хортасано вовремя вспомнил про лошадей.
- Прилично, но за день добраться можно. Да, когда-нибудь, когда все... наладится.
Он запнулся на слове. Хорошо, что говорили на ходу.
- Рисовать и вышивать по нынешним временам слишком долго, вот песни - да. Их и за работой можно складывать.

- Обязательно наладится! - Иримэ нашла его руку, сжала на миг. - Ты идешь на праздник сегодня? Там и песни будут. Веселые - грустных было слишком много в последнее время.

- Я попробую. - серьёзно ответил он. - если ты тоже там будешь.

- Буду, конечно! - Она кивнула. - Может, даже спою для них - иного подарка я все равно не успеваю подготовить - со всей этой беготней. Но...причем здесь я? Там и без меня будет весело - наша первая свадьба здесь!

- Да, ты права, - он смутился и постарался не выдать удивления - Будет весело. Здесь все так... Изменчиво, что лучше на потом ничего важного не откладывать.

- И это тоже. И праздник....всем так нужна эта радость - после всего пережитого, после...предательства. Дорога была трудной - но теперь есть время и силы, что бы праздновать.

До сих пор умолчание было естественно, но...   Играть дальше в эту, пусть и заманчивую, игру, стало вдруг невозможно. Слова девы перевернули монету другой стороной: грязной.
Вздрогнув, он остановился, хотя они и так едва шли.
- Иримэ, прости.

- А? - Она отвлеклась от мыслей о предстоящем празднике, и связанных с ним хлопотах, машинально потерла свежий ушиб. - Я же сказала уже, что не обижаюсь. - Улыбнулась.

Хортасано понял, что если сейчас не скажет, то так и будет молчать, пока сама не поймет. Вдохнул глубже, словно нырять собрался, но продолжил ровно:
- Я с другого берега.

Она вздрогнула, чуть споткнулась - и все.
Произнесла ровным - слишком ровным голосом:
- Так вот почему я не могла тебя вспомнить! Ну и как там у вас дела, на том берегу? И зачем ты приехал в наш лагерь?

- Хотел увидеть лорда.  Прости, что сразу не сказал. - он наконец смог посмотреть ей в лицо. - Решил, ты передумаешь тренироваться, а потом вывихнешь руку.

Лицо оказалось спокойным - ни гнева, ни удивления - холодное равнодушие - и только.
- Что за дело тебе до моей руки, эльда? Впрочем...спасибо за помощь. Ты знаешь, как найти целительскую?

- Да. - из-под её маски ничего не пробилось. Он и сам так умел, хуже, правда, но... Не хотел. - Знаю.
Он кивнул, прощаясь.
- Спасибо за... Беседу, Иримэ.

- Прощай. Спасибо за урок. И знаешь.....прости, что позвала тебя на праздник. Не все здесь будут рады видеть гостя.... с того берега.
Резко отвернулась и пошла к своему дому.

Отредактировано Иримэ (2015-06-27 16:19:15)