Все время, пока Майтимо говорил, Линтаур смотрел прямо на него, а в конце широко, радостно улыбнулся. Наверное, это выглядело странно в таком невеселом разговоре, но лайквендо обычно был искренен. Майтимо... он был прямой и честный, горящий в нем огонь был чист и силен, он был смел и упрям. И еще Линтаур понял, что целители уже не нужны нолдо. Его душа была ранена, но настолько сильна, что ни один целитель не справится лучше. Да, останутся шрамы, но в Белерианде шрамы редко можно исцелить. Даже Мелиан говорила, что иногда такое можно исцелить только в Благословенной земле, не тут. Оставалось только поддержать его, чтобы было полегче, сны успокаивать и тело лечить, чтобы он смог встать побыстрее. А последнее будет для Майтимо сейчас, может быть, лучшим лекарством.
И все вот это понимание и отразилось в улыбке лайквендо, в его глазах и лице.
- Сначала расскажу как я видел вас, пока не стал жить с вами в одном лагере. Потом расскажу что слышал от других. Что митримцы видят в вас. Те, с кем я общался.
Он снова стал спокойно-серьезным, но просто потому что сосредоточился, стараясь сказать на новом для него языке именно то, что хотел сказать.
- Я увидел ваши знамена и глаза, в которых горел огонь и отражались звезды. Я говорил уже Макалаурэ, в тот момент я подумал: "Теперь можно перестать прятаться.". Вы подарили мне надежду. Думаю, многие подумают так же, увидев ваши войска. И ваши, и ваши, - он не смог сказать "и ваши и не ваши", но наделил свои слова оттенком, чтобы понятно было, что говорит он про оба воинства пришедших в Запада. - Потом тебя захватили в плен. И, думаю, это сильно сказалось на том, как твой народ себя чувствовал и вёл. Прошло уже довольно много времени, но здесь нет тех, кто стал вашими друзьями, нет тех, кто знает вас, нет тех, кто много бы с вами общался. И причина того - вы. Митримцы немногочисленны, но всегда жили просто и открыто. Но не похоже, что вам нужны гости и друзья. Причины тому могут быть, но мы сейчас говорим про впечатления. Каламирэ, когда приглашал меня, дал мне перстень. Чтобы меня пустили. Как будто само желание увидеть друга недостаточная причина, будто нужен пропуск.
Линтаур прервался ненадолго, обдумывая свои дальнейшие слова.
Отредактировано Линтаур (2015-09-09 17:36:30)