Вернуться пришлось раньше обычного. Длинная щепка, отскочив от бревна, глубоко распорола ладонь и хоть кровь сразу остановили, а потом и рану кое-как затянули, топор в руке держать было больно и неудобно. Нолофинвэ не стал посылать за целителем, а решил зайти к ним сам, попозже. Для этого вся ночь впереди, а работать он все равно завтра не сможет. У самого своего шатра он встретил Миндаэля. Тот коротко поклонился, прижав руку к груди.
- Государь, Нельяфинвэ хотел вас видеть. Раз вы уже вернулись, могу я ему передать?
Нолмэ помедлил, но идти в целительские палаты с вызывающей повязкой поперек ладони не хотелось, поговорить им тогда не дадут. Так что кивнул: "Передай, что я у себя и готов его выслушать".
Он не знал, как скоро придет племянник и насколько быстро он вообще в состоянии ходить. Так что просто наскоро умылся, кое-как одной рукой переплел растрепавшуюся во время работы косу и сел, вытянув ноги. Отдыхая и ожидая услышать шаги за матерчатой стеной.
Майтимо появился довольно скоро, подошёл к пологу, остановился, и вполголоса позвал:
- Нолофинвэ... доброго дня!
- Заходи, - отозвался Нолмэ. Зачем-то встал, сделал пару шагов навстречу, не то собираясь откинуть полог, не то еще чем-то помочь. Но остановился, не стал больше нрчего делать.
Майтимо отодвинул полог и шагнул внутрь, щурясь после яркого солнца.
- Здравствуй. Я тут... решил, что надо поговорить.
- Заходи, - повтрил Нолофинвэ, и сделал приглашающий жест. - Но у меня пока так... очень по-походному все. Не хочу менять шатер на дом, пока не расселятся все остальные, а до того еще строить и строить. Рад видеть тебя... вне тех стен и на своих ногах.
- Да я что... стараюсь потихоньку, - Майтимо немного неловко пожал плечами. - А походная обстановка это вообще здорово! По крайней мере так кажется мне... с непривычки.
Он опять неловко улыбнулся.
- А я вот думаю, что хотел бы снова привыкнуть к тому, что стены бывают не круглые и их не рвет порывами ветра, - вздохнул Нолофинвэ. - И что можно ходить по полу, а не по земле.
Майтимо улыбнулся, на этот раз без всякой неловкости.
- Я думаю, это уж точно осуществимое желание.
- Да, рано или поздно. Я сегодня раньше обычного вернулся, так что времени у меня достаточно. Садись... - он помедлил, обводя взглядом шатер. - Куда хочешь. Здесь обычно собирается совет... ну, или то, что можно так назвать, но больше никто кроме меня не живет, так что все это не чьи-то постели, а просто лавки.
Майтимо чуть дольше задержался взглядом на забинтованной руке, но говорить ничего не стал. Вместо этого сказал:
- Да, спасибо, - выбрал место недалеко от того, где они стояли, сел. - И ты присаживайся. Будем считать, что у нас маленький совет... на двоих.
Нолофинвэ ничего не сказал насчет совета, лишь едва заметно поднял бровь. Сел напротив, внимательно посмотрел на Майтимо.
- Я тебя слушаю.
- Я обещал у тебя остаться, - начал Майтимо с самого главного, - и остаюсь уже какое-то время. Как ты думаешь, в твоем лагере мы сделали всё, что могли сейчас?
Нолофинвэ помолчал, потом сказал, утвердительно, без вопроса.
- Ты хочешь вернуться к своим. Это понятно... я не знаю, как долго бы смог оставаться в стороне от тех.... за кого должен отвечать. И от тех, кого люблю. Что до твоего вопроса... я не знаю. Я так до сих пор не знаю, что здесь вообще можно сделать, я лишь знаю что уже сделанное и сказанное было правильным. Шагами в нужную сторону, но сколько таких шагов еще потребуется и достижим ли тот мир... Мне иногда кажется, что это не только новые обиды, но следы старой лжи, которой отравлены были последние годы в Тирионе.
- Одно вытекает из другого... - в тон ответил Майтимо. - Конечно, я хочу к своим. Но дело даже не в этом. Я пока не вижу, что я бы мог бы сделать ещё на этом берегу... без того, чтобы сперва сделать на том.
Он пристально посмотрел на Нолофинвэ, словно пытаюсь увидеть, понимает ли он или надо ещё пояснить.
- Мне казалось, что все, вскрывшееся на суде, как деяния Врага, давно забыто, - пожал плечами Нолофинвэ. - Но я недооценил крепкую память эльдар и умение держаться за свои ошибки. Ты хочешь вернуться, чтобы поговорить с остальными, не только с братьями?
Майтимо поднял бровь.
- Я не уверен, что хотел бы ворошить старое. Боюсь, все такие разговоры заканчиваются поиском того, кто первый начал, кто виноват и новой ссорой. Но взаимная нелюбовь и недоверие существуют, и уже не важно, что ложь послужила толчком. Они-то настоящие. И если делать вид, что их нет, лучше не станет. Я пока не знаю, что мы можем с ними сделать. И, чтобы понять, мне нужно на тот берег. Я мог бы уехать и так... но хотел бы, чтобы ты меня понял.
- Они есть. И на этой старой земле проросло новое, - голос у Нолмэ едва заметно дрогнул, изменился на тон. - Я лишь хочу чтобы ты знал. Я помню, кто все это начал, от кого пошли все эти слова. Помню, кто убил моего отца, разрушил все. И это гораздо важнее и страшнее любой нашей вражды.
Он помолчал, переводя дыхание. Чуть улыбнулся.
- Конечно, ты можешь ехать, если считаешь, что пора. Главное, чтобы этим все не закончилось.
- Я и не планирую этим заканчивать. - Майтимо покачал головой и надолго замолчал, задумавшись.
- Хочешь, чтобы кто-то из нас поехал с тобой? - особого энтузиазма в голосе Нолофинвэ не звучало. - Финьо в дозоре, но я или Турукано...
Майтимо выглядел удивлённым.
- Я еду не сегодня, так что надеюсь успеть поговорить с Финьо. Но... я не думаю, что кому-то из вас нужно ехать... Тем более Турукано. - Он замялся, а потом продолжил. - Я знаю про Эленвэ. Ты зря не сказал мне сразу. Я...
Феанарион остановился, так и не подобрав слов, чтобы закончить фразу. Все слова сожаления и сочувствия казались глупыми и ничего не стоящими.
Нолофинвэ медленно вдохнул сквозь зубы, как будто воздух в шатре стал ледяным и обжигал.
- Эленвэ да. В первый день не сказал... ты выглядел не слишком хорошо для таких разговоров, да и не хотелось говорить о потерях и смерти. А потом уже не мог собраться. Турукано меня не винит, да только я сам...
Он тоже не договорил. Снова медленно вздохнул.
- Про Аракано тебе наверное, Финьо рассказал. Раз ты знаешь про Эленвэ...
- Про Аракано ты сам рассказал, если не путаю... - Майтимо с видимым усилием посмотрел Нолофинвэ в глаза, - Финьо вообще молчать пытался. А о потерях никогда не хочется... прости, что заговорил.
- Не помню. Может и рассказал, - Нолофинвэ потер виски. - Я вообще все это не очень ясно осознаю временами. Нет, о потерях нужно говорить, тем более с теми, кто может их разделить, для кого эти имена не просто звуки. Но тогда был такой радостный день... Я ведь думал уже, что Финдекано тоже в плену или убит.
Майтимо покачал головой, как будто бы то, что с Финдекано ничего не случилось, нуждалось в подтверждении.
- Ему очень, несказанно, сказочно повезло. И мне за компанию. - Он улыбнулся уже привычной, чуть кривой улыбкой. - Это не повод терять голову и делать глупости, но я уверен, что мы не единственные, кому должно повезти. Ты в тот день тоже говорил об этом, если помнишь. Только... меня пугает одна вещь. Я... я сейчас попробую объяснить.
Он замолчал.
- Это я помню, - коротко сказал Нолофинвэ. Потом замолчал, глядя на Нельо и ожидая продолжения.
- Я слышал не только от тебя, что наше... - он попробовал подобрать вежливое, мягкое слово, а потом таки рубанул, - наша вражда идёт от Моринготто и он во всём виноват. Только это лишь часть правды. Это не он верил слухам, не он кричал "ты мне не король", не он жёг корабли. Не Враг и не Намо, обещавший нам страх предательства и предательство. Это ведь мы сами всё сделали друг другу. И это мы, нолдор, мы сами не верим друг другу. Я не знаю, понятно ли это звучит... но когда у тебя очень мало свободы что-то делать самому, учишься по крайней мере не делать хуже сам. Даже если висишь на скале есть то, что всё равно от тебя зависит. А здесь, когда вокруг лес, солнце, эльдар... от нас всех зависит куда больше. Надо только понимать, что это мы делаем. Боимся друг друга, ненавидим, не доверяем... мы, а не... этот. - Последнее слово было сказано с такой яркой интонацией, что прозвучало ругательством похлеще, чем уже привычное Чёрный Враг Мира. - И нам под силу перестать, не смотря на весь страх, обиду и прочее...
- Я доверяю тебе, - медленно сказал Нолофинвэ. - Я не смог бы повторить это, будь сейчас передо мной Феанаро, пусть даже это был бы последний эльда, с кем можно выступить против Врага. Я бы скорее отправился на север один. Но тебе... пока ты правишь теми, кто следовал за твоим отцом... тебе я доверяю. А остальные здесь сделают так, как скажу я. Но то, о чем ты говоришь... это нужно донести до народа. Потому что пока наш союз держится на жесткой необходимости, не будет от него толку. А искренние слова раскаяния, прощения, сочувствия, радости от встречи... это куда сильнее всех королевских приказов.
Майтимо бросило в краску, и было видно, что ему стоит большого труда справиться с собой.
- Вот сейчас наговорю тебе гадостей, и буду потом жалеть, - с весёлым отчаянием сказал он, но вопреки обещанию помолчал ещё какое-то время, абсолютно явно пытаясь не сказать гадость. Было видно, что получается с трудом. Когда он начал говорить, глаза пылали гневом а голос звучал достаточно ядовито. Но яда не хватило и на пару фраз - _Иногда_ достаточно и приказа, если его выполнят. Иногда доверие строится просто на уверенности, что будет так. А донести... я не знаю, как. Таким способом, как мне... не хотелось бы. Я могу только рассказать в надежде, что поможет. Но, боюсь, что тут главное... понять. И не говорить "а они".
- Мне, знаешь ли, не привыкать их слышать, - Нолофинвэ дернул плечом, голос у него был ровный, только звучал чуть резче теперь. - Конечно, иногда достаточно и приказа. Только для того, чтобы его выполнили, нужно заслужить право эти приказы отдавать. Доверие и готовность следовать и слушать, не споря, они не появляются просто так. Но прощения по приказу не бывает. Любви и дружбы тоже.
Голос у него стал мягче, он вздохнул.
- Даже когда такие настойчивые пожелания исходят от Валар. Например, не вышло у них приказать это твоему отцу.
- Прощения, любви и дружбы не бывает. Бывает - предсказуемость и безопасность. Если мы с тобой сможем сделать это, остальное придёт... не знаю, к большинству ли, но к кому-то. Если придёт доверие - это уже очень много. Я много думал об этом, и по себе знаю, что доверие приходит, когда видишь и понимаешь, что делает другой. Если не можешь доверять спиной, приходится глазами. И пока - только так. Остальное - потом. Может быть. Наверное. Но нам и так - много. - Майтимо прикусил губу, перевёл дыхание и продолжил. - Я видел, что можешь сделать ты. Тогда, на берегу, и после. Что могу я - я пока не знаю. За этим я и еду на другой берег.
- Бывает и прощение и дружба и любовь, - вздохнул Нолофинвэ. - Но это тебе Финьо лучше расскажет. А то, что говоришь ты... мне кажется, здесь и сейчас наши действия совершенно предсказуемы. И цели совпадают. Только вот...
Он помолчал развел руками.
- Я не знаю, как такое можно объяснять, если это вообще нужно объяснять. Видимо, не время. Или не место. Но ты делай то, что считаешь нужным, только помни, ради чего ты это делаешь. Ради... предсказуемости и безопасности или ради того, чтобы не дать расколоть нас окончательно. Пока еще не все безнадежно.
- Финьо не надо ничего рассказывать, только... он сам, понимаешь? - Майтимо махнул рукой, - ладно, что там объяснять... всё безнадёжно, Нолофинвэ. Пока мы ничего не сделали, чтобы склеить раскол. Чтобы его совсем не было, боюсь, надо плавить изделие заново, и мне даже страшно представить, как это. Но склеить... надеюсь, нам по силам.
- Все будет хорошо, - сказал Нолофинвэ. - Финьо недавно меня спрашивал, верю ли я в победу. А я верю в то, что Враг просто не должен существовать. Тут тоже. Я не знаю - как. Пока не знаю. Но верю, что то, что нас связывает, оно сильнее. Просто потому, что иначе не может быть.
- Да, именно так, - Майтимо не выглядел очень радостным, соглашаясь, - и то, что тебе видно это отсюда, внушает надежду.
- Удачи тебе, - сказал Нолмэ. Протянул руку, левую, помня, что правую Майтимо не пожмешь, Но про повязку на ней забыл.
Майтимо посмотрел на протянутую руку, сказал:
- Спасибо. И ты... береги себя, - и тоже протянул левую, на мгновение застыв рядом напротив забинтованной ладони Нолофинвэ, потянулся прямо, к его правой руке, целой и невредимой.
Нолофинвэ опомнился, дернул левую назад, убирая.
- Забыл, - едва слышно пробормотал он. Правую пришлось разворачивать ладонью, чтобы пожать руку Нельо.
- Спасибо. Я бы тебя обнял на прощание, но теперь опасаюсь, - с несколько нервной улыбкой сказал Нолмэ.
Майтимо проводил взглядом левую руку Нолофинвэ, пробормотал почти детское "Заживёт" и повернул свою левую ладонь навстречу рукопожатию.
- Без предупреждения не стоит. А сперва сказав, можно и попробовать, - и, не вполне ловко пожав дядину руку, обнял его сам.
Нолофинвэ как-то разом заметно расслабился, на мгновение тоже прижал его к себе, потом отстранился.
- Удачи тебе, Майтимо. И если нужна будет помощь или совет или что-то, что я смогу для тебя сделать - дай знать.