В шатре Майтимо после завтрака и разговора с Морифинвэ и Каламирэ.
Тьелкормо остановился у входа в шатер Майтимо и взялся рукой за полог. Он уже давно проснулся, но пришел к брату только сейчас, всё тянул с решением идти или нет, пытаясь точнее сформулировать вопросы, которые хотел задать. Наконец Турко откинул полог и вошел.
- Доброе утро, Нельо, ты меня звал? -
- Конечно, звал, - ответил Нельо. Он сидел за столом, в углу которого стояла отставленная кружка с недопитым травником, а перед рыжим лежали листы бумаги со сравнительно неловкими каракулями. - Заходи, доброе.
- Я так понимаю, ты о вчерашнем решил поговорить? - Турко подошел к столу выжидательно глядя на брата, - что ж, я готов.
- Присаживайся, или так стоять и будешь? - чуть хмыкнул Нельо.
Подвинув ближайший свободный стул Турко опустился и с интересом посмотрел на каракули.
- А здорово у тебя получается. Так что ты от меня хотел?
Майтимо раздражённо отодвинул свои эксперименты в сторону, подальше от глаз, и серьёзно посомтрел на брата.
- Я хотел прояснить одну важную вещь. Не про вчера, а про... вообще. Целители говорят, что полностью последствия моего пребывания в Ангамандо не исчезнут никогда. - Он покрутил правой рукой, демонстрируя свежую повязку на запястье. - Ты вчера говорил, что я король. И я хочу выяснить кое-что про нас двоих, не зависимо ни от чего другого. Бывает, когда король... лорд, кано... не важно... сперва обсуждает свой приказ, объясняет его, выслушивает мнения своих верных, уговаривает, убеждает. Бывает, когда по каким-то причинам нет такой возможности. И бывает, что резоны для приказа неочевидны для верных. В ситуации, о которой мы говорили вчера я хотел бы не отдавать непонятного приказа: время есть и это слишком важно. Но я не хотел бы услышать от тебя в тот момент, когда тебе не понравится мой приказ - в бою ли или не в бою - Нельо, иди полечись. Я понимаю, легко сказать - ты король, но болен, и в любой момент я ослушаюсь твоего приказа. Но меня это не устраивает. И я хотел бы, чтобы ты сейчас решил, веришь ты мне или нет. Может, тебе понадобится подумать, узнать, спросить что-то, услышать от меня подтверждение чего-то. Но если ты мне не веришь, и чуть что не понравилось, отправляешь к целителям, я не могу быть твоим королём.
Последняя фраза явно не доставила радости самому говорившему, но Майтимо, хоть и помрачнев, продолжал смотреть на Турко, ожидая реакции на свои слова.
Тьелкормо спокойно выслушал брата и вздохнул.
- Подлечиться тебе в любом случае не помешает. Причём, заметь, не головой. - Турко передвинул стул и устроился удобнее, хотя, со стороны это выглядело более напряженным.
- Ты хочешь знать почему я вчера так сказал? Хорошо. - Он привстал. - Я не доверяю Нолофинвэ. Совсем не доверяю. И я, кажется, понял о чём вы с ним договаривались. Нельо, скажи мне честно, это твоя идея - отдать корону или нашего несравненного в своем упорстве дяди? Просто честно скажи мне, потому что я не верю что такие мысли могли прийти тебе в голову. И у меня есть ещё вопросы, да.
Турко явно не нравился этот разговор, но он был нужен.
- Турко, я не о том, почему ты так сказал. Я о том, что не надо ТАК говорить, если считаешь меня главой дома. - Майтимо пристально посмотрел на брата, мол, надеюсь, что ты понял. - Давай с этим разберёмся, а потом я скажу о Нолофинвэ. Мы с ним договаривались только о том, что я побуду некоторое время на том берегу, а он обеспечит вашу безопасность. Ты знаешь, что вышло у него плохо... считать ли это его виной - другой вопрос, но он исправился. Что касается короны, то это моя идея и Нолофинвэ о ней и не знает даже. Но корону давай обсудим позже, сперва давай разберёмся с твоим... хм... вежливым способом говорить "ты не король".
Тьелкормо вздохнул.
- Нельо, твои слова очень сильно смахивают на предательство. И в первую очередь предательство отца, он не желал видеть здесь остальных. Но тем не менее они пришли. А теперь ты предлагаешь передать всю власть тем кого отец оставил идти домой. Причем, заметь, именно за раздоры. И я против того чтобы это происходило. Я не верю что подобное могло прийти в мыслящую здраво голову. - На пристальный взгляд брата Турко никак не отреагировал, смотрел так же прямо.
- И пока ты не обоснуешь своё странное, и в некотором роде предательское решение, я не могу отвечать на твой вопрос о приказах. -
Майтимо глубоко вздохнул, едва заставив себя не процитировать вслух памятные слова, сказанные туманной фигурой ещё по ту сторону моря. Впрочем, он не был уверен, что так ясно звучавшее в ушах "страх предательства" он смог не подумать громко, а удержал жгущую душу мысль в себе.
- Так, Турко. Давай по порядку. Отец сжёг корабли... Мне ведь не показалось, что тебе не очень понравилось это решение? - Нельо бросил вопросительный взгляд и на одном дыхании продолжил. - Он сделал это, чтобы оставить смуту на том берегу. Так?
- Не понравилось. Но, тем не менее, смуты не было пока они не пришли. - Турко не двигался. - А теперь, благодаря твоему решению, она снова появится. Потому что не все признают нового короля. А это то же самое что было в Арамане. И снова будет смута, братец, только бежать от неё уже некуда - моря меж нами нет, одно озеро.
Тьелкормо перевел дыхание и мотнул головой. - Я не могу поверить что такое пришло в голову моему старшему брату. Раньше ты был мудрее... -
Горько, он совсем не понимает что мир меж ними будет ненастоящий. Только война может сплотить, но не корона.
- А ты так и не понимаешь...
- Да, сжечь корабли - это было работающее решение... - криво усмехнулся Майтимо, - пока не оказалось, что они, те кто жаловался на туманы, готовы перейти льды, чтобы оказаться здесь. Всё так. И вряд ли мы можем отправить их обратно. И смута не будет, она уже есть. Скажи, многого вы добились таким большим войском, когда солнце встало и орки попрятались? Почему вы не атаковали Ангамандо вместе с Нолофинвэ? Не из-за смуты ли?
- Во-первых, мы не сразу узнали об их приходе. И, знаешь ли, не могли с ними сразу договориться. - В голосе Турко прозвучала скрытая злость. - Я бы с огромным удовольствием отдал корону кому угодно, если бы нам это реально помогло. Но я понимаю что не поможет. А во-вторых, на нашей первой встрече все уже похватались за мечи. Не знаю как в ход не пустили.
- Да, смута она и есть смута... - тихо сказал Майтимо. - сама по себе передача короны... и почему вы все говорите "корона", когда это вообще не предмет? ...сама по себе передача не поможет. И договариваться между собой насчёт совместных военных действий всё равно придётся, пусть медленно и по кусочку. Это понимаем мы, понимают они... это не сделает задачу легче и не заставит нас друг друга любить... но это делает договорённость возможной. Понимание, что в одиночку много не навоюешь, сделает, а не корона. Нашим отношениям между собой корона не поможет никак. Но... я уже говорил... и вчера, и уже сегодня, что наших объединённых сил всё равно мало. А вот с такой, явно и наглядной смутой, мы не сыщем союзников. Она оттолкнёт и от нас, и от Нолофинвэ. Кто захочет имет дело с теми, кто с трудом удерживается от того, чтобы не пустить в ход мечи? Кто готов терпеть друг друга только перед лицом Моринготто... и то не сразу, а сделав над собой усилие?
- Не поможет. - Кивнул Турко. - Только почему ты думаешь что с единым королём нам захотят помогать? Мы всё равно не станем единым народом, так станут ли другие оказывать помощь народу, пусть и единому королём, который косо смотрит друг на друга? Вот это мне поясни. Король это прежде всего тот кому доверяют, Нльо, а твоему замыслу я не доверяю. Он ничего хорошего не принесёт. Ни нам, ни нашим родичам. - Голос Тьелкормо тоже понизил. - Я не могу доверять тому что вызывает у меня опасения. Может, если объяснишь понятнее, зачем нам один король, я приму твой выбор.
Майтимо вздохнул.
- Давай сперва ты объяснишь, почему уверен, что это не принесёт ничего хорошего?
Турко подпер голову рукой. - Вопросом на воспрос... Ну, хорошо, вот смотри. Есть два народа, с двумя разными королями, которые хоть как-то могут договориться. Они друг на друга смотрят косо, конечно, но при нужде приходят друг другу на помощь и встают в одном бою спина к спине. И внутри себя они крепко сплочены, чётко знают чего хотят добиться. Ничего не напоминает? - Он почесал кончик носа и снова посмотрел на Майтимо уже спокойнее. - А теперь представь себе один народ с единым королём, но часть народа признаёт его и считает правителем, а вторая часть чихать на него хотела и ни во что не ставит. Каждая часть народа мнит собственное мнение главным и тащит одеяло на себя. Как ты думаешь, к чему доверия больше? В последнем случае все вокруг видят лишь разброд и шатание, заметь, единства тут не наблюдается вовсе. -
- А теперь послушай меня, - ответил Майтимо жёстко. - Есть два народа, каждый из которых втайне считает, что другие... ну скажем вежливо, не совсем умны и правы. Они готовы стать друг с другом спина к спине, потому что понимают, что такое Моринготто. Но в остальном не сильно то и любят друг друга. Каждый из них посылает гонцов в поисках союзников и пытается доказать, что надо присоединиться именно к ним. Много они союзников найдут? Скорее всего, все пожмут плечами и решат, что странные они какие-то. Да и придётся отвечать потенциальным союзникам на вопрос, почему вы не вместе. Отмалчиваться? Рассказывать не очень приятные истории? Наверняка, найдутся поступившие и так, и эдак. Что не прибавит доверия к обоим народам. И всех поодиночке разгромит Моринготто. - Майтимо прикусил губу, помолчал несколько мгновений и продолжил. - Есть другие два народа. Каждый из них верит своему лидеру, но не верит чужому. Один из королей приносит присягу другому, оговаривая, что у него есть право вето, наиболее важные решения будут приниматься на совете, а другой не будет отдавать прямых приказов его верным, только через него. Таким образом по сути это союз, но оба эти народа ищут союзников вместе и не должны никому объяснять... про Араман и Лосгар. Загвоздка только в одном: верит ли народ первого ему, доверяет ли... или каждый сам за себя и устраивает новый Араман. Скажи, если ты мне не веришь, как ты неоднократно повторил, кто будет королём? Сколько у нас, Первого дома, будет королей? Двое? Трое? Семеро, быть может?
- Нельо, ты всё очень красиво рассказываешь. И про двух лидеров, и про вето совместных решений. И один из лидеров будет по сути просто подчиняться другому. А значит и все кто доверяют ему тоже обязаны подчиниться этому королю над всеми. - Турко встал. - Лучше подумай как это всё реально выглядит со стороны. Два народа, у одного из которых признанный король, а у второго герольд с трубой на побегушках. Неужели ты сам этого не видишь? Это та же самая смута, только облачённая в красивые слова. Мне не нужны красивые слова, брат, мне нужен реальный выход из положения. Я не верю что вы долго сможете вместе принимать решения сообща, а Нолофинвэ не возомнит себя первым и единственным достойным власти. Не верю, понимаешь? -
Снова сел. - А по отдельности искать союзников будет именно союз ДВУХ народов, а не одного короля и двух сторон недовольных. -
- Сам ты герольд с трубой, - с чувством сказал Майтимо и хмыкнул. - Далась тебе труба эта... Как это будет выглядеть, зависит от нас. Я не планирую быть... герольдом. И верю, что у меня хватит такта понятно объяснить Нолофинвэ, что один он ничего не стоит... а у него хватит ума это понять. У нас у всех достаточно негативного опыта, и Моринготто не даёт расслабиться. А после победы никто нам не помешает расселиться в разные стороны, Эндорэ-то большое, и встречаться редко-редко. А если кто-то проявит идиотизм раньше... вернёмся к тому что было. Нолдорскую народную игру "ты мне не король" никто не отменял, только ведёт она в пропасть. И поверь, Нолофинвэ это отлично понимает. Он на собственном опыте убедился, что бывает, если игнорируют недовольных. И вряд ли захочет это ещё раз, только в другой роли. Моринготто-то вот он, баловаться некогда.
- Нельо, ну а на что это ещё похоже? Причём я даже не про нас говорю. А про тех союзников что мы искать собрались. Как это всё будет выглядеть для них? Просто подумай хорошо. Попробуй со стороны мирных и достаточно простодушных синдар на такой странный союз взглянуть. -
Тьелкормо протянул брату руку, не очень уверенно, пальцы дрогнули. - Я не могу верить Нолофинвэ. Просто не могу доверять лишь твоим словам. Мы с Курво это уже обсуждали ночью. И что тебя не отговорить от задуманного я уже сказал и ему и Морьо. Враг там сидит и потирает от удовольствия руки, но я всё равно не верю в такой поворот событий, он нам всем ещё отзовётся какой-нибудь гадостью. - Чуть улыбнулся. - А зачем герольд без трубы? Так же красивее и громче.
- Он странный только с точки зрения непростодушных нолдор, - зло сказал Майтимо, - а Моринготто потирает от удовольствия руки уже сейчас. Он уверен, что уже победил.
- Злишься. - Вздохнул Турко. - А злишься зря. Я всё это по другому вижу, и вижу этот замысел не просто странным, а опасным в некотором роде. Но раз тебя не отговорить, то делай что хочешь. То в твоём праве и в твоей воле. Только Курво, да и я хотим от Нолофинвэ гарантий соблюдения твоего вето. Чтобы он лично об этом сказал и потом не мог пойти на попятную. В его разумность мы, хоть и с трудом, но верим.
- Хм... ну это уже другой разговор. Это понятно. - Майтимо радостным не выглядел, но облегчение всё равно чувствовалось. - У меня к вам очень простое требование по этому поводу: не устраивать из этого публичный скандал и не говорить гадостей Нолофинвэ. А так, если эта идея для той стороны вообще реальна, то это можно устроить. - Майтимо помрачнел и криво усмехнулся, глядя брату в глаза. - Только у меня есть маленькая проблема, Турко. Скажи, я могу тебе верить? Допустим, это я так придумал, а Нолофинвэ не согласится. Как мы будем жить дальше, если ты не веришь моим словам?
- Скандал нам не нужен, это уже смешно будет выглядеть. Мы на детей, которые в песочнице из-за совочка ссорятся, не похожи. - Турко посмотрел на Майтимо довольно скептически и поднялся. - Я больше не верю твоей идее. А раз ты её так себе в голову вбил, то, считай как знаешь. Устраивать второй Араман я не желаю и тебе не советую.
- Сядь, мы ещё не договорили, - Майтимо говорил жёстко, а потом усмехнулся. - Больше не веришь... то есть раньше верил? Второй Араман устраиваешь ты, я могу только Лосгар устроить. У меня к тебе очень простой вопрос. Предельно простой. Ты не желаешь второй Араман... это значит, что ты не будешь вести себя так, как вели себя сторонники Нолофинвэ? Ты можешь пойти на такую жертву или нет? Мне важно это знать.
Вздохнув Турко почти упал обратно на стул. - Я не тебе не верю, а в твою идею. В этом тебе меня не переубедить. Но мы по прежнему одна семья и сейчас нам склоки нужны меньше всего. Нельо, мне надоело сейчас объяснять тебе свою точку зрения по третьему кругу. Но я всё так же считаю что эта дурная идея зародилась у тебя не от большой радости и тебе самому она наверняка, время спустя, покажется странной. Что же до веры лично тебе, в ней у меня сомнений нет.
- Турко, я тебе могу пообещать две вещи, - Майтимо говорил негромко. - Во-первых, я сделаю все возможные оговорки и проверки, прежде чем воплощать эту идею в реальность. И если у меня возникнет хоть капля сомнений, что это будет союз во главе с королём, чётко понимающим свои обязанности и ограничения, я на это не пойду. Во-вторых, я очень хорошо помню, в чём состоит наша общая цель и что моя цель, помимо прочего, беречь интересы Дома и ваши. Я надеюсь, что ты меня услышал.
- А я надеюсь что ты услышал меня. Как король ты имеешь право хоть сейчас послать меня куда подальше и не вспоминать больше, но вот что из этого выйдет и что скажут остальные? - Тьелко придвинулся ближе к брату. - Я услышал тебя и твою точку зрения, Майтимо. А общая цель... Общая цель - единственное в обозримом, что может нас по настоящему сплотить. Я не против тебя, я против того что может порушить все надежды что у нас есть. - Неожиданно широко улыбнулся. - А ты совсем прежний. Я люблю тебя, брат.
Майтимо улыбнулся в ответ, хоть улыбка и вышла грустной.
- Я тоже тебя люблю и никуда подальше посылать не собираюсь. Я запомнил твои опасения... насчёт герольда и прочего, - он хмыкнул, - И я надеюсь, что ты запомнил мои. Если с чем-то не согласен, не отправляй меня лечится, ладно? Не подавай такого примера. Всё можно решить без скандала. А разговор с Нолофинвэ... если я буду видеть, что что-то складывается, я вам организую.
- Лечиться нужно отправлять такие идеи. - Турко склонил голову и заглянул Майтимо в лицо. - Они и здоровую голову больной сделают. Не грусти, от этого легче не станет. Я пойду тогда или у тебя ещё вопросы есть?
Майтимо вздохнул и покачал головой.
- Нет. Нет у меня вопросов. Иди, если спешишь. Или можешь остаться хоть травника вместе выпить, а то я даже не предложил...
- Не спешу, но поделиться твоими словами с Курво хотелось бы. - Посмотрел на стоящую на столе кружку. - Ну и не предложил, сейчас вот предлагаешь. Хочешь орехов с мёдом? У меня есть немного. -
- Хочу, - Майтимо улыбнулся. - И с Курво поговорить тоже хочу. Морьо ко мне прямо с утра прибежал, с рассветом.
Он принялся вставать, чтобы достать кружку.
- Значит первый успел. - Усмехнулся Турко. - Мы с ним вчера повздорили немного под флягу настойки, но это не страшно. - Он вытащил из поясной сумки подвядший лист в который было что-то завернуто и положил на стол. - Только осторожно, они липкие очень. Потом пальцы долго будешь облизывать. Может я помогу тебе чем? -
Майтимо покачал головой и встав, наполнил чашку из котелка.
- Он холодный, но после ваших вчерашних бесед должен быть очень ничего, - он поставил чашку на стол. - А если хочешь горячий, придётся помогать.
Майтимо влез обратно на кровать, на которой сидел, и подвинул к себе вторую, недопитую чашку.
- Он и холодный хорош. - Тьелко взял другую чашку. - Ты рассказывай что думаешь и вообще. Так легче чем молчать одному.
- Да я и не молчу, - Майтимо хмыкнул и вытащил из листа орех, - только от этого не всегда легче. Но одному всё равно плохо... особенно, когда не знаешь ничего. А тут красота всё же...
После этой сбивчивой речи он отправил орех в рот и потянулся за чашкой.
- Ты не один, братик. - Турко отпил немного травника. - Только я вижу что о чём-то молчишь. Хотя, это твоё дело говорить со мной или нет. - Вздохнул, посмотрел на вход. - Как думаешь, сможешь дойти до озера? Там очень красивая заводь есть, вокруг ивы растут и кувшинки в воде. Они, правда, почти все отцвели, но там по прежнему хорошо и спокойно. -
- О том, о чём молчу, я и сам бы знать не хотел, - немного деревянным голосом сказал Майтимо. - Зачем оно вам? Как будто вы не знаете, что Враг - это Враг. Главное - знать, что делать. Но для этого надо самому с силами собраться и вообще силы собрать. Всему своё время, не всё сразу. Я вон... меч принёс сюда. Но пока даже не пробовал тренироваться... не удержу. Мне бы полегче что-то. А заводь сходим, чуть попозже. Мне бы со всеми вами пока договориться... по лагерю пройтись...
- Знаем. - Турко внимательно следил за Майтимо и голос его стал мягче. - Ты рассказывай, да вот хотя бы бумаге, а потом в жаровню кидай. Всё одно легче станет, не так тяжело будет. - Поискал взглядом меч. - Может мы с Курво придумаем что полегче? И на заводь сходим обязательно. Просто посидеть. Там можно хоть на краткое время отрешиться от всей этой суеты и раздражения, побыть немного собой прежним. -
- Давайте вы что-нибудь придумаете, - одобрил Нельо, отхлёбывая травник. Предложение излагать воспоминания на бумаге он проигнорировал, а последняя фраза заставила его задуматься. - Это всё очень домашня суета, она... прежняя.
Он улыбнулся брату, не уверенный, что он поймёт, но уверенный в своих словах.
- Она такая какая должна быть. Такая же как раньше, забываешь то что помнить не хочется. Но я про другую говорю, ту что на душе лежит и как камень обратно тянет. - Турко отпил и достал себе орешек, с хрустом раскусил его. - Там почти как дома или как в тех сказках что Финвэ рассказывал, помнишь? - Улыбнулся брату.
- И звёзды отражаются? - Майтимо улыбнулся.
- Ага. Если ночью прийти когда облаков нет, то вода серебрится, играет в неверном свете. И все такое волшебное, становишься опять маленьким и счастливым. - Улыбка стала шире. - Мы с Курво туда иногда приходим посидеть и поговорить. Вот я и подумал что тебе тоже надо там побывать. Светлее внутри станет и понятнее всё. -
- Давайте сходим туда вечером, - согласился Майтимо
- Давай. - Согласился Турко. - Тебе понравится. - Он вздохнул и залпом допил травник, отставил кружку. - Совсем я тебя заговорил. Спасибо за беседу и за травник, пойду поищу Курво. Удачи тебе. -
Тьелкормо встал и махнув брату рукой вышел из шатра.