О том, что Курво в лагере, Арэльдэ знала, но встречи с ним не искала. Тем более, что феанарион почти не выходил из целительской: и правильно делал!
Тем более, что проходить мимо целительской деве приходилась много раз за день, не огибать же ее по дуге... в этот раз она торопилась и шла, не особо глядя по сторонам
Атаринкэ стоял на крыльце, задумчиво оглядывая лагерь, словно решал в уме какую-то сложную задачу. При виде Арэльдэ он саркастически приподнял брови - мол, надо же, и ты здесь, и кивнул ей - вполне мирно.
Она сбилась с шага, сильно притормозила, заметив кузена, но не остановилась совсем, а так же кивнула, надеясь исчерпать встречу. И одновременно - вглядываясь с живым интересом, подмечая каждую перемену.
Перемен почти не было - разве что похудел немного и черты лица стали чуть более резкими. А может, показалось. Атаринкэ так же внимательно разглядывал её, и заговорил он первым, негромко:
- А ты похудела..... Хорошего дня, кузина.
- И тебе. Да, немного... - согласилась с его наблюдением. - Майтимо спит?
Наверное. Иначе что Курво делает на крыльце?
- Нет. С ним целитель сейчас. А я собираюсь топить баню. Она все там же, или дядюшку и её местоположение не устраивало?
Брови Арэльдэ взлетели:
- Нет, - фантазия подбросила картину: отец двигает здания, как башни по полю.
Тряхнув головой, Арэльдэ махнула рукой.
- Баня там, - и пожала плечами, - Что делать? Нас больше пришлось все устроить... толковее
- У вас получается. - Неясно было, похвала это, или сарказм. - У тебя время есть? Ему явно пришла в голову некая идея.
- Для чего?
- Для официальности. - На сей раз усмешка Атаринкэ была откровенно саркастической. - Я буду топить баню для Нельо, а ты - торчать рядом с умным лицом. Уверен, что у тебя получится.
- Нельо? - вот как, значит, кузену намного лучше. - Хорошо
Арэльдэ не заходила к нему, но новость была добрая, как бы Курво ни кривлялся.
- Тогда идем... - она развернулась к бане неподалеку и бросила через плечо: - Присмотрю за тобой.
- Присмотри. Заодно будешь за своими следить. А то тут есть такие, кто жаждет нашей крови. А я обещал и Кано, и Нельо уже не провоцировать конфликтов. Дровами поделитесь с врагом с того берега? - В последних словах снова прозвучала ирония.
- Это ты опрометчиво обещал, - усмехнулась Арэльдэ, - Поделимся: мы должны вам ответный дар, вот и сочтемся.
И тут же нахмурилась вполне всерьез:
- Жаждущие крови тебе уже сообщили об этом или пытались ее пустить?
"Жаждущего" она видела только что возле кузницы, но мало ли?
- Сообщили. И тут же попытались. Сейчас тут все как-то притихли. А в первый мой приезд, я думал меня ваши дозорные прямо на воротах покусают. Отца я им так напомнил, что ли....
После этих слов он задумался и замолчал. И только возле бани спросил вдруг тихо и без всякого фиглярства:
- Арэльдэ, зачем? И детей потащили....
- А что оставалось? - так же тихо и серьезно спросила она.
- Вернуться. Вернутся в Тирион, к спокойной жизни. Вот что мы оставили на вашу долю. В вашем лагере очень немногие были готовы к войне.
Атаринкэ ответил так же тихо, с полной уверенностью в своих словах.
- После Алквалондэ? Вы так хорошо все придумали, - невесело улыбнулась Арэльдэ. - Знешь, наша гордость не меньше вашей, и Финвэ - отец не только Феанаро.
- Дети... Мы поплатились, Курво, - в голосе Арэльдэ промелькнула настоящая боль, но тут же спряталась. - Чтобы тебе было, в чем нас упрекнуть.
Она даже без вызова это сказала, безнадежно как-то и зло.
- Ваши руки остались чисты, не так ли? Кровь телери только на нас. - Он пожал плечами, и лицо было спокойно-непроницаемо в этот миг. - Я не хочу тебя упрекать, я пытаюсь понять.... Там, в Арамане многие роптали и сами не знали, чего хотят. Но, когда мы за них приняли это решение - они вдруг осознали, что хотят совсем другого. И потащили этот раздор через льды....
- Чистыми? - с недоумением нахмурилась Арэльдэ. - Финдекано с вами отбивал корабли. Да, роптали, потому что Феанаро выставил охрану на кораблях и не снисходил до объяснения. Спорить, кто кому стал не доверять первым или упрекать тебя, я не хочу сейчас, Атаринкэ. Но с чего ты решил, что жалобы на холод и неизвестность равны нежеланию плыть в Эндорэ и воевать с Моринготто?
Просто они верили моему отцу больше, чем Феанаро? Так трудно верить тому, кто угрожал брату и нашему отцу смертью! Но это Феанаро зажег весь Тирион жаждой мести и новых земель: вспомни об этом, а не о раздоре, если хочешь понять. Наши руки так же в крови и мы так же желаем Врагу подавиться собственным молотом.
А раздор... да Тьма с ним.
- Охрану отец выставил.... Ох, да неважно. Понимаешь, мы желали вести вперёд единое войско, когда каждый уверен, за чем он идёт, и никого не пугают лишения. А у вас была смута. А теперь многие здесь винят нас в том, что это МЫ обрекли вас на льды, винят в гибели своих близких. - Он вздохнул и вдруг поймал её ладони, сжал. - Арэльдэ, мне жаль, что вы так страдали, жаль тех, кто замёрз дорогой. Но это был только ВАШ выбор. На льды вас повёл не отец, а тот, кого вы пожелали видеть своим королём.
- Наш, - глухо ответила дева. - Вы вот недавно так же выбирали: отступить или обречь брата. Это же был ВАШ выбор?
Она впилась в кузена взглядом, злым и отчаянным, но рук не отняла.
- Не было смуты, Курво. Никто не остался.
От её слов Куруфинвэ дернулся и опустил голову, и руки его сами опустились, разжавшись. Ответил он глухо, не глядя на неё больше:
- Мы не могли. Ты думаешь, ОН выполнил бы обещание? Мы ничем не могли помочь Нельо. - Он словно себя уговаривал. - Мы все пытались - но....это было безнадёжно.
- И мы не могли повернуть... - закончила тихо.
- Нельзя ему верить! - сказала горячо, убежденно - И поддаваться его угрозам - тоже: вы верно решили.
В голосе Арэльдэ проскользнула неприкрытая гордость за них, а рукой дева тронула плечо Куруфинвэ
- Это разные вещи все же.... - Куруфинвэ снова был спокоен уже. - И мне никогда не понять ваших действий, пожалуй, и не убедить тебя в своей правоте - так есть ли смысл продолжать эту беседу? Или ты все же увлеклась политикой? - Слабая улыбка и знакомая ирония в голосе. - А насчёт правильно.... Мы не решали, в сущности, не было там иного решения - но от этого не легче.... Но это тоже скверная тема....
Атаринкэ мягко отвёл её руку и принялся набирать в окапку поленья.
- Возьмёшь растопку? - Кивнул на сложенный рядом хворост.
- Это не политика, - мотнула Арэльдэ головой, отстраняясь. Политика - это что теперь делать. Конечно возьму
Набрав полную охапку, Атаринкэ занёс дрова в предбанник, сбросил на пол у печи, и повернулся к кузине:
- А что теперь делать? Что ты думаешь об этом? Только совсем честно.
- Воевать. Не друг с другом, - уточнила на всякий случай, опуская растопку на дощатый пол. - Не знаю... вы мне братья, что бы ни было, а остальные... Ничего с этим уже не сделаешь.
Курво покачал головой:
- Это не ответ. Да, воевать друг с другом сейчас было бы безумием. Но вот как нам жить дальше.... Нам всем? Или стоит просто разделить эти земли и разойтись каждый на свою половину?
- Сейчас? Это вообще безумие, хоть когда. Мы... разойдемся, наверное. Вы - за Нельо, мы - за отцом... только дело не в землях. Стравить нас - дело времени для отца лжи, если не будет... союза - подобрала она слово. - такого, в котором не ждут подвоха хотя бы сами лорды.
Атаринкэ усмехнулся:
- А ты думаешь, такое возможно? Доверие между нами осталось где-то в Арамане. Курво присел и принялся укладывать дрова в печь. И снова фыркнул:
- Да что я говорю! Не в Арамане даже, доверия между домами не было уже в Тирионе - после того, как туда пришёл Враг.
Помолчав, Арэльдэ кивнула и опустилась на край скамейки рядом с Курво.
- Не знаю... Может быть, общий враг и общая цель смогут его заменить? Если цель настоящая...
Куруфинвэ чиркнул кресалом, с первого раза выбив искры, и по растопке сколзнул крохотный огонёк, мигнул, увеличился, заплясал по тонким веточкам. Отложив огниво, Искусный ещё какое-то время наблюдал за растущим пламенем, потом кивнул:
- Сможет. Для нас сможет, по крайней мере. Да и для вас тоже, как мне кажется. В одиночку никто не выстоит - не даром Враг столь старательно сеял рознь между нами. И любые раздоры здесь - ему на радость. К тому же, то, что свершил твой брат..... После этого мы точно не можем отвернуться друг от друга.
- Правда? - недоверчиво усмехнулась Арэльдэ.
В том, что уязвленная гордость кузена со временем подточит благодарность, она почти не сомневлась.
- Он свершил дикое безрассудство. Если бы не орел...
- Он победил, Арэльдэ. Никому из нам не удалось это - а мы пытались, поверь. Да я сам доходил едва ли не до Тангарадрима. Но все бесполезно, и в конце концов мы перестали верить, что это вообще возможно. А твой брат смог.
- Смог, - чуть улыбнулась дева.
Гордость за Финьо смешалась в ней с досадой на дни неизвестности.
- Все перестали. Поэтому он ушел молча... - потеребила кончик пряди, задумчиво. - Я боюсь только, что мы вот сейчас начнем договариваться, спорить о гарантиях и... увязнем в этом. Совсем. А так нельзя, Курво.
- О каких гарантиях? - Он с недоумением взглянул на деву. Потом усмехнулся невесело: - Мы сколько угодно можем договариваться и спорить - пока орда орков не окажется под нашими стенами. И вот тогда все забудут про споры и дружно возьмутся за оружие. А так.... Мы разделились там, раскололись надвое - и теперь вряд ли снова станем одним народом. Но я не думаю, что это мешает нам быть друзьями. Тем из нас, кто этого желает....
- Орки? Орки - это хорошо бы, а вот если сомнения... Я не о защите, Курво, я о нападении.
Переспросила:
- Друзьями? - она не думала об этом как-то.
Финьо с Майтимо - но это было особняком.
- О нападении пока рано говорить. - Искусный задумался, подбросил в печь пару поленьев и захлопнул дверцу. - Но, думаю, и это нам по силам - договориться и вместе пойти в бой. Или на охоту... - Он перевёл взгляд на кузину и вдруг улыбнулся, на миг став прежним, каким был до Непокоя.
Отредактировано Куруфинвэ Феанарион (2016-05-20 13:11:41)