Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Игра » Форменос. Стройка. 1490 год


Форменос. Стройка. 1490 год

Сообщений 91 страница 120 из 124

91

Морьо вздохнул, хлопнул Нильдо по плечу и вышел.

0

92

Мэонильдо вновь поёжился.
-Да в том-то и дело, что умом сам понимаю, что это бред. Прекрасно знаю, что нужен - Морьо, он столько мне помогает, родителям, друзьям и родичам, вот только здесь и сейчас, среди своих, друзей и любимых чувствую себя так, будто кроме Карнистира - не знаю, что бы я без него делал - никому не нужен, не важен, не знаю.
А ему обязательно уходить? Он очень умный, только у меня ощущение, что мы сейчас друг друга не понимаем, то есть он все правильно говорит, это я стал какой-то неправильный...

0

93

Мэонильдо вновь поёжился.
-Да в том-то и дело, что умом сам понимаю, что это бред. Прекрасно знаю, что нужен - Морьо, он столько мне помогает, родителям, друзьям и родичам, вот только здесь и сейчас, среди своих, друзей и любимых чувствую себя так, будто кроме Карнистира - не знаю, что бы я без него делал - никому не нужен, не важен, не знаю

Эльнарвэ, не убирая руки с пелча Файретиро, сел рядом.
- Умом понимаешь - это хорошо. Только недостаточно. А что тебе нужно, чтоб то же самое почувствовать? Что такого делает Карнистир, что ты становишься нужным? Вспомни, чего тебе не хватает последнее время, ты ведь знаешь в глубине души, что это.

А ему обязательно уходить? Он очень умный, только у меня ощущение, что мы сейчас друг друга не понимаем, то есть он все правильно говорит, это я стал какой-то неправильный...

- Он ведь почему тебя сюда привел? Потому что сказал все слова, какие считал правильными, а они не помогли. - вода в котелке зашипела, переливаясь в огонь, целитель подхватил его за ручку и залил кипяток в глиняный чайничек. - Не будем морочить ему голову лишний раз, ему важен результат, а не процесс. А раз ты чувствуешь что-то, оно не может быть неправильным, это тоже часть правды.

0

94

-Разговоры с друзьями. Хотя бы иногда. Я понимаю, все заняты своими важными делами... который год! А я могу подождать, вот и жду, стараюсь делать свое дело и не мешать - и вот уже не понимаю с ними я или сам по себе, а если сам, то что я здесь делаю и зачем. Мне не хватает дружбы, не хватает общения, радости, понимаешь?  Я работаю, делаю все, что нужно, мне благодарны - только не жизнь это! Как будто все только и думают о том, что б поскорее отгородиться стенами - от кого? И - это ощущение раздражения, то ругается кто-нибудь, то злятся непонятно на что. А мне очень больно, когда злятся. Жить больно, понимаешь? Из-за недоверия этого, из-за того, что непонятно, а товарищи сердятся - на друзей, родичей, на мир вообще! Я не понимаю, как можно сердиться на Валар - это же все равно как на речку, воздух, землю и деревья. Правда, почему нас изгнали, я тоже не понимаю. Поначалу было легче - от того, что вот мы - вместе и будем противостоять любым невзгодам, которые могут случиться. Но мы перестали собираться и петь вместе, ходить в лес или купаться, просто сидеть и разговаривать - или почти перестали, или я как-то не попадаю. Вроде, не до того, надо делать дело,  - но это неправильно! Жить тоже надо, и это главное... а у меня сейчас, вот, не получается.
Знаешь, если никто не видит неправильности, только мне плохо - значит, это со мной что-то крепко не так.

Отредактировано Файрэтиро Мэонильдо (2010-10-08 14:29:09)

0

95

- Почему ты думаешь, что никто? - спросил Эльнарвэ тихо. - Знаешь, ты говоришь "могу подождать", а, выходит, не можешь. Трудно жить без песен, без разговоров, без дружбы и радости. А если трудно - так, может, стоит взять и сделать так, чтобы они были? Позвать всех купаться, или в лес, или песен попеть. Они злятся, конечно, и ищут невзгоды, которым готовы противостоять, но все же они - эльдар, они же не могут все время злиться и быть суровыми. Хотя они и уверены, что обижены на Валар. И даже почти верят, что изгнали всех их - хотя на самом деле изгнан только Феанаро, остальные здесь - для того, чтобы поддержать его, или показать Валар несправедливость изгнания, или просто чтоб не бросать друзей. Как, к примеру, ты - я ведь правильно понял, ты здесь, чтоб быть вместе с друзьями?

+1

96

Могу, раз жив ещё. Если бы не мог, всё бы уже закончилось так или иначе.
Ты имеешь в виду, что кто-то еще замечает, но тоже не знает, как поправить дело?
Я здесь - знаешь, как-то не задумывался. Мне это казалось естественным, и ощущение было, что изгнали всех потому что мы вместе. Понимаешь, это было очень нелегкое время - слухи, которые непонятно кто и зачем распускает, я пытался узнать, на меня обижались и ругались совершенно незнакомые эльдар, только за то, что я хочу распутать и за то, что дружу с сыновьями Феанаро - не очень понятно, почему. Кажется, кто-то из них, их друзей или родичей когда-то кого-то из них обидел - но я-то тут при чем? И всё это время меня поддерживали друзья. Не знаю, как бы я жил без них. А сейчас - непонятно, нужен я им или нет. Если нет...
Знаешь, я думал об этом. И Морьо советует. Понимаешь, как-то так получилось - нет сил. Не могу придумать, что бы такое интересное предложить, что бы они согласились - и, может быть, боюсь, что я-то позову, а друзья не пойдут.

0

97

Эльнарвэ вздохнул.
- В таком настроении может казаться, что они не пойдут. Но не настолько уж им плохо, да и... это ведь твои друзья, а не те незнакомые эльдар, что ругали тебя.Подумай, куда бы тебе хотелось их пригласить. Действительно хотелось бы, не будь всего этого...

0

98

Мэонильдо задумался.
-Устроить праздник. Приготовить много всего вкусного, испечь пирогов и позвать друзей. Петь песни и веселиться. Только сейчас это, наверное, не очень-то уместно, стройка-то еще не закончена.

0

99

- Если очень хочется, значит - уместно, - улыбнулся Эльнарвэ. - Думаю, праздника хочется не только тебе, невозможно же все время быть суровыми и печальными. Хочешь, я поговорю с государем? Или с Феанаро?

0

100

-Наверное, это я должен бы поговорить. Или вместе? Все же оно мне надо? Или думаешь, что найдешь лучшие слова? Тогда поговори, пожалуйста.
Только знаешь - не хотелось бы им мешать. Иначе будет раздражение, а не радость.

0

101

- Я думаю, что хорошо будет, если поговоришь ты. Я могу принять участие в разговоре, если нужно. А насчет мешать - не переживай, у них же нет четкого срока возведения всех строений. Они ведь спят иногда, едят, гуляют вокруг. И тоскуешь по нормальной жизни не один ты.  Один праздничный вечер скорее ускорит строительство, чем задержит - настроение очень многое значит.

0

102

Ну, это выглядит так, как будто они спешат, хотят чем скорее...
Разговор Мэонильдо и Феанаро. 1490

0

103

- Мне иногда кажется что они пытаются убежать от того, что происходит, вот и спешат. Но от себя не убежишь, к себе надо возвращаться.

/ты меня зовешь туда или сам идешь?/

0

104

-От чего бы им пытаться убежать...
/Давай - зову. Т.е. давай завтра я постараюсь с утра с ним поговорить, а Ты подходи/
-Спасибо Тебе, - Мэонильдо улыбнулся.

0

105

-От чего бы им пытаться убежать...

Эльнарвэ вздохнул.
- Я могу и ошибаться. Ты уверен, что хочешь слушать мои домыслы? Мне бы и хотелось ими поделиться, но тебе, похоже, своего хватает. Эру с ними...

-Спасибо Тебе, - Мэонильдо улыбнулся.

Целитель улыбнулся в ответ:
- Вроде не за что.... А тут, кажется, и наш настой заварился, - сказал Эльнарвэ, и, взяв чайничек, налил в толстостенную глиняную кружку желтоватую жидкость с теплым бодрящим запахом, - попробуй, как раз хороший напиток для Севера.
Он протянул кружку Мэонильдо, из кружки пахнуло легкой смесью имбиря, корицы, аниса и лимона.

0

106

-Да, конечно, расскажи. Сам я больше чувствую, чем понимаю.
-Спасибо, - Мэонильдо принял кружку, подержал в руках, согревая пальцы.

0

107

- Попробуй, - попросил целитель, глядя на кружку в руках собеседника. - Понимаешь ли в чем дело... в сложившейся ситуации проще всего винить валар, не замечая своих ошибок. Да, валар... эээ... погорячились. Но многие из нас тоже были не правы, каждый по-своему. А если винить валар, возникает резонный вопрос - а что мы здесь делаем вообще, зачем мы здесь, на их земле, почему до сих пор не построили корабли и не уплыли в Эндорэ? Государь не хочет покидать Благословенную землю. Как я понимаю, Феанаро был готов покинуть ее и без него, а теперь он не столь уверен. Я думаю, каждый из тех, кто сейчас строит крепость, задается вопросом, что же происходит. А ответов нет, мало их, ответов. И... а, впрочем, достаточно. Мне кажется, и так ясно, почему очень хочется убежать в работу или еще куда-нибудь... в пещеру, на охоту, в молчаливое созерцание.... Праздник - правильная штука, здесь многим давно пора вернуться из этого убегания и просто оглянуться вокруг.

0

108

- Я не очень понимаю, как можно в чем-то обвинять Валар. Ведь это - земля, лес, воздух... Но в то же время не очень понимаю, почему виноватыми оказались мы. Ведь не только Феанаро - все мы. Да, он угрожал своему брату - не очень понимаю, как так можно, он же мог его ранить - но это только... то, что видно. Как головка нарыва, или даже вскрывшийся нарыв. Но нарывов-то было два, а то и больше. Объявить, что мы виноваты, а они правы - легко, но как-то странно от этого.

0

109

- Мне кажется... - Эльнарвэ говорил медленно, словно подбирая слова - никто не говорит, что кто-то прав. Когда такая ссора и все друг друга в чем-то подозревают, прячутся и даже точат оружие... а в Тирионе так и было... в таком случае не бывает, чтобы были правые. Здесь, как в детской драке, кругом виноватые одни. Феанаро сослали, как я понимаю, за явное действие, несущее угрозу другим... если каждый при ссоре начнет меч доставать, что это будет? Но это не значит, что другая сторона была права. Скажем так, она просто была менее неправа по форме, у Нолофинвэ хватило ума придти на совет со словами, а не с оружием. Я другого не понимаю: почему валар не поймали Мелькора, заварившего всю эту кашу... хочется верить, что не смогли, хотя я слышал и другие мнения на этот счет.

0

110

Я этого тоже не понимаю. Ты все правильно говоришь, наверное - но выглядит-то оно так, как будто мы, всем скопом, виноваты, а они - правы. И пр иди я сейчас за каким-нибудь делом в Тирион - на меня будут смотреть как на одного из виноватых, наверное. Как будто это я кому-то угрожал или по крайней мере что-то плохое делал.

0

111

- На тебя будут смотреть как на того, кто сочувствует Феанаро, - ответил целитель, - а самые ярые будут подозревать, что ты одобряешь его действия. Я не думаю, что ярых так уж много, история с Советом и Судом отрезвила многих.

0

112

Мэонильдо задумался.
-не знаю, - сказал он, - сочувствую ли я Феанаро. Что ему сочувствовать, когда у него-то все в порядке? Но мне не нравится, когда считают, что он один во всем виноват, потому что это неправильно.

0

113

- Ну вот оно и сочувствие, - пожал плечами Эльнаврэ.

0

114

По-моему нет. Тут ведь даже не в нем дело, как я его люблю и уважаю. А в неправильности, несправедливости. Если бы несправедливость вышла с каким-то незнакомым мне эльда, я все равно был бы на его стороне.

0

115

- Это правильный подход. К сожалению, последнее время на него способны далеко не все, - вздохнул Эльнарвэ. - кто-то не в состоянии увидеть несправедливость по отношению к тому, к кому относится без дружбы. А кто-то, наоборот, считает несправедливостью даже самое справедливое обвинение в адрес своих друзей. В чужом глазу бывает легче разглядеть былинку, чем бревно в своем... А ты... настой-то пей, Мэонильдо, не зря же я его приготовил. Он бодрящий, с медом... давай-ка.

0

116

Мэонильдо отхлебнул из кружки.
-Не знаю, - сказал он. Разве эльдар такие уж глупые, что не способны отличить хорошее от дурного только потому что это касается их близких? То есть... я заметил, что в последнее время такое иногда случается и мне странно - почему? Ведь прежде же такого не случалось - ну, или очень редко.
Как вообще можно не видеть разницы между дурным и добрым? Можно поступить не очень хорошо - по каким-то причинам, но все равно будешь знать, что поступил плохо.

Отредактировано Файрэтиро Мэонильдо (2010-10-09 22:47:14)

0

117

- Не каждый знает, что поступил нехорошо. Ты рассуждаешь... как эльда с идеальным слухом, не понимающий, как можно спеть фальшивую ноту и не услышать. - Эльнарвэ вытащил из поясной сумки мешочек с сухофрукатми и орехами, разязал и положил между собой и гостем. - А последнее время, действительно, нолдор хуже отличают хорошее от дурного. Может, всему виной Мелькор, может - мы сами... возможно, мы действительно разучились чувствовать некоторые вещи. Если почти каждый житель Тириона тайком от остальных тренировался владеть мечом... это хорошо или дурно?

+1

118

-Идеальный слух есть не у всех, но способность отличать дурное от доброго - это то, что делает нас... нами. Если не различать, то это я не знаю, кем можно стать тогда! Но это точно был бы не эльда.
Не знаю. А при чем здесь мечи? Мне не по душе это развлечение, но, вроде, серьезных травм пока не было и,будем надеяться, что не будет...

(Давай определимся со временем того разговора. Предлагаю либо где-то около, либо когда меня-мелкого привели к Тебе потому что проявилась такая чувствительность)

0

119

Эльнарвэ грустно вздохнул и не стал отвечать, просто молча посмотрел в огонь.

(мне-то все равно. решай, как тебе оно лучше и логичнее ложится.)

0

120

-С мечами или без, а неправильно это - когда сердятся не пойми за что и не доверяют. И я не знаю, как это исправить...
(Давай я еще молодой или даже мелкий)

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Игра » Форменос. Стройка. 1490 год