Непокой нолдор

Объявление

На этом форуме сосуществуют несколько игр по Сильмариллиону.
Непокой нолдор (завершена)
Исход нолдор (зависла на событиях в Альквалондэ)
Митримка (активно идет, можно присоединяться,читайте кастинг и информацию об игре)
И заживем, как должно нолдор (не начата, читайте концепт)
А ещё на форуме есть общалка, раздел со своим и чужим творчеством по теме игр и раздел толкинистики и прочих полезных для игры рассуждений.
Прежде чем регистироваться и что-то писать в форуме, прочтите правила форума. Это важно, чтобы избежать излишних недоразумений.
Приятного путешествия по форуму!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Был ли заговор между квенди и валар?


Был ли заговор между квенди и валар?

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

/Алькалондэ, практически сразу перед Тьма в наших сердцах/

Майтимо опустил меч вниз и с палубы тревожно вгляделся в сторону пристани и набережной.
- Неужели всё? - спросил он громко, словно просил других, стоящих рядом, убедиться, что и в самом деле больше никто не бежит к ним из города, никто не таится между снастями или на соседнем корабле, никто не жаждет сбросить их отсюда прочь в тёмные волны, лениво и равнодушно бьющиеся где-то внизу.

Помолчав немного и дождавшись устало-изумлённого подтверждения, Майтимо подошёл к Финдекано, молча, без слов пожал его руку и коротко взглянул в глаза. И сразу повернулся к эльдар своего отряда, раздавая поручения. Одну группу он отправил охранять корабли, другую - проверить трюмы и прочие укромные места, третью - отнести раненых, которых ещё не успели отнести, к целителям. Четвёртую попросил собрать убитых. "Наших" - на корабле, а "их" - он явно избегал других названий - вынести на причал. Майтимо явно был всё ещё как натянутая тетива, готовая в любой момент распрямиться, посылая стрелу вперёд, как будто бы ещё не понял, что то безумие, которое здесь происходило только что и едва не стоило жизни ему и многим другим - а многим и многим стоило - кончилось. Закончив с приказами, он остановился на мгновение

+1

2

Финдекано пытался разжать пальцы левой руки, все еще сжимавшие лук. Наконец ему это удалось. Странная легкость колчана вначала удивила, затем эльда понял - стрел больше нет. Хороших стрел, запасливо приготовленных для опасного путешествия.
Подошел Майтимо, сжал руку. Молча, без слов. Благодарил.
Финдекано понимал, что его отряд действительно прибыл вовремя. Без лучников нолдор, хоть и лучше вооруженные, чем телери, проиграли бы бой.
Эльда прикусил губу. Бой... с телери. Бой... И это ему не снится?
Когда они шли к Лебединой Гавани, то Финдекано слышал краем уха разговоры отрядников про то, что нолдор могут и не выпустить из Альквалондэ. Говорили об Эонвэ, который явился Феанаро, о том, что Валар против похода, о том, что лорд Ольвэ может не разрешить переправляться на его кораблях против их воли.
Так что же - это оно и было? Когда Финдекано со своими эльдар выбежал на пирс, вокруг уже вовсю свистели стрелы...
Пальцы наконец-то разжались. Финдекано со стуком поставил лук на мокрые доски и оперся на него. Правую руку пронизывала боль.
- Майтимо, - сказал он в пространство, - что произошло? Почему?

0

3

Нельо обернулся. Тёмное пятно на рукаве друга он разглядел только сейчас.
- Давно тебя? Целителям бы... - сказал он обрывисто, но вроде понятно. Собственный бинт Майтимо, заботливо сложенный "на всякий случай" ещё в Тирионе, был мокрым от морской воды, и он обернулся, ища, у кого бы одолжить. Потом спросил самого Финдекано, - бинт... у тебя есть?
Вроде бы, было ещё что-то. Ах, почему... Пояснять, что произошло, казалось мучительно долгим. Калейдоскоп образов замелькал перед глазами, и его начало терялось бесконечно далеко - неужели это вообще было сегодня?
- Ольвэ отказался плыть с нами и давать корабли для переправы, - голос стал хриплым, будто чужой. Говорить не хотелось, но молчать было бы ещё хуже. - Мы думали, загрузимся на корабли и найдётся кто-то, кто поможет перевезти... а они сбросили нас в воду. - Майтимо замолчал, а потом резко выдохнул и прибавил куда тише, - Каранэль не выплыл.

0

4

- Что? - переспросил Финдекано растерянно, - да, было... Полоски полотна в сумке. Я ее где-то на пирсе бросил.
"Ольвэ отказал... Сам решил, или... Ох, что же теперь будет? Каранэль... Я его знал... Не выплыл. С этого, видно, началось."
- Руссандол, - сказал Финдекано чуть ли не жалобно, - они в вас стреляли? Они... первые?
Это было важно. Потому что за смерть от несчастного случая не мстят оружием. Пусть даже кого-то и столкнули в воду. Но если началась стрельба, тогда можно говорить о защите.
А  если это не так, то нужно признать себя убийцей. На этой мокрой палубе, забрызганной кровью. Финдекано, никогда ничего не боявшийся, чувствовал, как ужас переполняет его разум. С этим теперь надо было жить - но как?

+2

5

На "они в вас стреляли" очень хотелось сказать, мол, сам же видел... или кивнуть молча на пропитанный кровью рукав.... кстати, бинт. На пирсе - считай, нет его, а здесь... к целителям бы... после тех, кому хуже.
"А он пееееервый начал..." эту детскую фразу Майтимо часто приходилось слышать, пока братья ещё не подросли и могли с кем-то что-то не поделить... Тогда считалось, что дерутся только несмышлёныши, а взрослые на то и квенди, чтобы использовать речь для решения споров. Тогда у него на всё были ответы... не то, что теперь. Ненужная ассоциация с мирным временем чиркнула, как железом по стеклу, резанула своей неправильностью и вдвойне - неправильностью и нереальностью происходящего вокруг. Что можно было ответить? Что не поймёшь, в какой момент спор превращается в попытку подвинуть друг друга плечом, толкотня - в драку, а драка - в бой? Что когда слышишь крики и шум с соседнего пирса, но  не видишь, что там происходит, успеваешь передумать всякое и становишься готов на то, о чём и подумать не приходило в голову раньше, и такую же готовность видишь в глазах напротив, в глазах того, кто из соседа вдруг стал... противником?
- Кое-где они успели первыми, - хрипло сказал Майтимо, глядя в лицо Астальдо странным остановившимся взглядом, а потом опустил глаза и поднял их снова. - Давай займёмся ранеными, пока ещё что-нибудь не началось.

0

6

Финдекано оглянулся на своих лучников, растерянно бродивших по пирсу, или сидящих здесь, на досках палубы. Раненых среди них не было, по крайней мере серьезно. Сам Финдекано даже вспомнить не мог, где его царапнуло, чем и как.
- Майтимо, подожди, - сказал он быстро, - я понимаю, сейчас не до бесед. Ну да, это глупо звучит - кто первый начал. Но ведь начал же кто-то. Такого никогда не было... среди эльдар. Вы пришли к кораблям, решили занять их без дозволения, а тут что - была засада? Телери ожидали вас? Или пришли позже, из города? Стрельба сразу началась? Майтимо, я же хочу понять...
"Я хочу доказать себе, что я невиновен. Что мы невиновны в пролитии крови и гибели себе подобных..."
Финлекано уже знал, что доказать это будет сложно, а скорее всего - невозможно.

+1

7

Видя растерянность и даже страх в глазах Финдекано, Майтимо на мгновение растерялся сам, и понял, что если сейчас не взять себя в руки, то всё, что он узнал о гибели себе подобных в этот день - честное слово, он прожил бы ещё очень долго и счастливо, не зная всех обличий смерти, которые ему довелось увидеть сегодня - всё это он сейчас расскажет Финдекано. Что они мертвы, и от того, что они успели стали убийцами до того, они не станут менее убитыми, и не станут более убитыми от того, что не успели. Только ступив на эту дорожку, мысль испуганно замерла на пороге, и Нельо сделал глубокий судорожный вздох, пытаясь взять себя в руки. Если он начнёт об этом говорить, остановиться не сможет, а это не то, что нужно слышать сейчас ни Финдекано, ни кому-то другому. Память была готова услужливо подсунуть вереницу образов - и когда он успел всё это запомнить в таких деталях, некогда же было глазеть? Нельо заговорил, тихо и сбивчиво, стараясь сосредоточиться на том, о чём просил рассказать друг.
- Не было засады на кораблях, некоторые были вообще пусты, на каких-то были моряки. Сперва мы пытались их позвать плыть с нами, а нежелающих - выставить подобру-поздорову. Поднялся шум, кто-то успел позвонить в колокол в порту. - Майтимо кивнул головой назад, в сторону большого здания, - В общем, нас выбросили в первый раз. Почти без оружия, это скорее драка была. После этого мы достали мечи, да и к ним из города начала стягиваться подмога. Вооруженная чем было, да и на кораблях много всякого оказалось, не только луки. И дальше... дальше уже бой был, примерно так, как ты и видел. Они нас ещё два раза отбрасывали, если бы не ты, может, четвёртый раз был бы последним.

+2

8

Взбудораженный разум Финдекано сразу начал выстраивать картину стычки. Сам же эльда подошел к борту и позвал своего вестового, который в полной прострации сидел на его, Финдекано, походном мешке. Рядом валялась и сумка, в которой должно было быть полотно, заботливо приготовленное в опасную дорогу заплаканной матерью.
"А ведь она узнает, - подумал Финдекано, - мы уйдем, а ей жить и ждать. Кого ждать? Убийц? Ведь мы хотели быть героями, я хотел... Отвага, честь, земли Эндорэ, отвоеванные у темных сил"
Вслух же он приказал вестовому взять сумку и подняться на борт. Затем повернулся к Майтимо.
- А что же лорд Феанаро, - спросил негромко, -  он приказал занимать корабли, несмотря... Несмотря ни на что?
Боль в руке чувствовалсь все сильнее, и Финдекано нетерпеливо выхватил сумку из рук подошедшего вестового. Эльда, которому пришлось идти по окровавленной палубе, был бледен как стена, и Финлекано подумал, что сам он выглядит не лучше.

+1

9

Пока Финдекано отходил, Майтимо наконец вытер свой меч и вернул его в ножны. И снова поймал взгляд Финдекано. Заданный вопрос заставил Майтимо распахнуть глаза, как будто это было совсем не то, что он ожидал услышать. Он подошёл ближе, взялся одной рукой за сумку:
- Можно? - посмотрел вниз, мол, давай я бинт достану, и быстро и тихо заговорил, отвечая на вопрос. - Мы не ожидали, что они готовы не дать корабли... не смотря ни на что. Что никто из моряков не согласится не только уходить с нами, но и просто перевезти нас... чтобы помочь, или, на худой конец, просто чтобы получить корабли назад. Я ещё могу понять тех, кто отказался идти, - эти слова дались с трудом, - но отказаться помочь? Они говорили... пока ещё мы разговаривали друг с другом, а не орали гадости иногда... когда хватало дыхания... они говорили, что мы безумны, и помощь в том, чтобы не пустить нас, что этим они нас спасают. Представляешь? - Последнее слово Майтимо уже почти кричал. А потом добавил тихо. - Ну зачем же они? Кто их просил? Неужели так трудно было поверить нам, а не...

0

10

- Они нас спасают, - повторил Финдекано, - ну да, конечно... Нам же ясно дали понять, что Валар не желают этого похода. Значит надо нас спасти от нас самих. Майтимо, но это же значит, что приказ все таки был. Приказ задержать нас любой ценой, а что проще, чем не дать корабли для переправы.
Он взмахнул раненой рукой и вздрогнул от боли.
- Я же подозревал. Я не верил, не верил, что наши друзья телери могли быть такими безразличными к чужой беде. Но они привыкли верить в то, что Высшие разбираются во всем намного лучше, чем квенди.
Мысль эта не утешила Финдекано, но по крайней мере расставила все на свои места.

0

11

В голосе Майтимо не было ни горечи, ни сомнения, только усталость.
- Верить кому-то больше, чем себе... - он таки выудил бинт из сумки Финдекано и, взглянув с сомнением на вестового, таки принялся накладывать повязку сам. До этого ему только два раза приходилось делать это по-настоящему, и при куда менее серьезных, и, главное, мирных ранениях. Но отец, отпуская их в походы, настоял, чтобы они умели это делать. Кто думал, что оно может пригодиться вот так? - Я должен найти отца, узнать, что там... на остальных причалах. Тебе, наверное, надо к целителям и своих найти... хочешь поплыть вместе со мной? Здесь хватит места.
Майтимо периодически бросал сосредоточено-внимательный взгляд за борт, на причал и городские постройки вдалеке.

0

12

- С тобой? - переспросил Финдекано, - я бы хотел, конечно, но...
Он запнулся. Плыть куда-нибудь на этом корабле казалось теперь абсолютно нереальным.
- Мне действитеьно надо вернуться к нашим, - выбрал он тот вариант ответа, который показался ему более правильным и щадящим гордость обоих. - Мой отец еще не знает, что случилось. Мои лучники - авангард войска, если сюда подтянутся остальные и увидят все это... Надо предупредить. А потом... Потом будеттак,  как скажет Нолофинвэ.
Финдэкано не хотел оставлять друга наедине с происшедшим. Но пеший марш до места переправы казался ему сейчас гораздо более подходящим вариантом.
- А целители... Обойдусь и без них. Рана ведь пустяковая.

0

13

Рана показалась Майтимо не вполне похожей на царапину, но, в общем, по сравнению с многим остальным и вправду пустяк. Феанарион завязал повязку.
- В общем, нам обоим теперь надо идти. Надеюсь, больше никому в голову не придёт... -  он не договорил, но бросил выразительный быстрый взгляд в сторону так по-мирному освещённого бесчисленными светильниками белого города. - Спасибо тебе. И спасибо, что жив.
Майтимо кивнул ещё раз и развернулся, чтобы идти. В ушах до сих пор стучало "быстрее, быстрее". Стараясь особо не вглядываться, он всё же окинул быстрым взглядом палубу. Раненых всех уже вынесли, а убитые лежали здесь. Несколько тел в мокрых стеганках были аккуратно выложены возле борта, лица кто-то успел накрыть вышитым куском ткани, то ли покрывалом, то ли скатертью, явно впопыхах вытащенным из упакованных в дорогу вещей. Ткань густо пропиталась тёмной в таком освещении кровью... впрочем, кровь и так была везде. Майтимо подошёл,  остановился на мгновение, склонив голову, и быстрым шагом отправился дальше, где в беспорядке лежали ещё трое. Подошёл к тому, что был ближе, наклонился и поднял на руки. Идти с таким грузом было не самым приятным делом в жизни, но сегодня всё было не так. Всерьёз участвовать в расчистке корабля Майтимо было некогда, но спускаться по сходням с пустыми руками, в то время как поручил эту работу другим, тоже было не совсем честно. Криво наброшенные, скользкие сходни заскрипели под ногами, но Нельо быстрым шагом спустился вниз и аккуратно уложил тело в морской "штормовой" куртке на причал, рядом с остальными. О том, что скажет своему сыну о происшедшем Нолофинвэ, Феанарион старался не думать совсем. Он вообще старался не думать о том, кто что скажет. Хотя не думать о том, какая весть его ждёт на других кораблях, кто ещё окажется убит, удавалось плохо. Он оглянулся, чтобы посмотреть, идёт ли вниз Финдекано.

+1

14

Финдекано поправил повязку на руке и медленно пошел к сходням, махнув вестовому, чтобы шел за ним. Остановился,наблюдая, как Майтимо поднял одного из погибших и понес его вниз. Руссандол не был обязан это делать - достаточно было отдать команду, но видно совесть...
Совесть, совесть... Как рассказать об этом отцу? Что скажут остальные? Финдекано представил себе, как приходит к своим вот так - перемазанный кровью, своей и чужой, и начинает говорить о том, что корабли сейчас отправляются, однако произошло страшное недоразумение.
"Обе стороны совершили ошибку... И поплатились за это. Но дядя... Почему лорд Феанаро, когда Ольвэ ему отказал, не обратился за помощью к младшим братьям. Ладно, он не терпит моего отца, но с Арафинвэ никогда не ссорился. С дядей Арафинвэ, который женат на дочери короля телери."
Финдекано вздохнул. Да что уж тут... Понятно почему.
Он осторожно спустился по скользким сходням и стал рядом с Майтимо.
- Нам теперь с этим жить, - сказал тихо, глянув на убитых, - долго жить, оторно. Вечность. Вряд ли мы сумеем это забыть даже в случае гибели.

+2

15

- До конца времён... - тихо повторил Майтимо, глядя на выложенные рядочком тела убитых моряков, а потом перевёл взгляд на Финдекано. - Я хочу одного... нет, двух вещей. Чтобы уже кончилось, было больше не надо... и чтобы не зря.
Это прозвучало ужасно, но пояснять, что он не хочет больше поднимать оружие на эльдар.... не хочет, но поднимет, если кто-то снова попробует сбросить их с кораблей... и раз случилось так, как случилось, то добытые такой ценой корабли должны привезти их к цели, чтобы оружие наконец было обращено против того, против кого его обращать точно стоит, и не просто обращено, а сослужило свою службу и Враг был повержен... ведь ради этого уже погибло столько, хоть войско нолдор всё ещё здесь, в Амане... говорить всё это не было сил, потому Майтимо положил руку на левое, здоровое плечо Финдекано и тихо сказал:
- Идём, время не ждёт.

+2


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Был ли заговор между квенди и валар?